Небольшое помещение, наполненное тусклым светом единственной лампы над потолком. Да, каморка зачистителя особыми изысками не обладала. В сторонке стояло несколько шкафов, полки которых заполняли всевозможные тетради, книги, документы… на них уже благополучно осела пыль. В дальнем углу располагалось специальное оборудование для зачистки комнат, Френсис его называл «навороченный пылесос и ничего более» (сложно не согласиться, ведь принцип действия был почти такой же), тряпки для протирания поверхностей от крови, швабры… и так далее, не суть важно.
Чербер зашел в комнату, захлопнул за собой дверь и заблокировал ее, набрав на сенсорной панели пароль. Наконец можно насладиться личным пространством, хотя бы здесь нет этих камер, следящих за каждым твоим действием: куда ты пошел, что сделал, как долго? Каморка зачистителя и кабинеты высших по должности — единственные места без этих глаз дьявола. Мужчина, наконец, снял с себя химзащитный костюм и полез во внутренний карман, не в силах больше терпеть. В его руках вновь оказались труды всей жизни Оливера. Любопытство жгло изнутри, внутренний голос требовал незамедлительно изучить рукописный текст, изложенный на страницах книги. Оставалось еще много вопросов, и один из них — Что значат эти инициалы?
Надев перчатки для обеспечения собственной безопасности и для уверенности, что боктид не попадет на руки, Френсис осторожно открыл пакет. Нет, минерал не был способен передаваться воздушным путем, но комната после этого прониклась новым запахом: пахло старым кожаным книжным переплетом, страницами, пропитанными уже давними чернилами… приятный аромат старины. Мужчина, предусмотрительно расстелив на столе какую-то ненужную ткань, положил на нее дневник. Проведя по обложке рукой, он коснулся инициалов Д. В., так заинтересовавших его еще с первого взора, брошенного на книгу.
—
Итак, Оливер, какие же ты хранил секреты?.. - Произнес сотрудник с явной ноткой любопытства, раскрывая разворот столь манящего чтива.
На форзаце аккуратным почерком расположились слова, не на шутку взбудоражившие Чербера:
«Я уверен, после моей скорой смерти эта писанина достанется тебе, Френс. Наверняка у тебя уже есть вопросы касательно ее, ну что же… ищи ответы, старый лис!»
-
Не такой уж я и старый! – С легким возмущением, но улыбкой на лице произнес зачиститель. –
Как же ты был прав, Оливер, словно пророк, - добавил он, после взгляда, брошенного на первое предложение.
Первая страница. С нее на мир смотрел крупный и такой кривой почерк. Кажется… детский? Френсис погрузился в чтение.
***
09.06.3540
Здравствуй, дорогой дневник! Это я, Девви, твой новый владелец! Мне подарил тебя дедушка на день рождения, я буду хорошо о тебе заботиться, уж поверь! Интересно, а что нужно записывать сюда? Я никогда раньше не делал ничего такого. Пойду к дедушке и спрошу, он точно знает больше, чем я.
Надо записывать все интересное, что со мной случается? Но что именно??? Вчера я упал с лестницы и содрал колено. Было больно.
***
-
Как мило для ребенка. Если посчитать… тебе на тот момент было около семи лет? Слишком наивно для такого возраста… стоп, я не заметил главного. Девви? Девид? Теперь понятно, что означали инициалы. Твое настоящее имя, до попадания в комплекс. Дело за малым, осталось узнать лишь фамилию, - в пустоту произносил мужчина, возможно надеясь, что Оливер его слышит, там, на другой стороне.
***
14.06.3540
Сегодня выдался странный денек. Дедушка в кабинете что-то долго искал. Все его документы были разбросаны на полу…