ID работы: 8093426

Стереотипы о факультетах Хогвартса: правда или бред?

Статья
PG-13
В процессе
89
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 75 Отзывы 29 В сборник Скачать

Гриффиндор. Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый

Настройки текста
Примечания:
      Я думаю, будет вполне логично после яркого представителя Слизерина разобрать не менее ярких гриффиндорцев. Вот только Золотое Трио я бы хотела отложить немного (пока о нём прямо не попросили) и обратиться к тем, кто оказался не менее важен как для Хогвартса, так и для истории в целом. Я говорю о Мародёрах, которые, по сути, в школе являлись чем-то средним между нашей знаменитой троицей и близнецами Уизли. Четверо друзей с такими разными характерами и судьбами, но все погибли молодыми: — Джеймс Поттер — Сохатый (не совсем корректный перевод на русский, так как сохатыми обычно называют лосей); олень символизирует гордого, благородного и сильного человека, а ещё его образ часто присутствовал на гербах старой английской знати; женился на Лили Эванс и стал отцом знаменитого впоследствии Гарри Поттера, погиб в 21 год от руки Волан-де-Морта; — Сириус Блэк — Бродяга; собака всегда была символом верности и заботы; двенадцать лет незаслуженно провёл в Азкабане, а после скрывался в течение трёх лет и погиб в бою с собственной кузиной Беллатрисой Лестрейндж в возрасте 36 лет; — Римус Люпин — Лунатик; волк олицетворяет доблесть и заботу, а оборотни часто означают внутреннюю борьбу между волком и человеком, что и составляло всю его жизнь; женился на Нимфадоре Тонкс спустя восемнадцать лет после свадьбы друга, но их сын Тедди остался сиротой — родители погибли в Битве за Хогвартс, отцу было 38; — Питер Петтигрю — Хвост (судя по оригиналу, его было бы правильнее называть Червехвост — Wormtail); крысы стали символом нечистоплотности и грязи ещё со времён 14 века из-за чумы, также крысами обычно называют стукачей; предал друзей, тринадцать лет скрывался в крысиной шкуре после имитации своей смерти, помогал Тёмному Лорду и Пожирателям Смерти, а потом его задушила собственная магическая рука в возрасте 38 лет.       Дружбу ребят в школьные годы скрепило то, что Римус был оборотнем, а остальные, узнав об этом, стали анимагами (незарегистрированными), чтобы в одинокие и болезненные из-за ликантропии периоды полнолуния быть с ним рядом и поддерживать, не опасаясь за свои жизни (мучительная трансформация была его верным спутником до изобретения волчьего противоядия). В звериных обликах они все вместе незамеченными покидали школу и путешествовали в поисках приключений — полученные таким образом обширные знания окрестностей (и внутренней части замка, которую они исследовали с помощью мантии-невидимки Джеймса) позже послужили созданию Карты Мародёров. Пожалуй, ни один студент не изучил Хогвартс и прилегающие к нему территории так досконально и тайно, как эти четверо (даже если вспомнить Тома Реддла и наше трио — Гарри, Рона и Гермиону).

«Господин Лунатик приветствует профессора Снейпа и нижайше просит не совать длинного носа не в свои дела. Господин Сохатый присоединяется к господину Лунатику и хотел бы только прибавить, что профессор Снейп — урод и кретин. Господин Бродяга расписывается в своём изумлении, что такой идиот стал профессором. Господин Хвост кланяется профессору Снейпу и советует ему, чёртовому неряхе, вымыть наконец голову» — Гарри Поттер зачитывает текст с Карты Мародёров по требованию Снейпа, «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

      Эта цитата, пусть и принадлежит Мародёрам косвенно, но очень ярко отражает их характеры. По крайней мере, такими, какими они были в школе. Римус вполне корректно, но твёрдо излагает свои требования; Джеймс не может упустить возможность и не высказать Снейпу, что он о нём думает; Сириус оскорбляет его очень даже изящно; а Питер добавляет первое, что приходит в голову, только чтобы не отделяться от коллектива.       Эти четверо с помощью впечатляюще сложного волшебства создали совершенно особенную карту, которая свидетельствует об уровне их магических способностей, — она показывает весь Хогвартс с ближайшими окрестностями и местоположение любого человека в школе, даже под мантией-невидимкой (это позволяют гомункулусовы чары — Homonculous Charm; карта не увидит только того, кто находится в Выручай-комнате и не хочет быть увиденным). Кусок чистого пергамента активируется шуточной фразой: «Торжественно клянусь, что замышляю только шалость» (в оригинале смысл немного другой: «замышляю что-то нехорошее» или «не замышляю ничего хорошего» — в том смысле, что они нарушали школьные правила, хотя для одного из них это стало чем-то большим — он прибегнул к тёмной магии); скрывает же карту фраза «Шалость удалась». Также карта заколдована на то, чтобы отбивать любопытство у Снейпа — «заклятого врага» Мародёров.       Наверняка не известно, как именно они потеряли свою карту, но логично предположить, что её конфисковал Филч, наконец-то поймавший их на чём-то (возможно, даже по наводке от Снейпа, помешанного на уличении ненавистного Поттера в нарушении правил). А стащить её обратно у подозрительного смотрителя замка — дело непростое, вот они и не справились. Мы знаем только то, что последние месяцы в школе резко изменили приоритеты Мародёров: Волан-де-Морт пытался завоевать власть, а потому парни стали гораздо серьёзнее и сосредоточились на происходящем вне Хогвартса. Все четверо были приняты в Орден Феникса, созданный Дамблдором для противостояния Тёмному Лорду. И гениальная карта больше была не нужна им, разве что на память о школьных годах.       Однако не всё так гладко, и считать всех гриффиндорцев сплошь благородными храбрецами — тоже стереотип. Есть среди них и трусливые предатели, и подчиняющиеся большинству, и самовлюблённые хулиганы. Вот поэтому давайте и разберём эту пёструю четвёрку.

ДЖЕЙМС ПОТТЕР

      Члены семейства Поттеров, вероятно, всегда учились на Гриффиндоре — по крайней мере, те, о ком наверняка известно, что они учились в Хогвартсе. В частности, отец Джеймса, от которого тому и досталась мантия-невидимка (та самая, которую Игнотус Певерелл получил от смерти; она передавалась по наследству, от отца к сыну, многие поколения), — Флимонт Поттер. Таким необычным именем будущего изобретателя наградила бабушка — ей хотелось увековечить свою девичью фамилию. Однако странное имя и насмешки не сделали Флимонта закомплексованным. Напротив, когда заходила речь о том, какой он ловкий дуэлянт, он шутил, что это всё благодаря школьному опыту — он часто сражался с теми, кому хватало смелости смеяться над его именем.       Флимонт Поттер известен созданием средства для укладки волос и лечения кожи головы «Простоблеск» — это изобретение увеличило счёт семьи в Гринготтсе вчетверо. Уходя на покой, он продал свою компанию за огромные деньги, но ему и его жене Юфимии хотелось иметь ребёнка. Уже смирившись с бездетностью, немолодая пара вдруг стали родителями. 27 марта 1960 года родился Джеймс Поттер, любимый и единственный сын, которого постоянно баловали и окутывали заботой. Чета Поттеров были людьми дружелюбными и мягкими, а потому, когда шестнадцатилетний Сириус Блэк, близкий друг Джеймса (насчёт степени родства судить сложно, так как Дорея Блэк и Карлус Поттер принадлежат к другой ветви Поттеров — возможно, они не связаны с Флимонтом), сбежал из дома — они с радостью приняли его в свою семью и относились к нему, как ко второму сыну. Он пробыл в этом доме недолго, но и позже всегда был желанным гостем.       Спустя несколько лет Джеймс представил родителям маглорождённую волшебницу Лили Эванс, на которой вскоре женился. Увидеть внука Флимонту и Юфимии не удалось — их жизни, с разницей в несколько дней, унесла драконья оспа, которую в преклонном возрасте ещё сложнее побороть.

«— Что он вам сделал? — Ты знаешь, наверное, всё дело в самом факте его существования» Лили Эванс и Джеймс Поттер о Северусе Снейпе, «Гарри Поттер и Орден Феникса»

      Джеймс Поттер — чистокровный волшебник, незарегистрированный анимаг (звериный облик — олень; да, здесь могла быть ваша смешная шутка об этом), учился на факультете Гриффиндор (на седьмом курсе был старостой школы), был членом Ордена Феникса (со многими участниками поддерживал дружеские отношения). Очень любил родителей: об отце говорил с гордостью, как о храбреце, и мечтал поступить на тот же факультет, что окончил Флимонт. Чистокровность и обеспеченность не мешала Джеймсу хорошо относиться к маглорождённым и полукровкам. Он был отличным другом — показательным является тот факт, что для поддержки оборотня Римуса Люпина трое друзей упорно тренировались и к пятому курсу стали анимагами. Для Джеймса, пожалуй, это было одновременно и дружеским жестом, и очередным вызовом.       Учился легко и успешно, отлично играл в квиддич на позиции охотника (официально признанная Роулинг ошибка фильма, в котором нас уверяли, что он был ловцом; однако со снитчем он тоже умел обращаться). Привлекательный и талантливый, открытый и смелый — Джеймс был популярным среди студентов, а учителя даже закрывали глаза на некоторые его проступки. Одним словом — любимчик. Но и наказанным после уроков он тоже насиделся немало, вместе с Сириусом Блэком. Лучшие друзья были во многом похожи: к примеру, в отличие от того же Римуса, эти двое над уроками не корпели, а брали, что называется, «с налёта».       С первого дня Джеймс находит себе (а заодно и остальным Мародёрам, как они себя назвали, — друзья ведь, а значит, и враги общие) в Хогвартсе врага в лице Северуса Снейпа, а причиной всему — красивая девушка. Лили Эванс, с которой замкнутый Снейп дружил ещё до школы. Вернее, он-то был в неё влюблён, а вот Лили могла ответить ему лишь привязанностью, пусть и довольно крепкой. Ершистый Поттер ввязался с Северусом в перепалку уже в поезде, прервав их с Лили диалог. Непонятно, по какой причине, конечно, потому что неизвестно, нравилась она ему тогда или нет. Но на пятом курсе он уже активно пытался обратить на себя внимание рыжеволосой красавицы, а на седьмом они точно были парой. Пожалуй, это должно было произойти именно так — шероховатый характер Джеймса со временем сгладился благодаря спокойной и доброжелательной ко всем Лили.       Окончив Хогвартс, Джеймс и Лили, несмотря на тёмные времена Первой магической войны, сыграли весёлую свадьбу, шафером на которой, конечно, был Сириус. К огорчению Лили, её сестра Петуния с мужем Верноном не пришли на торжество. А всё из-за неудачной первой встречи, когда сёстрам захотелось познакомить своих женихов. Уж слишком разными были эти парни, а разный жизненный опыт и вовсе создал между ними пропасть. Джеймса откровенно забавляла надутая важность Вернона и на его вопросы он отвечал максимально честно и в подробностях: какую водит машину — гоночную метлу, живут ли волшебники на пособие по безработице — в банке хранится состояние его родителей в виде чистого золота. Не понимая, шутит Поттер или говорит серьёзно, Дурсль разозлился и дело кончилось скандалом. Чувствуя себя отчасти виноватым, Джеймс пообещал заплаканной Лили, что помирится с ними, когда будет возможность, вот только этого не случилось.       Джеймс вместе с женой и друзьями состоял в Ордене Феникса и активно боролся со сторонниками Волан-де-Морта. А вскоре Сивилла Трелони предсказала, что у людей, трижды бросавших вызов Тёмному Лорду, на исходе июля родится ребёнок, который сможет победить его. И, к сожалению, молодая семья подходила под эти критерии, как и родители Невилла Лонгботтома (а это говорит о великолепном владении защитой от тёмных искусств). Но Лорд выбрал Гарри. Дамблдор помог чете Поттеров спрятаться в доме, защищённом заклятием доверия. Увы, доверие было предано — Питтер Петтигрю сдал друзей Волан-де-Морту, и тот отправился в их дом в Вечер всех святых (Хэллоуин). Джеймс в отчаянии попытался дать жене и годовалому сыну время убежать, и был убит. Почему хранителем тайны не был назначен Сириус? Лучший друг, шафер, крёстный их сына... Вот уж этого мне точно не понять.       Их сын Гарри в будущем подсмотрел короткую сцену перед гибелью родителей, благодаря мысленной связи с Тёмным Лордом. По этой сцене можно сказать, что юный Джеймс был неплохим семьянином. И на то, что тяжёлая жизнь у Дурслей не озлобила мальчика, возможно, сильно повлияло то огромное количество любви и ласки, которое Гарри получил от родителей за первый год своей жизни. А последнюю «встречу» Поттера-младшего с родителями устроил Воскрешающий камень. Отец тогда сказал Гарри, что гордится сыном и будет с ним рядом до самого конца.       Чтобы представить, как выглядел Джеймс Поттер, достаточно взглянуть на его сына Гарри, так как тот является его копией (кроме цвета глаз, да, глаза мамины, зелёные): худой кареглазый брюнет с вечно взъерошенными волосами. Друзья и знакомые называли Поттера-старшего весёлым, общительным и талантливым. Предвзято настроенный Снейп — позёром и выскочкой. Он очень близок к правде, в школьные годы Лили тоже раздражали некоторые выходки высокомерного Джеймса, желающего обратить на себя всеобщее внимание. Вот только он при этом всё равно оставался честным и порядочным человеком (но забывать о его выходках всё же не стоит).       Безусловно, Джеймса Поттера можно назвать весьма одарённым волшебником: анимагия, телесный Патронус, участие в разработке магического артефакта (Карты Мародёров)... А это всё довольно сложная магия. Минерва МакГонагалл, преподававшая уже тогда трансфигурацию, считала Джеймса и Сириуса талантливыми, пусть и хулиганами, и в целом была высокого мнения о Поттере-старшем. Как и директор Дамблдор, который всегда хорошо отзывался о Джеймсе и сделал всё возможное, чтобы защитить Поттеров от Волан-де-Морта (пусть мне и кажется, что этого было недостаточно): о многом говорит уже одно то, что Мародёры и Лили вступили в Орден Феникса, будучи такими юными.       С Мародёрами Джеймс был очень близок, почти как с братьями, хоть и являлся, похоже, лидером этой компании. Единственному ребёнку в семье, Джеймсу, не хватало братьев и сестёр; белой вороне в родном гнезде, Сириусу, не ладившему с родителями, — человеческого тепла; Римус Люпин дорожил дружбой, страдая от неизлечимой болезни; а Питер Петтигрю нуждался в сильных покровителях.       А вот с «замухрышкой» Снейпом у них сохранялась взаимная неприязнь, выросшая из мелких стычек. Между ними было слишком много противоречий: факультеты-антагонисты (так уж сложилось, что Гриффиндор и Слизерин вечно соперничают), разные характеры, даже материальное положение становилось поводом для конфликтов. И, конечно, Лили Эванс, в которую оба были влюблены. Мародёры часто издевались над Северусом, и вот здесь их благородство давало неслабую трещину, хотя тот и не оставался в долгу и постоянно следил за ними, желая выведать тайны ненавистных гриффиндорцев. Сам он позже заявлял, что эти четверо всегда издевались над ним непременно вместе, с численным превосходством. Вот только когда слизеринец чуть не погиб от Люпина-оборотня (по вине Сириуса, пожалуй) — Джеймс не задумываясь спас противника (сформировав таким образом Долг Жизни). Перебрасываясь колкими фразами и заклятьями, парни довели конфликт до пика на пятом курсе. Неприятная и очень некрасивая сцена состоялась после экзамена на берегу озера. После жалобы Сириуса на скуку Джеймс без причины напал на Снейпа, и от унижения перед всей школой слизеринца не спасло даже вмешательство Лили. Разъярённый и сгорающий от стыда, Северус сгоряча обозвал подругу «грязнокровкой» — и в тот же день она прекратила с ним общаться. А уже через год Эванс встречалась с Поттером. Отчасти, Снейп даже невольно виновен в их гибели, ведь именно он сообщил Волан-де-Морту о существовании рокового пророчества.

СИРИУС БЛЭК

«Вовсе ты не плохой человек, ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого, понимаешь? Вдобавок, мир не разделён на хороших и плохих, в каждом есть и тёмная, и светлая сторона, главное в том, какую ты выбрал — это определяет всё» — Сириус Блэк говорит Гарри Поттеру, «Гарри Поттер и Орден Феникса»

      Сириус Блэк III — сын Ориона и Вальбурги Блэков (подробно разбирать семейство Блэков в этой статье мы не будем, отложим это на потом). Лучший друг Джеймса Поттера (сложно говорить об их родстве: двоюродная бабушка Сириуса Дорея Блэк вышла замуж за Карлуса Поттера, но связан ли тот с семьёй Джеймса — наверняка не известно) и один из Мародёров, член Ордена Феникса, впоследствии — крёстный отец Гарри Поттера. Из-за несправедливого обвинения в убийстве двенадцати маглов, совершённого как раз-таки Питером Петтигрю в момент инсценировки смерти, провёл двенадцать лет в Азкабане, пока не сбежал оттуда. Однако спустя три года его убила кузина — Беллатриса Лестрейндж.       Родился 3 ноября 1959 года. Имя, данное ему родителями, было довольно распространённым в семействе Блэков (интересно, что звезда Сириус находится в созвездии Большого пса, что соответствует анимагическому образу Блэка). А родители, как и почти все представители рода (включая его младшего брата Регулуса), — помешаны на чистоте крови. Вот только Сириус, несмотря на родительскую любовь, стал в оппозицию ко всей родне — сначала просто из вредности, но потом уже вполне сознательно придерживаясь противоположных убеждений. Так что, парень действительно «разбил сердце матери», как говорил домовик Кикимер. На Гриффиндор молодой Блэк попал совершенно неслучайно: он не разделял чистокровных, полукровок и маглорождённых, а юлить и приспосабливаться, строить интриги и заниматься карьерой — это он считал ниже своего достоинства, предпочитая жить просто и честно, как получается.       Дом не был для Сириуса уютным, его раздражала даже атмосфера, царящая там. С детства он привык получать всё, чего захочет, ведь «быть Блэком — это почти то же самое, что быть отпрыском королевской крови». Это вылилось в замашки «золотой молодёжи», некоторые из которых остались у него даже после тюремного заключения. Распределение на «неправильный» факультет стало причиной постепенного ухудшения отношения родителей к сыну. Ставя в пример младшего брата, читая нравоучения в надежде «вернуть на путь истинный», Орион и Вальбурга так достали юного Блэка «своей манией чистой крови», что тот сбежал из дома в шестнадцать лет (с распростёртыми объятиями его приняли родители Джеймса). Позже его портрет был выжжен с семейного древа Блэков, как и портрет его дяди Альфарда, который помог любимому племяннику деньгами и домом (Вальбурга надеялась, что тот вернётся, долго не протянув без средств; к слову, дом Альфарда потом не фигурирует нигде, взрослый Сириус жил в отцовском доме — возможно, дом был конфискован или разрушен).       Блэк был шафером на свадьбе Джеймса и Лили (к ней он относился так же, как к лучшему другу), а после стал крёстным отцом их сына Гарри. Когда за Поттерами начал охотиться Волан-де-Морт, а Дамблдор помог им скрыться в доме, защищённом заклятием Фиделиус, и предложил себя в качестве Хранителя Тайны, они отказались в пользу Сириуса. Вот только тот убедил их, что Петтигрю — более надёжный вариант, ведь никто не посчитает Хранителем такое ничтожество. Какая же это была огромная ошибка... К слову, незадолго до всего этого в Ордене Феникса пошёл слух, что один из Мародёров перешёл на сторону Тёмного Лорда, и Сириус подозревал Римуса: Джеймс открытый и простой, да и охотятся за ним, а Питер — полное ничтожество, зачем Пожирателям такой помощник? Зато Люпин, будучи тихоней и в целом немногословным человеком, вызывал подозрения — мол, кто знает, что у него на уме. Тут уж, как говорится: «Извините, а вы точно психолог?». Закомплексованный Хвост водился с Мародёрами только ради покровительства сильных личностей, под их защитой и в их тени ему было спокойно и комфортно. И поэтому, когда дело запахло керосином, он нашёл себе нового «хозяина».       Узнав о гибели друзей, Сириус в ту же секунду отправился к руинам их дома на своём летающем мотоцикле, где встретил Хагрида — Дамблдор приказал ему доставить малыша Гарри к единственным родственникам, Дурслям. Блэк одолжил ему мотоцикл, а сам принялся искать Петтигрю, ведь тот был единственным, кто мог выдать местоположение Поттеров. Поиски увенчались неоднозначным успехом: найденный на людной магловской улице, Питер прилюдно обвинил Сириуса в предательстве друзей, отрезал себе палец, превратился в крысу и создал оглушительный взрыв, убив двенадцать маглов и инсценировав свою смерть от руки Блэка. Именно его обвинили свидетели-маглы, когда на место прибыли авроры, после стёршие им память о произошедшем. Никакого расследования, никакого суда — просто пожизненный срок в Азкабане. Находясь в заключении, Сириус не прекращал сражаться за жизнь и рассудок. Дементоры теряли интерес к нему, когда он превращался в чёрного пса. Хотя им особо и нечего было из него вытягивать: все его мысли занимало навязчивое чувство несправедливости — предатель на свободе, а он сидит за его преступления (впрочем, он тоже в определённом смысле виноват в смерти друзей). За это чувство он и держался. Через двенадцать лет ему удалось сбежать в образе пса: он так отощал, что мог пролезть через решётку камеры, а дементоры, разносившие еду, не воспринимают животных (из-за этого и тревогу подняли нескоро, но беглец уже переплыл пролив между островом и материком и долго убегал как можно дальше).       Триггером для бегства послужила газета, одна из привезённых министром магии во время посещения тюрьмы. На первой полосе он увидел фотографию семейства Уизли — его внимание привлекла крыса на плече Рона. Конечно, у неё не хватало одного пальца на лапе, но всё же непонятно, как Блэк моментально догадался, что это Петтигрю. В любом случае, мысли о мести захватили его полностью, по ночам он шептал «Он в Хогвартсе...». Стража его слышала, и после бегства многие решили, что он говорил о Гарри Поттере. И ведь так совпало, что сначала Сириус отправился в городок, где жил Гарри: до сентября ещё был целый месяц, поэтому в Хогвартс можно было особо не спешить, а на взрослого крестника, которого Блэк любил, очень хотелось взглянуть. И ему это удалось, но Гарри заметил большого пса и очень испугался, едва не попав под колёса автобуса «Ночной Рыцарь».       В Хогсмиде Сириус обосновался в «Визжащей хижине», и даже дементоры, патрулирующие из-за его побега территорию школы, не могли его остановить. Так совпало, что именно в этом году Римус Люпин преподавал в Хогвартсе Защиту от тёмных искусств, вот только он, как и подавляющее большинство, считал Блэка виновным, а поэтому на его помощь можно было не надеяться. Забавно, что трижды проникнуть в школу ему в итоге помогал кот Гермионы Живоглот, с которым «пёс» подружился. На стадионе во время матча по квиддичу между сборными Гриффиндора и Хаффлпаффа он снова напугал Гарри, который из-за Прорицаний решил, что видит пса Грима — предвестника скорой смерти. Потом он пытался проникнуть в гостиную Гриффиндора, пробравшись в замок через потайной ход, но только перепугал Полную Даму на портрете. Его не нашли, но охрану дементорами ужесточили. А Даму сменил Сэр Кэдоган — единственный портрет во всём Хогвартсе, который согласился на это. Но он не только был храбрым, но и мучил учеников постоянно меняющимися паролями. Бедный Невилл Лонгботтом записал все пароли на бумажку и даже не потерял: из спальни её стащил Живоглот. И ночью Сириус, зачитав портрету все пароли, прошёл к ним и попытался убить Питера (а все решили, что Рона, ведь кому нужна старая крыса?), разбудив его «хозяина», тут же закричавшего и перебудившего всех.       Петтигрю, чтобы спастись от Блэка, второй раз инсценирует свою смерть, теперь уже крысиную: кровь на простыне и шерстинки Живоглота; и сбегает. Но в хижине Хагрида его находит Золотое Трио. В конце учебного года, в погоне за крысой (впоследствии, за псом, который утащил Рона) они попадают в Визжащую Хижину. Считая прятавшегося там Сириуса врагом и Пожирателем смерти, ребята хотели было драться, но вовремя прибежал Люпин (он присматривал за Гарри с помощью той самой карты). После «разговора по душам», ну и превращения Коросты в Питера выяснилась вся правда. Воссоединившиеся друзья убили бы предателя, но Поттер не позволил им стать убийцами (второй Долг Жизни). Как назло, было полнолуние — Римус начал обращаться. Петтигрю тут же сбежал, снова превратившись в крысу, а появившийся некстати Снейп обеспечил Блэку новую проблему: его схватили и заперли до поцелуя дементора. Спасли его Гарри и Гермиона, с помощью Маховика Времени, и он улетел на спасённом ими же гиппогрифе Клювокрыле: не вышло у крёстного воссоединиться с Поттером так, как он того хотел.       После этого Блэк принимает участие в жизни Гарри даже тогда, когда не может быть рядом с ним. Сначала он показался маглам в другой части Англии, чтобы из Хогвартса убрали дементоров, а потом скрывался в дальних южных странах, время от времени связываясь с крестником. Давая ему советы и наставления, Сириус становится не просто другом, а родным человеком, кем-то вроде отца и старшего брата в одном лице. После долгих странствий он возвращается в Англию и живёт в пустующем отчем доме, покидать который даже в облике собаки ему категорически запретил Дамблдор, боясь за его жизнь. Не имея возможности активно помогать восстановленному Ордену Феникса, Блэк томится в доме и остро переживает всё это, вспоминая, как не навещал друзей. Джеймс и Лили, когда скрывались от Тёмного Лорда, наверняка чувствовали себя так же нерадостно, мягко говоря. Переписываясь с Гарри и ухаживая за гиппогрифом, Сириус коротает всё время в ожидании редких приездов крестника и его друзей.       Но продлилось это недолго. Волан-де-Морт заманивает Гарри в Министерство магии ложными видениями о захваченном Блэке. Снейп сообщает об этом Ордену и Дамблдор отправляет на помощь ученикам лучших бойцов, среди которых и сам Сириус, который просто не смог остаться в стороне в этот раз. Яростное сражение с Долоховым, спасение крестника от смертоносного проклятия — последнее, что он сделал в своей жизни. Его убивает Беллатриса Лестрейндж, от её проклятия он падает в Арку смерти. После его смерти, согласно завещанию, Гарри переходит всё его имущество: дом 12 на площади Гриммо вместе с домашним эльфом Кикимером, личная ячейка Блэка в Гринготтсе (в которой, похоже, было предостаточно денег). Ещё до этого он успел подарить Гарри нож, способный открыть любой замок и распутать любой узел (который расплавился, когда Поттер пытался открыть запертую дверь в Отделе тайн), и одна половина волшебного зеркала (вторую украл Наземникус Флетчер и продал Аберфорту Дамблдору — волей судьбы, зеркало неплохо помогло Гарри).       Отношения с семьёй у Сириуса были неоднозначные. Об отце он никогда не говорил, а о матери и брате отзывался холодно: слишком властная Вальбурга сама настроила сына против себя своими бесконечными нравоучениями, а от Регулуса его отдалили постоянные похвалы того за «послушание». Пожалуй, он уже просто ненавидел всё, что олицетворяли Блэки, и с радостью поступил на Гриффиндор, отделив себя таким образом от нелюбимой семьи. Всей душой Сириус ненавидел двоюродную сестру — Беллатрису, другую же кузину любил — Андромеду (мать Тонкс). Да и, пожалуй, дядю Альфарда он любил, вот тебе и родственники.       Чувствуя перед Гарри вину за гибель его родителей, после побега из Азкабана Сириус первым делом решил навестить крестника. Внешнее сходство мальчика с погибшим отцом поразило его, впоследствии иногда ему даже казалось, что друг ожил. Во время сражения у арки в Министерстве он даже восклицает «Браво, Джеймс!» после удачного заклинания Поттера (конечно, полное его имя — Гарри Джеймс, но всё равно этот факт говорит о многом). Не зная правды, Гарри ненавидел Блэка, а тот и не защищался, желая лишь убить Петтигрю, да и считая такое отношение вполне заслуженным. Когда же всё выяснилось, крестник сильно удивил Сириуса, с радостью приняв его робкое предложение жить у него (жаль, что толком это так и не получилось). Гарри стал для него самым важным в этой жизни, он во всём поддерживал парня, особенно когда тот с друзьями решил создать Отряд Дамблдора. Будучи несколько безрассудным, Блэк всё же не забывал о необходимости оберегать крестника и напоминать ему об осторожности, хотя сам о своей безопасности совсем не думал, в особенности если нужно было защищать Гарри. Позже, когда Люпин предложил Поттеру стать крёстным для его сына Тедди, тот понял, что будет таким же безответственным (он тогда как раз планировал ограбить Гринготтс). Несмотря ни на что, Сириус был очень дорог ему: Воскрешающий камень явил Гарри родителей, крёстного и Римуса; первого сына он назвал Джеймс Сириус.       Директора Дамблдора Блэк всегда уважал и полностью доверял ему. На пятом курсе Сириус подстроил встречу Снейпа с Римусом-оборотнем — он рассказал ему, как и когда можно попасть в Визжащую Хижину, чтобы раскрыть тайну Люпина. Трагического финала избежали по счастливой случайности (спасибо, Джеймс). Об этом стало известно директору, и Альбус замял этот случай, а позже пригласил студента в Орден Феникса. Отношения натянулись после побега Блэка из Азкабана. Его раздражала необходимость подчиняться требованиям Дамблдора, которые шли вразрез с его натурой, хотя он и понимал, что тот желает ему добра. Скрываться в нелюбимом родительском доме как в тюрьме, натыкаться на просьбы не подвергать себя опасности при каждой попытке активно помочь Ордену... Блэк есть Блэк, а бунтарь Сириус — так тем более: в образе пса он пробрался на вокзал, чтобы проводить Гарри на поезд. Вот только авроров насторожило, что на закрытую от маглов платформу каким-то образом проникла собака, а потому Сириусу пришлось затаиться в доме до тех пор, пока крестник не оказался в смертельной опасности. А ещё Блэку известно о давней дружбе Дамблдора и Грин-де-Вальда, хотя, возможно, он этому не верил или просто не запомнил этого: ему об этом писала Лили, узнавшая этот и другие факты о директоре от старухи Батильды Бэгшот (Лили и сама не была уверена, стоит ли верить её рассказам).       Джеймс — лучший друг, Питер — ничтожество и предатель... А вот с Римусом отношения были сложнее. Он был осторожнее и серьёзнее остальных Мародёров, никогда не травил Снейпа или других студентов (из-за неизлечимой болезни остро ощущал чужую боль), хотя и не пытался остановить друзей, боясь потерять такую драгоценную для него дружбу (спустя годы он жалел об этой трусости и нерешительности). Между Люпином и Сириусом было определённое непонимание, а потому позже оба считали друг друга виновным в предательстве. К счастью, после побега Блэка из тюрьмы они, видимо, поговорили по душам и уладили все недопонимания, так как до самой смерти Сириуса их отношения были дружескими и очень тёплыми. И несмотря на горечь и боль от гибели друга, Римус удержал Гарри от побега в Арку Смерти.       К домашнему эльфу Кикимеру Блэк не испытывал ничего, кроме острой неприязни, как к части нелюбимого дома. И это было вполне взаимно. Сириус постоянно шпынял и унижал домовика, не слушая Гермиону и Дамблдора, которые уговаривали его относиться помягче к Кикимеру. И вот, истолковав в свою пользу мимоходом брошенное в раздражении приказание «Вон!», домовик покидает его и селится в доме Малфоев (Нарцисса — двоюродная сестра Блэка). Здесь его хорошо приняли, а он начал рассказывать им всё о Сириусе и благодаря этому через несколько месяцев удалась та самая засада в Отделе тайн. И настояв на личном участии в операции, Блэк погибает в сражении в Комнате смерти. Как потом сказала Гермиона, всегда защищавшая домашних эльфов: «Маги ещё поплатятся за своё отношение к домовикам, <...> Волан-де-Морт, вон, уже поплатился... Да и Сириус тоже». К сожалению, с этим нельзя не согласиться.

РИМУС ЛЮПИН

«— Сивый-то меня и покусал. — Что? — изумлённо переспросил Гарри. — Вы хотите сказать, когда... когда вы были ребёнком? — Да. Мой отец оскорбил его. Я очень долго не догадывался, кто из оборотней напал на меня, а Сивого даже жалел...» Римус Люпин и Гарри Поттер, «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

      Римус Джон Люпин — оборотень, член Ордена Феникса, профессор Защиты от Тёмных искусств в Хогвартсе в 1993-1994 учебном году, посмертно награждён Орденом Мерлина (он стал первым оборотнем, удостоенным этой награды; пример его жизни и смерти сделал многое, чтобы смягчить отношение к оборотням в магическом сообществе). Полукровка — сын волшебника Лайелла Люпина, специалиста по Явлениям Нечеловеческих духов в Министерстве магии, и маглы Хоуп Хауэлл. Родился 10 марта 1960 года.       Пожалуй, в том, что Римус стал оборотнем, можно в определённой степени обвинить его отца. Когда Волан-де-Морт в первый раз шёл к власти, Люпин-старший высказал, что оборотни — «бездушные, злобные существа, которые не заслуживают ничего кроме смерти». Проблема в том, что он сказал это в присутствии оборотня Фенрира Сивого. Ночью Сивый вломился в комнату пятилетнего Римуса и, хотя отец смог вовремя спасти жизнь сыну и прогнать врага мощными заклинаниями, тот уже успел заразить мальчика ликантропией. Лекарство от этого в то время ещё не изобрели и родители запрещали Люпину-младшему общаться с соседскими детьми — он мог проговориться о своей болезни. Из-за этого Римус рос замкнутым и одиноким, отец обучал его дома. Но, к счастью, Дамблдор взял на себя ответственность за мальчика и принял в Хогвартс, сделав всё, чтобы тот мог учиться, как все, и не подвергать других опасности.       В школе Люпин попал на Гриффиндор. Каждое полнолуние целитель мадам Помфри отводила его в Визжащую хижину через тайный подземный ход. И каждый раз мальчик оставался один в заброшенном доме в Хогсмиде, превращался и в ярости кусал самого себя. Местные жители считали, что в хижине шумят буйные привидения, когда слышали жуткие звуки. И директор Хогвартса поддерживал эти слухи, чтобы болезнь Римуса оставалась тайной. Он скрывал это и от лучших друзей, боясь, что они от него отвернутся: свои исчезновения он оправдывал поездками домой к больной матери. Но на втором курсе они узнали правду и, наоборот, поддержали его: стали анимагами и не бросали одного. На пятом же курсе Альбус назначил Люпина старостой, надеясь, что это поможет разбудить совесть в отпетых хулиганах Джеймсе и Сириусе. Вот только тот никогда не останавливал друзей, хотя и не одобрял их выходки и во многом из их проказ не участвовал (к примеру, не издевался над другими студентами). Дружба была для него дороже всего на свете.       После окончания школы он с друзьями вступил в Орден Феникса и посвятил свою жизнь борьбе с Пожирателями смерти, оставив попытки найти работу. А когда пошли слухи о предателе среди близких Поттеров, Сириус Блэк заподозрил именно Римуса. Но оказался неправ. Смерть Джеймса и Лили — одно из самых травмирующих событий в беспокойной жизни бедного оборотня. Для него друзья значили больше, чем для других людей. Он давно свыкся с мыслью о том, что никогда не женится и не заведёт детей, потому что большинство людей будут его избегать. Следом за Поттерами, Люпин потерял последних друзей: Сириус убил Питера и теперь заключён в Азкабане как предатель и убийца — разумеется, он поверил в эти ужасные новости, которые узнал, находясь на севере страны по заданию Ордена. Волан-де-Морт пал, Орден Феникса расформировали. Начались тщетные скитания в поисках работы. К этому времени уже умерла и мать Римуса, а отца он не хотел подвергать опасности.       Вскоре появилась надежда — изобрели волчье противоядие, которое позволяло ему во время обращения быть просто спящим волком. Так как Люпин всегда больше всего боялся убить кого-то, это был отличный вариант, вот только зелье было сложным, а ингредиенты — дорогими. Выдавать себя он не хотел, поэтому пришлось продолжить одинокие скитания. В полуразрушенном заброшенном домике в Йоркшире его нашёл Дамблдор, предложивший Римусу должность профессора Защиты от тёмных искусств. Принять предложение ему помог тот факт, что Снейп согласился готовить для него то самое зелье. Новый профессор проявил себя уже в поезде: он прогнал патронусом дементора, которых терпеть не мог, из купе Золотого Трио во время досмотра в поисках сбежавшего из Азкабана Сириуса Блэка. Но любимым преподавателем многих студентов он стал не поэтому: Люпин показал себя настоящим специалистом и опытным педагогом, на его уроках ребята сражались с опасными существами и призраками (боггартами, красными колпаками, болотными фонарниками, гриндилоу). Когда Гарри, проникшись к нему особым уважением и доверием, попросил научить его защищаться от дементоров, тот начал давать парню частные уроки, давшие отличный результат — Поттер научился вызывать патронуса.       Когда Блэк, которого он считал опасным преступником и соратником Волан-де-Морта, уже дважды проник в школу, Римус не решился сообщить Дамблдору, что Сириус — анимаг. Пришлось бы признаться в том, как Мародёры обманывали директора, как друзья подвергались опасности из-за оборотня. Поэтому Люпин промолчал, оправдывая для себя проникновения Блэка использованием тёмной магии, а вовсе не анимагических способностей. К счастью, Римус забрал у Гарри Карту Мародёров, благодаря чему вскоре узнал, что Петтигрю жив и скрывается в облике крысы Рона Уизли — а значит, Сириус невиновен. С помощью всё той же карты, он проследил за троицей гриффиндорцев, а заодно и за Блэком с Петтигрю, и направился в Визжащую Хижину в ночь планируемой казни гиппогрифа Клювокрыла. Там он и Сириус рассказали Поттеру правду, превратили Питера в человека и собирались убить его. Гарри остановил их, чтобы доказать министру невиновность Блэка. Вот только Люпин забыл принять противоядие и обратился в волка. Сириус в облике собаки отвлекает его от ребят, а Питер сбегает. Побег Блэка разозлил Снейпа, теперь уверенного, что ему помогал старый друг. Не желая подвергать учеников опасности, Римус не слушал уговоров Гарри и Дамблдора и покинул Хогвартс, вернув парню карту и найденную мантию-невидимку. Также он отправил письмо следующему преподавателю, Аластору Грюму, с указанием пройденного учениками материала.       После возрождения Волан-де-Морта Люпин вступил в обновлённый Орден Феникса и участвовал во многих операциях: сопровождал Гарри из дома Дурслей на площадь Гриммо, сражался в Отделе тайн, где потерял друга. Вскоре он взялся за очень опасное задание — внедрился в ряды оборотней, поддерживающих Фенрира Сивого и Тёмного Лорда. В Ордене Римус познакомился с молодой метаморфиней и аврором Нимфадорой Тонкс, и его испугали чувства, которые вспыхнули между ними. Он отчаянно внушал ей, что он — неподходящая пара, и не принимал заверения в том, что она его любит, готова мириться с «мохнатой проблемой» и плевать хотела на разницу в возрасте и бедность. Надеясь, что Тонкс забудет о нём, он с большим рвением стал шпионом среди оборотней, но она, напротив, ещё больше переживала за него. Усилиями Люпина, отношения зашли в тупик, что угнетало Нимфадору: она почти потеряла свои способности метаморфа и улыбчивость. И всё же ей удалось убедить Римуса прекратить бояться и принять их любовь.       В ночь гибели Дамблдора Люпин вместе с Тонкс и Биллом Уизли прибыл в Хогвартс: они сражались с Пожирателями смерти, помогая преподавателям и членам Отряда Дамблдора. После этой схватки Флёр Делакур торжественно заявила о своей вечной любви к Биллу, на которого напал Сивый, — это вдохновило Дору на публичное признание в её чувствах к Римусу. Продолжая считать себя эгоистом, он всё же женился на любимой девушке: свадьба без лишнего шума на севере Шотландии, свидетели были найдены там же. Душа Люпина мечется между восторгом от союза с женщиной своей мечты и ужасом, какой опасности она подвергается. После состоялась операция «Семь Поттеров»: он сопровождал Джорджа Уизли в облике Гарри. Потом — свадьба Билла и Флёр, сражения с Пожирателями и перешедшими на сторону Волан-де-Морта сотрудниками Министерства.       Тонкс беременна. Все страхи Римуса вернулись с новой силой, теперь он боялся ещё и того, что ликантропия передастся малышу по наследству. Он отправляет жену домой к родителям, где о ней позаботятся и ничто не будет угрожать ей и ребёнку, а сам предлагает Золотому Трио сопровождение и защиту в поисках крестражей, не спрашивая, что именно они ищут. Гарри увидел в этом попытку сбежать от ответственности и назвал вроде бы важное дело всего лишь прикрытием — не ожидая, что его будут так резко отчитывать, Люпин шокирован, но и отрезвлён. Позже он поблагодарит Поттера за вовремя сказанные жёсткие, но честные слова. Дора родила мальчика-метаморфа, его назвали в честь её отца, убитого егерями, — Тед. Счастливый Римус сообщил об этом друзьям и попросил Гарри стать крёстным, а тот с радостью и опаской согласился.       Битва за Хогвартс. Люпин руководит группами защитников школы вместе с Артуром Уизли и Кингсли Бруствером. Тонкс тоже здесь, хотя муж запретил ей и велел остаться дома с матерью и сыном. На виадуке замка его убивает Долохов: талантливый и сильный, Римус был в плохой форме из-за притупивших его мастерство месяцев бездействия — будучи шпионом, он чаще использовал чары скрытности и защиты. Вскоре после этого погибла и Дора — от руки Беллатрисы. Тень Римуса ненадолго вернётся в этот мир благодаря Воскрешающему камню: он сожалел, что не увидит, как вырастет его сын, и надеялся, что тот поймёт — родители отдали жизни, чтобы мир, в котором он живёт, стал хотя бы немного светлее.       Предельно порядочный и честный, Люпин не был способен на ложь даже во благо: мог недосказать или сформулировать другими словами, но не соврать. Если что и умалчивал, то очень немногое. Такая честность нравилась в нём Гарри больше всего. Римус прекрасно разбирался в Защите от тёмных искусств и, тонко чувствуя психологию окружающих, был отличным педагогом. Возможно, именно поэтому из всех Мародёров только у него вышло наладить хоть какие-то отношения со Снейпом, о котором он позже с благодарностью говорил как о прекрасном зельеваре, чьи способности помогли ему сильно облегчить жизнь. Также нельзя отрицать, что ему была свойственна объективность: факты и доводы разума Люпин ставил выше эмоций. Тринадцать лет он был уверен в виновности Сириуса, но увидев на Карте Мародёров живого Петтигрю, бросил все силы на поиски истины и быстро понял, кто на самом деле предатель.       Превыше всего для Римуса — безопасность окружающих его людей. Поэтому он боится своих превращений, а его боггарт — полная луна. И неровное развитие отношений с любимой женщиной обусловлено этим же. Но есть у Люпина и слабости: он закрывал глаза на не всегда безобидные выходки друзей, понимая, что это неправильно, но ставя выше дружбу; малодушно скрыл от Дамблдора, что Сириус — анимаг, испытывая невыносимое чувство стыда от необходимости в таком случае признаться, что они четверо обманывали директора, не оправдали его доверия.       Джоан Роулинг так писала о нём: «Римус Люпин был одним из моих любимых персонажей во всей Поттериане. Я вновь и вновь плакала, потому что было очень тяжело его убивать. Состояние Люпина — ликантропия (превращение в оборотня) выступала метафорой болезней, которые связаны с клеймом позора, таких как ВИЧ и СПИД. Очевидно, что заболевания, скрывающиеся в крови, окружают разнообразнейшие суеверия, возможно, из-за табу, которые связаны с самой кровью. Волшебники подвержены истерии и предубеждениям, точно так же как и маглы, и образ Люпина дал мне возможность исследовать такое отношение». В своём Твиттере мама Ро даже принесла извинения за смерть Римуса и отметила, что не собиралась «убивать» его до написания «Ордена Феникса».       Интересные факты. Патронус Люпина — волк. Несмотря на то, что волки по своей природе не агрессивны и ориентированы на семью, Римусу эта форма постоянно напоминала о недуге. Ко всему волчьему он испытывал отвращение, а потому он чаще всего намеренно призывал бестелесного патронуса, особенно в присутствии кого-либо. Его имя, однако, тоже тесно связано с образом волка: оно является англизированной формой имени Рема, брата Ромула, которых по легенде вскормила молоком волчица (в «Поттеровском Дозоре» его кличка — Ромул). А фамилия образована от латинского «люпус» — «волк». Причём, ударение в ней необходимо ставить на первый слог (несмотря на существование цветка «люпин» с ударением на второй). Самый банальный способ в этом убедиться — дразнилка Пивза: «Глупый Люпин» (в оригинале «Loony, loopy Lupin» с очевидным подобием рифмы).

ПИТЕР ПЕТТИГРЮ

«— Ты не понимаешь, Сириус! — проскулил Петтигрю. — Он убил бы меня. — Значит, надо было умереть, — прорычал Блэк. — Умереть, а не предавать друзей. Мы бы все так поступили ради тебя!» «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

      Питер Петтигрю — бывший гриффиндорец и слуга Волан-де-Морта (сочетание крайне редкое, но имеет место быть), незарегистрированный анимаг. В 1981 году его посмертно наградили орденом Мерлина первого класса, так как считали погибшим от руки Сириуса Блэка (хотя, это как раз он совершил все преступления, в которых обвинили его бывшего друга). Причём, неизвестно, аннулировали ли незаслуженную награду, когда выяснилась правда. О семье Петтигрю нет почти никакой информации, разве что его мать, скорее всего, была волшебницей (если бы он был маглорождённым — Тёмный Лорд убил бы его): мадам Розмерта с жалостью отзывалась о ней, мол, орден Мерлина — слабое утешение для бедной матери.       Что наверняка можно сразу сказать о Питере — он был слабым человеком (не магом, а именно человеком), а потому всегда нуждался в покровителе. В школьные годы эту роль выполнял Джеймс Поттер и, заодно, остальные Мародёры. Они даже стали неразлучными друзьями и вместе постоянно нарушали школьные правила. И вместе стали анимагами, чтобы поддержать Римуса с его «проблемами по лохматой части». Вот только, если для Джеймса и Сириуса это было желанием помочь другу и вызовом для себя (анимагия, всё же, сложна), то Питер, скорее всего, видел в этом выгоду: в облике животного (а тем более, крысы) всегда можно отлично спрятаться или проникнуть куда угодно (что он потом и делал, надо сказать, весьма успешно).       Когда у Джеймса и Лили родился сын и стало известно, что Волан-де-Морт охотится на них, было решено применить чары Доверия: маскировочное заклинание, которое позволяет найти спрятавшегося только Хранителю Тайны (остальные могут даже заглянуть в окно дома, где прячется волшебник, но не найдут его). Также пошли слухи, что кто-то из Мародёров — пособник Лорда, и Блэк тогда подозревал Люпина. В последний момент Сириус уговорил чету Поттеров сделать Хранителем не его самого, а Петтигрю, мол, никто даже не подумает на него. Об этом изменении знали только они четверо, остальные считали Хранителем Блэка: пусть Пожиратели Смерти лучше охотятся на него, он за себя постоять сумеет. А главное, если Хранителя убить — заклятие ослабеет. Такой вот обманный ход мог дать Поттерам шанс на относительную безопасность. Если бы Питер не решил, что Волан-де-Морт больше устраивает его в качестве сильного покровителя, а значит, друзьями можно пожертвовать. Предательство стало его пропуском на место слуги Тёмного Лорда. А когда Сириус нашёл Петтигрю на магловской улице, тот тоже выкрутился: обвинил в предательстве самого Блэка, устроил взрыв (от которого погибли двенадцать маглов) и оставил на месте свой палец — доказательство, что он мёртв.       Сириусу дали пожизненное в Азкабане. Питер — двенадцать лет скрывался в облике крысы. Сначала он был питомцем Перси Уизли, а потом перешёл к его младшему брату Рону, который (вот ведь совпадение!) подружился с Гарри Поттером. И ведь он мог всю жизнь так провести, если бы к Блэку в тюрьме не попала газета с фотографией семейства Уизли: он увидел на фото знакомую крысу, всё понял — и сбежал. Сириусу пришлось долго охотиться на Петтигрю, а когда наконец удалось его поймать — довеском стал Рон, а за ним примчались и Гарри с Гермионой. И, к счастью, профессор Люпин (спасибо, Карта Мародёров, вовремя отнятая у Поттера-младшего). Тут и произошло разоблачение (возможно, человеческий облик крысе вернули с помощью заклинания Ревелио) и разговоры по душам. Блэк и Римус наверняка убили бы предателя, на эмоциях: один жаждал мести, второй остро переживал смерть друзей даже спустя все эти годы. И слава небу, Гарри не позволил им этого сделать: помимо его нежелания видеть друзей отца убийцами, в этом решении была и логика — живой Питер доказывает, что Сириус невиновен. А значит, его надо передать дементорам. Что и сделали бы, если бы Люпин не забыл принять противоядие и не превратился бы в волка. Предатель сбежал, воспользовавшись суматохой.       Разумеется, теперь Хвост чувствовал себя очень уязвимым, а потому единственное решение, которое он может принять, — найти Волан-де-Морта. С крысами Петтигрю на короткой ноге, так что они рассказали ему о проклятом месте в лесах Албании — мелкие животные там живут очень недолго. Питер каким-то образом понял, что это связано с Тёмным Лордом, и отправился туда. Там Хвост встретил Берту Джоркинс — сотрудницу Министерства Магии, которую он обманом заманил в лес и привёл к Лорду, чтобы хоть так выслужиться перед ним. И ведь не прогадал: Берта рассказала о Барти Крауче-младшем — верном Пожирателе Смерти, который находился вовсе не в Азкабане, а всего лишь под домашним арестом. А наличие слуги и возможности заполучить второго помощника значительно увеличивают шансы на возрождение. Стараниями Петтигрю, Волан-де-Морт немного окреп, после чего он вместе с Питером и Нагайной переселились в усадьбу магловских предков Лорда в Англии. Обнаружившего их садовника-магла тот без жалости убивает. Хвост с трудом скрывает страх и отвращение от необходимости прикасаться к тому, чем стал Тёмный Лорд: его временное тело и не могло вызывать других чувств. Но отлично зная, что Хозяин убьёт его в случае предательства, Петтигрю не решается сбежать.       Чемпионат мира по квиддичу прекрасно отвлекал волшебников во все времена. И в этот раз вышло так же. Питер принёс Волан-де-Морта в дом Краучей, где они освободили Пожирателя и наложили на его отца заклятие Империус. Теперь за Краучем-старшим присматривал Хвост, а младшему Тёмный Лорд поручил важную миссию: для выполнения плана по его возрождению необходимо, чтобы Барти сыграл роль Грозного Глаза Грюма (с помощью оборотного зелья, разумеется). Ещё одна польза от похищенной Джоркинс: она знала, что Грюма пригласили в Хогвартс преподавать Защиту от тёмных искусств. Пока Крауч-младший великолепно справлялся со своим заданием, Петтигрю провалился: отец беглого Пожирателя сопротивлялся Империусу и смог сбежать. Лорд наказал неудачника Круциатусом и пригрозил скормить его своей змее. От смерти незадачливого слугу спасло две вещи: Барти убил отца, а Волан-де-Морту пока ещё нужна посторонняя помощь.       Стараясь выслужиться, Питер бросил все силы на подготовку к обряду возрождения: под руководством Лорда (крайне чутким, надо полагать) он сварил очень сложное зелье, но последние ингредиенты нужно было добавить уже в присутствии Гарри Поттера, которого на последнем этапе Турнира Трёх Волшебников доставил Барти. По несчастливой случайности, на кладбище Литтл-Хэнглтона оказался хаффлпаффец Седрик Диггори. Он был «лишним», а потому Хвост убил его по приказу Тёмного Лорда, после чего связал Гарри и закончил зелье: кость отца, взятая без согласия; рука слуги, отданная добровольно; и кровь врага, полученная насильно. Сбылось второе пророчество Сивиллы Трелони: Волан-де-Морт возродился. Он созвал на кладбище Пожирателей, а Петтигрю подарил волшебную серебряную руку вместо отрубленной.       Питер больше не нужен Лорду. Теперь он прислуживал успешным Пожирателям (и, возможно, шпионил за ними): сначала Снейпу, потом — Малфоям. В их поместье он следил за Олливандером (пленник даже сделал ему новую палочку), а позже — и за Луной Лавгуд. Роковым для Хвоста стал день, когда сюда привели Золотое Трио, и пленники начали шуметь в подвале. Петтигрю отправили разобраться, а Гарри и Рон застали его врасплох и завязалась драка. Скорее всего, он бы и надрал зад мальчишке Поттеру, но вдруг вспомнил, как три года назад Гарри не позволил бывшим друзьям убить его. Это помешало Питеру нанести последний удар, он замешкался (не факт, что это было милосердие и он передумал, — он мог просто колебаться из-за растерянности) и проиграл. Проиграл не Поттеру-младшему. Серебряная рука, подаренная Тёмным Лордом, обладала собственной волей: мимолётную слабость она посчитала предательством Повелителя. Парни не смогли разжать металлические пальцы, и рука задушила Петтигрю (а вот в фильме Хвост выжил: Добби его просто оглушил, и что с ним было дальше — неизвестно).       О Питере до предательства известно очень мало, поэтому непонятно, почему этот скользкий подхалим учился на Гриффиндоре. Распределяющая Шляпа ошиблась? Крайне маловероятно. В Хогвартсе нет факультетов для предателей (да, Слизерин тоже таковым не является, как ни странно это может быть для кого-то). Он мог быть другим ещё тогда, мог быть честным и довольно смелым, но после что-то произошло — и он изменился. Люди умеют меняться резко, а могут и постепенно. Собственно, Шляпа видит только те качества, которые есть в ученике в этот конкретный момент, и только они сами потом решают, какими станут и как будут жить. А может, Петтигрю просто попросил Шляпу отправить его именно на этот факультет, зная, что там он сможет найти покровителей. Это же лучший вариант: благородные храбрецы смогут защитить слабого Питера (так, по сути, и произошло). А Шляпа всегда прислушивается к просьбам учеников (мы такое видели только у Гарри Поттера, но это не значит, что другие так не делали).       В школьные годы Хвост не проявлял исключительных знаний или смекалки, но Мародёры ему помогали, за что он восторженно отзывался о них (лесть всегда приятна) и поддерживал любые выходки. На оскорбления же (случайные и намеренные) Питер предпочитал не реагировать. От Сириуса ему доставалось неслабо: Блэк всегда умел обидеть словом так, как другой не сможет действием. Джеймс редко спорил с ним (лучшие друзья, всё-таки), а Римус так же редко вступался за Петтигрю и делал это очень невнятно. Все эти обиды наверняка копились в парне, а потом он взял и отплатил обидчикам, которых друзьями-то и не считал особо: один погиб, второй сел в тюрьму, третий остался один. Хвост, пусть и восхищался Поттером, но всегда ему завидовал: тот здорово играл в квиддич, легко учился, был беззаботным и необидчивым. А сам Джеймс относился к нему, как другу, просто более слабому, и не особо вникал в его чувства. Сириус же, будучи более проницательным (хоть и явно недостаточно), видел эту зависть, поэтому и вёл себя небрежно-издевательски. Эти «дружеские» подколки встретили бы, как минимум, словесный отпор, от более гордого человека, но Питер держался за покровительство. Но это никак не помешало ему отомстить за годы унижений и подставить Блэка под пожизненное (как задумывалось изначально) заключение.       Вряд ли эти двое (Поттер и Блэк) посчитали бы медлительного и заурядного Петтигрю достойным их компании, если бы не добросердечный Люпин, всегда питавший некую слабость к аутсайдерам: возможно, потому, что и сам был одиноким и изолированным до Хогвартса. Римус видел в нём друга, хоть и не нравилась ему привычка того подлизываться к сильным. И дружбой он дорожил очень сильно, она для него много значила. Но когда Люпин узнал, что Хвост — предатель, он без тени сомнения собирался его убить. Откровенно говоря, только хорошее в Питере видела лишь Лили Эванс, которая ласково называла его «Хвостик», как в письме Сириусу: «В прошлые выходные к нам заезжал Хвостик, по-моему, он чем-то подавлен, хотя, вероятно, всё дело в новости насчёт МакКиннонов...». Наверное, он приезжал, чтобы в последний раз увидеть её, и был подавлен, зная, что Лили скоро умрёт (вряд ли его печалила смерть Джеймса).       Снейп, которому часто доставалось от Поттера и Блэка, тоже терпеть не мог Петтигрю, который всегда поддерживал всё, что делали Мародёры. Но эта неприязнь вовсе не заканчивалась на этом. Северус горячо ненавидел Хвоста за предательство Лили. Больше он ненавидел только Тёмного Лорда, всё из-за той же Лили. А вот Питер Волан-де-Морта всего лишь боялся. Ну а как ещё он, являясь крайне посредственным магом, мог относиться к одному из сильнейших волшебников столетия, который был безжалостен абсолютно ко всем (в данном случае, не берём в счёт некоторые исключения)? С Гарри Поттером же оказалось сложнее. Когда он был младенцем — Петтигрю было плевать на него: кусок живого мяса, который Волан-де-Морту хочется уничтожить. У него же самого малыш не вызывал ни эмоций, ни интереса, ни, тем более, желания убить (а возможностей было множество, уже в Хогвартсе). Однако именно чёртов Поттер-младший пробудил в Хвосте сострадание и жалость, которые, казалось, давно умерли в нём (или хотя бы попытался пробудить). Что в итоге его и погубило.       Джоан Роулинг так объяснила предательство со стороны Петтигрю: «Он из трусости всегда будет стоять в тени сильнейшего». Оно и понятно, что дружба Джеймса и Сириуса была с определённым налётом покровительства. А Питер всегда пытался выбирать лучшее (наиболее выгодное и безопасное) и скрывать свои секреты. Справедливости ради, надо отметить, что несмотря на весьма слабый магический потенциал, Хвост совершил немало преступлений: этот своеобразный послужной список вполне сравним с преступлениями Беллатрисы Лестрейндж и Долохова — сильных Пожирателей Смерти.

ВЫВОДЫ

      На примере этих четверых мы чётко видим, насколько разные люди могут учиться на одном факультете и при этом даже быть друзьями. — Джеймс Поттер — весёлый и открытый, общительный и храбрый, успешный студент и игрок в квиддич, беззаботный и необидчивый, однако довольно высокомерный, жаждущий внимания бунтарь, способный на очень некрасивые поступки. Отличный друг, любящий муж и отец, готовый на всё ради своих близких, без раздумий жертвующий собой ради них. И даже на помощь врагу бросился незамедлительно (не верю я, что Джеймс знал об уловке Сириуса, когда тот заманил Снейпа в Визжащую Хижину к оборотню-Люпину). Вполне себе истинный гриффиндорец с неудивительными недостатками: львы самолюбивы, и это факт, а идеальных людей не бывает. Как там было? Пусть тот, кто безгрешен, первым бросит в меня камень. — Сириус Блэк — благородный и смелый, хитрый и находчивый, пусть и несколько недальновидный, вспыльчивый, язвительный (какой сюрприз) бунтарь, способный отказаться от денег и от всего ради соблюдения своих принципов. Человек чести, однако не чуравшийся абсолютно неприятных поступков. Был замечательным другом. И крёстный из него вышел отличный, несмотря на некоторую долю безответственности. Дерзкий, сильный — ненавидя своё семейство, он всё же был истинным Блэком, хоть и плюнул им в лицо, поступив на Гриффиндор. А там ему и было место: интриги, амбиции — всё это было ему целиком и полностью чуждо. — Римус Люпин — умный и рассудительный, тихий и крайне порядочный, но нерешительный и зависящий от друзей, не способный возразить им в нужные моменты из страха потерять дружбу. Вот кого жизнь помучила — так это его, с самого детства и до самой смерти. Бесконечно самоотверженный до абсурда — даже сам начинал путать и смешивать эту самоотверженность с эгоизмом и бегством от ответственности. Полный гнетущего страха навредить кому-либо, а потому такой одинокий, даже окружённый людьми. Он смотрел своим страхам в лицо, он храбро сражался и защищал правое дело. И мог бы быть счастлив, если бы не война (о ликантропии я уже молчу). Как же я понимаю Роулинг, которая плакала, пока писала о нём... — Питер Петтигрю — слабый и подлый, подхалим и трус, предатель, ищущий сильного покровителя и готовый предать всё и вся, лишь бы выжить и пригреть себе тёплое местечко. Убийца, преступник, лжец. Настоящих друзей не имел и сам им другом, по сути, не был. Верно служил Волан-де-Морту, да, но всего лишь из страха перед самым могущественным тёмным магом века. Я предвзята? Может быть, и так. Но вы знаете обо всём, что он сделал. Так скажите, как можно в нём найти хоть что-то хорошее? Грустил о скорой смерти Лили? Смешно до отвращения. Замешкался и не добил Гарри? Я вас умоляю... Я честно пыталась найти что-то, что можно показать, как его хорошую сторону. Простите, не смогла. Даже Тёмный Лорд вызывает у меня определённое сочувствие, но этот персонаж — только презрение.       Вот такие разные львы встречаются на просторах Гриффиндора: истинные, но не идеальные; благородные, но дерзкие; бесконечно противоречивые, разрывающиеся между храбростью и собственными страхами; и даже подлые трусливые предатели, которым, однако, хватает странной храбрости совершать все эти преступления и подбираться так близко к тем, кто опаснее всех, вместо того, чтобы бежать, забиваться в щель и прятаться там.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.