Наверное, то, что они справятся с Джеймсом, я подсознательно не сомневался. Рядом с Беллой был Джаспер, а ему я доверил бы многое — не только спину, но и хрупкое равновесие мира, если бы понадобилось. В его тихой, солдатской уверенности была сила, не уступающая ярости Эмметта или стратегическому хладнокровию Карлайла.
Когда Эсми позвонил Карлайл, мы охраняли Чарли уже почти пять часов. Ночь отступила, уступая место предрассветной мути — тому унылому, серому времени, когда мир кажется вымытым, несвежим, лишенным четких контуров. Воздух стал тяжелее, наполнившись влагой надвигающегося утра. Я предположил, что Розали находилась с другой стороны дома, глубже в лесу. Она так и не показалась, и за это молчаливое отсутствие я был, как ни странно, благодарен. Она дала мне передышку — последние несколько часов тишины перед неминуемым штормом.
Все это время я провел в тишине, прижавшись боком к Алистеру. Не для тепла — его не было ни у меня, ни у него. Для проверки. Для привыкания. Его плечо было твердым и незыблемым, как скальная порода, а мое собственное, вечно напряженное, понемногу начало оттаивать от этого контакта, обретая не покой, но точку опоры. Этого времени хватило, чтобы потихоньку начинать свыкаться с новой реальностью. И чтобы понять, что «просто» точно не будет. Эта тишина между нами была не мирной — она была как глубоководное течение, полное невысказанных договоренностей и готовых вот-вот лопнуть льдин.
— Карлайл? Как у вас дела? — голос Эсми прозвучал тихо, почти невесомо, но в нем дрожала струна такого напряжения, что я невольно замер.
Голос отца в ответной трубке был таким же тихим, усталым, но я уловил главное: «…с Джеймсом покончено». Облегчение, острое и соленое, как морской ветер, промыло мне грудь, но тут же сменилось тяжестью. Потому что голос Карлайла был не победным. Он был… обеспокоенным. Глубоко. Он говорил что-то еще, слова сливались в неразборчивый, тревожный шепот.
В доме Чарли резко зазвонил телефон. Свет в спальне вспыхнул, послышались сонные, тяжелые шаги, голос шерифа, хриплый от недосыпа: «Белла?» Начались сборы. Мир смертных, с его простыми, страшными тревогами, ворвался в наше вампирское затишье.
Алистер рядом пошевелился. Незначительно. Просто сместил тяжесть тела, и это движение было таким же красноречивым, как многословная тирада.
— Кажется, девчонка жива. И справились, — произнес он, и его голос был низким, лишенным каких-либо эмоций, кроме легкой, циничной отстраненности. — Вот видишь. И без тебя.
Он не смотрел на меня. Его взгляд был прикован к освещенному окну, за которым мелькала суетливая тень Чарли. Но все его внимание, весь его вес, казалось, давил на мой правый бок, где мы соприкасались.
Я тихо повернул к нему голову.
Рассветный полумрак лепил его профиль из теней и холодного, пепельного света. В его словах не было утешения. Не было даже одобрения. Был просто факт, поданный как оружие — оружие против моей вечной, разъедающей вины за то, что я не там, не с ними, не на передовой.
— Может, ты и прав, — выдохнул я, и слова вышли легким облачком инея, тут же растворившимся в сыром воздухе.
Но где-то глубоко внутри, в самой сердцевине вечной зимы, уже нарастал новый, иной холод. Холод ожидания. Потому что спасение Беллы и смерть Джеймса не были концом истории. Они были лишь финалом первого акта. А сейчас, с первыми лучами солнца, который не мог причинить мне вреда, начинался второй. И в нем мне предстояло встретиться с последствиями своего выбора. С братом, чью драму я покинул ради собственной. С отцом, чьё беспокойство в голосе говорило о чем-то большем, чем просто усталость после боя. С семьей, для которой я только что стал непредсказуемой переменной.
Алистер был прав. Они справились без меня. И теперь мне предстояло справиться с ними — с их вопросами, их болью, их шоком. И я был бесконечно благодарен, что на этой новой, незнакомой войне у меня теперь был свой молчаливый, циничный и абсолютно непоколебимый тыл.
Чарли выскочил из дома, лицо его было серым от недосыпа и неосознанного ужаса. Дверь патрульной машины захлопнулась с сухим, одиноким звуком, разорвавшим утреннюю тишину. Рев двигателя быстро стих вдали, растворившись в сыром предрассветном тумане.
Мы тоже вышли из тени деревьев, наши фигуры проступали из полумрака, как призраки. Направляясь к Эсми, я чувствовал, как земля под ногами, отсыревшая за ночь, хрустит тонким, хрупким ледком — неосознанная реакция моего дара на внутреннее напряжение. Каждый шаг приближал нас не просто к информации, а к последствиям.
— Что там произошло, Эсми? — спросил я, и голос мой прозвучал чуть резче, чем планировалось.
Она вышла навстречу, ее стройный силуэт казался невероятно хрупким на фоне гигантских, темных елей. На ее лице застыла смесь облегчения и глубокой тревоги.
— Твой отец говорит… — начала она, но слова застряли у нее в горле, когда пространство вокруг нас буквально сжалось от чужого, яростного присутствия.
Резкое, беззвучное появление Розали было подобно взрыву гранаты в тишине собора. Она материализовалась не из леса — она высекла себя из самого воздуха, встав между нами и Эсми с такой стремительностью, что ветер от ее движения рванул мне в лицо. Ее золотые глаза, обычно полные холодной уверенности, пылали чистым, неразбавленным подозрением. И весь этот огонь был направлен на Алистера.
— Кто это еще? — вырвалось у нее, и каждый звук был отточен, как лезвие. Ее взгляд скользил по нему, сканируя, оценивая угрозу с безошибочной точностью опытного бойца, видящего в мире только мишени и препятствия.
Я инстинктивно сделал шаг, заслоняя Алистера собой. Осознав абсурдность жеста — мой рост против его, моя хрупкая, ледяная форма против ее обжигающей ярости — я все же не отступил. Смотрелось это, должно быть, комично: вечный юноша, пытающийся быть щитом для древней, абсолютно не нуждающейся в защите силы. Но это был не расчет. Это был рефлекс. Мой. Не тронь.
Розали заметила движение. Ее взгляд, тяжелый и невыносимо медленный, переполз с него на меня. В ее глазах заплясали искры презрительного изумления.
— Кто? — повторила она, и это уже был не вопрос, а низкое, вибрационное рычание, от которого воздух между нами задрожал. Вся ее поза излучала готовность к прыжку, к сносу этого непонятного препятствия с пути.
Я уже открыл рот, чувствуя, как холодная волна поднимается из глубин, готовя формулировку, которая все равно ничего не объяснит. Но Алистер опередил меня.
Он даже не пошевелился. Просто из-за моего плеча раздался его голос — ровный, бесстрастный и оттого звучащий в десятки раз громче крика. В нем не было ни капли усилий, только ледяная, почти скучающая констатация.
— Видимо, вас вообще не обучали манерам. Какая жалость. — Он сделал микроскопическую паузу, позволяя этим словам, как кислоте, проесть накаленную атмосферу. — Я Алистер. Пара Элио.
Тишина, наступившая после, была оглушительной. Она вобрала в себя все звуки леса, все дыхание утра.
На лице Розали разыгралась целая гамма чувств, за которой не нужно быть эмпатом. Шок — острый, как пощечина. За ним, мгновенно, как вспышка магния, — яростное, ослепляющее неверие. Потом злость, темная и кипящая, потому что это неверие наткнулось на невозмутимый камень его присутствия и на мою немую, защитную позу. Это была не просто новость. Это было нарушение всех правил, вторжение в священное пространство семьи чужеродным, абсолютно неподконтрольным элементом. И самый страшный гвоздь в крышку ее понимания мира — то, что это признал я.
Ее взгляд, полный немого обвинения, впился в меня. «Ты. Ты принес этого волка в наше логово».
И застывшая поза Эсми, ее бледное лицо, лишь подтверждали этот невероятный факт.
— Ну конечно! — вырвалось у Розали, и ее голос был подобен треску ломающегося льда. — От тебя, как и от Эдварда, одни проблемы. Сначала ты защищал его, а теперь сам притащил…
Она замолчала на полуслове. Не потому что слова закончились — их было еще много, острых и ядовитых. Она замерла, почувствовав холод. Настоящий, физический, пронизывающий холод, который не просто щипал кожу, а впивался в саму суть ее бессмертного тела, в ту самую мертвую плоть, что обычно не ведала температуры. Это было неестественно. Это было — нарушением законов.
Думаю, я даже не думал применять дар. Оно само получилось. Без воли, без ярости — как дыхание, как биение несуществующего сердца. Это был чистый защитный механизм, древний, как сама боль внутри. В ответ на ее агрессию, на вторжение в то крошечное, только что обозначенное пространство между мной и тем, кто был моим, — окружающий мир просто… застыл.
Воздух между нами стал густым, тягучим, искрящимся микроскопическими кристаллами инея. Трава под ногами Розали, еще секунду назад мягкая и влажная, хрустнула, покрываясь хрупким ледяным панцирем. От моего тела во все стороны расходились невидимые волны стужи, тихие и неумолимые.
Чего-то подобного я ожидал. К этому готовился все те часы, что мы сидели в лесу, плечом к плечу. Готовился защищать не себя — себя я и так всегда мог защитить. Готовился защищать это. Новую, хрупкую, абсурдную реальность от того, что ее сметут, растопчут, назовут ошибкой.
Я встретил ее взгляд, и мой собственный, наверное, стал таким же пустым и бездонным, как ночное зимнее небо.
— Не смей так говорить, — прозвучал мой голос. Он был тихим, почти бесцветным, но каждое слово в нем было отчеканено из того же льда, что сковывал теперь землю вокруг. — Я тебе не мальчик, Розали. И не позволю подобные высказывания. Ни про него. Ни про то, что между нами.
Я не повышал тона. Не делал угрожающих жестов. Я просто стоял, и зима стояла со мной. Это было не нападение. Это была декларация границ. Проведенная не словами, а самой природой, которой я теперь позволил говорить за себя.
За моей спиной Алистер не издал ни звука. Но я чувствовал его внимание — острое, как лезвие, и абсолютно неподвижное. Он наблюдал. Оценивал. И, возможно, в глубине своих древних, уставших глаз, одобрял этот безмолвный, ледяной язык силы.
Эсми, стоявшая чуть поодаль, обхватила себя руками. Не от страха. От холода, который был для нее не просто температурой, а материальным воплощением боли ее сына. И в ее глазах, поверх тревоги, мелькнуло что-то новое — осознание. Осознание того, что хрупкий «мальчик», которого она пыталась согреть, был еще и этой неумолимой, древней стужей. И что эту стужу он теперь ставил между собой и миром, как щит. И за этим щитом он укрыл другого.
Розали медленно, с трудом разжала челюсти. Дыхание, которое она выдохнула, вырвалось густым белым облаком — немыслимое зрелище для вампира. Ее ярость никуда не делась, но теперь она упиралась не просто в мою волю, а в самую суть моего дара. В тихую, всесокрушающую мощь вечной зимы. Она могла сражаться со мной. Но сражаться с холодом, который исходил из самой глубины моего существа? Это было как пытаться остановить дыхание ледникового периода.
Я понял, что она не скажет больше ничего. Во всяком случае, сейчас. Я успокоил дар, втянув холод обратно внутрь, как ледник, медленно отступающий в свои берега. Воздух перестал искриться, иней на траве пополз, оставляя за собой темные, мокрые пятна. Я обратился к Эсми, намеренно обрывая напряженный шнур, натянутый между мной и Розали.
— Так что там, Эсми? Что говорит отец?
Эсми попыталась улыбнуться мне, но улыбка получилась хрупкой, как первый весенний лед. Она все еще чувствовала холод в костях, и ее взгляд то и дело соскальзывал на Алистера, стоящего позади меня немой, неотъемлемой частью пейзажа.
— Они убили Джеймса, но Белла пострадала, — ее голос дрогнул. — Потеряла много крови, сломала ногу… и была укушена.
— Укушена? — Розали теперь, видимо, разговаривала исключительно с Эсми, так как резко повернулась к ней, отсекая меня и Алистера от диалога. В ее тоне прозвучало нечто большее, чем просто удивление — там была тревога, граничащая с предчувствием беды.
— Да, укушена, — подтвердила Эсми, и ее пальцы сплелись в тугой, беспокойный узел. — Но Эдвард избавил ее от яда. Высосал его. Теперь она в больнице в Финиксе. Чарли поехал туда за ней.
Я переваривал информацию. Укушена. Почти превращена. Эдвард прошел через ад, в котором я однажды остался навсегда. Эта мысль ударила в меня глухим, знакомым эхом. Но теперь, рядом с постоянным, давящим фактом присутствия Алистера, даже эта боль казалась отдаленной, словно пришедшей из чужого сна.
— Скоро ли вернется отец? — спросил я, и мой собственный голос прозвучал отстраненно. Мне было важно лишь это. Понимание того, что Эдвард вернется только тогда, когда вернется Белла, пришло мгновенно и с ледяной ясностью. Он не оставит ее. Ни на час. Так же, как я… как я теперь не могу просто оставить того, кто стоял за моей спиной.
— Они уже собираются выезжать. Нам стоит поехать домой и подождать их там, — Эсми мягко, почти умоляюще улыбнулась снова, ее взгляд метнулся между мной и Розали, выстраивая в воздухе невидимый мост примирения, который сейчас казался таким хрупким.
Я покачал головой. Решение созрело во мне за те долгие часы молчания — твердое, как скала, и неизбежное, как смена сезона.
— Езжайте, Эсми. Мы приедем чуть позже. Я позвоню.
Я сказал это очень твердо. Без вызова, но и без возможности оспорить. Это был не каприз. Это была стратегия. Я не мог войти в пустой дом, полный призраков их ожиданий и своего собственного смятения. Мне нужен был якорь. И этим якорем мог быть только Карлайл.
Только его тихое, безоговорочное понимание могло стать буфером между мной, всей этой новой, взрывоопасной реальностью и остальной семьей.
Я хотел дождаться отца. Чтобы он был дома первым. Чтобы его спокойное присутствие заняло пространство раньше, чем его заполнят вопросы, упреки и шок. Чтобы у меня была хотя бы крошечная форточка, через которую я смогу ввести Алистера в нашу жизнь, не устроив при этом нового ледникового периода.
***
Они пошли в сторону дома. Эсми несколько раз обернулась — взгляд её был похож на взгляд птицы, вынужденной оставить птенца в гнезде с холодным камнем вместо яйца. Мы же пошли к его машине, сели в неё, и прежде чем завести двигатель, он на секунду замер, пальцы сжавшись на руле. Не колеблясь. Просто собираясь с мыслями.
Машина тронулась, и скоро жёлтый дом Чарли, а затем и весь Форкс остались позади, утопая в утренней серой мути. Он ехал молча, но я чувствовал, как напряжение в нём не спадает, а лишь меняет форму — из острой, ледяной готовности к бою оно превращалось в тяжёлую, густую думу.
Машина была тихой, а дорога — пустынной. Хорошо. Алистер смотрел в боковое окно на мелькающие сосны, но видел не их. Его ум, отточенный веками одиночества и выживания, автоматически раскладывал по полочкам только что произошедшее.
Эсми. Испуганная, растерянная, но держащаяся. Мать. Её инстинкт — принять, обогреть. Но её разум в шоке. Она будет проблемой лишь в том случае, если начнёт действовать из этой растерянности. Пока что — нейтральный элемент. Карлайл сможет её успокоить. Он всегда умел.
Розали. Агрессор. Чистейшей воды. Её ненависть к нему была почти физической, осязаемой. Но что важнее — её ненависть к ситуации. Она видела в нём угрозу стабильности, разрыхлитель почвы под хрупким миром, который они выстроили. И она была права. Он и был угрозой. Её враждебность проста, прямолинейна и потому предсказуема. С ней можно иметь дело. Либо игнорировать, либо, если станет совсем невыносимо, поставить на место. Последнее, судя по сегодняшней демонстрации, Элио, кажется, уже начал делать. В этом была странная, почти что одобряемая эффективность.
Но настоящая мина замедленного действия была не в ней.
Он перевёл взгляд на профиль Элио. Вечный юноша с лицом, высеченным из зимнего мрамора. В его глазах, прикованных к дороге, стояло то самое выражение, которое Алистер узнавал в себе, глядя в отражение в замёрзшем озере, — усталое принятие неизбежного.
Он бросил вызов ей ради меня, — констатировал про себя Алистер без тени сентиментальности. Выставил свой дар как стену. Не для атаки. Для обозначения границ. Это был интересный ход. Не эмоциональный, а территориальный. Солдатский.
Возможно, в этом мальчике-зиме было больше от охотника, чем он сам думал.
Машина свернула на просёлочную дорогу, ведущую к смотровой площадке над долиной. Место безлюдное. Разумный выбор.
— Ты решил обсудить ситуацию, — произнёс наконец Алистер, не вопросом, а утверждением, разрывая тишину. Его голос звучал ровно, заполняя тесное пространство салона.
Элио лишь кивнул, не отрывая взгляда от извивающейся ленты асфальта.
«Обсудить», — мысленно повторил Алистер с лёгкой, внутренней усмешкой. Какое смешное слово для того, что происходило. Они не собирались «обсуждать». Они собирались составлять карту минного поля. И Алистер уже начал это делать.
Главный вопрос был даже не в Розали или Эсми. Он был в том, кто ещё не появился. В них.
Карлайл. Старый друг. Единственная связь с прошлым, которую он не оборвал. Карлайл примет. Не сразу, может быть, но примет. Его любовь к Элио и его вера в… во всё это добро и свет, будут сильнее предубеждений. Но он будет оценивать. Взвешивать риски. И его главным вопросом будет: «Алистер, что ты будешь делать, когда станет трудно?» И честного ответа на него у Алистера не было. Потому что его планы никогда не шли дальше простого принципа: выжить и сохранить то, что он считал своим. А теперь «своим» стал этот ледяной, травмированный мальчик с душой, разбитой на осколки, каждый из которых был острее бритвы.
Эдвард. Вот где будет эпицентр землетрясения. Психический вампир с комплексом спасителя и свежей, кровоточащей травмой. Его брат — Элио — теперь связан с кем-то ещё. И не с кем-нибудь, а с ним, Алистером. С существом, которое не вписывается ни в один из чистых, отчаянных нарративов Эдварда. Эдвард увидит в этом не выбор. Он увидит предательство. В самый чёрный день своей жизни. Да, они убили Джеймса. Но его девушка была укушена, он прошёл через ад, и в этот момент его брат, его опора, «нашёл свою пару». И привёл её домой. Нет, это будет не просто конфликт. Это будет война. И Элио окажется на линии фронта, разрываемый на части.
Машина остановилась на пустой площадке. Вид открывался на долину, затянутую утренним туманом, как молоком. Безлюдно. Тихо. Идеальное место для того, чтобы озвучить неприятные истины.
Элио выключил двигатель. Тишина нахлынула, теперь не тревожная, а тяжёлая, преднамеренная.
Алистер повернулся к нему, откинувшись на спинку кресла. Его тёмные глаза, лишённые какого-либо намёка на утешение, были устремлены на Элио.
— Ну что, Изморозь, — сказал он, и в его голосе не было ни капли снисхождения, только холодная, расчётливая ясность. — Давай начнём с самого главного. Твой брат Эдвард. Что ты собираешься делать, когда он посмотрит на тебя и увидит в тебе не спасителя, а дезертира, который в самый разгар его битвы нашёл себе… утешение?
Он не стал говорить «пару». Это слово было слишком эмоционально заряжено для той безжалостной аналитики, которую он проводил. Он назвал это «утешением». Потому что для Эдварда это будет выглядеть именно так. И Алистер знал, что Элио это понимает.
Понимает и боится. Но бояться — роскошь. Пришло время смотреть в лицо последствиям. Они были его территорией теперь. И он не собирался позволять Элио спотыкаться на этом минном поле в одиночку. Не из любви. Из стратегической необходимости. Его актив должен был оставаться функциональным. А для этого нужно было проработать все слабые места. И самое слабое из них сейчас билось в груди у этого мальчика, наполненное виной и старыми, ледяными долгами.
***
«Утешение». Мое «утешение». Почему он выбрал именно это слово? Оно было настолько неточным, настолько… мягким, что на мгновение даже отвлекло меня от невесёлых мыслей. Забавно. Я слегка усмехнулся, и звук вышел коротким, сухим, как треск ломающейся сосульки.
— Эдвард уже становился проблемой. Мы с ним не ладили уже некоторое время. Ему не нравились мои советы. Мне не нравились его действия. Но ты прав — сейчас будет бомба.
Я перечислил остальных, методично, как проверяя список слабых мест в обороне.
— Проблем не будет только с Джаспером. В нём я уверен. И в Элис, скорее всего. Ей было бы пофиг, с кем бы я был. Ей было бы интересно, чтоб я был счастлив.
— Карлайл поддержит. Он всегда поддерживает. Поэтому нужно будет его подождать.
Все это время Алистер слушал. Не просто слушал — он впитывал. Его внимание было осязаемым, тяжёлым, как свинцовый плащ. В его тёмных, невозмутимых глазах я видел, как информация сортируется, раскладывается по ячейкам, превращается в схему, в план, в оценку рисков. В этом не было ничего личного. Это была чистая, леденящая душу стратегия.
Я повернул голову и посмотрел ему прямо в глаза. И мир застыл.
Я не знаю, сколько мы молчали. Секунды? Минуты? Время сплющилось, потеряло смысл. Мы просто сидели неподвижно в тишине салона, затянутого утренним туманом за стеклами, и в этой тишине было что-то абсолютное. Ненормальное. Определенно. Между нами висело всё несказанное за эти сутки, за эти века до нашей встречи. И в его взгляде, обычно таком отстранённом, я вдруг увидел не оценку. Я увидел… признание.
Признание той же бездны, того же одиночества, той же усталости от вечной войны с миром и с самим собой. Он видел меня. Не «проблему Эдварда», не «даровитого вампира», не «сына Карлайла». Он видел меня. Элио. Осколок.
И тогда прозвучали его слова. Через много времени. Тихие и спокойные. Я бы сказал — мягкие. Я никогда не слышал от него такой интонации. В ней не было ни насмешки, ни цинизма, ни даже привычной стальной решимости. В ней была простая, безоговорочная ясность.
— Мы прорвёмся, Изморозь. Я и ты. Даже если придётся уйти. Или даже если придётся остаться с ними и воевать. Понимаешь меня?
Он сделал едва заметную паузу, и его следующая фраза прозвучала не как приказ, а как что-то гораздо более редкое и ценное — как разрешение.
— Выдохни.
И я выдохнул. Длинно, медленно, не осознавая, что всё это время буквально задерживал ледяное дыхание. Из моих уст вырвалось облако инея, оно ударилось о лобовое стекло и осталось там — призрачный, кристаллический узор, отметина этого момента. В груди, там, где вечно бушевала метель, наступила не тишина, а… штиль. Холодный, чистый, безветренный штиль.
Он не обещал, что будет легко. Не говорил, что всё наладится. Он просто констатировал факт: мы. И обозначил спектр действий: от ухода до войны. Но главное — он включил себя в это уравнение как константу. Не как переменную, которая может исчезнуть при первой же сложности.
Я кивнул, не в силах вымолвить ни слова. В этой тишине, в этом взгляде, в этих трёх простых фразах было больше истины и крепости, чем во всех клятвах и оправданиях, которые я мог бы придумать.
Мы прорвёмся. Я и он. Два полюса, нашедшие, наконец, точку схождения не в тепле, а в абсолютном, безмолвном холоде взаимного понимания.
— Возьми меня за руку, пожалуйста.
Наверное, такого голоса у меня тоже еще никто не слышал. Он прорвался откуда-то из самых глубин, из-под толщ векового льда, из прошлой жизни, где я был просто мальчиком в маленькой деревеньке, который ночью в темноте просил хоть кого-то, хоть кого-нибудь, взять его за руку. Чтобы не было так одиноко. Чтобы не было так страшно. Чтобы доказать себе, что ты — настоящий, что ты здесь, что ты не призрак.
И он взял.
Не сразу. Не поспешно. Он посмотрел на мою руку, лежавшую на холодной кожаном сиденье между нами, как на что-то незнакомое, на артефакт, значение которого нужно было мгновенно переоценить. Потом его взгляд поднялся на моё лицо. Он видел всё: и мальчика из деревеньки, и древнего вампира, и ледяную пустоту между ними. Он видел просьбу не как слабость, а как последний, самый важный акт доверия. Капитуляцию, которая была сильнее любого наступления.
Его пальцы сомкнулись вокруг моей кисти. Крепко. Нежно, как может быть нежна сталь, принимающая точную форму. Его рука была холодной, как и моя, но в ней не было моего вечного внутреннего дрожания — лишь уверенная, непоколебимая твердость скалы. В этом прикосновении не было тепла. Не было электричества, о котором пишут в романах. Была тяжесть. Конкретность. Факт.
И я поверил.
Не потому что он сказал «мы прорвёмся». А потому что в этом жесте, в этой немой клятве плоти и кости, было больше правды, чем в миллионе слов. Он не просто взял меня за руку. Он закрепил нашу связь в реальности, сделал её осязаемой. Он принял не только моё решение, мою боль, мою странную судьбу — он принял самую простую, самую человеческую, самую раненую часть меня. Ту, что просила не спасти мир, а просто не отпускать.
Лёд внутри не растаял. Он кристаллизовался. Приобрёл чёткую, прочную форму. Форму этого пожатия. Я больше не был осколком, носящимся в метели. Я был… частью чего-то. Чьего-то расчета, чьего-то безмолвного обещания.
Мы так и сидели, пока туман за окном не начал медленно рассеиваться, уступая место бледному зимнему солнцу. Два бессмертных существа в машине, держащиеся за руки, как два мальчишки, нашедшие друг друга в кромешной тьме. И в этой тишине, в этом жесте, была вся наша странная, невозможная, новая история. Начавшаяся не со страсти, а с простой, невыносимо важной просьбы: «Не отпускай». И простого, невыносимо важного ответа: «Не отпущу».
_________________________________
Пишу диплом, сдавать уже в феврале. Поэтому главы немного задерживаются.
Как только сдам будет больше обновлений. Пожелайте удачи✨
А вообще как глава? Мне было очень больно в конце вместе с Элио(