ID работы: 8090499

Рождены, чтоб сказку сделать былью

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

фрагмент 002a

Настройки текста
Листая приложение к старому журналу, Виктор обнаружил описание компьютера ЮТ-88 ["Юный техник" - 1988 год]. Многие вокруг, особенно по телевизору, говорили о компьютерах, но мальчишка никогда не видел настоящих. Когда же он наткнулся на схему маленького и очень простого, но всё же компьютера, то захотел его собрать. Дед лишь вздохнул. А Витя не знал где же ему добыть нужные микросхемы. Мальчишка старательно искал, изучая справочники с описаниями деталей. Пересмотрел доступные схемы в поисках, где могли бы стоять нужные элементы. Но без особой пользы, исключая подобранные мелочи для периферии. Витя вытравил материнскую плату. Он сделал блок питания. Отложил в коробочку нужные резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. Ему оставалось лишь припаять отсутствующие микросхемы. Желание получить компьютер превратилось в манию. Витя собирал любую информацию, так или иначе связанную с компьютерами. По книгам узнал теории различных архитектур. Выяснил преимущества и недостатки устройства тех или иных вычислительных машин. Изучил булевую алгебру, двоичное счисление и логические элементы. Он чертил в тетрадке придуманные схемы компьютеров. Читал о программировании, пытаясь представить, как это должно выглядеть. Витя даже нарисовал таблицу команд процессора КР580ВМ80A для ЮТ-88 и повесил её над своим столом. Подросток, вчитываясь в журналы, находил различные подробности о приглянувшемся компьютере ЮТ-88. Оказывается, в первоначальную публикацию вкрались неприятные ошибки. Эти ошибки разбирались и корректировались в последующих номерах. Также допечатывались полезные советы по сборке и применению. Там же в журналах печатали шестнадцатеричные дампы разных программ. Но его потрясло приятное открытие, что простенький компьютер расширяется новыми блоками, постепенно превращаясь в более крутой аппарат. В отличие от сверстников, мальчишка видел в компьютере полезнейший инструмент для работы, а не дорогую игрушку. Игры как таковые Виктора несильно интересовали. Ради развлечения он иногда играл с дедом в шахматы. Бывало, убивал время, решая кроссворды. Обычно же в свободное время читал фантастику, и не брезговал фэнтези. Иногда в книжках проскакивали очень интересные мысли, которые подросток выписывал в отдельную тетрадь. Витя столь глубоко погружался в очередной придуманный мир, что порой, даже закрыв книгу, глядел на окружающую реальность через призму прочитанных фантазий. И то, что он видел вокруг себя, ему сильно не нравилось. Люди, вместо того чтобы дружно бороздить просторы космоса: устраивали финансовые пирамиды, кровавые войны и прочую скучную или даже страшную возню. Повсеместно использовался ручной труд. А ведь уже придуманы компьютеры. Они могли бы помочь создавать новые инструменты. И даже более того - компьютеры, оснащённые манипуляторами, могли бы работать вместо людей. На планете медленно спадал финансовый кризис. Морякам и многим другим повысили зарплату, чтобы хоть как-то компенсировать инфляцию. Россия и Сибирь полюбовно договорились о выгодном сотрудничестве. Москва изготавливала и передавала различное промышленное оборудование, а Новосибирск расплачивался нефтью, газом, золотом и алмазами. Похожее соглашение заключили с Пекином, поставляя им сырьё в обмен на электронику, и даже устаревшие производственные линии. Но китайцы хотели получить гораздо больше, выпрашивая территорию. Япония тоже не дремала, а подогреваемая американскими штатами, пыталась отобрать Курилы и Сахалин, якобы украденные Советским Союзом. И то, что русские люди застолбили эти территории раньше японцев, окружающие почему-то игнорировали. У Москвы имелись собственные проблемы в Чечне, накачиваемой турецкими и американскими боевиками. Так что Русская конфедерация старалась держаться вместе и лишний раз не сориться во внутреннем кругу. На большую часть лета вернулся отец. Белянск стоял слишком далеко от побережья моря. И дорога на курорт оказывалась весьма дорогим удовольствием. Поэтому горожане ездили отдыхать на озёра, щедро разбросанные по окрестностям. Власти поскупились на оборудование пляжей или какой-либо иной рекреационной инфраструктуры. Люди отдыхали дикарями с палатками и прочими романтичными атрибутами из собственных запасов. Витя обрадовался поездке. Он хотел побыть с отцом, послушать его рассказы. Они, втроём, прихватив, конечно же, маму сорвались к дальнему озеру и на три недели выпали из цивилизации. Купались, ловили рыбу, загорали, жарили шашлыки и больше ничего не делали. Когда же Волковы вернулись в Белянск, узнали, что умер дед Егор. Ему стало плохо на улице. Засбоило сердце. Врачи не смогли ничем помочь. Нищая клиника с трудом находила деньги на содержание врачей, а на лекарства и аппаратуру денег уже не оставалось. Похоронив деда и кое-как расплатившись по счетам, вернулись к ритму обычной жизни. Смерть забрала родного человека. А тем, которые остались, пришлось жить дальше и привыкать к образовавшейся пустоте. Витя же замкнулся в себе. Он любил старика и не мог представить, как дальше жить без его поучений. Мальчишка ходил по квартире, не в силах сосредоточится на чём-то конкретном. Он ругал судьбу и быт, которая отняла у него деда. Но подросток ничего не мог вернуть назад. Он постепенно смирился с утратой. И лишь в самом конце лета собираясь в школу, обнаружил рядом со своим столом коробку с микросхемами. Те самые микросхемы и недостающие детали для компьютера, который Витя мечтал собрать. Дед где-то достал, но отдать уже не успел. Мальчишка отложил коробку в сторону, утерев выступившую слезу. До чего же рано умер дед! А компьютер мог подождать ещё немного. Отец обнял сына, поцеловал жену и уехал во Владивосток. К матери потянулись клиенты. У взрослых имелись свои дела. Они пытались заработать деньги, чтоб платить за квартиру, покупать еду и одежду. А на сына их времени уже не оставалось. От мальчишки ждали понимания и помощи, а также хороших оценок из школы. Живым нужно жить, чтобы оставить потомство и умереть. Жизнь проходит. Но до чего же обиден такой порядок. С ним нужно обязательно, что-то сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.