Избранный Невилл

R
Завершён
38
Dikshadel бета
Размер:
62 страницы, 19 844 слова, 10 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
38 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник

Эпилог

Настройки
Второй раз за день Невилл Лонгботтом пришел в сознание и понятия не имел, где он находится и что с ним произошло. Однако на этот раз его не похитили. Он вполне удобно лежал на кровати. В комнате было темно, и рядом с ним стояли четыре темные фигуры. Они спорили приглушенным голосом, который становился всё громче. «Это больничное крыло!» «Но мы же его друзья!» «Ему нужно отдохнуть». «Мы просто хотим посидеть рядом с ним». «Молчи! Ты его разбудишь». Невилл медленно сел на кровати. Голова всё ещё немного пульсировала. — Я проснулся, — едва слышно произнес он. Гарри, Рон, Гермиона и мадам Помфри обернулись, как будто не зная, что Невилл здесь. — Невилл! — воскликнула Гермиона, подбегая к нему. — Ты в порядке? — вклинился Гарри с выражением искреннего беспокойства. Они с Роном перешли на другую сторону его кровати. — Я в порядке, — просипел, пытаясь прийти в себя, Невилл. — Лежи! — приказала Помфри, отталкивая Гермиону с дороги. — Тебе надо отдохнуть. — Со мной все в порядке, — сказал он, сопротивляясь Помфри, когда она попыталась положить его голову обратно на подушку. — Он говорит, что с ним всё в порядке, — вызывающе сказал Гарри. — Да, мы остаемся, — добавила Гермиона. — Нет, это не так, — отрезала Помфри. — Время посещений закончилось. Убирайтесь. Все трое переглянулись, а затем вздохнули, признавая поражение. Когда они проходили мимо Невилла, Гарри наклонился и прошептал: «Мы вернёмся позже». Невилл улыбнулся и пожелал им спокойной ночи. Он откинулся на подушках, чувствуя себя немного довольным тем, что Помфри заставила их уйти. Ему казалось, что он сможет проспать добрых два-три дня… Когда Гарри, Рон и Гермиона выходили из палаты, вошел кто-то ещё. Помфри раздраженно застонала. «Это больничное крыло!» — Я на минутку, Поппи, — сказал Дамблдор. Она нахмурилась, а затем пошла в соседнюю комнату, бормоча что-то себе под нос. Дамблдор подошел к Невиллу и пододвинул стул к его кровати. Невилл с любопытством посмотрел на директора. Официально они никогда не встречались, но, конечно, каждый знал, кем был другой, поскольку оба были очень знамениты. Некоторое время они смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Затем Дамблдор слабо улыбнулся. — Плохие новости, — сказал Дамблдор, собираясь вытащить что-то из кармана. Невилл замер — в этот момент ему не хотелось больше плохих новостей. Дамблдор протянул кусок дерева, расколотый на несколько частей; почти неузнаваемо. Почти. — Моя палочка, — сказал Невилл, потянувшись к ней. Остатки еë он держал в руках. — Можно ли это исправить? Дамблдор грустно покачал головой. — Боюсь, что нет. Вам придется заменить её. Невилл нахмурился. — Она была у моего отца, — пробормотал он. Дамблдор поднял брови. — Ты использовал палочку своего отца… когда сражался с Волдемортом? Невилл невольно вздрогнул при этом имени и почувствовал себя неловко от слов Дамблдора. На самом деле он не сражался с Волдемортом… просто беспомощно стоял. Какой-то гриффиндорец. — Да, — признался он. — Я хотел оставить себе его палочку. Директор вздохнул. — Твой отец был убит Волан-де-Мортом. Эта палочка была верна Воландеморту, а не тебе. Невиллу очень хотелось, чтобы Дамблдор перестал произносить это имя. Но, по крайней мере, у него было объяснение, почему он был настолько бесполезен той ночью. — Если бы у меня была собственная палочка, — осторожно начал Невилл, — был бы у меня шанс? Дамблдор усмехнулся. — Небольшой шанс есть у всех. Невилл кивнул. В больничной палате снова воцарилась тишина. Он чувствовал на себе ледяные голубые глаза Дамблдора. — Итак, он вернулся, — сказал наконец Невилл. — Сами-Знаете-Кто. Он действительно вернулся? — Зови его Волдемортом, Невилл. — Я не готов, — тихо сказал он. — Страх перед именем усиливает страх перед самой вещью, — мудро сказал Дамблдор. — Я не думаю, что мой страх перед ним может быть преувеличен, — пробормотал Невилл. Дамблдор понимающе улыбнулся. — Тогда маленькими шажками. Скажи имя. Невилл глубоко и судорожно вздохнул. — В-Волдеморт, — сказал он впервые в жизни, плотно закрыв глаза. Ничего страшного не произошло. Он осторожно открыл глаза. Ничего не произошло вообще. Он не знал, чего он ожидал. Теперь он задавался вопросом, почему все не произносят это имя. Невилл повторил это ещё раз, громче, это придавало сил. Глаза Дамблдора светились гордостью. — Вот и все, Невилл. Невилл ухмыльнулся, прежде чем выражение его лица стало мрачным. — Но вернулся ли Волдеморт? Дамблдор глубоко вздохнул, и на его древнем лбу образовались морщины. — Ну, он не умер. — Он вернулся к жизни? — Невилл выпалил это громче чем было положено. — Нет, нет, я сомневаюсь, что он когда-либо умирал. — Так… он жив? Он вернулся? — Невилл настаивал. Ему нужны были эти ответы. — Не совсем, — осторожно ответил Дамблдор. Невилл пытался разобрать его слова, но не понял. — Как можно быть «не совсем живым?» Директор терпеливо улыбнулся и начал объяснение. — На данный момент Воландеморт — ничто без последователей, слуг, Пожирателей Смерти. На самом деле это всегда было с ним в некоторой степени. Он может быть одним из самых могущественных волшебников всех времен, но он всё ещё всего лишь один человек. И теперь он даже меньше, чем целое человеческое существо, и он уязвим, возможно, впервые в жизни. Если бы его последователи покинули его, он не смог бы выжить. Невилл медленно кивнул, хотя он действительно не мог понять многое из того, что сказал Дамблдор. Как можно быть «меньше, чем целое человеческое существо»? Его разум был затуманен, и он почувствовал, как надвигается головная боль. — Я не понимаю, — просто сказал он, потирая виски. Дамблдор улыбнулся. — Может быть, в другой раз мы сможем обсудить детали. Мне лучше уйти, а то Поппи пришлет мне кричалку… Известно, что она так делала… Невилл поблагодарил его и задремал, прежде чем директор покинул палату.

***

«Он спит». "Может, нам его разбудить?" «Я так не думаю». «Ну, значит, мы пришли сюда зря». «Ой, Гарри, ты наступил мне на ногу!» «Я ничего не могу с этим поделать, это большая цель». Невилл услышал шепот, который постепенно усиливался, пока Гарри и Гермиона спорили. Он приоткрыл глаза — похоже, там никого не было. — Ребята! — сказал голос Рона. — Ребята! Невилл проснулся. Приглушенные перебранки прекратились. Внезапно они были видны всем троим, и Гарри спрятал плащ под свою мантию. Гермиона тут же заключила Невилла в объятия. — Мне очень жаль, Невилл, это все моя вина, ты мог умереть, мне очень жаль! — она бессмысленно бормотала. Гарри закатил глаза. — В чём твоя вина? Гермиона напряглась и повернулась к нему. — В том, что я послушала тебя и не позвала Дамблдора! — рявкнула она, ударив его по руке. — Хэй! — защищаясь, сказал Гарри. — Невиллом все в порядке, так что это не имеет значения. Гермиона вздохнула с явным раздражением, но не стала развивать эту тему. Все трое сели на край кровати Невилла. Все они смотрели на него со смешанным выражением любопытства, опасения и благоговения. Невиллу никогда не нравилось, когда на него пристально смотрят, но теперь он не особо возражал. — Мы тебе кое-что принесли, — внезапно сказала Гермиона. Точно по команде Гарри опустошил карманы, а шоколадные лягушки и другие конфеты рассыпались по всей кровати. — Спасибо, — сказал Невилл, нетерпеливо потянувшись за горстью. Гарри и Рон также угощались щедрыми порциями. Гермиона скрестила руки на груди. — Это для Невилла. Гарри и Рон пожали плечами, их рты были набиты конфетами. Гермиона вздохнула и взяла кусок себе. — Лицемерка, — пробормотал Гарри. Невилл засмеялся и увидел, как двое его друзей снова начали ссориться. Друзья, — подумал Невилл. Он вспомнил, что Гарри сказал Помфри ранее тем вечером: «Мы его друзья!» Невилл удовлетворенно улыбнулся и откинулся на подушку. Гарри и Гермиона теперь кидали друг в друга конфетами, их разногласия, очевидно, не поддавались спокойному обсуждению. Рон собирал осколки с пола и сунул их в карман, готовый воспользоваться ситуацией. Невилл вспомнил, что в начале года он не думал, что когда-нибудь впишется. Теперь у него было трое друзей, которые заботились о нём. Заботились о нем достаточно, чтобы встретиться с Волдемортом. Достаточно заботливы, чтобы поздно ночью вставать с постели, чтобы навестить его. Достаточно позаботились о том, чтобы переправить ему добрых несколько фунтов конфет. И достаточно заботливы о том, чтобы съесть большую часть упомянутых конфет. Вот для чего нужны друзья?
38 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник