ID работы: 8100449

Григорий Распутин и Алатырь-Камень

Джен
PG-13
Заморожен
68
ТМ соавтор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 26 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 4. Хранительница гнезда

Настройки текста
Змеиная Гора действительно поражала воображение. У непривычного человека голова здесь кружилась. Гришка себя сперва дураком деревенским, лапотным почувствовал. Однако он чего хочешь мог из себя изобразить — жизнь научила. Так что парнишка натянул на свое лицо маску равнодушного спокойствия (хотя это далось ему не без труда) и старательно оглядывался, впитывая в себя все звуки, запахи и цвета этого места. Ему хотелось увидеть все и сразу. Ведьмы и колдуны степенно прогуливались мимо лавочек и уличных зазывал, рассматривая предлагаемые товары. А предлагали много — и все разное. Предлагали ступы, метлы и свиней — чтобы летать. Свиньи недовольно похрюкивали и то и дело пытались подняться в воздух, но крепкие ошейники удерживали их на месте. Пару минут понаблюдав, Григорий сделал вывод — метлы (немецкие и английские) считаются уделом богатеев, средний класс берет ступы, а бедняки выбирают как раз таки тех самых свиней. Про себя Григорий подумал, что даже будь у него десять тысяч рублей — он бы не купил себе деревяшку с привязанным пучком веток из леса. Нет уж! Предлагали травы, минералы и части животных — знакомых и неизвестных. Пару минут Григорий с интересом поизучал зеленые запасы торговца, с трудом отбился от него, когда тот попытался всучить наивному, деревенскому знахарю беличью мяту по полтора рубля за три пучка. Этой мяты, если было надо, Лиза Гришке притащила бы пук, и еще подружек бы позвала — и хоть купайся в запасах. «Кстати, а не попробовать ли мне немного подзаработать, собирая травы?» — даже мелькнула мысль, но Григорий ее пока отложил, решив, что сначала надо хотя бы на школу посмотреть, на то, чему там учат, а только потом планировать, как денежки можно начать сколачивать. Предлагали различных животных. Кого там только не было! Целая ярмарка различных зверей! Лошади, кошки, собаки, птицы — самые разные, от воробьев и голубей до сов и соколов — даже волчонка кто-то предлагал. Волчонок скалил зубки и рычал на каждого подходящего. Григорий страшно пожалел, что у него нет денег — вот было бы здорово в школу со своим волком заявиться! Но все равно пришлось пройти мимо, только покосившись на сердито скалящегося зверька. Предлагали различные вещи, зачарованные и заколдованные. Около этого прилавка Гришечка едва не застрял на весь день — вещиц было смотреть не пересмотреть! Тут вам и сапоги-скороходы из сказки, и шапка-невидимка, и какие-то шары, амулеты, ленты, украшения и пучки перьев! Про все хотелось спросить, обо всем хотелось узнать — но Гришка твердо помнил наставление лешего делать вид, что он тут уже бывал. Так что пришлось, поразглядывав все это великолепие, оторваться и двинуться дальше. Предлагали одежду — но это Григория почти не заинтересовало. Особенно она не отличалась от того, что он уже видел, а ритуальные мантии стоили дороже всей деревни, в которой он жил, так что пару минут поразглядывав интересные руны на подоле одной такой мантии, Гришка отправился дальше. Вдруг откуда-то с крыши — или может быть, из оконца, расположенного под самой крышей — перед ним рухнул какой-то живой комок. Машинально Гришка выставил вперед руки и поймал этот комок, не дав ему удариться об землю. Оказавшись у него на руках, комок быстро распался на огромную, угольно черную летучую мышь и крошечного белого мышонка, который еле слышно попискивал, то ли от боли, то ли от холода. — Хороший человек, возьми зверька! — Болезненно воскликнула мышь ломким женским голосом. — Что? — Григорий аж растерялся — со змеями он часто болтал, а вот с мышами как-то прежде не доводилось. Мышка всхлипнула и быстро затараторила: — Породистая я, в двадцать девятом поколении! А тут один белый родился! Убьют же, чтоб породу не портил! Возьми его себе, и не говори никому, что ты его на Горе подобрал, скажи, что в лесу нашел! Он тебе хорошим Ближним станет! Ну, возьмешь? — Ладно, ладно… — Григорий аж растерялся. — Возьму! — Имя ему дай и укусить себя позволь! — Торопливо распорядилась мышка, посматривая куда-то вверх. Гришка закашлялся и пробормотал что-то невнятное. Однако мама-мышь, видимо, решила, что так мышонка и назовут. — Барток, хорошо! — Она обхватила крыльями руку Гришки и сунула палец парня под нос своему сыну. Белый мыш, еще слепой, но уже с острыми зубками тут же впился в подставленную плоть, слизнул каплю крови и затих. — Спасибо тебе, добрый человек! Мышка тут же спорхнула с руки Гриши и тяжело взлетев, юркнула в то же окошко, откуда только что выпала. — И что это сейчас было? — Озадаченно спросил сам у себя Гришка. — Ближний какой-то, породистые летучие мыши… Он посмотрел на крошечного зверька на своей ладони и решительно направился к тому месту, куда перенес его дуб в родном лесу. Посмотрели — и хватит. Барток завозился и Гришке пришлось остановиться, чтобы убрать его за пазуху. Мыш тут же пригрелся и снова замолчал, перестав тихо попискивать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.