ID работы: 8100449

Григорий Распутин и Алатырь-Камень

Джен
PG-13
Заморожен
68
ТМ соавтор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5. Ведьмин месяц

Настройки текста
Вернулся Гришка домой, леший его встречает: — Ну и как тебе Гора? — Дуб Лесович, а кто такие ближние? — Вспомнив слова мышки, тут же спросил парнишка. — А что? — Тут же насторожился пенек. — Откуда узнал? — А вот… — Гришка из-за пазухи мышонка вытаскивает и показывает его лешему. — Мамка его мне отдала. Прямо в руки впихнула, заставила его меня укусить, заявила, что его теперь Бартоком зовут, и что, мол, он мне хорошим ближним будет. — Ну ты и везучий, парень! — Головой леший покрутил. — Первый раз на Змеиную гору сходил — и уже Ближним обзавелся! А в следующий раз что? В сапогах-скороходах прискачешь, и скажешь, что ненарочно подбросили? Насупился Гришка, мыша за пазуху спрятал. — Да не обижайся! — Фыркнул Дуб Лесович. — Я по-дружески. Ближний — это зверь, который колдуну, как брат, как слуга самый верный. С ним и словечком перекинуться можно, и на помощь, если что, такой всегда позвать может, и разведать, что и где находится. Чем породистей Ближний, тем больше он умеет. Некоторые Ближние, говорят, даже в Рай и Ад за своими хозяевами следуют, и даже там помогают. Так что заботься о мыше своем. Все, иди отсюда! Через месяц я тебя на платформу отведу, новое правило — в школу на поезде ездить, только так и никак иначе. — А ещё приходить можно? — Поболтать охота? — Сразу понял Леший. Кивнул Гришка — интересно же, ужас! — Не, не положено! Все, иди уже отсюда, я в школу сообщил про тебя, место будет! Так и пришлось в деревню вернуться Гришке. Семейство его мышу уже и не удивилось — привыкли, что волчонок в облике колдуна все время со зверями больше возится, а людей или сторонится, или требует почтения к себе. А Лизка вовсе в восторг от мышонка пришла. — Маленький, х-х-хорош-ш-шенький! — Проглотить не вздумай! — Что я, дура что ли? С-с-саботиться буду! Мыш тихий и послушный оказался, от молока не отказывался, только верещал, если пытались его от рубахи Гришкиной отцепить. Так и таскался всюду мелкий ведьмачонок с Ближним своим. Скоро уж и конец лета — а значит, уйдет Гришка в школу, на десять месяцев исчезнет. Надо хоть как-то отца с матерью предупредить. Решился на это Григорий, с чердака слез — мыша он там учить летал — и домой через окно привычно юркнул. Вздрогнула его матушка. — Что ж ты не через дверь-то, Гриша? — Привык, — мрачно на нее покосился парень. — Бать, на два слова. — Чего тебе? — Хмуро отец отзывается. — Сказать хотел, что скоро пропаду на всю зиму и весну. Вернусь только в середине лета. Замолкла вся родня. Переглядываются. А тут ещё и Барток из-под рубахи мордочку высунул и носом в щеку хозяина тычется. Страшно всем стало. И жить страшно, и признаться в том, что боишься — страшно. А ну как озлится колдун? Добавил Гришка: — Учиться уеду. Развернулся — и обратно в окно, как влез. Сумерки ещё, до ночи можно и ещё мышонка поучить. Полетал немного беленький, на руки владельцу плюхнулся, сопит устало. И вдруг как и пискнет — уже не мышим писком, человеческим: — Хозяин? Чуть его Гришка не уронил. — Ты говоришь?! Молчит мыш, глазами хлопает. Припомнил Григорий, что ему Леший рассказывал — мол, с Ближним словечком переброситься можно. Значит и правда, можно будет поболтать. Ещё больше с Бартоком начал Гришка возиться — говорить учил. Зверек учился с такой скоростью, что Григорий только диву давался. На следующий день простые фразы начал выговаривать, а к концу недели юный колдун уже пожалел, что стал своего ближнего учить — Барток оказался настолько болтлив, что заставить его замолчать было сложнее, чем научить разговаривать. Зато хозяина обожал настолько искренне, что Гришке аж лестно становилось, когда мышонок на плече сидел и всякие глупости почтительно болтал. А уж как люд окрестный пугаться стал, видя на плече у колдуна мелкого мышь летучую, белую… В общем, в последний день лета сбежал из дома Гришка, в лесу переночевал — давно уже нашел небольшую пещерку, где отдыхать можно было — и ранним утром, первого сентября, проснувшись, лешего начал ждать, чтобы тот дорогу ему к вокзалу показал. — Хозяин, хозяин, а если он не придет? — Не каркай, Барток. — Хозяин, хозяин, а мне как, лучше знакомиться с другими мышами или нет? — Знакомься — но говори, что беспородный, лесной. — Хозяин, хо… — Да цыть! — Не удержался Гришка, сгреб мыша с плеча и за пазуху сунул. — Помолчи, болтун! — Что, общаетесь? — Раздался звучный голос лешего. — Ну давай, Гришка, пошли, отведу на платформу…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.