ID работы: 8090499

Рождены, чтоб сказку сделать былью

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

фрагмент 004b

Настройки текста
Настроение подростка упало ещё ниже прежнего. А за домами весело прогудел поезд. Железнодорожный путь насквозь проходил через город, делая остановку лишь в центре. Витя припомнил маленький вокзал и рыночек за ним. Он остановился как вкопанный. А потом, развернувшись, пошёл в центр города к рынку. Появилась небольшая надежда на успех. Там продавали почти всё, но как попало и где попало. По рынку бродили мрачные покупатели. Многие продавцы разложили товары прямо на асфальте, подстелив лишь картонки. Виктор прошёл мимо ярких китайских тряпок, мимо рыболовных снастей, какой-то ерунды, пакетиков семян и прочего хлама. Задержался у лотка с книгами. Проснувшийся хомяк завопил, что хочет все книги, но подросток угомонил зверька, напомнив, что всё равно даже на одну книгу не хватит денег. Виктор прошёл дальше и ещё дальше. Он подходил ко всем, кто продавал хоть что-то похожее на электронику. И наконец увидел интересный набор товаров. Мужик разложил на картонке разнокалиберное барахло: электрический фонарик, ржавый безмен, трубку от старого телефона, советский программируемый микрокалькулятор и ещё чего-то. Подросток мысленно облизнулся, заметив калькулятор. О таких приборах он читал, и его хомяк радостно запрыгал. Но калькулятор должен стоить немало, пусть даже старый. - Сколько стоит? - спросил Витя, указав на фонарик. Подросток уже давно хотел такой, но не собирался покупать, имея более приоритетные цели, тем более дома валялся самодельный, склеенный из картонки. - Два соболя, - хриплым голосом ответил мужик. Витя чуть не подпрыгнул от удивления. Цена такому фонарику все десять соболей, если не больше. - Он работает? - подросток выразил сомнение. - Да. Только батарейки нужны, - угрюмо сообщил мужик. - А батарейки есть? - спросил Витя. - Вон там продаются, - мужик ткнул грязным пальцем в лоток напротив. - Ага. А это сколько? - Виктор скучающе указал на калькулятор. - Два соболя, - ответил мужик. - А это? Тоже два? - подросток указал на трубку таксофона с оборванным проводом, обозначив ехидную усмешку. - Тоже два, - подтвердил мужик с наисерьёзнейшим видом, - каждый по два, но прямо сейчас. - Н-да? - Виктор помялся. Торговаться он умел лишь теоретически. Нужно объяснить продавцу, что его товар полное фуфло, а покупатель согласен приобрести его с маленькой скидкой. Хотя цены уже снижены. Впрочем, продаваемые вещи выглядели слишком подозрительно для честной цены. Но по всем признакам мужик пошлёт его в жопу при первой попытке снизить цену. А продавец характерно морщился, словно от головной боли и щурился на свет. Наверняка он мечтает побыстрее опохмелиться и на всякие выверты ему насрать. - Да, - осторожно кивнул мужик. - Так шо? Будешь брать, али как? - А он точно рабочий? - Виктор вновь указал на калькулятор. - Да. Только батарейки нужны, - повторно сообщил мужик. - Мне бы проверить... - Мальчишка заколебался брать или не брать. - Не сомневайся. Рабочий, - попытался заверить мужик. Виктор почему-то не поверил ему. Вид калькулятора вызывал сомнения. Прибор какой-то потёртый, грязноватый, без наклеек и тем более неупакованный. Подросток мог бы купить нужную батарейку, чтоб проверить на месте. Но в таком случае он не смог бы заплатить за калькулятор. - Ну ладно. Возьму. Но ты за базар отвечаешь, - вздохнул мальчишка, вытаскивая деньги. - Отвечаю! - мужик почти засиял аки солнышко, вероятно, уже предвкушал выпивку. Витя взял калькулятор, а сам попытался запомнить мужика. После распада Союза по городу таких бродило слишком много. А ведь он когда-то мог работать вместе с дедом на той же атомной станции. Но потеряв работу, а возможно и ещё чего-то сдался и почти опустился на дно. Именно поэтому у Вити язык не повернулся обращаться к этому существу на "вы". Исключительно "ты". Придя домой, подросток разобрал калькулятор и тщательно протёр его спиртом. Затем хорошенечко помыл руки с хозяйственным мылом, а после этого на всякий случай дополнительно протёр их спиртом. В коридоре его поймала мать: - Ты где был? Почему убежал, ничего не сказав! - потребовала она ответа. - Ходил по делам, - буркнул подросток, проходя мимо матери. Виктор не знал, что сказать маме. Он сомневался, что она в этот раз всё же поймёт то, что он многократно уже пытался ей объяснить. Она продолжала считать его маленьким ребёнком, не замечая того, что он уже вырос. Виктор даже подумывал наплевать на всё и превратиться в того самого маленького ребёнка, за которого она его продолжала принимать. Возможно, тогда мать бы успокоилась или же наоборот стала печалиться, что её мальчик не вырос, оставшись настоящим инфантильным бездельником, то есть натуральным дауном. "Как ей объяснить, что не нужно мне мешать во время работы? Может ли она понять, что я занят серьёзным делом?" - гадал мальчишка. Надежда Волкова продолжала считать электронику очередными игрушками сына, а не серьёзным делом. Следовало как-то смягчить слова. Если говорить прямо, то это будет слишком жёстко и грубо, что обидит мать. - Мама, запомни, пожалуйста, что если я занят, то это значит что я занят! - сказал Виктор, обернувшись у двери своей комнаты. Он хотел добавить, что если она это не поймёт, то ему придётся уйти. Так действительно было бы правильнее всего. Когда близкие не понимают, то это больно, но нельзя же бросать мать вот просто так? А отец вернётся только в начале лета. Она же должна понимать, что у работы приоритет выше, чем у отношений. Но взглянув в лицо матери, ясно осознал что, она пропустила его слова мимо ушей. - Да что ты говоришь? Чем ты можешь быть занят? - удивилась она, всплеснув руками. - Отдыхай от школы, пока выходные. - Не важно, - буркнул Виктор. Он вдруг расхотел чего-либо объяснять. Подумалось, что дело безнадёжно и с него хватит объяснений. Подросток не знал, как говорить с глухими, не знал, как показывать слепым и как доказывать тупым. Конечно, его мать слышала, видела и могла думать, но она просто не хотела этого делать. Вот и отец, наверное, поэтому ходил на кораблях, вместо того чтобы найти работу по соседству и ночевать дома каждые сутки. Витя просто развернулся. Зайдя в комнату, мягко закрыл дверь, сдерживая взбурлившую злость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.