ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Дети Тайвина

Настройки текста
Среди троих детей Тайвина двое невероятно похожи друг на друга, особенно своим эгоизмом, а третий сильно выделяется. Он действительно любит двоих других, а они его типа да, но только пока он не претендует на наследство или какие-либо плюшки. Похожи, естественно, Тирион и Серсея, абсолютно одинаковые в отношении к жизни в целом и к лорду Тайвину в частности — «мне не долилидали!» В каком-то смысле их можно понять — в Вестеросе и женщины, и инвалиды люди второго сорта. Но их отношение к Джейми, чьей любви оба жаждут, и которому (не) повезло родиться мужчиной, старшим сыном, здоровым, просто обескураживает. При первом чтении, это, кстати, не особо заметно, а вот при перечитывание Тириона и Серсею часто прибить хотелось за отношение к типа любимому брату. Серсея думает про Джейми «Он всегда хотел меня гораздо сильнее, чем я его». В то же время она говорит про Джейми: — Мы провели детство вместе. А почему бы и нет? Чтобы сохранить чистоту крови, Таргариены выдавали брата за сестру три сотни лет. А мы с Джейме не просто брат и сестра. Мы — одна личность в двух телах. Мы делили одно чрево, и он вышел в этот мир, держа меня за ногу, так говорил наш старый мейстер. Когда он во мне, я ощущаю себя… целой. Игра престолов, Эддард XII Тирион считает, что любит брата. Но как только речь заходит о каких-то привилегиях, оба готовы задвинуть его подальше. Чудесная идея, что если Джейми станет Королевским Гвардейцем, они всегда будут рядом, пришла в голову именно Серсее. Это лишило его права наследовать Кастерли-рок. Интересно, не рассчитывала ли тайно сестра стать наследницей самой? (По факту, так и вышло. На момент окончания книжного канона — именно она является Леди Кастерлт-рок). Тирион же настаивает на своих правах, хотя прецедент изгнания Барристана из Гвардии произошёл, и Тайвин прямым текстом говорит ему, что хочет передать Кастерли-рок Джейми. Если бы Тирион действительно так любил брата, может быть, он бы менее активно настаивал на своих правах? «…Ты улыбаешься как Герион, дерешься как Тиг, от Кивана в тебе тоже кое-что есть, иначе ты не носил бы свой белый плащ… но сын Тайвина — Тирион, а не ты.» Дженна Ланнистер о Джейме/Пир стервятников, Джейме V Почему они так различаются? Возможно, дело в том, что девочку-красавицу, намеченную им в жены принцу Рэйгару, и мальчика-инвалида лорд Тайвин воспитывал сам, а Джейми много времени проводил отдельно, будучи оруженосцем Кракехолла, наблюдая за прославленным Артуром Дейном. Ещё одна важная тема семьи Ланнистеров — тема проституции. Некоторый бзик на этом прослеживается в линиях трёх Ланнистеров — Тайвина, Тириона и Серсеи, только Джейми на шлюхах не заморочен. У Тайвина в багаже история с дочкой свечника, которую он прогнал голой по улицам, история с Тишей, волшебную фразу «Куда все шлюхи уходят» произнёс именно он, и я даже в результате не знаю, для чьей линии она более важна — Тириона или все-таки самого Тайвина. Из косвенного: есть подозрения, что именно он был тем Десницей, для которого проложили тайный ход в бордель Алайи и Шая, нашедшаяся в его постели. У Тириона: после истории с Тишей: он часто посещает бордели, влюбился в Шаю, зная, что она проститутка, после убийства отца помешался на фразе «куда все шлюхи уходят» — в прочем, последняя фраза больше говорит о Тайвине, поскольку Тирион, повторяя это, уже знает, что Тиша не была шлюхой, и не считает её такой. Продолжает посещать бордели. Серсея считает для себя нормальным спать с мужчинами за то, что они делают нужные ей вещи. Произносит фразу про то, что у женщин между ног более опасное оружие, чем слезы, поучая Сансу. В конце своей линии на данный момент получила наказание, принятое для шлюх. Хорошая такая закольцованность линий троих Ланнистеров. Часто говорят, что Серсея — хорошая, любящая мать, но её действия идут во вред Томмену и раскачивают под ним трон. Она мешает ему учиться, потому что хочет всегда самой оставаться правительницей, и боится, что Томмен может стать самостаятельной личностью. из-за ее зависти Маргери она мешает Маргери и Томмену повысить репутацию Томмена. То есть, Томмена она не расценивает как личность, считает придатком к себе и средством достижения власти, мешает ему взрослеть и учиться править. Как результат, популярная Маргери оказалась в тюрьме, народ разгневан. Трон под Томменом шатается, Варис счастлив. Джоффри воспитан, так как воспитан, именно Серсеей. Тирион — тоже не образец педагогики, сам он считает себя очень умным и по сравнению с Джоффри добрым, но по факту совершенно не способен объяснять словами, только оплеухами и оскорблениями. Интересно, результат ли это полученного ими самими от Тайвина воспитания? Джейми своими детьми, к сожалению, практически не занимался — не хотел привлекать внимание, да и в принципе ему это не было интересно. Но в сцене похорон Тайване именно он оказывается способным нормально и доходчиво поговорить с напуганным Томменом. Как вывод. Не смотря на внешность, Тирион не только больше, чем Джейми, сын Тайвина, но и больше брат Серсеи. Не случайно эти двои постоянно друг с другом соперничают, а от Джейми при этом хотят любви. Интересно, что отец ставит при этом старшего сына намного выше них. Мне кажется, дело не только в том, что Джейми — мужчина и здоров. Тайвин чувствует, что он лишён некоторых его собственных недостатков, сполна присутствующих у Тириона и Серсеи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.