ID работы: 8090632

Битое стекло

Слэш
R
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Причина и следствие

Настройки текста
      Тодороки Тойя всегда был проблемным сожителем: то сломает нос соседу по комнате за невинное замечание, то выбросит вещи того же соседа из окна за попытку пожаловаться хозяйке на непутевого сожителя, а то и вовсе попытается устроить полноценный поджог (на самом деле нет), лишь бы поставить надоедливого соседа на место. Из-за подобных подвигов ему уже второй раз от начала семестра приходится искать новое жилье, но, к счастью, его это мало волнует – он может себе это позволить, благо, отец никогда не забывает о наличии у него еще одного сына, пусть он и не виделся с ним с момента окончания последним старшей школы. Однако отношения с отцом волновали его в последнюю очередь: на повестке дня стоял вопрос о поиске нового места жительства. Желательно подальше от университета, чтобы можно было оправдываться перед деканом за прогулы. Университет для него был последним препятствием на пути к долгожданной свободе, ведь Энджи поставил его в крайне неудобное положение – «Не сможешь закончить университет – исключу из завещания». Да, в конце еще прозвучала фраза «Это для твоего же блага», но для юного Тодороки она была сродни издевке. «Откуда ублюдку вроде тебя знать, как лучше для меня?» – проскользнуло у него в голове, но тут же исчезло. Сейчас это неважно. Он – студент второго курса Финансового университета при правительстве Японии, специальность «Банковское дело» – любому другому студенту льстила бы возможность обучаться в самом престижном финансовом ВУЗе страны, но не Тойе. Для него это было лишь очередным напоминаем его происхождения в течении каждого дня: «Тодороки, Вы должны понимать, что Ваш отец искренне надеется, что Вы продолжите Ваше семейное дело», «На этот раз мы Вас прощаем, но только из-за уважения к Вашему отцу» и его любимое «Ваш отец крайне разочарован Вашим поведением». Тойя еще со средней школы был одним из самых проблемных учеников: постоянные драки, курение и прогулы. После поступления в университет к вышеперечисленному добавились наркотики разной степени тяжести, а так же связанные с ними пропажи длинною в несколько дней, а иногда и недель. Из-за постоянных жалоб со стороны соседей его выселили из общежития, однако от предложения отца воспользоваться одной из семейных квартир в городе он отказался. «Вот еще, я тебе не лабораторная крыса, и в клетку под наблюдение так просто не залезу» – этими словами закончился их последний телефонный разговор. В последствии он сменил две квартиры, и теперь предстояло найти третью. Он достал из кармана пачку сигарет с поэтичной надписью «Курение убивает», повертел ее в руках несколько секунд, осматривая каждую ее сторону: а ведь раньше он курил максимум четверку, а сейчас приходится курить по две пачки десятки в день, чтобы хоть немного успокоить дрожь в руках после очередного «марафона». Сделав пару затяжек и чуть расслабившись, он уселся поудобней на скамью и стал перелистывать номера в своем списке контактов. К сожалению, звонить особо некому, в такое-то время – на электронных часах засветились цифры «23:45». Но выбора у него не было: ему даже не дали времени на то, чтобы подыскать новое жилье – вещи в руки, и проваливай. Справедливости ради, за то, что он сделал со своим последним соседом, следовало как минимум вызвать полицию, но на всё закрыли глаза, лишь бы больше никогда не видеть его снова. С деньгами в этом месяце пришлось туго, ведь почти все «карманные» были потрачены еще вначале месяца на «целевые расходы», в то время как того, что осталось, не хватило бы на нормальное жилье, а жить в каких-то трущобах ему тоже не хотелось: кем бы он себя не считал, а вырос он в тепличных условиях, и к жизни на помойке был еще не готов. Пока он докуривал вторую сигарету, в глаза бросилось знакомое имя – «Джин Бубаигавара». Тойя не мог вспомнить наверняка, где именно они встречались, но то, что встречались за незаконными делами – это ясно, как божий день. Скажем так, он просто очередной потерянный человек, который иногда искал утешения в тех же местах, что и сам Тодороки. И, насколько помнил последний, человек неплохой. – Алло … Джин? Привет, сколько лет. – Тойя? Привет! Ты вообще видишь, какое время? – доносится с динамика. – Ты как раз вовремя, мне что-то не спится. – Правда? – с облегчением выдохнул Тодороки. Не смотря на скверный характер, он был довольно дружелюбен с теми, кто соглашался на этот характер закрыть глаза. – Слушай, у меня к тебе как раз просьба … – Я завязал. – не дав договорить, тут же бросил Джин. – И тебе советую. А то закончишь так же. Под «закончишь так же» он подразумевал восемь месяцев принудительной терапии в психоневрологической клинике. Но это уже другая история. – Ты не понял, я не об этом. Мне жить негде, буквально пару часов назад из квартиры выперли. Поможешь? – Ааа!– обрадовано протянул Бубаигавара. – Чего ты сразу не позвонил? У нас как раз место в доме освободилось. – В доме? – непонимающим тоном выдал Даби. – Разве ты не на квартире живешь? – Я там до лечения жил, потом съехал в пригород, где меньше шума. Здесь и воздух чище, и солнце светит ярче, и даже жить как-то легче. – умиротворенно продолжал он. – В этом доме раньше жила милая старушка, но она уже лет десять как на том свете. Дом сдает ее внучка, которая живет за границей, причем сдает почти что даром: мы втроем не платим почти ничего… – Подожди, втроем? – Да! – уверенно ответил Джин. – Нас трое: я и еще двое парней. Они тоже студенты, кстати, так что мы друг-другу не особо мешаем: они днем на учебе, а я вечером ухожу на работу. Так и живем, причем очень недурно. – Ладно, об этом позже … – пытаясь переварить всю новою информацию, продолжил Тойя. – Так что? Выручишь меня? А то у меня с деньгами как обычно, но с начала следующего месяца обязательно всё верну – ты меня знаешь. – Все в порядке, я же понимаю. Сам не один раз оказывался в подобной ситуации., хорошо, что всегда рядом были те, кто выручал. – с улыбкой ответил он. – Я скину тебе координаты в личку: поспешишь — успеешь на последнюю электричку от центра. – Ты мой спаситель, Джин. – радуясь, ответил Даби. Раздался звук входного сообщения: на экране высветились название района и номер дома. Тойя тут же взял на плече спортивную сумку, в которой свободно помещались все его личные вещи, и побежал до ближайшей станции.

* * *

      В полудреме он чуть было не пропустил свою остановку: подскочив вместе с сумкой, он быстро выбежал из вагона и направился в сторону нужной улицы. По дороге в голове роились самые разные мысли, но больше всего его напрягала необходимость уживаться помимо Джина еще с двумя людьми. То есть, с Бубаигаварой проблем, скорее всего, не возникло бы, тем более, что он работает по ночам, а вот остальные могли доставить хлопот. Даби был крайне раздражительной личностью, и выбесить его могло практически всё что угодно: от пения в душе до «неправильного» взгляда в его сторону. Все эти «недостатки» своих соседей он исправлял единственно верным, как ему казалось, способом – старым добрым ультранасилием, а именно: беспощадные нападения, запугивания и избиения. И, конечно, никакой вины за происходящее он никогда не испытывал, несмотря на правдоподобную актерскую игру перед владельцами квартир. Тем не менее, последняя его не спасала – против явных признаков физических разборок не попрешь, да и соседи не глухие. Нет, он, конечно, не психопат, просто когда ты физически сильнее большинства окружающих, иногда бывает трудно сдержать себя. По-крайней мере, именно так он оправдывался перед самим собой. Но выбора не было: идти особо некуда, а обратиться за помощью к отцу для него равноценно акту самосожжения. «Выбирать не приходится» – мысленно повторял он сам себе. – «Если что, съеду в следующем месяце» Он уже встал на пороге дома, который был довольно внушительных размеров: в сердце зародилась надежда, что ему выделят отдельную комнату и, возможно, большинства конфликтов ему удастся избежать. Раздался звонок и за дверью послышались приближающиеся шаги. Еще пара секунд – и дверь распахнулась. – А ты быстро! – радостно произнес Джин, протягивая руку. – Мы тебя уже два часа ждем, сколько можно? Даби слегка удивился противоречивому высказыванию парня, но, списав все на поздний час, лишь пожал руку в ответ. – А «мы» – это кто? – непонимающим тоном спросил он, но, не получив ответа, лишь зашел внутрь за Джином, попутно рассматривая интерьер жилища. Блондин открыл дверь на кухню, где за столом уже сидело двое парней: один с темными, короткими волосами и в приличной одежде, сразу же улыбнулся Даби; второй сидел за столом спиной к двери, из-за чего складывалось впечатление, что он не замечает или не хочет замечать вошедших. «Зато сразу видно, кто будет доставлять больше всего проблем» – пронеслось в голове Тодороки, и его лицо накрыла легкая ухмылка. – Это парень, о котором я вам рассказывал. – начал Джин. – Тодороки Тойя, он попросился в нашу семью, так сказать, ввиду сложившихся … – Извини, что перебиваю. – стараясь звучать максимально дружелюбно, вставил Даби. – Но попрошу вас обращаться ко мне «Даби». Это единственное пожелание, которое я могу вынести вам, и если вы сможете выполнить его, я уверен, что мы поладим. – Извини, я совсем забыл. – шепотом ответил ему Джин. – Всё в порядке. Не заморачивайся. Шатен поднялся со стула и, подойдя ближе к Тодороки, протянул ему руку. – Даби, значит? – на его лице засияла улыбка. – Будем знакомы. Меня зовут Ацухиро Сако, я студент четвертого курса Токийского университета искусств, живу здесь уже второй год. Рад приветствовать тебя в нашей дружной компании. Джин рассказывал о тебе, ты ведь тоже где-то учишься? – Да, Финансовый университет при правительстве. То еще местечко. – он засмеялся. – Один из самых престижных университетов страны? А ты не так прост, каким кажешься на первый взгляд, Даби. – ответил Сако. – Всё может быть. Второй сосед всё так же продолжал сидеть за столом и делать вид, что ему абсолютно плевать на происходящее вокруг. В руках он держал потрепанную книгу, чьи страницы то и дело переворачивались одна за другой. Растрепанные волосы и мешковатая одежда не добавляли ему чести в глазах Даби. «Очередной задрот, как мило» – мелькнуло в его мыслях. – Томура, тебе тоже следовало бы представиться. – обратился к нему Ацухиро. Последовал тяжелый вздох, после чего парень поднялся и, не поворачиваясь, выпалил: – Тодороки Тойя, да? Даби непроизвольно заскрипел зубами, но всеми силами пытался подавить подступающее к вискам раздражение. Разве он не ясно выразился? Для чего наживать себе врага в первый же день? – Мне кажется, я ясно дал понять …. – он не успел закончить, остановив свой взгляд на лице наглого соседа: светлые волосы, мерзкие красные глаза, по структуре напоминающие битое стекло; шрамы по всему лицу, происхождение которых ему неизвестно, за исключением одного. «Нет, ошибки быть не может. Это точно он» – роилось в голове у Тойи. – «Шимура Тенко из старшей школы Нацухивара»

* * *

– Тодороки, а это не слишком? – раздался голос за спиной Тойи. – Все-таки он сирота … – Мне похуй. – огрызнулся тот. – Выскочек нужно ставить на место, и он не исключение. В руке парень держал пакет, из которого исходило неприятное шуршание, прерываемое извилистыми движениями внутри: змеи извивались, отчаянно пытаясь выбраться, изгибаясь пробивались сквозь тонкую бумажную преграду. Даби никогда не отличался лучшими оценками, но назвать его недалеким язык не повернулся бы ни у одного человека, который знал его чуть дольше пяти минут – парень прекрасно знал, как заставить людей уйти с его дороги, как заставить их говорить или замолчать. И пусть в большинстве случаев он решал конфликты грубой силой, со временем он понял, что есть куда более действенные способы избавления от неприятных ему личностей: как один из самых действенных – страх. Змей боится множество людей, и Шимура Тенко — не исключение: в животе каждый раз при виде переливающихся под лучами солнца чешуек просыпается какой-то дикий, иррациональный страх, выжженный эволюцией в структуре ДНК. – Это будет уроком для всех остальных, – максимально серьезно продолжил он. – что со мной лучше не связываться. Через несколько секунд содержимое пакета благополучно оказалось внутри ящика под партой несчастной жертвы. Стоит ли говорить, что Даби не замешкался ни на секунду? Для него в порядке вещей добиваться своих целей всеми возможными методами, как любит говорить его отец – «цель оправдывает средства». За эту схожесть Даби готов был выскрести себе мозг из черепной коробки – настолько неприятно ему было иметь тип мышления, доставшийся ему от Тодороки-старшего. Но, как говорится, против природы не попрешь, и как бы Тойя не менял свою внешность – это всего лишь косметика, матрицу сознания, к сожалению, так просто не изменить.

«Действия ли определяют твою личность или личность – действия?»

Оба парня уселись на свои места, когда в класс вошло еще несколько одноклассников: до урока оставалось около десяти минут. Но Шимуры все еще не было. «Ничего, тем больше веселья» – с легкой ухмылкой на лице размышлял Тодороки, положив голову на парту и наблюдая за вяло плывущими по небу облаками. Его сердце билось чаще от мысли узреть страх на лице Тенко: сколько бы Даби не разбивал ему лицо – оно никогда не меняло своего выражения. Залитые кровью глаза, разбитая губа, синяки и раны – лицо всегда сохраняло выражение пылающей злости. Никогда еще Даби не удавалось выбить его из колеи, ни разу он не видел страха в его глазах, напоминающих битое стекло, залитое кровью. Всегда, каждый раз в этих мерзких глазах только злость и непоколебимость. Но несокрушимых нет – сегодня Даби это докажет. Шимура вошел в класс за пару минут до начала занятия: как обычно, школьная форма была не в лучшем состоянии – его мало волновал его внешний вид. Его лицо покрывало множество шрамов и морщин, разбитая губа – гордость Даби – «клеймо», что должно остаться с ним на всю жизнь. Волосы – растрепаны, мягко ложатся поверх плеч. Выражение лица не выдает ни единой мысли из тех, что суетятся в его голове прямо сейчас. В сторону Тойи он даже не смотрит, и последнего это бесит. – Доброе утро, класс! – позитивно выдает учитель, закрывая за собой дверь в помещение. Ученики послушно поднимаются со своих мест, приветствуя педагога: некоторые с улыбками на лицах, некоторые абсолютно не заинтересованно. Даби молчит. Суженные зрачки из-под приспущенных век цепляются за каждое движение Тенко. «Скоро начнется» – мелькает в голове. – Итак, доставайте свои учебники, открываем страницу пятьдесят четыре: посмотрим, чему вы успели научиться на выходных. – он привычно поправил свои очки средним пальцем: непристойный жест в данном контексте всего лишь привычка, но у нескольких учеников все еще вырывается легкий смешок каждый раз, когда они это видят. Все стали доставать из своих столов учебные принадлежности: учебники, тетради, канцелярию. Руками Тенко потянулся к столу. Звучит крик – одноклассница, которая сидела за спиной Шимуры, отскочила назад, закрывая лицо руками. Все остальные, которые стояли поблизости, не могли опомниться. – Боже, это всего лишь змеи, чего кричать? – послышалось откуда-то сзади. Класс заполнил шум: смесь смеха, шепота и всхлипов. Среди всех присутствующих сохраняли молчание только двое. «Это не то» – шум в голове Даби нарастал. – «Какого хрена?» Тенко стоял на месте – ни одна мышца в его теле не дрогнула. Глаза потускнели, будто в них погасло желание идти вперед: такое бывает у людей, заблудившихся в лесу – ты идешь вторые сутки, и в какой-то момент осознаешь, что тебе уже не выбраться отсюда. Ноги становятся невероятно легкими, только вот идти дальше смысла уже нет.

«Разочарование»

Его лицо не выражало эмоций, в голове вертелась только одна фраза: «Почему?».

«Отвращение»

Даби поднялся из-за парты в момент, когда одна из одноклассниц подошла к Шимуре: ее рука легла ему на спину, но он, казалось, не чувствовал вообще ничего. – Ты в порядке? – Да.

«Сожаление»

* * *

      На лице Шимуры появилась очевидно наигранная улыбка. – Извини, не расслышал в первый раз. От учебы голова закипает. Ты сказал обращаться к тебе «Даби»? – он подошел и протянул ему руку. – Хорошо. Меня зовут Томура Шигараки. Рад знакомству. Даби на время замер, не зная, как отреагировать на происходящее. Они определенно знакомы, так почему он делает вид, будто не знает его? Смешно. – Я тоже очень рад знакомству, Шигараки. – в ответ он крепко сжал его руку. «Хочешь, чтобы я играл по твоим правилам? Пусть будет так» – мысленно заключил он. – Все теперь знакомы, и это отлично. – обратился к ним Ацухиро. – Мы могли бы посидеть с тобой, выпить чаю, но, думаю, ты и сам жуть как хочешь спать. – Не то слово. Мне кажется, я готов проспать всю жизнь. – Мы с Джином теснимся в одной комнате, так что тебе придется потесниться в комнате с Шигараки. Но не волнуйся, постель предоставляем раздельную. – засмеялся он. «Ахуенно, блядь, если я всё правильно понял» – думал про себя Даби. – «Но выбора нет, придется делить комнату с этим уродом. Теперь-то я понимаю значение выражения «Полный пиздец». Шигараки услужливо провел его в их комнату, устроил ему небольшую экскурсию: показал места в шкафах, которые он может занять, место для сна, даже одолжил ему запасную постель, чтобы он не спал на голом полу. Какое дружелюбие. Признаться честно, Даби рассчитывал, что как только они разойдутся по своим комнатам и он закроет за собой дверь, то моментально поставит Томуру на место, попутно вывихнув ему несколько пальцев. Однако, парень ведет себя максимально дружелюбно, не роняет лишних слов, и будто всем своим видом пытается показать, что он готов к сотрудничеству. «В старшей школе ты был по-наглее» – мысленно произнес Тодороки. – Почему не сказал, что мы знакомы? – он спросил прямо, не церемонясь. – Потому что это неважно. – ответил Шигараки. – и потому, что мне плевать. Даби не нашел, что ответить. А есть ли смысл что-либо отвечать? Условия, в которых он оказался, не предполагают излишней наглости с его стороны: его приняли в свой дом, разрешили остаться, вместо того, чтобы выбросить его на улицу, как поступали с ним все остальные. «Как бракованный товар» – произнес он в голове, и его лицо искривило сожаление.

«Принятие»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.