ID работы: 8088310

Ошибка обратной связи

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

01

Настройки текста

***

Иногда Хаксу казалось, что стоило бы верить в приметы. С самого утра, которое началось с пыльной бури, у него было ощущение, что день не задался. Тёмно-рыжая взвесь затянула небо такой густой пеленой, что сквозь неё едва пробивались очертания колец, опоясывающих Стезию. Хакс был вынужден отправить половину отряда обратно на корабль, который дрейфовал на орбите, а сам с несколькими доверенными людьми остался ждать, когда распогодится и в порт прибудут долгожданные поставщики. Вторым сигналом о том, что день выдался исключительно неудачный, стала новость о падении стоимости коаксия на бирже Корпоративного сектора. Это событие так заметно сказалось на банковском счёте Хакса, что он плюнул на предосторожности и зашёл в одну из портовых кантин, торопясь связаться по голосети с брокером, отвечающим за операции с его акциями. А третий звоночек, не предвещавший ничего хорошего, прозвучал у него над ухом сразу после того, как он закончил переписку и заказал третью порцию алкоголя: — Не пытайся сбежать. За дверью наши люди. Хакс расслабил пальцы на стакане с бренди — дрянным на вкус, надо признать, — и ответил: — А перед дверью — мои. Но мы же не будем портить досуг местному обществу? Досадливое «крифф», произнесённое тихим женским голосом, заставило Хакса ухмыльнуться в шарф, в который он привычно кутался поверх куртки с капюшоном. — Присаживайся. Он дождался, пока рядом раздастся шуршание противопыльного плаща, и продолжил: — Я бы предложил выпить, но, боюсь, ты откажешься. — Я не принимаю подачек из рук врага. — Надо же, а пять лет назад тебя это не беспокоило. Хакс опустил стакан на стол и, наконец, повернулся к собеседнице. — Ну привет. Рей изменилась за эти годы. От девушки с мягким округлым лицом, наивным взглядом и детской причёской почти ничего не осталось. Сейчас рядом с Хаксом сидела молодая женщина, крепкая, подтянутая, с обветренной кожей и опустившимися уголками рта. На её повзрослевшем лице ярко выделялись тени под глазами, а осевшая на волосах бурая пыль делала их почти той же масти, какой был сам Хакс. Когда он ещё был рыжим. — И всё же, виски, кафа? Или, может, стакан воды? Не стесняйся, я угощаю. Рей фыркнула и жестом подозвала дроида-официанта. Спустя минуту перед ней на столешнице оказалась чашка горького таринового чая, а перед Хаксом — третья порция бренди. Он задумчиво поскрёб бороду и покосился на соседку: — Даже не знаю, за что предложить выпить. За честь Новой Федерации, за славу Серого ордена или просто за старое знакомство? — Просто заткнись, — Рей подула на горячий чай и, отхлебнув, едва слышно добавила: — Хакс. Тот подавил порыв снова поправить шарф, которым укутывал шею, плечи и нижнюю часть лица. — Вы меня с кем-то путаете, мадам. Впервые слышу это имя. — И как же ты теперь называешь себя? — Думаешь, я вот так возьму и всё расскажу? После того как пять лет держался как можно дальше от твоих дружков из Федерации? Рей поморщилась: — Тебя давно никто не ищет — ты числишься среди погибших. В тот день на базе Первого ордена умерли многие. Хакс не сумел сдержать короткой нервной судороги при упоминании Ордена, которого больше не существовало. Прошло пять лет, но он так и не смирился с крушением всех надежд. — Как удобно быть наивной, правда? Если это имя где-нибудь всплывёт, оно мигом окажется в списке военных преступников, потому что у таких дел не бывает срока давности. И твой милый друг, некий раскаявшийся штурмовик, а теперь охотник за головами бывших товарищей, тут же начнёт совать нос, куда не следует. Рей предсказуемо вскинулась: — Финн служит в Совете безопасности! Это его работа. — Отличная работа — выслеживать, гнать и отлавливать бывших сослуживцев, — Хакс одним глотком выпил половину стакана. — Я так и понял. Судя по вздоху, Рей хотела возразить, но в итоге промолчала. Мимо прокатил официант, спеша навстречу ещё одному бедолаге, рискнувшему сегодня выйти на улицу. В кантине было пустынно и темно — свет двух солнц и колец Стезии скрадывала буря, превращая полдень в ржавые сумерки. Хакс вдруг подумал, соврала ли Рей, когда сказала, что вход в кантину охраняют её люди. Или она не захотела упускать случайный шанс поговорить с единственным человеком в Галактике, который знал то же, что и она. Он бросил взгляд в её сторону. Рей сидела, задумчиво глядя на свои руки, сложенные на липкой столешнице. При взгляде на её правую ладонь, скрытую перчаткой, у Хакса заныло бедро, простреленное в тот же день, когда Рей потеряла руку. Кай… Бывший Верховный лидер никак не желал умирать. Он отчаянно сражался за жизнь и постарался, чтобы та, что пришла за ним — и тот, кто впустил её, — навсегда запомнили этот день. Хакс схватил стакан и залпом допил остаток — бренди обожгло глотку, но не память. Все эти годы его мучила одна и та же мысль: была ли жертва равноценной? Стоила ли гибель Ордена того, чтобы свергнуть одного безумца с трона? Стоили ли зависть, горечь и нежелание мириться с отведённой ролью опасного пса на коротком поводке крушения дела всей его жизни? Стоило ли цепляться за жизнь после предательства? Рука в пыльной перчатке неловко коснулась его локтя, и Хакс встряхнулся, привычно затолкав отравленные мысли в самые глубины разума. — Послушай, раз уж мы встретились… Хакс прервал Рей на полуслове и впервые за всю беседу прямо посмотрел на неё. — Можешь успокоиться, магистр серых джедаев, — сказал он. — Я больше не потревожу ни тебя, ни твоих дражайших союзников. Во взгляде Рей, которым она изучала лицо Хакса, — довольно сильно изменившееся благодаря его стараниям, — промелькнуло что-то болезненное. Прочистив горло, она сказала: — О тебе действительно нет никаких данных. И, запнувшись, тихо добавила: — Я проверяла. Хаксу показалось, что в этих словах отразилось что-то большее, чем мимолётная досада. С какой целью Рей искала информацию о нём? Хотела убедиться, что давний враг, идеальный образ чудовища для антивоенных плакатов Сопротивления, точно сдох? Или за всем этим пряталось что-то другое? Хакс поморщился. Они могли бы обсудить многое, но прямо сейчас говорить было не о чем. В воздухе повисла неловкость, густая, как пыльная завеса снаружи. Рей аккуратно отставила чашку с остывшим чаем. Поднявшись из-за стола, она попыталась отряхнуть плащ от пыли, но потерпела в этом неудачу. — Я бываю на Стезии по делам и порой заглядываю в эту кантину, — Хакс не сразу осознал, что эти слова вылетели из его рта. — Захочешь ещё раз выпить чаю с врагом, заходи. Он не стал больше оставлять ей подсказок. У Рей был способ узнать, как его найти, если она действительно этого захочет. Хакс отвернулся и подозвал жестом официанта. Он включил планшет, чтобы проверить, нет ли сообщения от поставщика, и снова погрузился в работу. Но он мог поклясться, что прежде чем выйти из кантины, Рей остановилась на пороге и одарила его спину долгим пристальным взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.