ID работы: 8087532

Приключения в деревне

Джен
G
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Простуда

Настройки текста
      Частые летние дожди могут надоесть каждому, особенно, если они очень сильные и продолжительные. Особенно, если ты живёшь на природе в палатке. Так, можно заболеть, испортить палатку, промокнуть до нитки, разозлиться и бросить всё.       Снусмумрику нравилась природа, это правда. Он любил гулять в одиночестве, смотреть на то, как меняется со временем его окружение, любил играть по пути куда-то на своей губной гармошке, привлекая птиц, которые пытались подпевать под незамысловатую мелодию.       Только не в этот раз. Ему ужасно осточертело то, что который день подряд, иногда прекращаясь, дождь лил, как из ведра. Путешественнику приходилось несколько дней подряд идти по мокрому лесу, потому что палатка промокла настолько, что высушить её, казалось, было невозможно. Он должен был уходить с нагретого места, питаться лишь ягодами, а пить дождевую воду. Найти убежище было тяжело, потому что в лесу живёт довольно мало людей, что не облегчало положение Снусмумрика.       Спустя несколько дней продолжительных ливней, мальчик понял, что начинает заболевать. Тогда его небольшому путешествию по горам недалеко от Мумидолла пришёл конец. Шмыгая, он долго собирался, потому что сил оставалось не много, а вещей — наоборот.

***

— Я не видел Снусмумрика уже долгое время, — сказал Мумитролль однажды. — Наверное, опять ушёл в свой дурацкий поход, — проворчала Малышка Мю.       Обоим было скучно. Раннее лето было тёплым и нежарким, хотелось заниматься чем-то активным. Мумитролль и Мю лежали на траве, разглядывая облака, и говорили вслух, какое облако пролетело мимо них. — Может, поищем его? У меня плохое предчувствие, — вставая предложил мумин. — Ладно. Сначала проверим палатку, — затем встала Мю и побежала к зелёной палатке у реки.       Они не ожидали увидеть внутри Снусмумрик, который спал, укутавшись в спальный мешок. Мумитролль и Малышка Мю переглянулись. Пара постояла на месте, наблюдая за спящим другом. Оторвав взгляды, они вышли из палатки и снова переглянулись. — Он, что… Спит? — скорее утвердила, нежели спросила Мю. — Я никогда ещё его таким не видел. Снусмумрик не спит днём! — удивился Мумитролль. — Что-то не так. — Заболел что-ли? — сказала девочка, ещё раз заглядывая в палатку. На сей раз, из неё вышел Снусмумрик, слегка ошарашив Мю. — Ой! — Что, поглядываете? — с ехидной улыбкой спросил мальчик, обращаясь скорее к сестре, нежели к Мумитроллю. — Почему ты спал? Не выспался ночью? — заботливо поинтересовался мумин. — Как-то… Не довелось.       С этими словами, Снусмумрик решил покинуть двоих друзей, зайдя в Мумидом. Оторваться от интересовавшихся о поведении мальчика не получилось, но оно ему и не нужно было. Путешественник шёл конкретно к Мумимаме, за советом о лекарстве, но хотел это сделать в полном уединении, не желая, чтобы его друзья переживали за него.       Снусмумрик, поговорив с Мумимамой о лекарствах против болезни, отказался от её помощи в выздоровлении, говоря о том, что привык больше сам о себе заботиться. Он не любил болеть, но ещё больше не любил говорить и просить других о помощи. Конечно, мальчик понимал, что без помощи иногда выжить невозможно, поэтому попросил Мумимаму, которая была, наверное, самой доброй женщиной на Земле.       Прошло несколько дней, а простуда так и не проходила. Снусмумрик перестал часто гулять с друзьями, проводил большое количество времени в палатке, либо спал, иногда просыпаясь от головной боли, либо готовил себе здоровую еду, которая должна была ему помочь. Очевидно, ни еда, ни сон мальчику не помогали. Друзья начали замечать это, но молчали, не желая быть грубыми или настырными.       Но в один день, Снусмумрик не выдержал. Ему приснился дневной кошмар о том, как он просит о помощи, одновременно пытавшись решить всё самому, но, в итоге, он остаётся один. Решив, что терпеть это нет больше сил, путешественник отправился к дому Мумитролля. — Так вот, в чём дело! — улыбнулся Мумипапа, который сидел в столовой вместе со всей семьёй, выслушивая Снусмумрика. — Почему же ты сразу нам об этом не рассказал? Ты бы уже был здоров! — слегка отрешенно выпалил Мумитролль. — Я не хотел раздувать из мухи слона, а получилось наоборот, — виновато ответил мальчик, покраснев и от внимания.       Внимания он получил сполна. Практически все дни, пока Снусмумрик был болен, с ним сидел Мумитролль, не отходив от друга ни на шаг. Он выполнял поручения и наставления Мумимамы об уходе за больным, и очень переживал насчёт состояния мальчика. Сам же больной больше не отказывался от помощи, хотя иногда говорил, что простые вещи может сделать и сам. Мумимама тоже настаивала на обратном, потому что Снусмумрик игнорировал болезнь так долго, что она переросла в грипп. Позволив другим помочь себе и позаботиться, путешественник наконец расслабился и с тех пор его больше не беспокоили кошмары об одиночестве.       Была ночь. Спокойная, тихая летняя ночь, с лёгкой прохладой в воздухе. В такую ночь стоило просто укутаться в постель, а сон был бы очень приятным.       Но даже в такое время найдутся те, кто не спит. Снусмумрик посапывал на диванчике в столовой с книгой в руке, которую он так и не дочитал. Она привлекла его внимание, когда Мумипапа писал очередную главу мемуаров. Книга была подходящая по личности: путешественница ходит по миру, по пути находя новых друзей и врагов. Чем-то походила на жизнь Снусмумрика, чем и понравилась мальчику.       Мумитроллю также не спалось. Всю ночь его мучила жажда, но он боролся с ней, пока не решил бросить всё и тихо пройти на кухню за стаканом воды. Там мумин и нашёл лежащего на диване Снусмумрика. «Замерзнет же!» — подумал Мумитролль и бесшумно поднялся снова в свою комнату.       Вернулся он уже с небольшим, но тёплым пледом в руках. Убрав книгу из рук друга, мумин укрыл его пледом так, чтобы только голова осталась видна. Осознав, что он сделал, Мумитролль слегка покраснел. Пить перехотелось, поэтому он решил спать вместе со Снусмумриком, укрывшись одним пледом вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.