ID работы: 8100526

the broken universe

Слэш
NC-17
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Я ненавижу школу, потому что чувствую свою беспомощность, смотря на проходящих мимо хулиганов и льстецов, забитых подростков, похожих на тени, грустных и недооцененных учеников. В очередной раз мимо меня прошла кучка богатеньких подростков, с гоготом и свистом подгоняющая низкого худенького паренька. Их родители с ухмылкой глядят на подобное баловство, которое, помяните мое слово, перерастет в настоящее преступление. - Добрый день, - пряча гнусную усмешку, здоровается со мной парень из вверенного мне класса. Я лишь мрачно провожаю его взглядом и иду в свой класс на урок литературы. Это совсем не то, чем я хотел бы заниматься. - Итак, сегодня мы будем рассматривать... - я оглядел пчелиный рой, который собрался в классе, шумно переговаривающийся между собой. Естественно, никто не хотел слушать мое бормотание, лишь единицы смотрели на меня, но я с ужасом подметил, что они едва не спят от скуки. - ничего. Ничего мы не будем рассматривать. Давайте поговорим лучше. Понемногу класс стал затихать, ученики думали, что они ослышались, каждый перевел на меня свой удивленный взгляд, пока последний человек не замолк. Я тяжело вздохнул, в голове не было ни единой идеи, о чем я мог бы поговорить с ними. Сейчас по программе мы должны были изучать Шекспира, но, честно признаюсь, даже меня, учителя литературы старших классов, не прельщала возможность так бездарно и скучно потерять целый урок. Не то чтобы я не любил читать, даже наоборот, но, согласитесь, вряд ли я мог бы восхищенно говорить с этим классом о шедеврах литературы. - О чем? - недоуменно переспросил кто-то из парней. - Что вас вдохновляет? - внезапно вопрос возник сам собой, я обрадовался и ухватился за эту возможность начать с ними разговор, несмотря на тайный страх, что он так и затухнет, не разгоревшись, как спичка под дождем. Класс переглянулся между собой, все шепотом переспрашивали мой вопрос друг у друга, в глазах плескалось неподдельное удивление и, надеюсь, что мне не показалось, интерес. Они привыкли, что из урока в урок я опрашиваю по заданному произведению тех немногих, которые все-таки прочли его хотя бы в кратком содержании. Для них урок литературы - очередная возможность обсудить злободневные подростковые темы, пропустив мимо ушей мои учительские заморочки. - Зима, - твердо послышалось с первой парты, и чья-то рука уверенно взметнулась вверх под еле слышимое бормотание одноклассников. - Зима? - переспросил я, одобрительно кивая парню, хотя ему и не нужно одобрение других, в глазах ученика читалось бархатное спокойствие и твердое осознание своих слов. - Снег, - коротко, но так же твердо пояснил он, подперев подбородок рукой, смотря прямо мне в глаза. - Когда ты чуть свет выходишь улицу, солнце еще не взошло, поэтому достаточно темно, чтобы фонари еще горели. Падающий поутру снег, освещенный светом фонарей - самая прекрасная вещь в зиме. Класс молча смотрел на него, не все ясно понимали, что их одноклассник имеет ввиду, но отдельные личности лишь согласно кивали головами, когда он произносил слова. Я с легким удивлением смотрел на него словно в первый раз - я не помнил парня, потому что этот юноша не отличался болтливостью, он всегда молчал, грустно уставившись в окно, а теперь я слышу от него такие необычные рассуждения. - Что ж, спасибо... Йозуа, - единственное, что я помню - имя. - Кто-то еще хочет высказаться? - Меня вдохновляет музыка, - робко прошелестел один из парней со второй парты. - Какая музыка тебя вдохновляет? - вот она, ниточка. Путь, который приведет меня к душе каждого и позволит открыть в них лучшее и большее, чем открывают в них родители и другие учителя. - Грустная по большей части, - уже увереннее продолжил он, понимая, что теперь его наконец-таки слушают. - Меня вдохновляет, когда и музыкальное сопровождение и слова подобраны идеально, так что прослушивание песни никогда не надоедает. Класс слегка зашумел, переговариваясь о только что услышанном. Их речь для меня слилась в один большой поток воды, в покачивание деревьев на ветру. Я отвлекся от собственных раздумий и хлопнул в ладоши, привлекая внимание подростков. - Меня вдохновляют фильмы, - произнес высокий парень с грубоватой манерой общения, Никлас. Видно было, что он слегка смущается высказывать свое истинное мнение перед людьми, которых он нередко оскорблял. Я кивнул ему, и он продолжил свою мысль, развивая ее, как поезд развивает свою скорость. - Мне нравятся боевики, триллеры. Что-то в этом роде. Но не из-за месива и перестрелок, а из-за характера главных персонажей. Они действительно круты, раз выдерживают такую физическую и эмоциональную нагрузку, - выговорил он, озираясь по сторонам - некоторые парни удовлетворенно закивали, поддерживая его слова. Один за другим подростки, с которыми я провел уже больше года, хоть и не все, открывались для меня по-новому, словно цветки открывают свои лепестки на восходе. Это был их выпускной год, и я не хотел отпускать их без приятных воспоминаний о себе и о своем уроке. Большинство учителей забирают у учеников возможность осмыслить жизнь самостоятельно, они предпочитают навязать им свою точку зрения, аргументируя это тем, что их мнение правильное и такое, какое пригодится им для дальнейшей учебы. Даже если, прочитав произведение, ты имеешь свой взгляд на него, тебе нужно поглубже закопать его и никогда не вспоминать, потому что тебе не удастся его высказать учителю. Правильное мнение тебе дадут, как насильно врученный нежеланный подарок. - Знаете, что? По программе у нас "Ромео и Джульетта", - ребята загалдели наперебой, заныли и завозмущались. - Можете прочитать это произведение в кратком содержании. Давайте остановимся на теме сегодняшнего урока. До звонка оставалось от силы минуты три, я быстрее ветра подскочил к доске и, чувствуя прилив сил, написал тему, торопясь и кроша мел в дрожащих от переизбытка энергии руках. - "Что меня вдохновляет", - я озвучил тему, которая красовалась на темной доске белыми меловыми буквами. - На следующий урок каждый приготовит устный доклад на эту тему. Я даю вам свободу действий, не отнеситесь к этому небрежно, прошу вас. Это, может быть, единственный раз в жизни, когда вас действительно будут слушать. Прозвенел звонок, толпа двинулась к выходу, их головы были опущены, все бормотали, осмысляя то, что произошло на уроке литературы. Я очень надеюсь, что они не воспримут это, как какую-то поблажку и возможность потратить время впустую. Последним шел Йозуа, ловко обходя столпившихся одноклассников, проскочив между ними и шмыгнув в образовавшийся просвет между телами, как мышка. Он незаметный, как самое важное в нашей жизни, что-то, с чем мы свыклись и уже не обращаем внимания. Странное впечатление у меня осталось от него. Только теперь я обратил внимание на парня, хотя сидел он всегда за первой партой. Выходит, это его способ стать невидимой - молчать и оставаться тихим, наедине со своими мыслями. Он нелюдим, он предпочитает не делиться с окружающими своими мыслями, и я понимаю его опасения - люди не понимают друг друга, как бы они не отрицали это, пусть даже и повторяют, как заведенные, что-то про взаимность и доброту. Бред собачий. Только не в этой вселенной. Исключение составляют, конечно, соулмейты. Хотя тратить полжизни на поиск того самого человека... Оно того не стоит. - Йозуа, - задумчиво произнес я и медленно опустился на стул. - Посмотрим, что ты скажешь завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.