ID работы: 8087532

Приключения в деревне

Джен
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ознаменование весны

Настройки текста
      Всё окрасилось в зелёный цвет. Весна подступала. Её яркие цвета входили в природу, прогоняли зиму и будили животных, уходивших каждый год в спячку. Кажется, так было всегда, и никогда не было и не может быть иначе.       Мумитролль только-только начал просыпаться от продолжительного сна, но его настроение, как всегда, было очень хорошим. У него на уме было многое: он ждал не дождался, когда снова сможет гулять вместе с друзьями, или когда Мумимама приготовит ему его любимое блюдо. Столько всего нужно было сделать, а он здесь, валяется и смотрит в потолок.       «Пора бы уже выходить на улицу и будить всех засонь, что ещё не проснулись!» — подумал маленький мумин, вставая с постели.       Он открыл свою привычную форточку и выглянул наружу. Вдруг, свежий воздух ворвался в мордочку Мумитролля, а от ярких лучей весеннего солнца мумин приятно зажмурился. Вот только что-то было не на месте. Малыш чувствовал, что что-то должно произойти, что-то очень важное для него и для других, что означало бы настоящий приход тёплого времени года.       И тут его взгляд упал на мостик. Он сразу же всё понял: не хватало его. Того самого существа, такого родного, тёплого, и одновременно практически недосягаемого, таинственного. Его зелёная шляпа ещё не светилась на горизонте, не было слышно его, так привычной голосу, губной гармошки, не было видно так же расстеленной палатки возле небольшой речушки, в которой он обычно рыбачил. Мумитролль не чувствовал запах табака, который так любил курить его лучший друг, запах растений, иногда даже птиц. Казалось, что весь мир обрушился в этот момент. Для молодого мумина не было бы ничего лучше сейчас, чем услышать вдалеке звук гармошки, и выбежать из дома, встречая странника, который был так желанен в данный момент. Мумитролль продолжал смотреть в окно, всматриваясь в дальний горизонт, ожидая его.       Случилось чудо. Там, куда так пристально смотрел малыш, провиделось что-то зелёное. Не такое зелёное, которое окружало всё вокруг, а особенное зелёное. Вот уже и убедился Мумитролль: это точно был он, Снусмумрик, его губная гармошка наконец была слышна любому уху, особенно тому, который ждал мальчика всю зиму.       Не успев опомниться, Мумитролль выбежал на улицу, не обращая внимания даже на то, что Мумимама и Мумипапа проснулись и сидели на кухне к этому времени. Он бежал так быстро, как только мог, только бы успеть, как будто Снусмумрик исчезнет куда-то, не останется, а опять уйдёт, надолго, неохотно. Вокруг него уже ничего не значило: только тот, кто вот-вот уже будет рядом, обнимет его, прочувствует всю его разлуку, и Мумитролль, который тоже бы прочувствовал всё одиночество, которое мальчик скрывал в себе. Да, он знал, что долгое пребывание в Мумидоле не очень нравилось его другу, но он также понимал, что всю зиму, гуляя одному, ему тоже не нравилось. Хотя, какое наслаждение они оба получали, наконец встретившись, спустя долгие дни и ночи. Оба проникали в чувства друг друга, отнимали боль и снова возвращали к жизни.       Мумитролль, как казалось ему, бежал вот уже вечность. Для него эти мгновения были действительно важные. И вот, наконец, когда он уже смог увидеть счастливое лицо другого, когда мумин смог, краем глаза, увидеть то, как его долгожданный друг неаккуратно снимает свой портфель с разными полезными вещами, такими нужными в путешествии, они двигаются в направлении друг друга. Без лишних слов, лишь слегка посмеиваясь от радости, друзья в потоке чувств обнимаются, поваливая друг друга на землю, отчего у обоих начинается небольшое головокружение. Но вот, они вместе.

***

— Мальчики, я приготовила завтрак! Можете уже заходить и поесть, я уверена, что Снусмумрик ужасно проголодался, — друзья услышали голос Мумимамы, но, казалось, он теперь был так далеко, что идти к нему и не хотелось.       Ребята просто сидели на земле, всё ещё мокрой от еле-еле растающего снега, который указывал на недавно бывшую здесь зиму. Мумитролль наслаждался просто тишиной, которую он делил вместе со Снусмумриком, прикрывшего своё лицо шляпой от яркого солнца. Никто из них не желал двигаться. После падения вместе они ещё какое-то время смеялись, но нужно было взять перерыв, просто охладиться и подождать, пока кто-нибудь не скажет первое слово, которое решит дальнейшие их действия. — Кажется, я задолжал тебе кое-что, — сказал своим обыкновенным голосом Снусмумрик, готовый сделать первый шаг. Он присел, натянув старую зелёную шляпу, пока ещё не украшенной цветами. — Давай поедим, а после я с радостью расскажу тебе о своих путешествиях на юге? Мы потратим весь день на это, не сказав остальным, потому что…       Его перебил Мумитролль, готовившийся уже побежать на завтрак и провести весь день в компании его лучшего на свете друга. Он схватил странника, нежно и неловко, и повёл за собой на крыльцо, как бы ведя за собой. И это было нормально, ведь они оба доверяли друг другу, а Снусмумрик лишь бросил удовлетворительную ухмылку, почувствовав небывалое счастье где-то внутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.