ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
296
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Возможности магии в политике

Настройки текста
На самом деле, давно об этом думала, но написание фанфика «Республика» и его обсуждения заставили задуматься ещё раз. Все, кто хоть немного изучал историю и политологию знают, что при захвате власти всегда нужно первым делом устанавливать контроль над средствами и передатчиками информации. В мире ПЛиО эти средства - магические. Но если их условно соотнести с технологией - получится уровень ХХ - ХХI века! Правда, при высоком уровне этих «техник» доступ к ним есть только у избранных, да и те толком пользоваться не умеют. Есть Чардрева, с помощью которых можно связываться с другими древовидцами, посылать зеленые сны чувствительным к ним, наблюдать фактически за кем угодно. Причём не только в настоящем времени. Скажу я вам, это очень сильно! Намного круче арсенала реальных спецслужб, даже в наши дни! Обсидиановые свечи валирийцев, судя по словам Марвина Мага, обладают примерно анологичными показателями: Что же питает пламя? — спросил Сэм. — А что питает драконий огонь? — Марвин уселся перед ним на табуретку. — Вся магия Валирии была построена на крови или огне. С помощью подобных свечей чародеи древнего царства были способны видеть через горы, моря и пустыни. Могли проникать в сны человека и насылать на него видения, сидя перед свечами, говорить друг с другом, находясь на разных концах света. Как думаешь, было бы такое полезно, Смертоносный? — Тогда отпала бы нужда в воронах. — Только на полях после битв ПС, глава Сэма в Цитадели. Из главы Мелисандры в ТсД становится понятно, что информационное поле едино - она через огонь видит «в сети» деревянного человека с тысячей глаз и мальчика с волчьей головой - Бринден Риверс и Бран, конечно. Возможно, пользователи способны мешать друг к другу - где-то в ТсД Мелисандра говорит, что снег мешает ей разглядеть происходящее под Винтерфеллом. В целом, со столь мощной информационной магией в Саге должны быть централизованные государства с тоталитарными чертами - ровно то, что мы имеем в случае с Валирией. А вот в Вестеросе попытка построения подобного была, насколько мы знаем, только одна, при мастере над шептунами а затем Деснице Бриндене Риверсе, колдуне-оборотне с тысячью глаз. Причём когда Бринден стал древовидцем, он уже давно отказался от политической активности. Насколько пользовались возможностями информационной магии Таргариены в Вестеросе, когда ещё имели живых драконов, а следственно, стеклянные свечи должны были гореть, вопрос спорный. Я считаю, что если и пользовались, то не очень активно, иначе бы их успехи на ниве централизации должны были быть намного больше. Почему древовидцы не построили единый тоталитарный Вестерос с верой в Старых богов как государственной идеологией ещё до прихода андалов - для меня одна из загадок Саги. Может быть, это Мартиновская натяжка в пользу сюжета. Может быть, с информационным полем Вестероса что-то не так (страшный «вирус» Иные?), и его нельзя использовать на полную мощность. Кстати, беззащитность Детей Леса перед Первыми Людьми, а затем тех и других перед Андалами - не натяжка ли? Ведь оборотничество, контроль над животными, в сочетании с доступом к информации и возможностью централизованного управления - это тоже оружие, вспомним финал «Аватара» Кэмерона. Плюс почтовые вороны - если это ворон под контролем оборотня, он может лететь не только куда его научили, а куда нужно хозяину, в отличии от современных мейстерских воронов. То есть, если тебе нужно послать весть кому-то, у кого нет доступа в «сеть», но сам ты способный оборотень или древовидец, ты можешь послать письмо с вороном. В целом, магия в ПЛиО невероятно прогрессивная в сфере возможного влияния на политику даже без «дорогих» средств типа драконов или теней-убийц. Я бы даже сказала, что по возможностям в сфере информации сеттинг ПЛиО намного превосходит многие сеттинги, где подобные возможности были бы более уместны - например, в космооперах мы вечно имеем громадные империи и тоталитарные государства, существующие не понять за счёт чего, поскольку реальной связи между разными частями и возможностей для наблюдения там нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.