ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Перспективы армии Дейнерис в Вестеросе

Настройки текста

Ки­пела, свер­ка­ла на­родом ши­рокая пло­щадь, И юж­ное не­бо рас­кры­ло свой ог­ненный ве­ер, Но хму­рый на­чаль­ник сдер­жал опе­нен­ную ло­шадь, С над­менной ус­мешкой вой­ска по­вер­нул он на се­вер. © Н. Гу­милёв — Вар­ва­ры

В седьмом-восьмом сезонах сценаристы сериала вспомнили, что армии нужно кормить, но забыли, что их нужно ещё и одевать. В результате, образовалась совершенно абсурдная ситуация, когда безупречные ходят по Северу полуголыми, а дотракийцы — в меховых накидочках. Напомню, в конце Пира Стервятников Джейми получает белого ворона из Цитадели, что означает — в Вестерос пришла зима. Не только на Север, в Вестерос в целом. В реальном средневековье войны зимой старались в принципе сворачивать, походы откладывали до весны. Потому что это очень опасно и бесперспективно. Нет, конечно были осады городов зимой, были походы на юг за добычей, но в целом, думаю, тенденция понятна. В ТсД есть описание похода Станниса к Винтерфеллу сквозь снега, с людоедством от голода. Это очень мрачные и реалистичные главы. Если кому интересно и не пугают «плохие русские», у Мартина есть историческая повесть о войне Швеции с Россией, где действие происходит зимой, тоже мягко говоря не весёлая. Эссос во многом больше похож на Древний мир, чем на Средневековье. А там все было вообще кристально ясно. Греки, римляне и их предшественники никогда не интересовались территориями севернее Украины из-за того, что там холодно и снег. Британские острова, похожие по климату на Вестерос, были четко поделены Адриановым Валом. Римляне предпринимали попытки закрепиться севернее, в Шотландии, и построили там Вал Антонина, но эти попытки быстро сворачивались, в том числе из-за того, что легионерам было тяжело в холодном климате. Мне кажется очевидным, что первым и страшным врагом армии Дейнерис в Вестеросе будет генерал Мороз, и я не про Иных. По-моему, Мартин немного запутался, когда списывал дотракийцев частично с индейцев Великих Равнин (что подтверждал в интервью), частично с монголов. Дело в том, что Великие Равнины США — тёплые, а в Монгольских степях лето жаркое, но зима очень холодная. В результате получились несчастные Сиу, вынужденные решать задачи армии Батыя, к которым они по логике не могут быть готовы (если книжный сюжет пойдёт по сериальному вектору, конечно). Сиу были очень воинственными, но покорить Аляску они по понятным причинам никогда не пытались. Плюс, у дотракийцев нет никакого понимания, как запасать и распределять продукты на зиму, а вестеросцам после ВПК самим не хватает. Дотракийцы привыкли грабить, но понятно, что голодный человек каким-то пришельцам последний кровный кусок хлеба без смертельной драки не отдаст. Но и сами дотракийцы и безупречные скорее всего окажутся в ужасном состоянии из-за непривычного климата, и потому озвереют окончательно. По логике, единственным выходом для Дени была бы продразверстка, но это само по себе та ещё жесть. Плюс, в сериале, хотя я понимаю, что это так себе аргумент Дени тупо сжигает продовольствие в сражении за обоз, хотя сама же жалуется, что дотракийцев нечем кормить. В книгах армии Дейнерис могут печально прославиться как чужаки, отбирающие у вестеросцев последний хлеб, и именно поэтому население Вестероса возненавидит их. В сериале показаны страх и недовольство Сансы и других северян, когда армия Дейнерис приходит в Винтерфелл, но причины не объясняется. Я думаю, что в книгах они уже успеют печально прославиться, отбирая у жителей Вестероса последнюю еду. Я думаю, в книгах основным оружием побед Дейнерис будет дракон, а ее войска очень сильно поредеют от голода и холода. При этом, в конфликтах с вестеросцами она скорее всего всегда будет на стороне своих воинов. Думаю, эти потери и конфликты и будут причиной её «потемнения». На всякий случай: я не ненавистник Дейнерис, хотя та Дени, которая мне нравилась, никогда бы не бросила Миерин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.