Живое море

R
В процессе
141
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 48 976 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
141 Нравится 81 Отзывы 70 В сборник

Не война, а …..

Настройки
Нужно писать диплом, а я пишу вам новую главу🙃 _________________________________ Телефонный звонок о том, что Карлайл приехал настиг нас в чаще леса соседнего штата. Охота стала необходимостью. Мой привычный участок близ Форкса для этой цели не подходил — не из-за дичи, а из-за принципа. Это была территория отца, его хрупкий заповедник, построенный на воле и идеалах одного человека. Нарушить его правило значило бы не просто наследить; это стало бы предательством. А предавать Карлайла я не собирался, даже через косвенное соучастие. Я не питал иллюзий насчёт диеты Алистера. Мысль переубедить его даже не возникала. Его алые глаза были не символом чужеродности, а напоминанием о моём собственном прошлом. О времени до Карлайла, до данного слова. Иногда я скучал по той простоте, по чистой, необузданной силе, что дарует настоящая кровь. Но слово, данное отцу, было крепче любой ностальгии. Любопытно другое: Алистер, кажется, слегка нервничал из-за этого. Или мне так лишь казалось? Я ловил каждый намёк в его поведении, каждый скрытый жест. Мы существовали вместе в состоянии перманентного, обоюдного анализа — два осторожных хищника, боящихся спугнуть нащупанное равновесие.

***

Здешний лес дышал иначе. Не сырой прелью Тихоокеанского Северо-Запада, а сухой пылью, хвоей и — если прислушаться к самому глубокому, животному чутью — сладковатым медным отсветом человеческого жилья на окраине. Истинной пищей. Он двигался рядом беззвучно, но его внимание было осязаемо. Он изучал меня. Не со снисхождением праведника к грешнику. Его взгляд, задержавшийся на моих багровых глазах, хранил иное знание — понимающее, почти ностальгичное. Карлайл, конечно, рассказал ему. Или он сам помнил ту эпоху. Этот мальчик-зима когда-то тоже смотрел на мир через кровавую пелену. Он знал этот запах, этот вкус. И теперь наблюдал за мной не как за чудовищем, а как за тем, кто не стал надевать на себя те же добровольные оковы. Это меняло правила. Раздражала не потенциальная брезгливость, а эта тихая осведомлённость, превращавшая мою природу в общий, невысказанный секрет. Он скучал по этому. Я видел по едва заметному расширению его зрачков, по тому, как он глубже вдыхал воздух, когда ветер доносил отголоски людского мира. Он скучал, но держал слово. Глупый, упрямый, сильный дурак. Я поднял руку, замер. Он застыл следом, слившись с фоном из мха и теней. — Там, — я кивнул в сторону посёлка, не утруждая себя ложью. Зачем тому, кто и так всё видит насквозь? — Есть что нужно. Я пойду. Ты… останешься? Вопрос был не о территориях, а о границах нашего молчаливого соглашения. Он кивнул, лицо спокойное, как поверхность замёрзшего озера. — Подожду. Не из брезгливости, — голос его был ровным, лишённым суждений. — Чтобы не мешать. И… чтобы послушать. «Послушать». Да. Он хотел вспомнить. Услышать эхо собственной, заповедной природы через меня. —Как знаешь. —Алистер. Я обернулся. — Будь осторожен, — сказал он. И в этих словах я услышал не заботу о моей безопасности, а иное предупреждение: «Не попадись. Не разрушь их хрупкий мир так, чтобы мне пришлось выбирать между тобой и долгом перед отцом». — Всегда, — бросил я в ответ и растворился в направлении тепла и жизни. Охота в тот раз обрела странную глубину. Это был не просто акт утоления жажды, но действие, совершаемое под безмолвным, понимающим присмотром того, кто добровольно отрёкся от подобного права. Кровь обрела острый, двойной привкус — не вины, но интенсивной, разделённой истины. Когда я вернулся, насыщенный и безмолвный, он всё так же сидел на валуне. Он не просто ждал; он, казалось, прислушивался к чему-то внутри себя. Его взгляд, встретивший мой, был далёким. Он уловил перемену во мне — эту особенную насыщенность, силу. И на его лице не отразилось ни отвращения, ни зависти. Лишь чистое, безоценочное признание. Как будто через меня он на мгновение прикоснулся к той части собственной сущности, которую навеки схоронил подо льдом. — Всё в порядке? — спросил я. Вопрос касался уже не его комфорта, а прочности нашего нового договора. — Да, — он выдержал паузу, взвешивая ощущения. — Ты стал тише. Наполненней. Это… знакомо. Он сказал «знакомо». Он не просто принял факт — он опознал в нём отголосок самого себя. Мы молча направились к машине. Тишина между нами более не была неловкой или аналитической. Она стала густой и значимой, как сама пролитая кровь. В ней зрело соучастие в знании, которое было тяжелее любой клятвы. Он видел во мне того, кем мог бы остаться. Я видел в нём силу воли, которой мне всегда недоставало — силу добровольно принять ошейник из принципа. Мы были оборотными сторонами одной проклятой монеты. И это знание связало нас прочнее любой романтической иллюзии. Он больше не разбирал меня взглядом по частям. Он просто шёл рядом, и в его молчании я слышал отзвук того же древнего голода, того же выбора, того же одиночества. Мы прорвёмся. Потому что самое тёмное в друг друге мы уже увидели. И оно нас не разъединило. Оно сплавило в нечто новое — в союз, основанный не на идеалах, а на неприкрытой правде. Даже если эта правда навсегда пахла железом и сломанными обетами.

***

Когда мы начали подъезжать к Форксу, на меня накатила тихая, холодная паника. Не та, что кричит и рвётся наружу, а та, что оседает на дно, тяжёлым инеем покрывая каждую мысль. Я боялся. Страх был размытым, как этот дождь за стеклом, но от того не менее плотным. Боялся, что мой выбор не примут. Что эта новая, хрупкая вселенная, центр которой сместился на пассажирское сиденье, окажется лишь моей иллюзией. Что семья — та самая, к которой я так отчаянно вернулся, — снова причинит боль. Но больше всего я боялся отца. Что, если его безоговорочное понимание было лишь ещё одной моей фантазией? Что, если терпение Карлайла имеет предел, и я, наконец, достиг его, приведя под нашу крышу того, кто является живым отрицанием всего, за что он боролся? Красные глаза, вековое одиночество — всё, от чего он спас меня, теперь сидело рядом со мной в машине. И было… моим. Что мне делать, если он отстранится? Если в его взгляде, всегда тёплом, даже когда он строг, я увижу разочарование? Не гнев — с гневом я бы справился. Именно разочарование. Тихий, печальный взгляд, который скажет: «Я верил, что ты сможешь. Оказалось, нет». Я не знал. Не знал, что буду делать. Вся моя веками выстраиваемая крепость — долг, ответственность, искупление — рассыпалась в прах за одни сутки. На её месте остался лишь он, Алистер, молчаливый и нерушимый, как скала. Но можно ли построить целый мир на одной скале, пусть даже самой прочной? Или я обречён вечно балансировать на ней, глядя в бездну со всех сторон? Я сжал руль так, что кожаный чехол затрещал. По стеклу со стороны моей руки поползли тончайшие, паутинные морозные узоры. Дар реагировал на внутреннюю бурю, выплёскиваясь наружу малыми, безобидными дозами. Но он чувствовал. Чувствовал всегда. Мы ехали по мокрому асфальту, и каждый поворот, каждое знакомое дерево приближали нас к развязке. К моменту, когда мне придётся выйти из машины и ввести его в дом не как гостя, не как странного знакомого отца, а как свою пару. Представить семье не часть себя, а… целого другого вампира. Чужого. И попросить их принять это. Принять нас. Горло сжал ледяной ком. Воздух в салоне стал заметно холоднее. Я рискнул взглянуть на Алистера. Он смотрел вперёд, его профиль был резким и спокойным в полумраке. Он не говорил «всё будет хорошо». Не говорил ничего. Он просто был. Твёрдый. Реальный. Единственная несомненная правда в клубке моих сомнений. И, глядя на него, я понимал самый страшный аспект своего страха. Я боялся не только отвержения отца. Я боялся, что, если семья оттолкнёт меня сейчас, мне придётся выбирать. И этот выбор, который в лесу казался таким ясным и неотвратимым («если придётся уйти»), теперь, на пороге дома, чувствовался как ампутация. Как отсечение живой, пусть и болезненной, части самого себя. Я въехал на знакомую подъездную аллею. Дом, тёплый и светлый даже в этот пасмурный день, возник впереди. В нём уже были они. Все, кроме Эдварда. Я заглушил двигатель. Тишина, наступившая после, была оглушительной. Морозные узоры на стекле начали медленно таять, оставляя мокрые следы, как слезы. Я не двигался, глядя на входную дверь. «Что ты будешь делать, если он отвернётся?» — эхом отозвался во мне мой собственный вопрос. Ответа по-прежнему не было. Только ледяная пустота страха и твёрдая, безмолвная тяжесть присутствия рядом того, кто стал причиной всей этой тихой, внутренней паники. И единственной возможной опорой в ней. Из входной двери вышел Джаспер. Не распахнул её, не возник в проёме — он словно проявился из тени веранды, тихий и незыблемый, как сам воздух в предгрозовой тиши. Только он умел так — становиться частью пейзажа, его логичным и спокойным продолжением. Я вышел из машины навстречу, земля под ногами казалась неестественно податливой. Алистер последовал за мной, его движение было бесшумным, но теперь — преднамеренным, как разворачивание знамени перед строем. Джаспер остановился в двух шагах, его золотые глаза, обычно отстранённые и читающие лишь эмоциональный фон, сейчас были прикованы ко мне. И ко мне во мне — к той вихревой воронке страха, что закручивалась в груди. Я чувствовал, как его дар — не давление, а скорее плавное, неумолимое замещение — накрывает мою панику, как маслянистая плёнка гасит рябь на воде. Тревога не исчезла, но она отступила, уступив место тяжёлому, холодному спокойствию, похожему на дно глубокого колодца. — Ты слишком беспокоишься, — произнёс он, и его голос был таким же ровным, как его шаги. В нём не было упрёка. Это был диагноз. Констатация избыточности. — Всё в пределах нормы для нашей семьи. Фраза «в пределах нормы» прозвучала как лучший и самый страшный из возможных приговоров. Их «норма» включала в себя психических вампиров, прорицательниц будущего и ледяных призраков. Куда в этой шкале вписывался древний мизантроп-охотник? Джаспер перевёл взгляд на Алистера. Его лицо не выразило ничего, кроме нейтральной, почти профессиональной оценки. Он видел не угрозу и не союзника. Он видел сложный узел эмоций — моих, и то абсолютное, ледяное безразличие, что исходило от самого Алистера. Джаспер кивнул, едва заметно, как будто ставя мысленную галочку в невидимом отчёте. — Отец вас ждёт. Хочет поговорить, — добавил он, возвращая внимание ко мне. И в этих словах не было ультиматума, только факт, переданный через самого надёжного и тихого посредника. Потом Джаспер сделал шаг в сторону, мимо меня, и протянул руку Алистеру. Жест был неожиданным в своей простоте и прямоте. Лицом к лицу с тем, кто был полной ему противоположностью — солдат, привыкший к дисциплине и порядку, и вечный вольный стрелок, не признававший иерархий, — Джаспер выбрал самый человечный, самый ясный кодекс. — Я Джаспер, — сказал он, и его голос не дрогнул. — Рад знакомству. Его протянутая рука висела в воздухе между ними — мост, перекинутый через пропасть непонимания и вековой разницы в образе жизни. Это был тест. Не на силу. На принятие правил игры. На минимальную готовность к цивилизованному взаимодействию в этом доме, где всё держалось на хрупком договоре и силе воли. Я замер, наблюдая. Всё внутри меня сжалось в ледяной комок, ожидая реакции. Будет ли это игнорирование? Циничная усмешка? Или… Алистер принял протянутую руку. Его движение не было ни поспешным, ни пренебрежительным — просто точным, как всё, что он делал. Рукопожатие было кратким, сильным, лишённым показной теплоты. Обмен равными мерами давления. — Ты знаешь, — произнёс он, и в его голосе, сухом, зазвучала знакомая, почти невидимая усмешка, — Элио в тебе ни секунды не сомневался. А это… много значит. В этих словах не было лести. Это был холодный расчёт, отчёт о стратегических активах. Он признавал не личные качества Джаспера, а его надёжность в глазах Элио. И в то же время — тонко, как лезвием, — обозначал приоритет: мнение Элио для него было мерилом. Ваше признание важно лишь потому, что важно ему. — Я Алистер, — закончил он, отпуская руку, будто ставя точку в кратком, исчерпывающем досье. Джаспер не стал ничего добавлять. Он лишь перевёл взгляд на меня, и в его золотых глазах, обычно таких отстранённых, промелькнуло что-то глубоко личное — понимание, граничащее с тихой грустью. Он чувствовал, как во мне смешались облегчение от его поддержки и новая, острая тревога за следующий шаг. Он улыбнулся. Тёпло, по-братски. Это была не улыбка всепрощения, а улыбка солдата, который видит товарища перед трудной миссией и молча говорит: «Я на твоей стороне. Идём». — Пойдёмте, — сказал Джаспер, ломая возникшую паузу, которая уже начинала звенеть в ушах. — Хватит стоять на пороге. Он развернулся и пошёл к дому, его спина была прямая, шаги бесшумные. Мы последовали за ним — я, и Алистер в полушаге позади, как тень, как охрана, как неотъемлемая часть моего нового силуэта. Каждая ступенька по знакомому крыльцу отдавалась гулким эхом в моей пустоте. Я переступал порог не просто в дом. Я входил в новую реальность, ведя за собой своё самое спорное, самое бескомпромиссное доказательство. И единственным проводником в этот момент был Джаспер, чьё спокойствие было теперь тонким щитом между нами и грозой, ожидавшей в гостиной. Первое, что произошло, когда мы зашли в гостиную, был ураган по имени Элис. Она налетела на меня со скоростью мысли, и мир на мгновение превратился в вихрь каштановых волос, искрящихся глаз и быстрых, отрывистых фраз. — Эли! Эли! Это же замечательно! И почему я этого не увидела? Это нечестно! Почему ты мне не позвонил? Я должна была узнать об этом первой, я же твоя СЕСТРА! Её руки схватили меня за плечи, тряся с силой, которая могла бы снести бетонную стену. Я был статуей, вросшей в пол, пока этот ураган кружил вокруг. На фоне раздавался богатый, гулкий смех Эмметта. — Действительно, «мальчик», почему мы узнаём всё, только когда приехали! — прогрохотал он, словно довольный собственной проницательностью, и снова рассмеялся уже от своей шутки. — Ну чего ты надулась, Роза? Весело же! Ты посмотри на них! Его смех был заразительным и абсолютно бесхитростным. Ему и вправду было весело. Для Эмметта мир делился на «своих» (которых нужно защищать) и «чужих» (которых нужно бить). Алистер, судя по всему, был пока зачислен в первую категорию — как интересный новый элемент, добавивший перчинки в привычную рутину. Я перевёл взгляд на Розали. Она сидела, встроившись в угол дивана, как изваяние из мрамора и холодного гнева. Её поза была идеальной, но каждый мускул выдавал напряжение. На её лице, прекрасном и суровом, было написано всё, что она думала по этому поводу: разочарование. Не ярость, не шок — именно разочарование. Как будто я, её единственный потенциальный союзник в боли, совершил самое банальное и предсказуемое предательство, выбрав «лёгкий путь» в виде такого же, как она сама, холодного одиночки. — Отпусти его уже, Элис, они только зашли, — голос отца разрезал суматоху, спокойный, бархатистый и с той самой, еле уловимой ноткой насмешки, которая была знаком его абсолютного расположения. Он стоял у камина, и его взгляд, мудрый и тёплый, перешёл с меня на Алистера. — Я так думаю, теперь ты будешь чаще бывать у меня в гостях, не так ли, Алистер? И вот тут, в этой фразе, прозвучала самая настоящая усмешка. Не злая. Почти… радостная. Как будто Карлайл разгадал сложнейшую шахматную задачу, и ответ его одновременно и озадачил, и восхитил. Алистер, до этого момента наблюдавший за происходящим с видом учёного, попавшего на шумный семейный пикник, медленно повернул голову к Карлайлу. Уголок его рта дрогнул. — Конечно, буду скрашивать будни твоего муравейника, Карлайл, — отозвался он, и сарказм в его словах был настолько густым, что его можно было почти потрогать. Но в нём не было яда. Это был старый, привычный для них обоих язык — язык двух древних существ, понимающих абсурдность ситуации лучше всех в комнате. Отец засмеялся. Искренне, тихо, и в этом звуке было такое облегчение, такая чистая, отеческая радость, что я… Я только тут перестал быть статуей. Я готовился к войне. К молчаливому осуждению, к ледяным взглядам, к необходимости защищаться, объяснять, оправдываться. Я нёс с собой свою вину, свой страх и своего древнего, красноглазого партнера как щит и как доказательство собственного падения. А попал… на это. На смех Эмметта. На буйную, обиженную заботу Элис. На молчаливое, но пока что пассивное неодобрение Розали. И на отца, который смотрел на Алистера не как на угрозу или проблему, а как на старого, циничного друга, который, наконец-то, согласился зайти не на час, а надолго. Как на часть головоломки, которая, к его удивлению и удовлетворению, встала на своё место — моё место. Лёд внутри, сжатый в тугой, болезненный ком, дрогнул и дал трещину. Не от таяния. От шока. От абсолютной, оглушающей нестыковки между ожиданием и реальностью. Я стоял посреди гостиной, всё ещё чувствуя на плечах призрачное давление рук Элис, и понимал, что самая сложная часть, возможно, только начинается. Но начинается не с битвы, а с чего-то гораздо более странного и пугающего: с попытки встроиться в эту новую, шумную, сюрреалистичную картину мира, где я был не изгоем, а… просто братом, который, наконец, привёл домой свою пару. _________________________________ как глава? Думаю послать ее науч руководителю, как доказательство того, что я действительно писала всю ночь.
141 Нравится 81 Отзывы 70 В сборник
Отзывы (14)