ID работы: 8103010

Житейские истории Астрагора

Джен
PG-13
Завершён
63
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1. Говорящая шкатулка

Настройки текста
      Стрелки больших напольных часов Янтарной залы неумолимо отсчитывали последние минуты уходящего дня. В камине тлели угольки, рассеивая приятный мягкий свет поблизости, виски был выпит, а игра в самом разгаре. Два друга — полуночники — как всегда, были заняты очередной партией в карты. И как раз сейчас был решающий ход для Нортона-старшего: он либо забирает все карты себе, либо выигрывает и его соперник выполняет любое желание. Размышляя, Огнев не сразу обратил внимание на какой-то странный звук рядом. Когда он повторился, то мужчина поднял голову на Миракла, который по-хозяйски развалился в кресле, уже явно предвкушая приближающуюся победу.       — Что ты там бормочешь, а? — раздражённо спросил Нортон.       — Что, прости? — Миракл оторвался от созерцания цветных витражей под потолком. — Я ничего не говорил.       Огнев хмыкнул и вернулся к рассматриванию имеющихся в его распоряжении карт, однако вновь повторившийся звук дал ему понять, что это не Миракл издевается над ним, а что-то другое мешает, причём именно за спиной.       — Да что это такое?! — он вскочил с места и почти что ошалевшими глазами стал осматривать залу.       — Да-а, друг, — зодчий был весьма заинтересован ситуацией. — Видимо, не стоило тебе сегодня пить.       — Да я не про это совсем! Ты слышишь этот звук?       Миракл посмотрел на Огнева как на умалишённого и на всякий случай спрятал бутылку спиртного подальше.       — Да ну тебя, — махнул рукой Нортон и попытался найти источник звука. Некий звон усиливался по мере приближения к каминной полке, той самой, на которой стояла легендарная Янтарная шкатулка, в которую вот уже двадцать лет назад был заточён Великий Дух Осталы Астрагор. Нортон-старший аккуратно взял в руки шкатулку, но чуть не выронил её, когда та внезапно задрожала, затряслась, будто бы внутри находился маленький, но сильный моторчик. А потом она… заговорила. Самым настоящим человеческим голосом!       — Ну, наконец-то я до вас достучался! — послышался хриплый низкий голос. — Здрасте, кем бы вы ни были!       Глаза у Огнева сделались как два новеньких эфлара и чуть не полезли на лоб, но к нему вовремя подошёл Миракл.       — Ты чего? Уснул что ли? — ехидно поинтересовался он.       — Она разговаривает! — Нортон тут же вручил говорящую шкатулку другу. Миракл изумлённо выгнул одну бровь, а затем недовольно цокнул языком и вернул несчастную шкатулку на место.       — Пойдём-ка по домам, хорошо? — произнёс зодчий и повёл удивлённого Нортона к нуль-зеркалу.       — Эй! Вы куда? Вернитесь! — раздался вдруг уже знакомый Огневу голос за спиной. Мужчины обернулись. Кажется, теперь и Миракл услышал таинственный голос. Они, словно загипнотизированные, подошли к каминной полке и стеклянными глазами уставились на шкатулку.       — Слава Древним Часам! — воскликнула шкатулка и даже немного подпрыгнула.       — Ты… Астрагор? — нахмурился Миракл.       — Нет, блин, твоя бабушка! Конечно, Астрагор, идиоты! — шкатулка яростно затряслась, готовясь вот-вот разлететься на части.       Нортон выпрямился и сложил руки на груди.       — И что Духу Осталы вдруг понадобилось? И как ты вообще смог заговорить с нами?       — О-о, это долгая история! Вот выпустите меня — расскажу!       — Ещё чего! Не прокатит, старый плут!       — Это кто ещё из нас старый, дедуля.       Огнев изумлённо вытаращил глаза на шкатулку.       — Откуда ты знаешь?..       — А ты думал, я не слышал, как тут носился твой внук неугомонный? Всё тянулся к шкатулке, а я так наделся, что он её откроет!       Нортон презрительно фыркнул.       — Давид умный мальчик, он не станет делать то, что ему запретили.       Астрагор помолчал немного, вероятно, обдумывая свои следующие слова, а потом так громко и тяжело вздохнул, что невольно проснулось чувство жалости к нему. Вот сидит он там, в своей тесной шкатулке, а мог бы пользу приносить. Но нет! Нельзя совершать такую ошибку! Да, сейчас Астрагор уязвим, он находится под пристальным вниманием, но стоит только приоткрыть крышку, усыпанную мелким янтарём, и последствия могут быть необратимыми.       — А давайте мы с вами договоримся? — с небывалым энтузиазмом предложил Дух Осталы. Что-то в нём изменилось за эти двадцать лет. Вероятно, одиночество на него так повлияло. — Я клянусь вам, что не буду приносить зла, не буду никого убивать, строить коварные планы, а вы выпускаете меня. Как вам такая идея?       — Да ты совсем рассудка лишился, сидя в этой шкатулке? — вспыхнул Нортон, но тут же был осажен Мираклом. Зодчий вызвал стрелу и, ловко подхватив её, начал накладывать какой-то эфер на Янтарную шкатулку.       — Что-то тут не то, — сам себе говорил Миракл, — он не мог так просто взять и заговорить! Норт, как ты считаешь?..       Но, глянув на Огнева, Миракл сразу понял, что тот ему ничегошеньки не ответит. Весь его вид кричал о том, что Нортон вообще впервые в жизни видит такую диковинку, как говорящие шкатулки.       Эх, бедный, бедный Нортон. За последние пять лет ему прибавилось работёнки в виде проворного и жутко вредного внучка, который постоянно выводит Огнева из себя. Но кому как не многодетному папаше, а теперь ещё и дедушке, на пару с Нерейвой учить молодую маму Василису и непутёвого зятя ухаживать за детьми? Конечно, никому! Вот и пришлось все хлопоты погрузить на свои плечи.       А есть же ещё и собственная параллель. Жена Нира, подросшие дети — Норт и Дейла. Кажется, совсем недавно Николь была такой же мелкой, как и этот внучок Давид. Но нет, девочка совсем недавно закончила учёбу в часовой школе и теперь делает свои первые шаги к открытию собственной ювелирной мастерской.       Со всеми этими хлопотами Нортону не было никакого дела до внезапно объявившегося Астрагора! И теперь, с мыслями о крепком сне, друзья направились в свои параллели и даже не увидели, как мягким светом вспыхнули камешки янтаря на шкатулке и такое еле слышное, сдавленное: «Я ещё вернусь».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.