ID работы: 8090499

Рождены, чтоб сказку сделать былью

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

фрагмент 004a

Настройки текста
Витя морально подготовился к операции. Хорошенечко выспался. Совершил утренний ритуал и сел за стол со свежей головой. Выложил перед собой распечатку дампа с программой "Монитор 0". Включил программатор. Вставил микросхему в кроватку. Вздохнул и приступил к записи. Прошивка оказалось чрезвычайно утомительным делом. Сначала выставить одиннадцатью тумблерами нужный адрес. Затем выставить восемью тумблерами нужное значение. Протестировать. Сверится с распечаткой. Если ошибка то поправить, повторив ещё раз. Если всё нормально тогда нажать кнопку записи и чуток подержать. Затем прочитать записанное значение, сверив его с распечаткой. Отметить карандашом записанный адрес и перейти к следующему. Виктор несколько часов подряд вводил коды, старательно отсчитывая адреса. Он полностью сосредоточился на действиях, которые выполнялись уже почти автоматически. Порядок переключения адресов обрёл понятную систему. А соответствие шестнадцатеричных значений и двоичного представления крепко впечатались в мозг. - ...Ты что, совсем оглох? Почему меня не слышишь? Я зову-зову! - ворвался в сознание из-за спины материнский голос, причём звучащий весьма раздражённо. - Мам... подожди, пожалуйста, - попросил Витя, пытаясь удержать состояние концентрации. - Нет. Я с кем разговариваю? Это ещё что за дела? Отвлекись хоть на секундочку от своей железяки, - грозно потребовала мать. - Извини, не могу, я занят, - пробормотал Витя. - Что значит, занят?! Я всего лишь на секундочку, - бескомпромиссно сообщила мать. - Хочу узнать, куда ты подевал грязные штаны? - Какие ещё штаны? - буркнул подросток. В столь ответственный момент он не мог думать о каких-то там штанах. Сознание сконцентрировалось на двух цифрах: адресе команды и коде самой команды. - Твои! Те, в которых ты ходил на прошлой неделе!!! - разъярённой львицей рыкнула Надежда Волкова. - Не помню, - Витя пожал плечами. - Как это не помнишь? - возмутилась мать. - Кто должен помнить? Дядя Пушкин? - Ты в шкафу смотрела? - обречённо вздыхая, поинтересовался Витя. - Нет. А зачем ты их положил в шкаф?.. - спросила мать, открывая дверцу. - О, действительно вот они. - А куда же ещё? Ну не на пол же бросать? - буркнул Витя себе под нос. Он вернул взгляд на распечатку машинных команд, посмотрел на палец и осознал, что не помнит, вводил ли он отмеченный код или нет. Переведя взгляд на лампочки, ткнул кнопку проверки. Зажглось число, отличное от записи в дампе. Витя перевёл взгляд на тумблеры и свои руки. И тут он пришёл в отчаянье. Во-первых, он лишь частично переключил адрес. Во-вторых, данные остались выставленными для прежней ячейки. А в-третьих он перепутал и нажал кнопку записи. Тем самым, неизвестно куда, записав неведомо что. - Ну, мама... Спасибо тебе огромное! - иронично вздохнул подросток, - запорола двухчасовую работу! - А что такого? У тебя что-то случилось? Я же не мешала! Если бы сразу отдал штаны, а не прятал бы их в шкаф то и не приставала бы! - заявила Надежда Волкова и вышла, небрежно отмахнувшись. Виктору захотелось что-нибудь сломать или просто постучаться головой об стену. Но это же его мать. А других людей изменить невозможно. Но почему же ему показалось, что в её ответе скрывалось злорадство? Словно она специально всё подстроила? "Она думает, что не помешала! Ха-ха-ха! Специально всё сделала, чтобы испортить прошивку! У! Женщина!" - обиженно подумал сын. В расстроенных чувствах Витя нервно выключил аппаратуру, накинул куртку и выскочил на улицу, чтобы освежиться и не наговорить маме всяких гадостей. Дул сильный ветер, метя по асфальту пёстрые листья. Подросток побрёл вдоль домов, задумчиво глядя вперёд. Возможно, он ошибся, не дождавшись, когда же мама уйдёт к одной из подруг или займётся шитьём. Возможно, он ошибся, сев набивать код вручную, без дополнительных средств защиты. Кто знает, возможно, он ошибся во время набивки, введя другую цифру, вместо правильного значения, или где-то повторился, а, возможно, что-то пропустил. Хорошо бы, конечно, автоматизировать всё, но без компьютера любая автоматизация возлагается лишь на собственные руки и голову. Да и обвинять женщину - глупо. Так же глупо, как обвинять табуретку в драчливости, споткнувшись об неё ночью. Он брёл, не зная куда, забыв о времени. Мальчишка продолжал мысленно раздумывать о программаторе и способах минимизации человеческих факторов. В какой-то момент Витя заметил на витрине магазина светящийся дисплей часов. Символ двоеточия между цифрами часов и минут весело подмигивал. Потом за один миг изменилась значение минут. А Витя отчётливо представил, как такой же дисплей показывает то, что он вводит в машину. К сожалению, дома не нашлось подобных дисплеев. Сунув руки в карманы, подросток нашарил несколько соболей [сибирская национальная валюта]. Посмотрев и пересчитав наличность, обратно спрятал деньги. Он попытался прикинуть, что же сможет купить. На такую сумму можно достать разве что пол-литра палёной водки. Имевшейся наличности не хватало даже на самые примитивные дисплеи из магазина электроники. Отчётливо вспомнилось, как полгода назад он проходил мимо мусорных баков, переполненных содержимым. А рядом, прямо на земле, лежал кнопочный телефон, выглядевший как новый. Заметив аппарат, Витя испытал желание немедленно его присвоить. Ведь этот телефон можно разобрать, чтобы починить поломку или хотя бы разжиться деталями. Но тогда он шёл на секцию самбо, даже не взяв пакетов. Он решил, что глупо тащить телефон в руках. К тому же в тот день Витя задержался в школе и опаздывал на занятия. Он не желал терять время, чтобы отнести телефон домой или хотя бы перепрятать. Но когда подросток возвращался домой специально мимо тех самых баков, то телефон уже куда-то пропал. Вероятно, кто-то более хозяйственный успел прибрать аппарат раньше него. Виктору пришло в голову, обойти ближайшие дворы, чтобы посмотреть чего-нибудь интересненькое. Обнаружив мусорные баки, он не стал подходить близко. От них разило тошнотворным запахом гниения. Мальчишка просто окинул взглядом и, убедившись, что рядом и сверху нет ничего интересного, пошёл дальше. Обойдя несколько дворов, разочаровался в своей затее. Ему не удалось обнаружить ничего ценного. В мусорных контейнерах лежали одни помои. Иногда там копошились коты или вороны. Но подросток не понимал, как они могут дышать исходящим зловонием. И всё же Витя из чистого упрямства шёл дальше. Через двор он увидел телевизор с разбитым кинескопом, стоящий рядом с мусорными контейнерами. Но подросток решил оставить столь громоздкое устройство, в котором трудно найти полезные детали. Разве что платы и проволоку с трансформаторов. Но в тот момент возиться с телевизором не имелось вообще никакого желания. Огромный ящик трудно переть несколько кварталов. А тележки или хотя бы отвёртки он не взял, убегая из дома. Развернувшись и понуро опустив плечи, Витя направился домой. На улице бедного провинциального городка ничего полезного нельзя найти, только неприятности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.