ID работы: 8093426

Стереотипы о факультетах Хогвартса: правда или бред?

Статья
PG-13
В процессе
89
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 75 Отзывы 29 В сборник Скачать

Слизерин. Великие и ужасные?

Настройки текста
Примечания:

«Тот, чьё имя нельзя называть, совершал великие дела. Ужасные, да, но великие» — Гаррик Олливандер, «Гарри Поттер и Философский камень»

      Не дождавшись предложений о том, какой факультет разбирать первым, но с интересом пообщавшись в комментариях с одним из читателей, я приняла решение начать именно с того, что мы обсуждали. А точнее, разобрать личность Тома Реддла, учитывая то, что он был слизеринцем. И добавить к этому ещё пару моментов.

МЕРЛИН

      Для начала, хотелось бы всё же упомянуть Мерлина, который также учился на Слизерине (о чём слизеринцы частенько напоминают), но при этом не был злым или тёмным магом. В волшебном мире даже существует особая награда — Орден Мерлина, которую он же лично и учредил. По другим данным — учредителями являются Визенгамот. Этот орден — наивысшая награда за выдающиеся заслуги, что недвусмысленно говорит о том, насколько важен для магического мира был Мерлин.       Мерлин — великий добрый волшебник времён Короля Артура (что совпадает с легендами реального мира). Учитывая факт обучения Мерлина в Хогвартсе, можно сказать, что он родился не раньше IX века — времени основания этой древней школы магии. Вполне возможно, его преподавателями были ещё сами Основатели. Причём, время жизни «роулинговского» Мерлина не совпадает с периодом жизни короля Артура (V-VI века) и его легендарного наставника Мерлина, который был советником ещё отца Артура — Утера Пендрагона. Но мы здесь изучаем исключительно Поттериану, поэтому не будем обращать на это внимание. И в дальнейшем будем иметь в виду, что мы говорим именно об этом Мерлине, а не о Мерлине из легенд реального мира.       Итак. В зрелые годы Мерлин стал рыцарем круглого стола знаменитого короля Артура и помогал ему править Англией, будучи его советником. О его волшебном даре знали все и относились к нему с почтением, по крайней мере, в придворных кругах. Однако, что неудивительно, у чародея был и враг, который его впоследствии погубил, — сводная сестра короля и ученица Мерлина, злая волшебница Моргана Ле Фэй, которая, помимо прочего, была анимагом (как минимум, умела оборачиваться птицей). По легендам, Фата Моргана (как её называют в Италии) была также прекрасным врачевателем и после смерти Артура забрала его тело на волшебный остров, чтобы воскресить в роковые для Англии годы. То есть, даже она не была насквозь отрицательной (хоть она и не училась непосредственно в Хогвартсе, но это я к тому, что даже злодеи не столь однозначны, как иногда может показаться).       Так что, давайте будем всё же держать в голове тот факт, что Слизерин не обязывает мага становиться злодеем и практиковать тёмную магию. И стать великим можно без всего этого абсолютно спокойно. Как говорится, избавляемся от стереотипов, которые нам, впрочем, продолжают навязывать.

ПОЖИРАТЕЛИ СМЕРТИ

      Говоря о Лорде Волан-де-Морте, нельзя не упоминать Пожирателей Смерти — группу тёмных волшебников, последователей Лорда, его элитных бойцов. К тому же, большая их часть (если не все) были слизеринцами, что тоже показательно, увы. Нельзя не согласиться, что в периоды могущества Реддла быть его союзником было выгодно и безопасно, а ученики и выпускники Слизерина всегда заботятся о своей безопасности и выгоде (что, в принципе, нормально, пусть иногда и обретает не вполне достойный вид). Поэтому тот факт, что они примыкали к Тёмному Лорду, по сути, неудивителен. Они просто выбирали сторону, которая с большей вероятностью способна победить. Но исключать то, что им были присущи разнообразные негативные качества, тоже нельзя.       Ещё во время обучения в Хогвартсе Том Реддл был известен среди сокурсников-слизеринцев как Волан-де-Морт. И уже тогда он набирал себе сторонников, весьма успешно. Его идеи разделяли, считали его своим товарищем и даже лидером, выполняли различные его приказы. По словам Дамблдора, это были студенты трёх типов: слабые, нуждающиеся в сильном покровителе; амбициозные, ищущие славы; и агрессивные, требующие лидера, который направит их силы в нужное русло. Каждый из них отметился неприятными и скверными инцидентами в школе, которые никак не удавалось связать с компанией предусмотрительного Реддла. Впоследствии, большинство из них (если не все) стали Пожирателями Смерти.       За несколько лет до начала Первой магической войны лорд Волан-де-Морт добирает в эту группу верных ему тёмных магов. Многие из них — выходцы из чистокровных семей и бывшие последователи Грин-де-Вальда. Пожиратели Смерти устраивали беспорядки, без причин нападали на маглов и убивали их, часто это были массовые убийства. Магов, отказавшихся перейти на сторону Лорда, тоже убивали или подвергали заклятию Империус. Семьи убитых магов часто уничтожались. После роковой для Реддла ночи, некоторые самые верные из Пожирателей не смогли смириться с тем, что Тёмный Лорд уничтожен. Они начали его поиски и из-за какой-то непроверенной информации почему-то решили, что семье Лонгботтомов известно, где Волан-де-Морт. Члены семьи Лестрейндж, а также Барти Крауч-младший ворвались в их дом и запытали Фрэнка и Алису Лонгботтомов Круциатусом до потери разума, за что вскоре получили пожизненный срок в Азкабане. До сих пор в волшебном мире это преступление считается одним из самых ужасных и страшных из всех, которые совершали Пожиратели смерти. После окончательной смерти Волан-де-Морта в дуэли с Гарри Поттером во время битвы за Хогвартс оставшиеся Пожиратели Смерти сдаются. И это тоже неудивительно. Потеря лидера, невыгодное положение. Их судят и вновь отправляют в Азкабан. Это ознаменовало конец террора Пожирателей.       На примере выпускника Слизерина Крэбба-старшего (отца Винсента, учившегося вместе с Драко) можно увидеть типичное поведение среднестатистического Пожирателя Смерти. Он был предан хозяину вплоть до его падения, а после, во время допроса в Министерстве Магии, заявлял, что Лорд заставлял его совершать все те ужасы с помощью проклятия Империус. И таким образом Крэббу удалось избежать заключения в Азкабане, как и многим другим Пожирателям. Также, он был одним из немногих, кто вернулся к Волан-де-Морту после его возрождения. И, разумеется, Лорд был недоволен тем, что никто из них (за исключением нескольких человек) не пытался его возродить.       Здесь можно также вспомнить Эйвери (учился на Слизерине вместе со Снейпом, а его отец был другом Тома Реддла и учился ещё с ним, если можно считать, что у Лорда были друзья), чьё поведение, по сути, совпадает с тем же Крэббом, вот только именно этого Пожирателя Тёмный Лорд пытал Круциатусом на том самом кладбище за отсутствие попыток его вернуть. Однако всё же простил, как и остальных. Надо отметить, что Эйвери и его друзья (Эван Розье, Мальсибер и другие) уже в школе были известны своими тёмными делами, из-за чего Лили Эванс не одобряла, что Снейп с ними общается. Формально они уже тогда назывались «Пожирателями Смерти», испытывали страсть к тёмным искусствам и чистоте крови.       По сути, если кого и можно назвать стереотипными слизеринцами в их худшем виде, так это Пожирателей Смерти. Не всех, пожалуй, но большую их часть. В этой статье я не буду подробно разбирать личности самых известных Пожирателей, так как они заслуживают отдельного изучения в следующих статьях.

ЛОРД ВОЛАН-ДЕ-МОРТ

«Знал ли я, что вижу перед собой самого опасного Тёмного мага всех времён? Нет, я и понятия не имел, что из него вырастет» — Альбус Дамблдор, «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

      После рассмотрения этих двух крайностей (полного опровержения стереотипов в лице Мерлина и практически полного их подтверждения Пожирателями Смерти) давайте всё же сосредоточимся на истории и образе одного из сложнейших и самых неоднозначных персонажей Поттерианы. Том Реддл.

Предки Тёмного Лорда

      Во вступительной статье я говорила о том, что предки и принадлежность к определённому роду или факультету не должны влиять на то, как воспринимают потомка. Однако в мире Поттерианы родовая магия, чистая кровь и прочие вещи действительно влияют на черты характера и так далее. По крайней мере, родословная Тома Реддла это демонстрирует во всей красе. Поэтому я считаю необходимым изучить его предков, которые всегда, похоже, учились на Слизерине (те, кто учился).       И начать я хочу с самого древнего известного предка Реддла (помимо Салазара Слизерина), информация о которой есть на Pottermore и wiki и которую просто невозможно обделить вниманием. Гормлайт Гонт (в русском переводе — Мракс) — ирландская чистокровная волшебница, родная тётя основательницы американской волшебной школы Ильверморни — Изольды Сейр. Гормлайт была потомком Салазара Слизерина, одного из Основателей Хогвартса, и принадлежала к ирландской ветви Слизеринского рода. Обучалась в Хогвартсе на факультете Слизерин. Она, как и её великий предок, была фанатиком чистой крови. Более того, ненавидела свою родную сестру Риону и её мужа Уильяма Сейра за их дружбу с соседями-маглами, а потому напала на их дом и сожгла его дотла, перед этим убив обоих. А вот Изольду, их дочь, она забрала к себе в Лощину ведьм, потому что верила: девочку необходимо вывести на «путь истинный», а для этого нужно её похитить и навязать идею о том, что она — чистокровный потомок Салазара Слизерина и должна общаться только с чистокровными магами. Женщине была противна сама мысль, что из-за дружеских отношений родителей с маглами Изольда может в будущем заключить смешанный брак с мужчиной немагического происхождения. Неуравновешенная и жестокая, Гормлайт воспитывала в девочке ненависть ко всему живому, вынуждая её наблюдать за тем, как тётя накладывает проклятия и порчу на всех прохожих маглов или животных, по неосторожности оказавшихся слишком близко к их дому.       Гормлайт не позволила Изольде уехать учиться в Хогвартсе, мол, дома девочка научится гораздо большему, чем в заведении, полном грязнокровок. И в своих рассказах колдунья всячески очерняла школу, с горечью сетуя на то, что чистокровное волшебное сообщество из планов Салазара Слизерина никогда не станет реальностью. С помощью мощной чёрной магии она внушала племяннице чувство доверия к себе и держала взаперти. Однако спустя двенадцать лет девушка овладела необходимыми навыками и набралась мужества, чтобы украсть тёткину волшебную палочку (своей у неё не было) и сбежать. И не просто сбежать, а тайно добраться до Америки, там выйти замуж за самого что ни на есть магла и вместе с ним и приёмными сыновьями основать школу Ильверморни (названную так в честь родительского дома), где кто угодно может учиться азам волшебства. Это же надо — иметь такую силу воли, что не поддаваться на ежедневную промывку мозгов в течение многих лет, да ещё и пойти против этого!       Слухи о новой заокеанской школе дошли до Гормлайт, поэтому она приобрела у нелюбимых ею Олливандеров новую палочку и под видом мужчины (словно издеваясь, под именем убитого ею отца Изольды) отправилась в Америку, где собиралась уничтожить школу, убить племянницу с мужем за разрушенную мечту о создании чистокровного рода и украсть их маленьких дочерей, чтобы точно так же держать их взаперти и промывать им мозги. Одним проклятием колдунья погрузила Изольду и её мужа в состояние беспробудного сна, одним словом на парселтанге — деактивировала волшебную палочку племянницы (которая, кстати, изначально принадлежала самому Салазару, и при её создании был использован фрагмент рога василиска — владелец палочки может перевести её в «спящий режим», этот секрет веками передавался в семье Слизерин). Вот только Гормлайт не знала о приёмных сыновьях Изольды, которых разбудили их волшебные палочки (в них на парселтанг, чувствуя угрозу, отреагировал рог речного змея).       Как ни странно, шестнадцатилетний волшебник мастерски сражался с опытной колдуньей, что показывало его талант и то, что парень хорошо обучен (это чем-то напоминает мне дуэль Гарри с Тёмным Лордом). Примечательно, что Гормлайт не хотела убивать чистокровного мага, а потому во время дуэли постоянно спрашивала мальчика о его родителях — кто они. Второму, четырнадцатилетнему сыну не удалось пробудить родителей от магического сна, а потому он поспешил на помощь старшему брату. Идентичная сердцевина их палочек увеличивала их совместно использующуюся силу десятикратно, но тёмной колдунье всё ещё удавалось им противостоять. Здание Ильверморни начинало рушиться от тёмных проклятий, это разбудило спящих наверху малышек, а их отчаянный плач и крик от страха — разрушил магический сон Изольды и Джеймса. Это в очередной раз показывает, как важна в Поттериане сила любви.       Из-за деактивированной палочки, Изольда не могла ничем помочь приёмным сыновьям и Гормлайт уже загнала всё семейство в комнату её внучатых племянниц. И вдруг, девушка, не отдавая себе отчёта, выкрикнула имя своего убитого отца, Уильяма Сейра. В тот же миг на подоконнике появился пакваджи Уильяма (аналог гоблина, пожалуй) и отравленной стрелой пронзил сердце злой колдуньи. Все проклятия, испробованные Гормлайт для достижения бессмертия (это у них семейное с Томом, я так понимаю), вступили в реакцию с ядом и сделали её твёрдой, но в то же время хрупкой как уголь, прежде чем она рассыпалась на мелкие осколки. Всё, что осталось от неё, — кучка дымящегося пепла и сломанная волшебная палочка (ничего не напоминает?). Вот так очередная случайность помогла победить зло.       Интересно также, что внешность Гормлайт напоминала черты её далёкого потомка Тома Реддла после его превращения в Волан-де-Морта. Видимо, эксперименты с тёмной магией оставили свой след на их внешности. Одарённый дуэлянт, достигшая значительных успехов в боевой магии и тёмных искусствах, она была ужасной, но великой колдуньей. Её силу и дар нельзя не признать, однако то, к чему привёл её фанатизм, — жутко и ни в коей мере мной не поддерживается.

«Наши решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности» — Альбус Дамблдор, «Гарри Поттер и Тайная Комната»

      Корвинус Гонт (Корвин Мракс) — чистокровный волшебник. Предок Марволо Гонта, его сына, дочери и внука. В 1700-х годах появилось предложение установить сложную систему сантехники в замок Хогвартс. Данный проект угрожал секретности входа в Тайную комнату, которая на то время ещё была в своём первоначальном виде (представляла собой ряд магических туннелей, скрытых люком) и располагалась на месте, где сейчас находится женский туалет второго этажа. В то время Корвин учился в Хогвартсе и, являясь потомком Салазара Слизерина, знал, где находится вход и как его открыть. Позже, будучи ответственным за установку системы сантехники, Корвин скрыл вход в Тайную комнату с помощью комплекса раковин, благодаря чему он окончательно потерялся и волшебники уверились, что Комната была чистой выдумкой. Это, пожалуй, оказало серьёзное влияние на дальнейшие события, связанные с комнатой.

«Не смейте разговаривать с нами, будто мы грязь у вас на башмаках! Незнамо сколько поколений чистокровных волшебников — вы-то небось такого о себе сказать не можете!» — Марволо Гонт — Бобу Огдену о своей семье

      Марволо Гонт (Мракс) — дедyшка Волан-де-Морта (звучит странно мило). Как и все в его роду, был змееустом. Гонты — древняя магическая семья, ведущая свой род от Салазара Слизерина и от среднего из братьев Певереллов, Кадма (тот, кто получил от Смерти воскрешающий камень). По крайней мере, в этом полностью уверен Марволо. Великие предки и незапятнанная «магловской примесью» кровь — единственный капитал этого нищего сноба. Гонты были известны своей неуравновешенностью, высокомерностью и жестокостью (особенно к маглам и маглорождённым, а также к предателям крови), которые проявлялись из поколения в поколение, благодаря большому количеству родственных браков. По этой же причине Гонты не могли похвастаться приятной внешностью. Недостаток здравого смысла в сочетании с привычкой к роскоши привели к тому, что богатства семьи были растрачены за несколько поколений до рождения Марволо. Жил он в убогой лачуге, обладал чрезвычайно скверным характером, фантастической гордыней и парой фамильных драгоценностей (медальон и кольцо), к которым был привязан так же сильно, как к сыну, и значительно сильнее, чем к дочери.       Его сын Морфин мало заботился о сохранении тайны волшебников и часто использовал магию на глазах у маглов. Причём, Марволо полностью одобрял действия сына. Это неизбежно привело к конфликту с Министерством Магии. Когда начальник Группы обеспечения магического правопорядка Боб Огден посетил их дом для решения этого вопроса, они яростно сопротивлялись. Тогда же Морфин рассказывает отцу, что его сестра Меропа влюблена в магла, на которого, собственно, он и напал. Марволо был в ярости — чистокровная волшебница из потомков Салазара Слизерина по прямой линии мечтает о мерзком грязном магле. Он окончательно потерял контроль над собой и начал душить свою дочь. Огден помешал разъярённому Марволо, и тогда между мужчинами семейства Гонтов и аврорами произошла серьёзная стычка, в результате которой отец и сын отправились в Азкабан, получив разные сроки заключения.       Полгода спустя Марволо вернулся в родной дом, но вместо преданной дочери нашёл лишь слой пыли и прощальную записку от Меропы. Неизвестно, что шокировало его больше: побег дочери или её свадьба с маглом. Но Марволо никогда больше не произносил имени дочери, словно она не существовала. Странно, что он этому удивился, ведь из-за того, что Меропа не обладала выдающимися магическими способностями, он насмехался над ней и шпынял девочку. Унижая дочь, Марволо получал мрачное удовлетворение. Никакой родительской любви. Зато к сыну, полной своей копии, он был очень привязан. Возможно, пережитое потрясение ускорило его смерть, «а может быть, он просто-напросто так и не научился готовить себе еду». В любом случае, Азкабан явно подкосил Марволо, и он не дожил до возвращения своего сына.       Морфин Гонт (Мракс) — сын Марволо и старший брат Меропы. Змееуст. Неизвестно, учился ли он в Хогвартсе. Если да, то, скорее всего, на факультете Слизерин. Дважды был заключён в Азкабан. Первый раз в 1925 году на три года за нападение на магла и сопротивление при аресте, второй раз — пожизненно в 1943 году за убийство этого же магла и его родителей. Скончался в тюрьме. Примечательно, что на самом деле Тома Реддла-старшего и его семью Морфин не убивал. Это сделал его племянник, Том Реддл, отомстив таким образом отцу-маглу за то, что тот в своё время бросил его мать, и заодно использовав эти убийства для создания крестража. Том вложил в память оглушённого дяди ложные воспоминания, а преступление было совершено его волшебной палочкой, — и Морфин до конца своих дней был полностью уверен в собственной вине. Он ненавидел это семейство, а потому убийство не вызывало сомнений.       С малых лет Морфин был злобным неряхой, как и его отец. И так же, как Марволо, был неплохим магом (особенно если учитывать, что он, скорее всего, никогда нигде не учился) и гордился чистокровным происхождением. Такие понятия как «доброта» и «дружба» тоже не были привиты Морфину. В детстве он, впрочем, любил играть со змеями, но относился к ним даже не как к домашним животным, а как к одноразовым игрушкам: если какая-то из них чем-то ему не нравилась — он убивал её и брал новую.       Непонятно, на какие доходы жил Морфин, так как он не проработал в своей жизни ни одного дня, а наследство Гонтов было давно промотано. Наиболее вероятно, что Морфин перебивался мелким воровством, при этом, естественно, считая, что воровать у маглов — это нормально и вовсе не стыдно. Особенно плачевным его материальное положение было, когда, будучи последним из Гонтов, Морфин доживал свой век в родовой хибарке, куда к нему внезапно наведался племянник. Однако и у Морфина было чувство собственного достоинства. Несмотря на жуткую нищету, он даже не пытался продать последнюю реликвию семьи — кольцо Марволо. Отца, который предпочитал разговаривать с сыном на змеином языке, он слушался во всём и вполне разделял его взгляды на превосходство чистой крови. Отец был высшим авторитетом для него. Отбывая пожизненный срок в Азкабане, Морфин жалел лишь о пропаже кольца (украденного племянником) и считал, что, будь Марволо жив, он однозначно убил бы сына за потерю семейной реликвии.       Отдельная тема — его отношения с сестрой. Морфин словесно и физически издевался над девушкой, наслаждаясь тем, как отец по всякому поводу и без терроризировал её, и саркастично воспринимал её любовь к маглу Тому Реддлу-старшему, на которого он однажды наслал заклятие: «Не такой-то он был красавчик, как покрылся сыпью с ног до головы, а, Меропа?». Когда Морфин впервые вышел из Азкабана и узнал о том, что произошло с Меропой за время его отсутствия, он возненавидел её ещё сильней за то, что сестра всё же связала свою жизнь с маглом, прервав чистокровный род Гонтов, а заодно прикарманила вторую семейную реликвию — медальон Салазара Слизерина. Хотя в душе ему было пусть немного, но неприятно от того, что жалкий магл разбил ей сердце, он, однако, поддерживал его решение отречься от наивно влюблённой дурочки. Также он называл её потаскухой, которая обесчестила его, отца и весь род Гонтов в целом.       Об отношениях же с племянником долго говорить не приходится, потому что их как таковых и не было. Они абсолютно не знали друг друга, так как Реддл-младший далеко не сразу узнал правду о своём происхождении и до совершеннолетия жил в магловском приюте, а с 11 лет большую часть времени проводил в Хогвартсе. Морфин не подозревал о наличии племянника, потому что в период замужества, беременности и смерти сестры отбывал первое заключение в Азкабане. Во время первой и последней встречи с дядей в 1943 году, юный Том с явным отвращением смотрел на опустившегося одинокого родича. Примечательно, что Морфин сначала решил, будто перед ним стоит Реддл-старший, но поскольку гость заговорил на змеином языке, да и выглядел заметно моложе, Гонт осознал свою ошибку, однако, наверное, так и не догадался, с кем имеет дело. В принципе, будущего Тёмного Лорда абсолютно не волновал Морфин, поскольку истинной его целью тогда была встреча с дедом Марволо, который, как оказалось, к тому времени уже давно умер. Узнав же от дяди о местонахождении своих магловских родственников, Том без каких-либо сожалений убил их всех, обставив дело так, что виновным признали Морфина.       Меропа Реддл (урождённая Гонт) — мать Волан-де-Морта. Живя в грязной хибарке, не получив от рождения ни грамма красоты, не оправдав надежд своенравного отца, лишённая хоть какой-то любви, девочка росла совсем забитой. И когда она влюбилась в красавца Тома Реддла-старшего, сына местных сквайров, у неё не было и тени надежды на взаимность. Но тут вмешался случай. Отец и брат попали в Азкабан. Теперь, когда её никто не дёргал и не унижал, она начала чувствовать себя более уверенно и в быту, и в магии. И вот, восемнадцатилетняя нищая дурнушка ухитрилась напоить Тома Реддла-старшего любовным зельем собственного приготовления. Околдованный Том сбегает из дома с Меропой, женится на ней, и вскоре забеременевшая девушка, видимо, решила, что теперь, когда она ждёт ребёнка, он уже никуда не денется. А может, ей просто захотелось настоящей любви, а не того суррогата, который дарит Амортенция. Меропа перестала поить мужа любовным зельем, и это была её ошибка. Даже более благородный человек, чем Том Реддл-старший, вряд ли смог бы простить то, что с ним играли, как с куклой. И, разумеется, Реддл не остался с Меропой ни ради неё самой, ни ради будущего ребёнка. Полагая себя свободным от всяких обязательств (им же манипулировали, всё случилось помимо его воли — отличное оправдание), Том вернулся к родителям, выбросив Меропу из головы. И ни разу его не посетила мысль о том, что его будущий ребёнок, который ни в чём не виноват, брошен таким образом на произвол судьбы.       Без средств к существованию, сломленная уходом любимого, Меропа потеряла всякое желание заниматься магией и вообще жить. Достигнув края нищеты, она продала единственную ценную вещь, которой владела: медальон Слизерина. Что самое ужасное и гадкое, мистер Бэрк, владелец лавки «Горбин и Бэркес», дал ей за этот бесценный артефакт всего десять галлеонов. Последняя цель Меропы — дать жизнь ребёнку Тома. Только это удерживало её на этом свете. И вот, 31 декабря 1926 года, она почувствовала долгожданные схватки. Из последних сил женщина добралась до какого-то магловского приюта и, принятая сердобольными сёстрами милосердия, родила сына. Последним желанием Меропы было, чтобы сын оказался похожим на отца. Пожалуй, это заветное желание исполнилось даже в большей степени, чем хотела несчастная: мальчик унаследовал не только красоту Тома Реддла-старшего, но и его душевную чёрствость. Меропа ещё успела дать имя сыну: «Том» — в честь его отца, «Марволо» — в честь своего (несмотря на то, как с ней обращался отец), а также фамилию «Реддл», которую ребёнок мог носить по праву, как всякий рождённый в законном браке. Выполнив, как ей казалось, свой долг, Меропа дала смерти взять над собой власть. У неё не было ни сил, ни желания жить дальше даже ради сына. Можно сказать, что Меропа умерла от разбитого сердца. Она отказалась бороться за свою жизнь, потому что любимый муж бросил её. Джоан Роулинг в одном из своих интервью предполагала, что если бы Меропа выжила и вырастила своего сына, то он бы, скорее всего, вырос гораздо лучшим человеком. И вообще, среди известных предков Тёмного Лорда, только мать резко выделялась совершенно другим характером. Жаль, что он от неё ничего не унаследовал. Видимо, пересилила родовая магия и кровь.       Во время обучения в Хогвартсе Том Марволо Реддл сперва верил, что его отец был волшебником. Позднее он узнал, что, наоборот, это мать владела магическими способностями и происходила из древнего чистокровного рода, а отец являлся обычным маглом, который без капли сострадания бросил её. С тех пор отношение Тома-младшего к нему резко переменилось, он жил с идеей убить своего отца, что, в конечном счёте, и сделал. Примечательно, что кровь Тома Реддла-старшего и его гены, передавшиеся сыну, оказались весьма полезными для будущего Тёмного Лорда. Том-младший в подростковом возрасте был необычайно спокойным, вежливым и обладал джентльменскими качествами (на публике), а также холодностью и отсутствием способности к любви, что явно унаследовал от ненавидимого им отца. Симпатичная внешность Тома-старшего также отразилась на сыне, который очаровывал своим внешним видом девушек и дам разного возраста. В 1995 году Том-старший оказался как никогда полезным своему сыну, который уже был известен, как Лорд Волан-де-Морт, поскольку его кость использовалась в обряде возрождения Темного Лорда.       То есть, нельзя отрицать схожести Реддла с его предками и определённое влияние их и жизненных обстоятельств на его характер и поступки. Ну а теперь мы можем с чистой совестью перейти к анализу непосредственно его образа.

Образ Тёмного Лорда

«С годами Лорд Волан-де-Морт всё больше утрачивал человеческий облик, и происходившие с ним превращения имели только одно объяснение: увечность его души вышла далеко за пределы того, на что способно обычное зло» — Альбус Дамблдор

      Том Марволо Реддл — главный антагонист серии о Гарри Поттере; тёмный волшебник, обладающий огромной силой и практически достигший бессмертия при помощи чёрной магии — крестражей. Больше известен как Лорд Волан-де-Морт. Его боялись до такой степени, что даже имя его, как правило, не произносили. Большинство героев называли его «Сам-Знаешь-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть», а его последователи, Пожиратели Смерти, — «Тёмный Лорд» и «Повелитель». Гарри Поттер, однако, не боялся произносить его имя изначально, потому что вырос среди маглов и впервые услышал о Волан-де-Морте только в одиннадцать лет. Он не обладал предубеждениями, присущими большинству. Позже, в кругу других волшебников, уважая их чувства, он называл Тёмного Лорда «Сами-Знаете-Кто», но, в конце концов, следуя примеру Дамблдора, всё же взял себе за правило всегда называть его Волан-де-Мортом. Со временем, с некоторой опаской, его примеру начали следовать Гермиона и Джинни. Некоторые члены Ордена Феникса, например, Сириус Блэк и Римус Люпин, всегда без каких-либо колебаний называли полное имя Волан-де-Морта.        С первого дня своей жизни Том Реддл остался без опеки родителей и близких. Очевидно, что в сиротском приюте он не нашёл друзей, к которым испытывал бы привязанность. Это значительно повлияло на дальнейшую жизнь юного волшебника. Не познавший родительской заботы и ласки, мальчик рос жестоким и холодным, не способным к сильным чувствам — любви, дружбе, состраданию. С раннего детства Том почти не плакал, держался обособленно и даже отчуждённо. Отношения с воспитателями и с другими детьми не заладились, что и понятно, учитывая, что у сильных волшебников стихийная магия проявляется чуть ли не с рождения. Ещё не зная, что он волшебник, Том Реддл вполне сознательно экспериментировал с магией, не зная о том, что эти его необычные способности — именно магия. Он умел перемещать предметы, не дотрагиваясь до них, а также управлять животными без предварительной дрессировки. Том с детства имел способности легилимента и мог заставить окружающих говорить правду. К нему сползались змеи и говорили с ним. Том стремился укрепить своё влияние среди остальных обитателей сиротского дома, используя магию, и наказывал тех, кто не соглашался с его авторитетом, отбирая у них дорогие им вещи, которых вскоре набралась целая коробка. Том был одиночкой, вокруг него происходили странные вещи, а с теми, кто ему насолил, — различные неприятности и беды. Двое детей, Эми Бенсон и Деннис Бишоп, спускавшиеся с ним в пещеру, перепугались до смерти. Кролик поссорившегося с ним мальчика, Билли Стаббса, повесился «совершенно самостоятельно». Всё это вызывало острое неприятие окружающих, а директриса была намерена сдать проблемного ребёнка в психиатрическую лечебницу или, по крайней мере, угрожала ему этим. Поэтому Том и посчитал вначале Альбуса Дамблдора врачом-психиатром. В целом, Реддл терпеть не мог жизнь в приюте и никогда не считал его своим домом. И когда в приют пришёл необычно одетый человек и представился преподавателем некой школы, куда хотели принять Тома Реддла, миссис Коул была только рада.       В Хогвартсе, при распределении, Том попал в Слизерин. Когда он узнал, что легендарный Основатель этого факультета, как и сам Том, умел разговаривать со змеями, его стремление узнать о своём происхождении загорелось с новой силой. Полагая, что мать, будучи волшебницей, ни за что бы не умерла такой молодой, даже ничем не болея, он считал магом своего отца. Однако проверив фамилию «Реддл», он не нашёл никаких упоминаний о волшебниках с такой фамилией. Ему пришлось признать, что отец был маглом. Тогда, имея всего одну зацепку, кроме владения парселтангом, — имя деда со стороны матери, Том находит информацию о семье Гонтов. Том Реддл — полукровка. С материнской стороны является прямым потомком Основателя Хогвартса Салазара Слизерина и легендарного Кадма Певерелла, что добавило парню веса в собственных глазах: ведь Слизерины и Певереллы — древнейшие роды волшебников. По иронии судьбы, главным врагом для Волан-де-Морта станет его случайный крестраж и дальний родственник — Гарри Поттер. Они оба — потомки Певереллов.       В школе Том был всегда со всеми вежлив, выдержан, учителя отмечали у этого красивого сироты искреннюю тягу к знаниям, это был лучший ученик не только на факультете, но и во всей школе — на седьмом курсе он стал старостой школы. Реддл спрятал и свою неприязнь к людям, и свою гордыню, и многие другие отрицательные качества, как кошка прячет когти. Постепенно вокруг него собралась довольно пёстрая толпа единомышленников разного возраста и склада характера. В школе происходили разные, не слишком хорошие, нехорошие и откровенно ужасные события. Но явно связать эти случаи с компанией Реддла не удавалось: Лорд Волан-де-Морт (к тому времени он уже был известен среди своих под этим именем) держал своих людей в ежовых рукавицах, не позволяя нарушить школьные правила прилюдно или навлечь на себя хоть тень подозрения. Когда это было ему выгодно, Том мог очаровать кого угодно. Это внешнее впечатление не могло обмануть только Дамблдора. Но, пока всё было в рамках приличия, он лишь приглядывал за студентом.       Том активно интересовался Тёмными искусствами. Уже на пятом курсе он не просто узнал о крестражах — самой тёмной магии в мире, но и создал себе один из них. На шестом же курсе он, воспользовавшись своим обаянием и навыками убеждения, выведал у профессора Горация Слагхорна (Слизнорта; который в то время преподавал зельеварение и был деканом Слизерина) подробности о возможности изготовления нескольких крестражей. Слагхорн заметно смутился от такого диалога, особенно после вопроса о создании более одного крестража, но Реддл смог убедить декана в том, что это «чисто академический интерес». Начальные знания о крестражах Том почерпнул из древней книги «Тайны наитемнейшего искусства», которая хранилась в запретной секции библиотеки Хогвартса. Позже Альбус Дамблдор, заняв пост директора, изъял её из библиотеки и спрятал в своём кабинете. Вот только было слишком поздно. Да и зачем вообще такая опасная книга была помещена в библиотеку? И зачем делать запретную секцию, если в неё всё равно можно проникнуть? Хогвартс такой Хогвартс...       Ещё учась в школе, Том Реддл познал вкус убийства. В 1943 году, под взглядом вызванного Томом василиска из открытой им же Тайной комнаты погибла маглорождённая студентка Рэйвенкло Миртл Уоррен, а буквально через месяц Волан-де-Морт хладнокровно убил (уже собственноручно, Авадой) родного отца, деда и бабушку. А виновным в их убийстве сделал брата матери, предварительно украв у него кольцо Марволо Гонта. Разорвав с помощью убийства свою душу, Реддл создал крестражи. Смерть Миртл послужила для создания крестража-дневника, а гибель отца и деда с бабкой позволили сделать крестраж из кольца. Юноше всего шестнадцать, а он уже способен на такую сильную магию. Да, пригласивший Реддла в свой «Клуб слизней» профессор Слагхорн не ошибся: потенциал этого волшебника был поистине колоссальный.       По окончании Хогвартса Том попытался получить работу преподавателя в этой школе. Его действительно тянуло к знаниям, а жажда бессмертия не говорит о злодействе. Убийства ради бессмертия — другой разговор, но всё же не было тогда у Реддла планов по захвату мира. Последователи, изучение тёмной магии — это не зло вселенского масштаба. Но директор Диппет по совету Альбуса Дамблдора отклонил его кандидатуру, мотивируя отказ слишком юным для профессора возрастом. Между прочим, аргумент вполне разумный. Становиться преподавателем в 17-18 лет — как минимум, странно. Здесь важно другое. Замыкаясь в себе от всего мира, Том, однако, по-своему доверял Дамблдору. Тот был для него не таким, как все. Реддл уважал профессора. И тут — уважаемый им учитель препятствует его стремлениям. Как минимум, обидно, а по сути — больно. Вот и очередной надлом.       Ко всеобщему удивлению, Реддл поступил на работу в лавку «Горбин и Бэркес». В его обязанности входит личная встреча с потенциальными клиентами магазина и переговоры о купле-продаже артефактов. Часто Том приходил в дом к волшебнику, чтобы уговорить его продать по сходной цене ту или иную вещицу в «Горбин и Бэркес». Такая непрестижная работа давала мистеру Реддлу и широкую сеть знакомств, и допуск к раритетам волшебного мира, даже если эти вещи никогда не были ни проданы, ни выставлены на всеобщее обозрение. Умея расположить к себе любого, Волан-де-Морт всегда добивался желаемого. Увлечённый идеей о крестражах, он искал артефакты, связанные с именами Основателей Хогвартса, и у одной из клиенток «Горбина и Бэркес» (Хепзибы Смит) нашёл два из них: медальон Слизерина и чашу Хаффлпафф. Зарекомендовав себя вежливым и умным молодым человеком, очаровав старушку своим даром убеждения и респектабельным внешним видом, он заставил её вновь почувствовать себя привлекательной женщиной, хотя и не имел к ней никаких чувств. В результате Хепзиба решила показать Тому свои главные драгоценности — медальон и чашу. Глаза у будущего Тёмного Лорда моментально загорелись, и он решил избавиться от приторной старухи ради приобретения этих вещей. Спустя несколько дней Хепзибу обнаружили мёртвой, было установлено, что она отравилась, выпив какао с ядом. Виновной признали домашнего эльфа Похлёбу, а та не отрицала своей причастности — Реддл «подкорректировал» её память.       Вскоре после этого Волан-де-Морт уволился из «Горбин и Бэркес» и отправился в путешествие, встречаясь с тёмными магами и усиленно изучая Тёмные искусства. Он собрал своих старых последователей, которые стали называть себя Пожирателями Смерти, и продолжал делать крестражи. Втайне он сделал пять крестражей, изорвав и искалечив свою душу до такой степени, что это повлияло даже на его внешний облик. По возвращении из странствий, он пришёл к Дамблдору, к тому времени ставшему директором, в Хогвартс, проситься на место преподавателя. Снова безуспешно. И наверняка снова больно (я лично просто вижу эту сцену, как Том, гордый тем, какого уровня уже достиг, второй раз (!) просит о должности преподавателя, скорее всего, Защиты от Тёмных Искусств, — и получает отказ от уважаемого им профессора, после чего меняется в лице, долго молча смотрит на Дамблдора так, что тому становится не по себе, а потом разворачивается и уходит). Пожалуй, это стало последней каплей. И в список целей добавилась власть, чтобы никто не мешал Реддлу делать то, чего он хочет. И заодно всколыхнулась старая ненависть к маглам, от которых он не видел ничего хорошего.

«В комнату вошёл Волан-де-Морт. Черты его были не теми, какие почти два года назад явились Гарри в большом каменном котле, в них было меньше змеиного, глаза пока ещё не так сильно отливали багрецом, да и само лицо не превратилось в маску. И всё же оно не было больше лицом красавца Тома Реддла. Это лицо казалось обожжённым, черты утратили резкость, стали словно восковыми, перекошенными; белки глаз теперь уже навсегда налились кровью, хотя зрачки и не превратились пока в узкие щели, какими (как было известно Гарри) им предстояло стать. Длинная чёрная мантия окутывала Волан-де-Морта, а лицо его было таким же белым как снег, поблёскивавший у него на плечах» — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

      Через несколько лет началась Первая война волшебников. Точечными исчезновениями магов, которые мешали Волан-де-Морту и его приспешникам, противостояние постепенно набирало обороты. Пожиратели Смерти начали направо и налево убивать маглов и вступавшихся за них волшебников. Жертвой слуг Тёмного Лорда мог стать любой. Волшебное сообщество было шокировано появлением этой банды и не сразу среагировало на её преступления. Только когда на сторону Волан-де-Морта переметнулись великаны, оборотни и другие создания, маги поняли: это не просто бандитский беспредел, это — война. Поначалу организованное сопротивление оказывал только созданный Альбусом Дамблдором Орден Феникса, но впоследствии и Министерство Магии смогло дать достойный отпор. Особенно после того, как Отдел магического правопорядка возглавил Барти Крауч.       Альбус Дамблдор — единственный человек, которого Волан-де-Морт не только боялся, но и по-своему уважал. И причиной были не только непревзойдённые магические способности Дамблдора, а скорее то, что этот человек был единственным, кто дальше всех проник в тайны Реддла, и первым, кто бросил ему вызов, когда Волан-де-Морт начал действовать в открытую. Ещё в школе Дамблдор разглядел в юном Томе Реддле черты жестокости, лицемерия, жажду власти. Но ничего не сделал, чтобы мальчика остановить. Вероятно, эта ошибка и привела к тому, что в мире появился самый тёмный маг всех времён и народов — Волан-де-Морт. Дамблдор явно осознал свою вину и всю оставшуюся жизнь положил на исправление этой роковой ошибки.       Во время Первой магической войны к Волан-де-Морту примкнул Северус Снейп. Он был преданным и верным сторонником и рассказал Лорду часть услышанного им пророчества о ребёнке, который родится на исходе июля и в будущем сможет победить Тёмного Лорда. Под это описание подходили два мальчика: Невилл Лонгботтом, родившийся 30 июля 1980 года, и Гарри Поттер, который родился на следующий день. И вот здесь происходит один из самых ключевых моментов всей саги: Волан-де-Морт решает, что речь идёт о младенце Поттеров, хотя с таким же успехом мог «выбрать» Невилла, и вся история сложилась бы совсем иначе. Но выбор сделан, Реддл собирается убить мальчика ещё маленьким. А Снейп всё ещё любит Лили Поттер и просит Лорда пощадить её. Видимо, Том и согласился, но лишь если женщина благоразумно не будет ему мешать убивать её сына. Северус понимал, что этого Лили не сделает, а значит, Повелитель убьёт всех, кто будет находиться в доме. Ещё один перелом, так как с этого дня Снейп становится шпионом Дамблдора в обмен на защиту для Лили.       Но тут в дело вступает один из самых подлых и трусливых слуг Волан-де-Морта — гриффиндорец и Мародёр Питер Петтигрю, который ещё осенью 1980 года тайно перебежал на сторону Лорда в поисках могущественного покровителя. В течение года он шпионил для Пожирателей, и Орден Феникса потерял из-за этого многих бойцов. И уже в октябре 1981 Петтигрю донёс Реддлу, что семья Поттеров назначили его Хранителем тайны и спрятались под защитным заклинанием Фиделиус. Предал одного друга с его семьёй и маленьким ребёнком и подставил другого — ведь именно Сириуса Блэка посадили в Азкабан. Вот только ночь на 31 октября стала роковой и для Волан-де-Морта тоже: отказ Лили подчиниться и её жертва ради сына подарили ему древнюю жертвенную материнскую защиту. Как результат — Авада Кедавра отражается от мальчика и попадает в самого Тёмного Лорда, независимо от его желания откалывая ещё одну часть его души. Эта часть проникает в Гарри и делает его шестым крестражем. Петтигрю прячет палочку Повелителя и следующие годы живёт в своём анимагическом облике крысы (в семействе Уизли...) и постоянном страхе. А Снейпа от Азкабана спасает Дамблдор, оставляющий того преподавать в Хогвартсе.

«Я был вырван из тела, я стал меньше, чем дух, чем самое захудалое привидение... но всё-таки я был жив. Чем я был, не знаю даже я… Я, который дальше кого-либо прошёл по тропе, ведущей к бессмертию. Вы знаете мою цель — победить смерть. И, похоже, какой-то из моих экспериментов сработал... потому что я не погиб…» — Том Реддл

      Следующие десять лет Волан-де-Морт скрывался в лесах Албании, безуспешно пытаясь вернуть себе тело и магическую силу. Бывшие соратники сидели в Азкабане либо спокойно жили, убедив всех в своей невиновности, и никто не мог ему помочь. Сейчас бестелесный Лорд мог разве что овладеть телом мелкого животного, но все они быстро погибали. Наконец, удача вернулась к нему: в этих лесах оказался Квиринус Квиррелл — молодой, доверчивый и наивный преподаватель Хогвартса, которого легко было взять под контроль для выполнения указаний. Квиррелл привёз Тёмного Лорда в Лондон и попытался похитить из Гринготтса философский камень, который за пару часов до этого забрал Хагрид по приказу Дамблдора (однако, как вовремя!). Волан-де-Морт вселился в слугу, чтобы постоянно за ним присматривать. Удача продлилась до конца учебного года, когда в дело вмешался первокурсник Гарри Поттер, — Квиррел сгорел от прикосновений рук мальчика (на дух Лорда среагировала защита крови матери) и Реддлу пришлось покинуть его тело и вернуться в прежнее укрытие.       Незадолго до своего исчезновения в роковую ночь Хэллоуина 1981 Волан-де-Морт доверил свой первый крестраж (дневник) одному из самых верных (как он считал) помощников — Люциусу Малфою, который присоединился к Лорду после окончания Хогвартса и быстро расположил того к себе (после падения Повелителя, как и многие, отрёкся от прошлого и отвертелся от наказания). Увы, честолюбивый Малфой хотел занять кресло директора школы и заодно опозорить семью Артура Уизли — своего давнего недруга. Не зная об истинной сущности «тетрадки», Люциус для реализации своих планов бестолково подсунул этот дневник маленькой Джинни, в год, когда девочка поступала в Хогвартс. Она вкладывала в дневник свою душу и постепенно слабела, наполняя силой Реддла-из-дневника. Но с ним опять сразился Гарри Поттер и уничтожил первый крестраж.       В 1993 году Петтигрю разоблачили, он в панике искал Волан-де-Морта и нашёл его в лесах Албании. Хвост с отвращением относился к тому, что осталось от когда-то великого тёмного мага, но всё равно помогал ему подготовиться к обряду возрождения и провести этот обряд, что вернуло Лорда к полноценной жизни. В это же время ему помогал Барти Крауч-младший — один из самых преданных соратников, которого они с Хвостом вызволили из-под Империуса отца. Пока Тёмный Лорд набирался сил в доме своего отца-магла и укреплял хлипкое тельце с помощью змеи Нагайны (возможно, она давала ему либо молоко, либо яд; логичнее предположить, что яд; она ещё и становится последним крестражем) и различных зелий, которые готовил Петтигрю, фанатично преданный Барти отправился в Хогвартс со сложным заданием. Пожиратель должен был сделать так, чтобы Гарри Поттер принял участие и победил в Турнире Трёх волшебников, а после, с помощью Кубка-портала, — отправился к Тёмному Лорду. Задание было выполнено блестяще: Барти с помощью оборотного зелья притворился аврором Аластором Грюмом и начал преподавать в Хогвартсе, помог Гарри пройти все испытания Турнира и доставил парня на кладбище. Здесь и прошёл обряд: зелье с кровью врага (собственно, Поттера), костью отца и плотью слуги (Хвоста, которого Реддл презирал, понимая, что тот помогает ему просто из страха, а не от преданности) вернуло Тёмного Лорда в прежнее состояние — тело и прошлая магическая мощь. Волан-де-Морт призвал всех Пожирателей Смерти и был разочарован, что его не искали все эти годы (в частности, Люциус, который всё равно вошёл в круг самых приближённых, несмотря на все оплошности). Лорд подарил Петтигрю серебряную руку взамен той, что он отдал ради Хозяина, но эта же рука задушит его в 1998 году, когда он замешкается и проявит к Поттеру и его друзьям мимолётное милосердие (это напоминает нам о Долгах Жизни, ведь Гарри спас Хвоста от разъярённых Блэка и Люпина).       Однако Поттер ускользнул от Волан-де-Морта. Крауч-младший попытался своими руками разделаться с мальчишкой в Хогвартсе, но здесь его остановили, разоблачили и приговорили к Поцелую дементора. Вместе со всеми Пожирателями не вернулся только Снейп, что стало причиной сомнений Лорда в его преданности — он даже заочно приговорил того к смерти. Но буквально через пару часов Северус появился и сообщил, что прийти сюда и шпионить ему приказал Дамблдор. Мол, за столько лет старик начал ему доверять, поэтому Снейп сможет, наоборот, шпионить в Хогвартсе для Тёмного Лорда. Двойному агенту помогла лишь окклюменция высокого уровня, которой он научился, готовясь к этой проверке все эти годы. Реддл поверил Снейпу и принял в ближний круг Пожирателей.       И после этого начинается подготовка Волан-де-Морта к полномасштабной войне. Он подчинил себе множество магов и склонил к сотрудничеству разных тёмных созданий. Теперь его главной целью стало то самое пророчество, хранящееся в Отделе тайн, — необходимо узнать его полностью, чтобы докопаться до истинного смысла, иначе можно упустить что-то важное. Однако взять пророчество из архива может только тот, о ком оно: либо Тёмный Лорд, либо Гарри Поттер. Благодаря особой связи с мальчиком, Реддл отправил тому ложные видения и заманил его в Отдел тайн, где началась настоящая битва. Группу Пожирателей возглавлял Люциус Малфой, но задание провалилось: в пылу сражения пророчество было разбито, а Пожирателей арестовали и увезли в Азкабан. Помимо этого, министр магии Корнелиус Фадж увидел Волан-де-Морта и больше не мог не верить в его возвращение, о чём оповестили и всю общественность.       Тёмный Лорд в ярости. Желая наказать Люциуса за провал, он поручил его сыну Драко невозможную миссию — убить Дамблдора. Приказ сопровождался угрозой расправы над Малфоем-младшим и его семьёй в случае невыполнения задачи. Реддл и сам не верил, что мальчишка справится: он планировал просто наказать семейство Малфоев, а после — передать это задание Снейпу. Северус рассказал об этом директору, и тот взял с него обещание: он убьёт его сам, вместо Драко. Альбус был смертельно болен и знал, что в любом случае умрёт к концу учебного года. Малфой-младший даже совершил несколько неудачных попыток, но в итоге, Снейп, великолепно играющий роль двойного агента, выполнил обещание, а Тёмный Лорд остался доволен смертью Дамблдора. Малфои всё равно не вернули себе прежнего расположения со стороны Волан-де-Морта: он жил в их поместье и, помимо прочего, заставлял Драко истязать провинившихся Пожирателей Смерти, переложив на него таким образом грязную работу. А вот Снейп укрепил свою позицию в стане врага и стал самым доверенным советником Лорда. А после падения Министерства Магии Северус получит место директора в Хогвартсе и будет продолжать тайно бороться с Реддлом и защищать учеников.       К Тёмному Лорду присоединялись новые сторонники: дементоры и оборотни шли сами, великанов надо было обольщать и уговаривать. Некоторые маги по своей воле примыкали к нему, других шантажировали, третьих вербовали Империусом (после переворота в Министерстве и убийства министра Скримджера пост занял околдованный крупный министерский чиновник Пий Толстоватый — он стал главой марионеточного правительства). Из-за постоянных неудач в поединках с Поттером Волан-де-Морт начал искать волшебную палочку посильнее, так как он узнал от похищенного Олливандера, что их с Гарри палочки — близнецы, они не хотят сражаться друг с другом. Палочку же Люциуса, которую Лорд решил попробовать, уничтожило неизвестное заклинание, которое палочка Поттера сама выпустила в бою. Под пытками, Олливандер рассказал Реддлу о древней непобедимой Бузинной палочке. Волан-де-Морт убил бывших её владельцев — Грегоровича и Грин-де-Вальда, вышел на её след и без зазрения совести похитил из гробницы Дамблдора.       Разумеется, Тёмный Лорд не терял надежды поймать и убить Гарри Поттера, и все его сторонники чётко знали, что им это убийство запрещено, — жизнь Поттера принадлежит Повелителю. И несколько раз Пожиратели были близки к поимке гриффиндорского трио. Роули и Долохов чуть не поймали их в кафе, егеря взяли в плен и даже доставили к Малфоям. Немедленно вызвать Лорда Беллатрисе помешало только наличие у ребят меча Гриффиндора, который до этого был в её хранилище в Гринготтсе. Вот только это дало им возможность сбежать, и когда Волан-де-Морт узнал об этом — то был в бешенстве от того, что Малфои снова его подвели. Им явно нехило досталось тогда, а известие о похищении из банка чаши Хаффлпафф и вовсе едва не лишило их жизни. Реддл всегда подобным образом относился к подчинённым, но, видимо, с Малфоями так нельзя: в результате, во время Битвы за Хогвартс Люциус и Нарцисса беспокоились не о сражении, а только о своём сыне, который остался в замке. Уже в школе, в гостиной Рэйвенкло Алекто Кэрроу поймала Гарри и даже вызвала Лорда с помощью Чёрной Метки, но тут уж он сам виноват: был занят и не стал спешить, помня о множестве ложных вызовов. В принципе, это не особо помешало, так как развязка противостояния была уже близка.       Собственно, к Хогвартсу Реддла и Поттера привели поиски: Бузинной палочки и крестражей соответственно. И здесь уже армия Волан-де-Морта и защитники школы вступили в финальную битву. В это время Лорд вызвал Снейпа в Визжащую хижину, и тот заметил, что вокруг змеи Нагайны установлена специальная защита. Эта информация никому ничем не помогла, так как Тёмный Лорд приказал змее убить Северуса, в надежде получить всю мощь палочки, которая подчиняется лишь истинному владельцу — тому, кто получил её в бою (к этому мы вернёмся буквально через один абзац). Почему вообще Волан-де-Морт доверял Снейпу? Пожалуй, на это определённым образом повлияла схожесть их жизней. Оба были единственными детьми отца-магла и матери-колдуньи и не испытывали к отцу ничего, кроме ненависти, но гордились происхождением со стороны матери. Росли в бедности, учились на Слизерине и достигали успехов в учёбе. Преуспели в изучении тёмных искусств и окклюменции, считали Хогвартс своим настоящим домом. Однако были и принципиальные отличия. Не только в том, что Тёмный Лорд — фигура значительного масштаба, сравнимая лишь с Дамблдором, пожалуй. Главное здесь — Северус любил, сострадал и жертвовал собой, а Реддл не был на это способен.       Вернёмся к битве. Лорд «убил» Поттера очередной Авадой и отправил Нарциссу Малфой, чтобы та проверила, действительно ли парень мёртв. Огромная ошибка. Роковая. Вот здесь Волан-де-Морт мог победить, но ошибся в выборе подчинённого. Малфои на тот момент подчинялись Лорду лишь от безысходности, а Нарцисса — и вовсе отдельная тема (о которой мы поговорим в одной из следующих статей). Примечательно, что после этого «убийства» Гарри Тёмный Лорд... боится. Он действительно боится, что чёртов мальчишка снова окажется жив и попросту неубиваем, что сейчас его может ждать провал всей жизни. И Нарцисса лжёт Повелителю, незаметно для всех узнав, что её сын ещё жив и находится в школе. И что случилось дальше? Триумф, ликование, издёвки над оставшимися в Хогвартсе студентами и учителями... И внезапно «оживший» Гарри Поттер, который в открытом сражении побеждает самого страшного тёмного мага ХХ века, так как к этому моменту все крестражи Волан-де-Морта, включая Нагайну (спасибо, Невилл), уже уничтожены.       Но здесь я хочу уточнить немаловажный момент. Победа Гарри над Лордом выглядит максимально неправдоподобно, это один из немногих хэппи-эндов, в которые не веришь: мальчишка, недоучившийся в Хогвартсе (плевать на «Избранность», это чушь полная), против опытного могущественного тёмного мага. Не Гарри убил Реддла. Его убила Бузинная палочка. Несмотря на то, что Дамблдора (владельца палочки) убил Снейп, перед этим его успел обезоружить Драко Малфой — к нему и перешло право владения. А в Малфой-мэноре уже Гарри обезоружил сокурсника. Да, Бузинная палочка в тот момент находилась в гробнице Альбуса. Но её магия почувствовала тот самый момент и уже тогда начала, по сути, заочно принадлежать Поттеру. А даже если нет, даже если палочка продолжала считать хозяином Драко, она всё равно не могла слушаться Реддла. И теперь мы понимаем, что Тёмный Лорд либо пользуется не принадлежащей ему палочкой, либо (что ещё хуже) заставляет палочку убить её истинного владельца. Естественно, она его не слушает ни в том, ни в другом случае, и с лёгкостью уничтожает именно Волан-де-Морта. Может, Гарри и отразил Аваду, но лишь благодаря Бузинной палочке в руках врага. И тот рассыпается пеплом (что напоминает гибель его далёкой прапрапра- — Гормлайт Гонт).

Ещё немного о Тёмном Лорде

      Волан-де-Морт ненавидел маглов и маглорождённых волшебников. Это может удивлять, учитывая, что он сам — полукровка. Но тут сошлось слишком много негатива. Мать смирилась со смертью и бросила новорождённого сына беззащитным в этом огромном мире, отец отказался от них ещё до рождения ребёнка. Более того, магл-отец «испортил» Тому блестящую родословную, ведь Гонты — прямые потомки Салазара Слизерина. А мать ещё и дала такое обычное имя в честь магла, будто дополнительно перечёркивая неповторимую индивидуальность сына. Обида на всё это и побудила Реддла психологически отказаться от полумагловского происхождения с помощью смены имени на звучную анаграмму. В шестнадцать он убивает отца и его родителей и окончательно становится Лордом Волан-де-Мортом. Хотя, что странно, он не скрывал информацию о том, что он полукровка, публично говорил об отце-магле, а после возрождения вызвал Пожирателей Смерти прямо на могилу Реддла-старшего.       Джоан Роулинг предполагала, что главным страхом Волан-де-Морта может быть «унизительная смерть», а боггартом, в таком случае, — его собственное безжизненное тело. А в зеркале Еиналеж, которое показывает смотрящему самое горячее его желание, он бы наверняка увидел себя всемогущим и бессмертным. К этому он всю жизнь и стремился. Дамблдор же почему-то считал, что Том Реддл втайне боится трупов и темноты: «В таких случаях мы боимся лишь неизвестности». Собственно, во время сражения в Министерстве Магии выяснилось: Тёмный Лорд не понимает, что могут быть вещи, которые намного хуже смерти. Однако, так боясь своей гибели, он абсолютно равнодушно убивает других, делает это с поразительной лёгкостью, особенно, если человек ему никак не может пригодиться. Такое отсутствие элементарного сочувствия всегда шокировало даже его сторонников.       В изучении магии, особенно Тёмных искусств, Реддл продвинулся, пожалуй, глубже, чем кто-либо из живущих ныне волшебников. Но, по его же словам, он дважды не вспомнил вовремя о важных вещах: об исцеляющих слезах феникса, плакавшего над Гарри в Тайной комнате, и, безусловно, о силе древней магии, связанной с любовью и самопожертвованием. По мнению Дамблдора, эти вещи были недоступны пониманию Волан-де-Морта. Однако Лорд был известен как величайший легилимент и окклюмент — блестяще умел проникать в чужой разум и защищать от вторжения свой. Эти способности помогали ему почти всегда выявить ложь, ведь легилименция показывает эмоции и обрывки воспоминаний, которые могут противоречить словам.       Если говорить о личных качествах, Том Реддл был осторожным, сообразительным и спокойным стратегом, несмотря на определённую вспыльчивость и самоуверенность, которые часто его подводили. Он планировал длительные, рассчитанные на целый год операции, планировал войну. Также нельзя не заметить огромное количество сходств между судьбами Тёмного Лорда и Гарри Поттера: сироты, которые росли среди маглов в не особо хороших условиях, пока не попали в Хогвартс, который и стал для них домом. Темноволосые, с тонкими чертами лица, умеют говорить со змеями. Однако, если Реддлу способность досталась по крови, то Поттеру она передалась с частичкой души Волан-де-Морта (после победы над ним Гарри утратил знание парселтанга, об этом говорила Джоан Роулинг): из-за Дамблдора мальчик считал, что злодей просто передал ему часть своих умений, и крепкая уникальная связь между ними обусловлена именно этим, но лично мне кажется, что ближе к финалу Поттер уже догадывался о правде. Многие маги связывают владение парселтангом со склонностью к тёмной магии, но Дамблдор такой стереотип опровергал (неизвестно, владели ли парселтангом не тёмные волшебники, но это вполне вероятно). В целом, видя столько сходств между Томом и Гарри, мы можем согласиться с Альбусом, что сущность человека определяют его поступки, а не способности.       Волан-де-Морт — один из очень немногих тёмных волшебников, которые решились и смогли создать крестражи для обеспечения себе бессмертия. И если верить Дамблдору (что сложно, учитывая, сколько он врал и недоговаривал), то он единственный в истории создал больше одного крестража. К одному из своих крестражей Лорд относился по-особому — к змее Нагайне. Это особое отношение было ещё до того, как он поместил в неё часть своей души. Пожалуй, Нагайна была единственным живым существом, о котором Реддл заботился. Он относился к змее с теплом, ласково говорил с ней и никогда не злился: даже не наказал, когда ей не удалось задержать Поттера в Годриковой Впадине. Может, это и обусловлено происхождением Тёмного Лорда, но между ним и Нагайной была слишком тесная связь даже для змееуста. Это отмечал и Альбус.       В дуэлях Волан-де-Морт действует крайне умело: заклинания и контр-заклинания, трансфигурация направленных против него объектов в другие, перемещение в пространстве — он выполняет всё это за считанные секунды. Умело аппарирует и способен летать без метлы. Том Реддл — мастер тёмной магии и сильнейший тёмный колдун XX века. По уровню владения магией его можно сравнить лишь с Альбусом Дамблдором: тот и сам признавал, что если Тёмный Лорд вернётся к своей прежней силе — самые сложные его заклинания окажутся бесполезными.       Том Реддл не создал семью. Очевидно, что он не испытывал ни к кому сильных чувств и не видел необходимости в заключении брака. Вот только это не мешало ему состоять в интимных отношениях со своей самой преданной сторонницей — Беллатрисой Лестрейндж, которая была буквально одержима Повелителем. Очень сильная магически, прекрасно обученная и опытная колдунья, верная до фанатичности. И он доверял ей очень многое. После его исчезновения, на суде она не только не отреклась от Тёмного Лорда, но даже с гордостью заявила, что уверена в его возвращении и будет его ждать. Белла — явно нездорова психически, но в определённом смысле её не сломило заключение в Азкабане и она дождалась освобождения самим Лордом. Причём, подобной романтической одержимости никак не мешал брак с Родольфусом Лейстрейнджем (любовь и влечение Беллатрисы к Волан-де-Морту были подтверждены Роулинг). Похвалу от Реддла она принимала со слезами счастья и обращалась к нему, как будто к возлюбленному.       При этом нельзя не заметить, что и Тёмный Лорд придавал Белле явно больше значения, чем остальным подчинённым. Когда он освободил её и других соратников из Азкабана, его охватило чувство абсолютного, всепоглощающего счастья, что по их связи ощутил Гарри Поттер. После схватки с Дамблдором в Министерстве Магии Реддл схватил придавленную статуей Беллатрису и аппарировал в безопасное место. То есть, несмотря на страшную боль после проникновения в мысли Гарри, он всё же решил ей помочь. Только ей. А когда в Битве за Хогвартс Беллу убила Молли Уизли, Волан-де-Морт закричал от бешенства, разом раскидал троих сильных противников и собирался мстить за её смерть. Это была не менее сильная реакция, чем на уничтожение Нагайны. Собственно, чувства Беллатрисы явно не были полностью безответными — как минимум, Лорд был привязан к ней.       В любом случае, в результате продолжительной интимной связи, незадолго до Битвы за Хогвартс у них родилась дочь, которую назвали Дельфи (Дельфини, одна из версий происхождения имени — традиция Блэков периодически давать детям астрономические имена). Будучи бессмертным, Тёмный Лорд не нуждался в наследнике. Похоже, он передумал: либо просто решил таким образом вознаградить Беллу за преданность, либо, что не исключено, ему казалась привлекательной мысль о полностью преданном ему и магически сильном наследнике Слизерина (и ведь Дельфи действительно стала очень сильной колдуньей и владела парселтангом). И ведь, что интересно, если бы у него был ребёнок до всех этих событий, он вполне мог бы спасать отца — что и пытается сделать Дельфи. Том Реддл был эгоистом и, вероятно, просто пользовался любовью Беллатрисы, подпитывая таким образом своё эго (всё же, он стал чудовищем, да и возраст уже был немолодой). Выбор же её в качестве сексуального партнёра неудивителен: блестящая родословная и статус её семьи, «генетическая непревзойдённость» возможного отпрыска и определённая доля желания продолжить род Слизеринов, в случае если с ним что-то произойдёт. Итак, девочка родилась в поместье Малфоев (либо в 1997, либо в январе-марте 1998 года) и вскоре потеряла обоих родителей. Ещё одна сирота.       О рождении Дельфи почти никому не было известно, но со временем слухи о ребёнке Тёмного Лорда просочились и распространились довольно широко. Отец и мать погибли в Битве за Хогвартс, муж Беллы Родольфус Лейстрендж был заключён в Азкабане. Девочку отдали на воспитание Юфимии Роули за большое вознаграждение. Женщина плохо относилась к воспитаннице. У неё не было друзей и в Хогвартсе она не училась. Возможно, Дельфи могла учиться в Дурмстранге. Девочка ничего не знала о своём происхождении, пока из Азкабана не вернулся Родольфус и не рассказал ей всё, включая пророчество о возвращении Волан-де-Морта. Неизвестно, как сам Лестрейндж относился к рождению девочки и измене жены, но он был преданным мужем и верным слугой Лорда. Его брак с Беллатрисой был заключён с целью продолжить чистокровную родословную их семей, поэтому, возможно, он был равнодушен ко всему этому. Либо даже гордился оказанной его жене честью родить наследника самому Волан-де-Морту. Не исключено, что воспитывалась Дельфи на деньги из сейфа Лестрейнджей. Узнав правду об отце, девочка исследовала всё, что могла, о нём и его магических умениях и многому научилась — например, летать без метлы.       В наследнице мгновенно проснулась бесконечная преданность отцу и желание его вернуть. Ей почти это удалось, но осуществить задуманное в прошлом, в ту роковую ночь, девушке помешали четверокурсники Альбус Северус Поттер и Скорпиус Малфой, с помощью самих Гарри и Драко, а также Джинни, Рона и Гермионы. Она собиралась отговорить Тёмного Лорда от нападения на дом Поттеров, но этого так и не случилось. И провалив столь важную миссию, Дельфи молила о смерти или о стирании памяти, страдая от того, что подвела отца. Но в одной из альтернативных реальностей, в которой Волан-де-Морт победил, он не просто достойно воспитал дочь, но даже сделал её своей правой рукой с титулом «Авгурия Тёмного Лорда» и наделил большой властью в магической Британии.       Интересные факты. Ранее в фэндоме обсуждалось, почему Беллатриса не появлялась в шестой книге, когда погиб Дамблдор. Уже тогда предполагалось, что она была беременна. Но в 6-7 книгах есть два длинных интервала, когда Белла не появлялась на людях. С визита к Снейпу в начале июля 1996 до Собрания в поместье Малфоев в июле 1997. И потом с этого собрания до сцен в Малфой-мэноре в конце марта 1998, когда она пытала Гермиону. Так что, самые вероятные даты рождения Дельфини — май-июнь 1997 и февраль-начало марта 1998. Также, неизвестно, почему Дельфи не появилась на Фамильном древе Блэков (Гарри первым бы узнал о дочери Беллатрисы, являясь владельцем дома на площади Гриммо). Возможно, данные на гобелене вышивались ранее от руки, а не появлялись магическим образом. К тому же, неизвестно, как гобелен (если он всё же магический) реагирует на внебрачных детей Блэков, — ведь формально Беллатриса была замужем за Родольфусом.

ВЫВОДЫ

      Великий добрый выпускник Слизерина Мерлин. Самые что ни на есть стереотипные слизеринцы — Пожиратели Смерти. И такой не однозначный Том Реддл. Я не защищаю и не оправдываю его и его преступления, ни в коем случае не поддерживаю его идеологию, а просто хочу сказать: даже Лорд Волан-де-Морт — не абсолютное зло во плоти. Одинокий сирота, обиженный на весь мир. Эта обида вполне оправдана: отец был сволочью, мать не посчитала нужным остаться с сыном, от маглов Реддл ничего хорошего не видел. И был изгоем. Всё больше замыкался в себе, когда ему была нужна поддержка. Эту поддержку мог бы оказать Дамблдор, который всегда видел в мальчике больше, чем кто-либо другой. Вот только он не стал этого делать. Не только не поддержал, но и был, по сути, против него. Да, влияние крови и родословной, конечно, нельзя отрицать в данном случае, но я почему-то уверена: сложись всё иначе — Том не стал бы злодеем. Его таким сделал не факультет и не фамилия, его таким сделал окружающий мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.