Глава 7: Подготовка и распределение ролей
11 января 2021 г., 00:59
Неделю спустя.
Все семь дней, начиная с прошлого понедельника, Вероника упорно готовила своё эссе на приближающееся занятие с Виктором Денисовичем. К счастью, времени было достаточно, потому после занятий в школе, она могла всецело посвящать себя практике.
Маневрируя в тексте с разными цитатами, образами, формулировками и интересной стилистикой, девушка, как ей тогда казалось, подготовила безупречный вариант своего творения.
И, как и было обговорено заранее, пошла представлять свои труды на справедливый — насколько он может считаться таковым... — суд.
Это был прохладный вечер понедельника — на улице вовсю пестрело начало декабря. Довольно плотное пальто бордового цвета спасало от сквозящего ветра, в то время как незамысловатый клетчатый шарф согревал шею и тонкий носик выпускницы.
Потирая холодные ладони друг о дружку, Вероника постучала в дверь и, услышав утвердительное:"Войдите", юркнула внутрь.
— Привет, Васильева. Чего так поздно? Я думал ты придёшь после обеда.
Покрасневший носик вылез из уютного шарфа, выставляя на обозрение закутанную часть лица хозяйки.
— Добрый вечер, Виктор Денисович. Да, я бы с радостью пришла пораньше, но мама попросила посидеть с младшим братом, потому и задержалась.
Сконфуженная улыбка играла на её лице, в то время как глаза стеснённо метались по классу.
В создавшейся минутке затишья — преподаватель кивнул головой на оправдание и вернулся к работе с журналом — Вероника успела снять пальто и шарфик. О чём в последствии, правда, пожалела, потому как в помещении было достаточно прохладно.
— Зато, как и было велено, я полностью готова к нашей сегодняшней дискуссии.
Оживлённо выудила чистовик со своим эссе из рюкзачка, а лицо её демонстрировало эмоцию детской радости.
— Отлично. Как раз разберём ошибки и доведём работу до совершенства.
Карие глаза, ранее заинтересовано смотрящие на давно знакомый кабинет, метнули хитрый взгляд в сторону педагога.
— Если вовсе найдёте ошибки, Виктор Денисович.
Теперь её улыбку нельзя было назвать детской: больше подходило прилагательное "лукавая".
— Признаться, не думал, что ты страдаешь от излишней самоуверенности, Васильева, — с фальшивым разочарованием парировал. — Однако, если ты права, я буду только рад: меньше работы — меньше затрат и моего, и твоего времени.
Наконец, с записями в журнале было покончено, и рабочий предмет был оставлен в видвижной полочке письменного стола.
Виктор перевёл внимательный взгляд на ученицу, которая мялась на стуле напротив, и продолжил:
— Ну, можешь начинать своё выступление.
Махнул рукой в воздухе, как бы давая команду действовать.
— А, да. Начнём-с. — Девушка нервно поправила вьющиеся волосы, прочистила горло и завела: — Поэты «серебряного века» творили в очень сложное время. Время катастроф и социальных потрясений, революций и воин...
Грамотная и до невозможного вызубренная речь точно водопад изливалась из уверенного рта Вероники. Она говорила чётко, внятно, с очень скучной рациональной точки зрения обозревая заданую тему.
Виктор в это время тщательно наблюдал за её движениями: скупой жестикуляцией, нервным заламыванием пальцев и поглядыванием из стороны в сторону.
— ...в конце 19 века русская культура вступила в новый, сравнительно короткий, но насыщенный художественными явлениями этап...
Девушка не запиналась — нет, к изложение не было ни вопросов, ни претензий, — но у Виктора в голове сложилось уверенное мнение, что её совершенно неинтересно слушать.
Прошла ещё буквально минута, и, наконец, рассказ был окончен. Мужчина почему-то правда испытал облегчение от того, что это действо подошло к завершению.
Вероника сделала глубокий выдох и, за всё время впервые подняв глаза на единственного слушателя, спросила:
— Виктор Денисович, что скажете?
По его разочарованному лицу несложно было сделать вывод, что работа точно не в порядке. Конечно, всё время своего выступления выпускница не могла в этом убедиться, так как попросту не смотрела в сторону учителя.
— Сухо.
Он недовольно пожевал нижнюю губу, как будто специально игнорируя собеседницу.
Одно слово, но вердикт более содержательный, чем целая статья. Ведь совершенно точно понятно,что если ты пишешь что-либо литературное, а в ответ слышишь комментарий:"Сухо", то это абсолютная лажа полный провал. Не маленькая неудача, вовсе нет — это гвоздь, собственноручно забиваемый в творческий гроб.
— Что, простите?
Возможно, я чего-то не понимаю, но текстовой лейкой я точно не нанималась, когда согласилась на эту авантюру...
— А что мне ещё сказать, Васильева?
Наконец посмотрел в её глаза. А она не смогла отвести свои.
— Когда я сказал:"Можешь начать своё выступление", я именно выступление имел в виду. Но в результате получил это. В твоей работе нет... жизни, понимаешь? Она попросту мертва. И, как и всякий хладный труп, вызывает лишь эмоцию сожаления, возможно — скорби, но никак не вдохновлённого желания прожить всё то, о чём ты так по-ученически распиналась три минуты.
Девушка нахмурилась, сжимая маленькие ладони в кулачки. Её очень угнетало, что она проделала такую серьёзную и утомительную работу, но даже намёка на одобрительное мнение не услышала.
Сделала глубокий вдох, расслаблила руки и спросила:
— Хорошо, я вас услышала, Виктор Денисович. Но что мне тогда сделать, чтоб исправить это вопиющее убожество?
Обида в её тоне сочилась подобно змеиному яду.
— Я не говорил о том, что это убожество. Не надо переиначивать мои слова.
Учитель встал из-за стола, поводив указательным пальцем из стороны в сторону.
— На самом деле, в плане грамотности, эссе очень даже хорошее. Однако, как и литературе, ему необходимо дыхание.
Он сошёл со ступени, разделяющей место у доски и парты учеников, чтоб оказаться на одном уровне с выпускницей.
— Смотри, — присел на край стола, закатав рукава своего тёплого свитера. — Представь, что ты — Анна Ахматова...
Его руки воспарили в воздухе, проводя невидимые очертания.
Со стороны послышался тихий смешок.
— Ага, конечно, уже вообразила. — Она недовольно скрестила руки на груди.
Строгие чёрные глаза устремитель к лицу нарушительницы творческого порыва.
— Просто представь, вундеркинд — и помолчи хотя бы минуту, будь лапочкой.
Ровная улыбка преобразила мужское лицо.
От не совсем уместной просьбы в конце Веронику малость передёрнуло, но она решила не придавать этому особенного значения, внимательно вслушиваясь в дальнейшие слова.
Жилистые руки вновь взмыли в воздух, как бы изображая театральную сцену.
— Так на чём мы остановились? Ах, да, ты — Анна Ахматова. Поэтесса времён "серебрянного века" с явно не самым позитивным временем для творчества...
Слова искусно исходили из его рта, в то время как ладони то и дело вырисовывали метафорические фигуры.
Вероника забвенно слушала речь преподавателя, жадно впитывая полезные мысли, которые в дальнейшем могли пригодиться.
— Но ты влюблена... У тебя есть любящий муж, который несмотря ни на что готов броситься к твоим ногам. Ты сочиняешь стихотворения в его честь и грезишь им каждый день своей непростой жизни.
Мужчина обходит девушку со спины, своим спокойным голосом притупляя юное сознание. Его пальцы едва ощутимо касаются девичьих хрупких плеч — и те дёргаются. Но сама Васильева не отстраняется. Лишь ненадолго задерживает дыхание.
— А он без ума от любви к тебе... И стихи свои он также посвящает любимой жёнушке.
Широкие ладони, ранее покоившиеся на плечах плавно стали очерчивать локти, предплечья, а затем — и хрупкие кисти.
Вероника замерла, и тело её напряглось до предела. Она чувствовала кожей своей шеи горячее дыхание преподавателя, стоявшего позади. И его длани, блуждающие по её рукам, легко вырисовывали незримые узоры.
Собственные пальцы нервно дрожали, и она не хотела поддаваться панике.
Это же всего лишь игра, верно?...
Но актёр сегодняшней пьесы в очередной раз подал голос:
— И во многих из них муж воспевает хвалу прекрасному телу своей возлюбленной...
Мужские руки перестали касаться ученицы. Они исчезли куда-то за спину, чтоб через секунду появится снова, но уже вместе со своим хозяином...