ID работы: 8088013

Чёрное Сердце: Дэмиан Блэкхарт.

Гет
NC-21
Завершён
3696
автор
Neizerd бета
Revanche бета
Размер:
540 страниц, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3696 Нравится 773 Отзывы 1034 В сборник Скачать

Глава 56.

Настройки текста

Дэмиан Блэкхарт.

После первой попытки связаться с Эмгыром, ждать мне пришлось недолго, около получаса, прежде чем он вышел на связь со мной через своего доверенного чародея. - Здравствуй, Дэмиан. Давно мы уже вот так не связывались. – привычным тоном заговорил Эмгыр. - Здравствуй, старый друг. Давненько это правда, да вот только я сейчас еле сдерживаюсь от того, чтобы тебя матом не накрыть по полной программе. – прошипел я. - Я догадываюсь что именно тебя заставляет это говорить, но уверяю всё не так как кажется. - Правда? Это хорошо, иначе бы я подумал бы, что меня хотят не просто кинуть, но и поиметь хорошенько напоследок. У нас троих был уговор насчёт будущего этого мира. И мы вместе строили планы и были ответственны за определенные моменты в нашем ОБЩЕМ плане! А итог таков, что меня пытаются поиметь, словно портовую шлюху, на моей же территории. Да вот только такие особы может забыли, что до них были другие, которых я поимел по полной программе. - Можешь не вспоминать их имена. – отмахнулся Эмгыр. – То, что произошло во время этой войны это жуткий скос наших планов и череда случайностей. Мне и самому не понравилось, что я потерял Цири и она теперь кажется, в руках ведьмака, которого ищи свищи. Моя оппозиция подняла головы вверх, и двор бурлит после последних событий. Здесь уже узнали о том, что произошло под Содденским холмом и как мои политические оппоненты через своих протеже и родственников, что одержали там верх над нордлингами, поднялись в глазах черни, вернее они очень быстро подымутся. Мне такой расклад вещей очень не по душе. - Если он тебе не по душе, то почему ни я, ни Вильгефорц не знали о том, какие мощные силы ты собрал в Соддене? - Я и сам не знал. – признался он честно. – Как я и говорил, это случайность. Излишне патриотичные чародеи из академии в количестве двадцати штук решили самовольно покинуть занятия, и присоединится к армии. Их пропажу не заметили сразу из-за выходных, но когда кинулись искать, то было поздно, они отправились на войну и участвовали как неизвестный дополнительный фактор к тем чародеям, что уже были там. Кажется, они совершили процесс «поводка и ошейника», если я не ошибаюсь. В общем, они передавали дополнительную энергию более старшим своим коллегам, а так же занимались ранеными и ставили щиты. Кроме этого на поле боя не было аэдирнских солдат, а у них очень мощная пехота. Да и боевой дух северян очень сильно упал после последних событий. Да и к тому же скоя'таэли внезапно подоспели в большом количестве, так что у моих солдат был перевес в лучниках. Сам понимаешь, порой на поле боя даже мелочь может иметь большое значение. Он говорил правду. Зря я вспылил. Полный выигрыш Нильфгаарда сейчас не выгоден всем, начиная от Эмгыра и Вильгефорца заканчивая мной и Эстрадом Тиссеном. - Ты говоришь, словно наш северный генерал, что оправдывается перед начальством за свой проигрыш. – я невольно пошутил. – Хрен с ними. Нужно знать, что дальше делать. - Вильгефорц тяжело ранен. – сообщил мне внезапно Эмгыр. Здесь я даже сбился с речи. Ведь такое было для меня неожиданностью, Грен об этом ничего не сказала, возможно, просто не знала, ведь не всех чародеев запоминают в числе пострадавших, после только закончившейся битвы, пусть и члена Капитула. Там ведь были очень серьезные маги, они должны были друг друга прикрывать. Или он перенапрягся и пострадал от собственного заклинания? Бред! Скорее всего тут… Ах! Думать, буду об этом потом. Зря я пошёл на переговоры с Эмгыром, ещё толком не разузнав о состоянии дел. Моя импульсивность всё же не всегда мне играет на руку. - Понятно, значит, нам придется вдвоем это дерьмо разгребать? – он кивнул. – Тогда нам нужно хорошенько постараться всё исправить. У тебя уже есть какие-то наработки плана по выходу из этой задницы? - Да. Нам нужна твоя безоговорочная и сокрушающая победа над частью армии моей империи, для того, чтобы у меня был повод закончить войну по землям Цинтры, Бругге и Соддена. Тебе нужно будет разгромить то войско, что после Соддена направиться на Марибор, а затем на Вызиму, а так же молодого и подающего надежды принца Воорхиса, он сейчас в Лирии и Ривии заправляет четвертью всей армии вторжения. - Чудесно! Опять всё на меня вешают. Я, конечно, люблю сражения, и люблю демонстрировать свою неземную потрясающую силу воли и упрямство. Да вот только фактически мне помочь смогут только мои немногочисленные союзники. Коалиция наглоталась дерьма и теперь пасует. Только Фольтест будет драться до конца. Это у него территория будет наполовину оккупирована. А ты мне одному предлагаешь с моими силами на три фронта биться? - На два. И к тому же по очереди. Коегоорн будет в Вэрдене подавлять бунты и «держать» Керак и Цидарис от вступления в войну. - То есть помощь оттуда мне не привести? - Ну, чародеев и своих диверсантов можешь перевести, Коегоорн не сдвинется с места, но не простых солдат. А что касается армии в Соддене и армии Воорхиса, то не бойся. Воорхис уже получил приказы о стоянке в землях королевы Мэвы и он отошлёт только один полк на помощь основным силам. Так что тебе нужно главное разбить центральную армию. А там, возможно, даже не придётся с Воорхисом скрещивать клинки. - Ну, уж нет. Если я за что-то берусь, так выполняю это до конца. Но для начала, мне нужно, чтобы ты гарантировал мне точные данные о передвижении твоих войск и данные по командирам. Мне нужно знать, кто и как действует. - Эта информация у тебя будет. – согласился Эмрейс. – Мои солдаты там сейчас празднуют, как и их командиры, а учитывая планы и привычки моих подданных, то у тебя для подготовки к компании есть ещё месяц, дальше они точно возьмут Марибор и скорее всего Вызиму. Темерия падёт и после этого я просто не смогу удерживать своих людей, чтобы они весной напали на тебя и твоих сателлитов. И тогда армия вторжения будет в два раза больше, чем сейчас. Сам понимаешь, такой ход событий ни мне, ни вам не нужен. - Да. Корпорации со знатью сожрут тебя, а мы не выстоим, пусть даже укроем телами нильфгаардцев подступы к нашим городам. У нас тогда к концу 1263-го года не останется ни единого живого солдата при таком численном и качественном перевесе. Каэдвен может помочь только мясом. А Эстрад после всего этого воспользуется ситуацией и Север будет только «тиссенским». Печаль-беда. - Мы оба в ловушке, которую сами и вырыли. Так что давай обойдёмся без взаимных обвинений и продолжим осуществления наших планов. - Согласен, мой дорогой друг, давай обсудим то, что нужно. Когда говоришь, твои дорогие оппозиционеры начнут шалить у Марибора?

***

2 ноября 1262 года. Долина севернее Марибора. Две армии встретились в чистом поле, если не считать маленьких лесов лесостепной части Темерии, которая уже вместе с Марибором была под контролем империи. Одна была под знамёнами Нильфгаарда. Штандарты с золотым солнцем на чёрном поле браво развивались. По другую сторону от имперцев выстроилась другая армия, что лишь чуточку уступала противнику по численности. Большую часть этих воинов составляли воины короля Дэмиана Блэкхарта – короля объединенного Понтара и Аэдирна, а так же верховного сюзерена Махакама, что заключил хоть и номинальную вассальную связь, но юридически считалось, что он их король. Махакам по зову своего нового человеческого короля прислал целых четыре с половиной тысяч бойцов – тяжёлую махакамскую пехоту. Кроме этого здесь была лёгкая пехота короля Фольтеста, Бурая Хоругвь в уполовиненном составе и небольшая часть той пехоты, что пережила Содденский холм, а так же реданская лёгкая кавалерия, лирийские арбалетчики и ривийская латная конница. Из чародеев, что были тогда на холме и выжили, здесь принимали участие только Феркарт, Маргарита Ло-Антиль, Филиппа Эйльхарт, Сабрина Глевиссиг и Артауд Терранова. Остальные были либо убиты, либо же ещё на лечении. В придачу этим чародеям на зов Блэкхарта прибыли, разумеется: Йеннифэр из Венгерберга, Коралл, Шеала де Тансервилль, Абелард из Хагги, Пиннети, Истредд и почти под сотню других молодых чародеев и выпускников Эллендерской академии магии. Две армии сошлись на большом участке земли. И хоть здесь принимало участие меньше людей, чем в битве при Содденском холме, но всё же общая численность живых существ, что решили пустить друг другу кровь, перевалила за семьдесят тысяч. Всё началось после короткой встречи командующих армиями. Нильфгаардцы во главе с генералом Лориана аэп Мар Кордом и генералами Маркусом Брайбантом, Эленом Трахе, хотели, чтобы противник сдался на милость Нильфгаардскому императору, и обещали сохранение земель, богатств и почётного положения в составе империи. То, что произошло там войдёт в историю. Вернее слова Блэкхарт, что коротко, но с улыбкой ответил: «Всё это будет вашим, только если меня не станет. А пока я жив, Нильфгаард не получит Север!» После этого стороны разошлись, закончив традиционные «дипломатические реверансы» перед боем. В связи с обстоятельствами разношерстности своей армии Блэкхарту пришлось сильно растянуть фронт так, чтобы занять позицию перед Нильфгаардской армией и не допустить обхода с флангов. Войска были выстроены в одну линию, вдоль хребта возвышенности. Расположение войск было характерным для тактики большинства армий севера того времени: в центре тяжеловооружённые, спешенные латники, на флангах – тяжёлая махакамская или же понтарская пехота, а за ними лучники и арбалетчики. На искусственном холме, что был создан Блэкхартом и его Духом Стихии Земли, располагалась главная ударная часть чародеев коалиции. Левый фланг расположился на холме и был защищён от атак кавалерии крутыми склонами, центр находился на том же холме перед лесом, правый фланг Блэкхарту пришлось разместить ниже, почти у подножия возвышенности, на которой находились основные силы. Тут стрелки были практически лишены какой-либо естественной защиты от атаки кавалерии противника. Нильфгаардский командир также решил спешить часть своей армии, разместив их в центре и на правом фланге, где из-за особенности местности кавалерия не могла действовать, оставив небольшой конный резерв из лучших и опытных кавалеристов, выставив на левом фланге отряд конных рыцарей под командованием генерала Трахе. Армии были готовы к бою, но никто не нарушал паритета сторон, пока люди Блэкхарта не запели старую считалочку, что уже была известна всем: Раз, два, Блэкхарт идет к тебе, Три, четыре, клинки достает, Пять, шесть, в оба гляди, Семь, восемь, ты с ним не шути, Девять, десять, он заберет тебя… Одиннадцать, двенадцать, беги быстрее! Тринадцать, кто не спрятался, он не виноват… Около полудня нильфгаардская армия двинулась на северян. Кавалерия на левом фланге атаковала лучников правого крыла. Имперцам удалось опрокинуть часть пехоты Блэкхарта в сторону, а так же часть лирийских арбалетчиков, которые бежали с поля боя. В результате спешенные северные рыцари и латники в центре, теснимые с фронта, были вынуждены отступать, ближе к холму, где находились чародеи. Нависла угроза разгрома на этом участке фронта, положение спасли лучники-эльфы, что были верны Блэкхарту, а также легкой кавалерии Редании, расположенные на высоте на левом фланге. Они вели плотную, точную стрельбу по наступающим, сами в свою очередь, находясь вне досягаемости вражеской пехоты, не сумевшей преодолеть крутой склон. В то же время нильфгардская кавалерия, преследовавшая лучников на правом фланге, потеряла преимущество, достигнув леса. Там их встретили отряды прикрытия Блэкхарта, которыми командовал Кирк Малеорский. После ожесточённой схватки нильфы, понеся тяжёлые потери, были отброшены, тем самым на этот раз возникла угроза уже правому флангу нильфов, что наступали в центре забыв в горячке боя о части северян, которых преследовала большая часть людей генерала Трахе. Северные латники и стрелки, перейдя в контратаку, стали теснить их вниз. Те в свою очередь, скопившись у подножия холма, стали отличной мишенью для лучников, расстреливавших их сверху. Самые тяжёлые потери нильфгаардцы понесли на своём правом фланге, где с помощью чародеев в тыл правому флангу нильфов Блэкхарт смог перебросить часть своей гвардии, которая тут же атаковала противника с тыла. В тщетных попытках атаковать противника, укрепившегося на вершине холма, истратив силы и изнемогая от заклинаний чародеев и удара в тыл со стороны части гвардейцев Блэкхарта, практически утратив возможность передвигаться, нильфы были почти полностью уничтожены. Правый фланг практически пал. Чародеи Нильфгаарда, что были в численном меньшинстве по сравнению с северянами, не успевали ни лечить, ни ставить защиту на основную часть армии. Но то и дело в небе били раскаты грома, летали огненные шары, стрелы и копья, время от времени потоки ветров или огня оголяли участки фронта по обе стороны. Генерал Корд почти вовремя сориентировался и вывел резервы в бой. Генерал Трахе, что был на том фланге с огромным усилием попытался всё же восстановить свой участок сражения. Но подоспевшая кавалерия королевы Мэвы, что была резервом у Блэкхарта, не дала завершить маневры генералу Трахе, и тот не удержал позиции. Его люди начали бежать с поля боя, под градом стрел, огня и мечей ривийцев. А сам генерал попал в плен лично «Белой Королеве». Нильфгаардская армия, теснимая Блэкхартом по центру с огромным упором и жаждой крови, что читалась в его глазах, постепенно обращалась в бегство, только часть кавалерии на левом нильфгаардском фланге сохраняла спокойствие, несмотря на тяжёлые потери от действий тяжелой махакамской пехоты и лучников с чародеями. Отступили они лишь, когда протрубил сигнал к отступлению, они отошли, сохранив порядок. Генерал Корд погиб, многие знатные вельможи и рыцари погибли или сдались в плен Блэкхарту, избегая другой участи, что была уготована правой рукой Блэкхарата - Искрой. Уже бежавшие силы нильфов она настигла с помощью химер, что были созданы Блэкхартом, Шеалой и рядом чародеев в подземельях Эллендера и тайных лабораторий. Они ждали своего часа и прямо на глазах у небольшой части нильфгаардцев, на стенах славного Марибора превратились в корм для тех существ, что там были. Половина чародеев выжила, успев сбежать с поля боя. Остальные либо погибли, либо попали в плен. Победа северян была полной. Нильфгаардская армия была рассеяна и разгромлена, генерал Брайбант самовольно взял на себя обязанности командира армии и, собрав все силы нильфгаардцев, включая тех, что были в городе, спешно покинул территорию темерских земель. Перед этим он заблаговременно заручился словом Блэкхарта о том, что их никто не тронет, если они покинут Темерию, не взяв ничего из трофеев, только заберут свои мечи и знамена, убравшись вон. Блэкхарт сдержал своё слово, хотя химеры, что пережили редкие контратаки во время бегства с поля боя в Марибор со стороны чародеев, преследовали их в качестве страховки от того, чтобы они не вернулись преждевременно. Король Понтара ещё пошутил, что он их отправил для спокойствия нильфов и их охраны. Северяне праздновали победу и обозвали её Чудо при Мариборе, ведь большинство простых солдат уже и не верили в то, что они устоят против непобедимой Нильфгаардской армии, которая до этого не знала поражения. А Блэкхарт лишь подтвердил в очередной раз своё превосходство в военном деле, хотя в отличие от простых солдат и монархов Дэмиан Блэкхарт вообще не выказал ни грамма радости или воодушевления. Наоборот многие заметили, что он какой-то раздражённый ходил после неё, и это даже было не из-за потерь его личной армии, а совершенно в ином. Мало кто знал, но эта битва была приготовлена двумя личностями им и Эмгыром для того, чтобы осадить пыл аристократии и корпораций империи, чтобы они не ввели Нильфгаард в патовую ситуацию в будущем и не подорвали силы империи для завоевания, а главное, чтобы своих позиций не потерял Эмгыр. Это поражение его армии даст ему повод провести чистки в рядах знати и военной элиты. Ну а Блэкхарт получил свою победу и отсрочку для своих действий, но его Эго пострадало от осознания, что он всё же победил в заведомо выигрышной позиции, пусть это будет знать только он, Эмгыр и Вильгефорц. Спустя десять дней после битвы Блэкхарт повёл своё войско к границе между Темерией, когда-то независимым Содденом и оккупированном королевстве Лирия и Ривия. А со стороны Альдерсберга подходил генерал Зельткирк с пятнадцатитысячной смешанной армией из ситхов, ополчения и наёмников. Ещё часть армии коалиции подошла к границам с Бругге, но Фольтест, что командовал этой армией, не переходил границу, опасаясь разгрома. Он выжидал и дожидался подхода больших сил или же Блэкхарта. Хотя темерский король и не был трусом и неумехой, но эта война ставила на кон слишком многое, включая и его трон. После последних лет, после всех скандалов и провалов трон под ним шатался. Ещё одна армия была под командованием Миро-Черепахи и Беллы Безумной Девы. Первый командовал своим отрядом и объединенной армией Керака и Цидариса, где были пара полков от Редании. Если в первых двух случаях всё ограничивалось лишь запугиванием новыми битвами противоборствующих сторон, то именно в лесах произошли стычки между солдатами Коегоорна и Миро-Черепахи, при поддержке партизан Вэрдена. Белла в свою очередь сражалась как Гранд-Капитан флота Ордена Ситхов в союзе с островитянами, и теснила имперский флот, хоть и с потерями. Несмотря на всю хваленую дисциплину и подготовку нильфы были не готовы к партизанщине и доведенной до автоматизма диверсионной работы ситхов. Поэтому от влажного климата, перебоев с поставкой провизии, нормальных путей связи, а так же потерями личного состава Коегоорн отдал приказ при поддержке своего императора об отступлении в самый юг Вэрденских земель, а вскоре к середине ноября они и вовсе отошли в цинтрийские земли. Глава цинтрийских мигрантов и военных маршал Виссегерд пытался уговорить союзников на освобождение Цинтрийских земель. Но они не могли этого сделать из-за наступающей зимы, а так же того факта, что Блэкхарт и его силы не будут принимать участие в освобождении Цинтры. Которая к тому же в своё время со своими правителями пошли против Блэкхарта в Повисской войне и противопоставили себя ему. Он многое что припомнил цинтрийцам, хотя в его армии и гвардии были цинтрийцы, что верно служили, но он не собирался освобождать Цинтру, Бругге и Содден. Лишь после небольшой битвы с Воорхисом он освободил Ривию, а вскоре занял и освободившуюся отступлением нильфов Лирию. Но у королевы Мэвы прибавилось проблем из-за потери последнего её сына и многих союзников, что помогали женщине держаться при власти и были её опорой, а после всех бед и потерь у неё было шаткое положение, которое нужно было решать. Король Дэмиан помог ей кредитом и парой полков, что помогали удерживать одинокие очаги восстаний знати и простого крестьянства против неё. В королевстве «Белой Королевы» часто произносились лозунги: «Вся власть народу!», «Долой самодержавие!» и «Долой белую шлюху!». Но ситуацию удавалось регулировать. Но ценой нейтралитета Мэвы. Хотя среди знати и ходили слова о том, что им нужен сильный король, а не женщина с мечом. Мэва не в состоянии одна удержать порядок в стране. Но это были лишь слова, что били по больному, но не перерастали в откровенные заговоры. Фольтест так же не мог продолжать войну из-за новых восстаний, что так же помогал ему тушить Блэкхарт с Визимиром, а Хенсельт решил не выступать за продолжение войны, не желая тратить ещё больше жизней каэдвенцев, выступал за временное перемирие. В итоге, после предварительных обсуждений ситуации между монархами Севера, они заключили перемирие с Нильфгаардской Империей, что было подписано в Ривии и получило название Ривийский договор. После его подписания вскоре наступил новый уже мирный 1263 год, с новыми реалиями и новыми границами королевств. Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.