Часть 1
1 апреля 2019 г. в 23:28
Я стою у раковины, глядя на себя в зеркало. Промозглое утро, но я все равно включаю холодную воду. Умываюсь, приходя в себя. Светлые пряди у лица намокают, падают тяжелыми плетьми на выступающие ключицы. Холодная вода струится сквозь мои пальцы, я смотрю на облупившийся лак на ногтях. Темные тени залегли под моими глазами. Но я все равно беру красную помаду, и наношу на губы. Неважно, как я выгляжу, я просто выполняю привычное действие. Я выхожу на кухню и встречаюсь глазами с Димой, моим братом. Тяжелый взгляд на секунду, и он отворачивается. Все внутри меня кричит: «Ну же, посмотри на меня! Помоги мне!» Но он не смотрит, а я не могу сказать этого вслух.
— Доброе утро, — ровный спокойный голос.
— Доброе.
Он спрашивает всякую бессмыслицу о школе, на которую я даже не хочу отвечать. Я в 11 классе, готовлюсь к поступлению. И иногда мне кажется, что его волнует это больше, чем меня. Я смотрю на него, и не понимаю, что я испытываю. Злость? Раздражение? У нас совсем небольшая разница в возрасте. Он на втором курсе. И я совсем не чувствую эту разницу, в отличии от него. Родители как всегда уже на работе, мы же с братом встаем позже. Дима уже позавтракал. А я, как обычно, не успеваю.
— Ты идешь? Тебя подождать? — смотрит участливо.
— Не надо, я позже, — я опаздываю. Я обманываю. Он смотрит недоверчиво, но ничего не отвечает. Уходит. Я бегу надевать школьную форму. Нужно успеть, не хватало еще одного выговора на этой неделе.
Я вбегаю в школу вместе со звонком. Успела. Иду на первый урок, и сажусь на первую парту в крайнем ряду. Я не собираюсь слушать. Рядом уже сидит моя подруга Алина — улыбчивая смуглая брюнетка. Я часто удивляюсь тому, что мы с ней сошлись, мы выглядим, как противоположности, и ведем себя так же. Наверное, одна я знаю, что это только оболочка.
— С тобой все в порядке?
— Я не знаю. — Я знаю. Я совсем не в настроении последнее время.
— Я же вижу, что что-то происходит.
Проблема в том, что я сама не знаю, что.
— Наверное нервы.
— Я тебя понимаю. Совсем с ума схожу от этих репетиторов. Одно радует, что сегодня пятница. А как Влад?
Влад — мой парень. И иногда мне кажется, что я его совсем не люблю. Возможно, как и он меня.
— Хорошо. Может сходим прогуляться сегодня после школы. Погода хорошая.
Алина улыбается, и на секунду на душе становится теплее. Обожаю ее улыбку.
Наступает время обеда. Я совсем не хочу есть, поэтому Алина идет в столовую одна. Она возвращается с булочкой в руках:
— Вика, съешь хоть что-нибудь, ну пожалуйста.
Я смотрю на свои тонкие руки и соглашаюсь. Так и правда нельзя.
Когда уроки подходят к концу, я жду у школы Влада. Он учится в соседней школе, и скоро должен подойти. Я открываю свои сообщения. Алина пишет, что уже дома. Дима спрашивает, как мои дела. Не отвечаю. Отвечу потом. Наконец-то подходит Влад. Он высокий и русоволосый. Ласково меня обнимает:
— Привет, Вика. Ты не долго ждешь?
— Совсем нет. — Я улыбаюсь, хотя мне не весело. Мои эмоции как будто приглушенные, а я просто чревовещатель, нелепо их изображающий. Но Влад не замечает. Он никогда не замечает.
Мы долго гуляем по знакомым дворам. Влад рассказывает про свои успехи в спортивной секции, про друзей и планы на выходные. И ни о чем не спрашивает меня.
— Что ты завтра делаешь? Может сходим куда?
— Извини, нужно помочь родителям. — Я еще даже не придумала с чем. Это не важно. Он все равно не спросит.
— Очень жаль.
— Мне холодно. Проводи меня домой.
Он укрывает меня своей байкой, но послушно ведет домой. Лучше бы он никогда меня туда не приводил.
Мы прощаемся, я легко целую его в губы, оборачиваюсь перед дверью подъезда и шлю воздушный поцелуй. Нелепо. Но он расцветает.
Захожу в квартиру. Непривычно темно. Разуваюсь, и прохожу по коридору. Везде темно, только в комнате брата горит свет. Неловко стучусь, и открываю дверь. Дима сидит за компьютером. Пепельно русые волосы, как и у меня. Он оборачивается. Холодные серые глаза, как и у меня.
— Ты поздно.
— А где родители?
— Они уехали на дачу, вернутся только в воскресенье.
Я удивленно поднимаю брови.
— Неужели ты забыла? Ты сама не своя последнее время.
Всегда замечает. Всегда задает вопросы. Но от него я вопросов как раз и не хочу.
Дима поднимается, чтобы подойти поближе, и я неосознанно пячусь, отчего он садится назад. Неловкое молчание, и я не могу оторвать от него взгляд.
— Почему ты так поздно?
— Гуляла.
— С Владом?
Конечно, он легко догадался. Но почему мне так не хочется отвечать ему «да»? Я медлю с ответом, и брат наконец отводит свой взгляд. Почему он у него всегда такой тяжелый? Хотя я знаю, что он не хотел бы смотреть так.
— Я пойду спать.
Я закрываю его дверь, и направляюсь в душ. Контрастный душ, который так и не приводит меня в чувство. После душа иду в свою комнату, в абсолютной темноте. Ложусь в кровать и хочу кричать от одиночества.
Тихонько скрипнула дверь, Дима вошел в комнату и лег на бок со мной рядом, положив руку мне на плечо. Он пытается заглянуть в мои глаза, но света, доходящего из его комнаты, недостаточно.
— Вика, я всегда рядом. Хочу, чтобы ты просто знала, — его голос тихий и нежный. И почему от его прикосновения все внутри перевернулось, а сердце забилось бесконечно быстро? И я уже не чувствую раздражения из-за его чрезмерного участия в моей жизни.
Он прижимает меня ближе к себе, и я утыкаюсь в его грудь. Такой знакомый, такой родной запах. Запах, который говорит мне о том, что все будет хорошо, что я не одна. Дима кладет руку мне на талию, и словно электрический ток проходит по моему телу. Брат, словно почувствовав что-то, резко одергивает руку. А мое сердце готово выскочить из груди. Он начинает вставать с кровати, и я протягиваю к нему руки, неосознанно. Моя рука оказывается в его, и на секунду все вокруг исчезает, даже темнота становится ненастоящей. Но вот он отпускает мою руку:
— Спокойной ночи.
Он как будто хочет добавить еще что-то, но все же не делает этого. Уходит, закрывая за собой дверь, а вместе с ним исчезает и небольшое пятно света на полу. Я знаю, он еще нескоро ляжет спать, он никогда не ложится рано.