ID работы: 8087532

Приключения в деревне

Джен
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Потерявшиеся птицы

Настройки текста
Примечания:
      Утро прошло, а день наступил так быстро, что никто, кажется, этого не заметил. Весенний день продолжал радовать животных и других живых существ своими лучами солнца, от которых иногда хотелось спрятаться под дерево, в тень. Природа не сдерживалась, она радовалась приходу ранней весны, всё вокруг пело и цвело.       Снусмумрик и Мумитролль, позавтракав, снова улеглись на сырую траву. Она щекотала их спины, но это было не столь важно для них, ведь друзьям нужны были лишь слова и свободное время. Прогулявшись в тишине по полю, Мумитролль нашёл идеальное дерево, под которым они могли бы замечательно провести время. — Ну что, какую историю хочешь услышать первой? — спросил Снусмумрик, присаживаясь рядом с белым пушистым другом. — Не знаю даже, — ответил заинтересовавшийся мумин. — Возможно, что-то ненапрягающее, для начала? — Хорошо, у меня как раз есть одна такая.       Это случилось со мной совсем недавно. Я прогуливался по лесу в поисках ночлега, потому что сумерки уже наступали, а место переночевать не было. Практически везде был снег, но где-то уже проглядывала свежая трава и земля. «Извините!» послышались мне. Я обернулся. Сзади меня, на ветке дерева, сидела пара птиц. Обе были одинаковой окраски: головка была серая, с чёрными пятнышками на ней, а остальное тело было ярко-красным, с такими же чёрными пятнышками. Единственное отличие между ними было в том, что клюв был разных цветов: отличие самки от самца. «Мы бы хотели узнать, в какой стороне юг, » сказал самец с голубоватым клювом. Самка с розоватым клювом лишь виновато смотрела вниз, стесняясь. «Конечно, » ответил я. «Юг в противоположной стороне, я полагаю.» «Видишь, милая? Я же говорил, что мы летим не туда!» обратился самец к девушке, очевидно, его спутнице. «Мы просто поторопились! Что, если наша семья уже улетела дальше нас, и мы не сможем добраться до них?» заговорила другая птица с розоватым клювом. «Значит, придётся остаться здесь и как-нибудь зимовать.» «Но мы не можем остаться!» «Слушайте, » ворвался я в разговор, «я могу вас проводить, если уж вам так тяжело вернуться обратно. Всё равно мне туда же идти, так хоть компания будет.» — Ты действительно их проводил? — неожиданно перебил историю Мумитролль, не терпевший узнать историю до конца. — Вижу, ты заинтересовался. Хоть я и не из тех, кто желает всегда помогать людям, я не отказался бы тогда от компании.       Итак, они согласились. Я шёл спокойно, не торопясь, потому что одному из парочки было тяжело лететь. К конце концов, чисто из вежливости, я спросил, почему он так плохо летал. «Простите, я повредила крыло, когда пыталась со своим мужем найти дорогу на юг, к родне, » ответила самка, спустившись свысока. «Не хотите посидеть на моей шляпе и отдохнуть какое-то время?» спросил я в ответ, чтобы не чувствовать собственную вину перед бедным существом. «Ну…» она волновалась. Посмотрев на своего мужа, который всё это время был слегка обиженным, самка всё же очень аккуратно села мне на шляпу.       Мы шли какое-то время, ни о чём не разговаривая. Была практически полная тишина, только звук ломающихся сырых веток под моими ногами был слышен. Всё было спокойно, пока девушка не решилась спросить: «Вы путешественник?» она спустилась слегка со шляпы, так, чтобы могла увидеть моё лицо. «Да, наверное, » немного неловко ответил я. «Сейчас я пытаюсь найти Мумидолл, там живёт мой друг.» «Ох, Мумидолл! Мы там были однажды! Верно, дорогой?» птица обратилась к своему супругу, который в это время спустился к нам и слушал наш разговор. «Да, но это было так давно. Кажется, будто вечность. Может, мы ещё раз с ними увидимся, » забавным было то, что он даже не заметил, как сел рядом со своей девушкой, на мою шляпу. Я не возражал, но нести её на голове стало тяжело.       Прошло какое-то время, а птицы молчали, не догадываясь, что мне было тягостно. «Какие грубые ребята, » подумал я и решил попробовать снять ношу со своей головы. Ничего не сказав и попытавшись не разбудить двух «пассажиров», я аккуратно поднял старую шляпу с головы, положив её на землю. Пока она была на земле, я решил проверить, спят ли действительно птицы. Оказалось, что да, даже посапывали во сне. Я не мог просто разбудить их, поэтому тихо взял на руки, перевернул шляпу, лежащую на земле, вверх ногами, так, чтобы внутренности были удобны для птиц. Затем, я положил спящую парочку внутрь и забрал шляпу. «Теперь её будет удобнее нести, » сказал я про себя и продолжил поход на юг.       Супруги встали лишь через долгое количество времени. Очевидно, они устали, пока искали свой путь к родне. Мне было интересно, к какой конкретно родне они собирались лететь, но я не решился спросить об этом. «Мы уже на юге?» спросил самец, поднявшийся из удобного положения на границу шляпы. «Конечно, нет, » сурово ответил я. «Юг — большое место, никогда не знаешь, когда конкретно придёшь». «Кажется, ты знаешь об этом больше, чем мы, пацан, » огрызнулся тот, взмахнув крыльями и взлетев вверх, на разведку. «Ну, что там, дорогой?» спросила самка спустя какое-то время, которая уже хорошо проснулась. «Мне кажется, что там кто-то есть, » с беспокойством в голосе произнесла птица, снова сев на границу моей шляпы. Я совсем не чувствовал себя хорошо, понимая, что этим птицам, по всей вероятности, не видано такое понятие, как «деликатность».       Я резко остановился, из-за чего обе особи чуть пошатнулись, но удержались на шляпе. Причина моей остановки были тысяча голосов, издававшиеся где-то впереди. В этот момент я понадеялся, что это было их огромное семейство, и я, наконец-то, смогу остаться один, без груза.       К счастью, так и оказалось. Пройдя вперёд, мы увидели небольшое дерево, на котором сидело значительное количество птиц, слегка лишь отличающиеся от моих двух друзей. На самом деле, их было так много, что на дереве не было видно свободного места! Только ярко-красные пятна были отчётливо видны.       Как только мы подошли, супруги взлетели с такой скоростью, что я пошатнулся и чуть было не упал. Их разговоры были практически не различимы, хотя было понятно, что каждый из них был рад вернувшейся парочке. Они долго чирикали и щебетали, и я подумал, что сейчас — самое лучшее время для отступления. Птицы же так не думали. Как только они заметили, что я собирался улизнуть, вся семья сразу же начала кричать. Боже, это было так громко, мои уши не могли выдержать такого напора.       Всё же, один из моих спутников в этом путешествии, а именно девушка, успокоила семью и с болезненным видом подлетела ко мне. Она сказала, что хочет отблагодарить меня, на что я, конечно же, ответил отказом, потому что мне не нужен был лишний груз в виде побрякушек. Птица рассмеялась, но передала своему мужу моё сообщение. Через какое-то время, в мою шляпу было красиво вшито пару исключительно ярких перьев. Они до сих пор на ней, как ты мог заметить. — Я заметил! — рассмеялся Мумитролль, тыкнув в одну из них на шляпе Снусмумрика.       День заканчивался. Друзья и не заметили, как прошёл этот хороший день, поэтому решили готовиться ко сну. Снусмумрик решил в эту ночь спать в комнате Мумитролля, по причине вечно ноющего об этом последнего. Вздохнув, путешественник был взят за руку счастливым мумином, которому редко достаётся возможность поспать вместе со своим лучшим другом.       Они долго укладывались, ибо Мумитролль постоянно дёргал Снусмумрика о том, что же, всё-таки, случилось с теми птицами, на что он отвечал, что сам не до конца знает. Остаётся лишь догадываться и додумывать о том, что они успешно улетели на юг, и, когда вернуться, посетят Мумидолл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.