ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Ещё раз о вечном

Настройки текста
Ещё пара мыслей о вечном финале сериала. В фандоме на этот счёт бытуют самые причудливые мысли и выводы, но лидирует одна — во всем виноват Джон, не занявшийся с Дени сексом. В бесконечных перетираниях «Если бы Джон оттрахал, Дени бы не сожгла КГ» я вижу гендерный выверт вечного и, к сожалению, до сих пор распространенного женского заблуждения, что если мужчина бьет, изменяет, оскорбляет, ведёт себя антисоциально — значит, виновата женщина, которая недолюбила, не так себя ведёт, смеет спорить и так далее. Нет, не виновата, виноват только сам человек, выбравший насилие. И в гендерной инверсии то же самое, никакого двойного подхода, это и есть феминизм. Женщина так же ответственна за свои решения, как и мужчина. За чужие решения не ответственен никто. Хотя прямые, не гендерноинверсированные отголоски «женщина должна, женщина всегда виновата» у фанатов Дейнерис тоже ещё как слышатся — на Сансу вешается огромная, совершенно не соответствующая отношениям и взаимодействию этих персонажей степень ответственности за эмоциональное состояние Дейнерис. Можно подумать, что вступив в связь с Джоном, Дени ещё автоматом женилась на Сансе. И то, даже если бы и так, ответственность за её решения все равно бы лежала на ней, а не на её «гареме». Человеку, которому хочется любви в форме скандиндирования его имени стадионами как минимум, джоновы поцелуи на самом деле как мертвому припарки. Хотя их отсутствие может взбесить отдельно, да. Но это очень ясно показано — любовь, о которой говорит Дейнерис — это рабы, скандирующие «миса», воющие в экстазе дотракийцы, готовые выполнить любую её волю безупречные. Как о первой и о самой большой любви говориться о кхале Дрого, который первый в её жизни дал ей немного власти, поклялся убить её врагов, обещал ей Железный Стул. Именно об этой его клятве напоминает она дотракийцам в шестом сезоне, когда становится Кхалом кхалов. Сериал с его кривым сценарием сложно анализировать, но очень ясно видна параллельность линии Дейнерис с линией Станниса. Станнис все время говорит о любви, и у Мартина. Одна из главных его тем, что его братьев любили, а его нет. «Они сделали это не из любви ко мне» — его постоянная боль. Но в его решениях подло не вставшего на путь слэша Джона Сноу обычно не обвиняют. Дени тоже все время говорит о любви, но о какой любви речь? В седьмом сезоне Джон Сноу сказал ей, что люди её полюбят, когда узнают. Джон и Тирион пообещали ей любовь подданых, если она спасёт Вестерос от армии мертвецов, вместо того, чтобы брать города штурмом. Это канон, так показано. Дени поверила им. Дени сражалась с армией мертвых, потеряла Визериона, Джораха, множество дотракийцев и безупречных. Она говорит Сансе, что пришла защищать Север ради Джона. Насколько это правда? Я думаю, речь не столько о самом Джоне, сколько о любви подданых, которую он ей пообещал и солгал. Как Дрого, обещавший ей убить её врагов, разрушить их каменные дома и добыть Железный Стул. В Вестеросе выяснилось, что люди там имеют мнение, это не дикари и не рабы. Они честно выполнили свои обязательства и пошли за Дени отвоевывать Железный Трон, хотя войска не отдохнули. И это похоже на штрих от Мартина — в духе сериала было бы «сценаристы просто забыли, что войскам после боя нужно давать отдых». Но они не показали Дени того восторга, преклонения и любви, которые она привыкла получать в Эссосе. Она совершила настоящий подвиг, вступив в сражение за всех живых, но оказалось, что даже главный герой битвы — не она, а Арья Старк, и чевствование она получает всего лишь как одна из многих, а не как единственная и неповторимая. Вот в чем собака зарыта. И она садится на дракона и зажигает «костёр за любовь», за любовь, которую она ожидала, ради которой столькими пожертвовала, и так и не получила. Любовь подданных. А любовь Джона — на самом деле капля в море. Они и знакомы-то всего ничего. И Дени всегда держалась намного больше за любовь масс, чем мужчины. Вспомните, как тяжело, но твёрдо она отказалась от Даарио. Может с Дрого было чуть иначе, но и Дрого был тем первым, кто дал ей почувствовать власть. И представлять это иначе — унижать персонажа. Дени не из тех женщин, которые готовы на все ради мужчины.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.