Живое море

R
В процессе
141
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 48 976 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
141 Нравится 81 Отзывы 70 В сборник

Танец с бурей

Настройки
Вампирам неведом сон. А потому наш день не знает конца — он бесшумно перетекает в ночь, та, в свою очередь, растворяется в новом дне, и так далее, по замкнутому кругу, лишённому смысла и конечности. Календари давно превратились для меня в пыль. Годы спутались, месяцы потеряли имена. Я нашёл своё подобие покоя в медитации. Она не приносит забвения, но позволяет выскрести из сознания шепчущий хаос, натянуть узду на бушующую внутри стихию. Я практикую дыхание — ровное, размеренное, — чтобы сдержать мороз, рвущийся из меня наружу. Чтобы не превратить наш дом в хрустальный склеп. Чтобы не причинить вреда им. Величайшая из ироний: существо, не нуждающееся в воздухе, вынуждено следить за каждым вдохом и выдохом, лишь бы не задеть тех, кого любит. И в этой ледяной ясности медитации ко мне приходит единственно возможная истина. Мне придётся уйти. Мы обустраиваем жизнь здесь, среди людей, играем в идеальную семью. Отец работает в больнице, неся в мир свет, который мне недоступен. Малейшее внимание к нам — угроза. А мой дар… он живёт своей собственной жизнью. Он вырывается на свободу с каждым клокочущим чувством, с каждой вспышкой эмоций. Я замораживаю всё вокруг своей… харизмой. Великолепно. Сказать отцу о своём решении было больнее, чем умереть в ту зимнюю ночь. Каждое слово обжигало горло ледяной крошкой, но молчать было уже нельзя. Я не хотел покидать их. Они были единственным солнцем в моей вечной зиме. Я дождался, когда он вернётся со смены, и зашёл в его кабинет. Воздух был пропитан запахом книжной пыли и медицинским спиртом — это пахло им, пахло домом, который мне предстояло оставить. Он сидел за столом, и его взгляд, усталый и тёплый, поднялся на меня. И в его глазах — в этих бездонных, понимающих глазах — я уже прочитал всё. Он знал. Чувствовал мою борьбу все эти недели, месяцы. Тишина повисла между нами, густая и звенящая. Мои слова прозвучали не громче выдоха, но он услышал каждый слог, каждый надлом. — Я ухожу. Он не удивился. Не стал спорить. Лишь смотрел на меня с бездонной печалью, и это было больнее любого гнева. — Ты знаешь, мне слишком сложно, — голос предательски дрогнул, выдав всю ту бурю, что бушевала внутри. — Я не выдержу. Ошибусь. Подведу тебя. А позволить себе этого… я не могу. Никогда. Тишина в кабинете сгустилась, стала осязаемой, как морозный туман. Он не спорил. Не уговаривал остаться. Его взгляд, бездонный и печальный, искал в моих глазах уверенность, которой у меня не было. — Куда ты пойдёшь? — его голос прозвучал приглушённо, и в нём не было ничего, кроме тревоги. Моей безопасности. Всегда только это. — А вдруг что-то случится? Я сжал кулаки, чувствуя, как лёд тут же отзывается на эмоции, пытаясь проступить инеем на коже. Я заставлю тебя вернуться глубоко внутрь. — Всё будет хорошо. Мне нужно время. Я должен обуздать это… — я сделал паузу, подбирая слова, которые звучали бы хоть сколько-то правдоподобно. — Я научусь контролировать дар. И тогда вернусь к тебе. Буду защищать. Тебя, Эсми, Эдварда… Знаю, потребуется время. Много времени. Но я справлюсь. И мы снова будем вместе. Я произнёс это больше для себя, чем для него. Как клятву, выжженную на вечной мерзлоте собственного сердца. Как самую отчаянную и несбыточную надежду. Выходя из кабинета, я уже знал. Знавал каждой частицей своего ледяного естества, что за дверью меня ждут. Оба. И Эсми, и Эдвард. Воздух в коридоре был густым от невысказанного напряжения, словно сама атмосфера сгустилась в ожидании приговора. И они стояли там — два силуэта против тусклого света окон, два самых дорогих призрака из моего короткого прошлого. Эсми. Вся — воплощение тихого, животного страха. Её глаза, обычно тёплые, как осенняя листва, были теперь огромными и затемнёнными ужасом. Она не плакала. Она просто замерла, будто любое движение, любой звук могли разбить хрупкую скорлупу реальности и обнажить ту боль, что пульсировала под поверхностью. Она смотрела на меня, и во взгляде её читался немой вопрос, мольба и уже проступающее горе — она всё уже поняла. А рядом — Эдвард. Он стоял ошеломлённый, потерянный. Его дар, обычно такой пронзительный и невыносимый, натыкался на сплошную стену моей внутренней метели. Он не мог прочесть мои мысли, услышать мои причины. Для него я был закрытой книгой, внезапно захлопнувшейся на самой важной главе. И от этой внезапной, оглушительной тишины, исходящей от меня, он был дезориентирован больше, чем от любого чужого крика. Его юное лицо, обычно выражавшее вечную долю подростковой драмы, теперь было искажено чистым, нефильтрованным смятением. Он видел только результат — разрыв, — но не мог понять причины. И это ранило его больше всего. Я остановился перед ними, чувствуя, как морозный оскал моего дара впивается в меня изнутри, требуя выхода, требуя изоляции, одиночества, чтобы не поранить их. Этот холод был моим единственным щитом и моим вечным проклятием. Мне нечего было сказать. Никакие слова не могли бы смягчить этот удар. Лишь один тихий, ледяной выдох, который повис в воздухе маленьким облачком — единственное доказательство, что это не сон. — Мне жаль, — прошептал я, и эти два слова прозвучали как самый громкий и самый бесполезный звук во вселенной. И просто прошёл мимо. Оставляя за спиной тишину, разорванную лишь сдавленным всхлипом Эсми и оглушительный, яростный гул недоумения Эдварда Покинув семью, я обрёк себя на вечное странствие. Это было похоже на возвращение в прошлое — в ту безвременную пустоту, что была до Карлайла. Та же бесконечная дорога, те же тени вместо лиц, тот же ледяной вакуум внутри. Но теперь во мне жило нечто новое — не просто выживание, а цель. Сверхзадача, высеченная в вечной мерзлоте моего сердца: вернуться. Обуздать бурю внутри и вернуться к ним. Я шёл на север, инстинктивно следуя зову холода. Пока земля не сменилась каменными исполинами, увенчанными шапками вечных снегов. Здесь, в царстве стужи и безмолвия, я нашёл то, что искал. Уединение. Абсолютное. Я забрался так высоко, что воздух стал разрежённым и обжигающе чистым, а небо — фиолетовым и бесконечно близким. Здесь не было ни души. Лишь вой ветра, скрежет ледников и тишина, оглушительная, как моё одиночество. И я перестал сдерживаться. Я отпустил все тесные узды, все те замки, что сам же и выковал годами мучительного контроля. Я решил выпустить его всего. До последней ледяной крупицы. Ведь я всегда жаждал свободы. И я думал, он — мой дар, моя вторая сущность, — тоже. Сначала это было подобно взрыву. Вихрь инея вырвался из меня, превратившись в видимую, бушующую ауру. Вокруг мгновенно застыл воздух, и снег под ногами обратился в сплошной монолит льда, сияющего под холодным солнцем. Я стоял в эпицентре собственной зимы, и это было одновременно и ужасающе, и прекрасно. Я чувствовал, как мощь течёт по мне, неограниченная, дикая, первобытная. Но чем больше я её отпускал, тем яснее становилось: у этой свободы нет предела. Дар не был чем-то отдельным от меня, что можно было «выпустить» и исчерпать. Он был мной. Моим гневом, моей болью, моей тоской по теплу. И чем больше я его высвобождал, тем сильнее он становился, питаясь моими эмоциями. Я не опустошался. Я превращался в нечто большее. В олицетворение самой зимы. И тогда я сменил тактику. Я не стал пытаться его исчерпать. Вместо этого я начал с ним говорить. Слушать его свирепый вой и пытаться различить в нём мелодию. Я медитировал не для подавления, а для понимания. Я создавал скульптуры изо льда — сложные, хрупкие, невероятные — учась направлять мощь с ювелирной точностью, а не слепым размахом. Я не обуздывал бурю. Я учился слушать её ритм. И шаг за шагом, в такт её вечному завыванию, мы начали наш бесконечный танец.
141 Нравится 81 Отзывы 70 В сборник