ID работы: 8103364

Рассвет новой жизни

Гет
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Прошлое

Настройки текста
Примечания:

Он может связаться только с одной Из многочисленного списка имен. Он звонит только тогда, когда совсем отчаялся.

      Сэм достаточно часто уходила встретиться с Джошем после учёбы, обычно заглянув к себе домой, чтобы оставить тетрадки и предупредить родителей, чтобы не беспокоились. Если же встреча происходила у парня, родители Джоша всегда были рады девушке и даже сами иногда приглашали её в гости, видя состояние сына после случившейся трагедии. Конечно, они и сами переживали бесконечное горе в связи с потерей своих дорогих и горячо любимых дочерей, но, в конце концов, как и полагается, попытались смириться с этим, зная, что слезами их всё равно не вернуть. Но если они смогли двигаться дальше, то Джош — нет. И именно в Сэм старшие Вашингтоны видели того, кто, возможно, мог бы исправить ситуацию. Мама Джоша, зная Сэм как близкую подругу своих дочерей, видела в ней хоть какую-то связь с ними и даже предложила девушке какое-то время пожить у них, предоставляя все удобства, однако та всё-таки отказалась, посчитав, что ей будет слишком неловко и элементарно психологически тяжело длительное время пребывать в месте, где она раньше так часто проводила время с подругами.       Что касается Джоша, после той самой ночи, после того, как всё случилось, он отдалился от ребят. Конечно, каждый из них по-своему переживал эти горькие события, но, тем не менее, все они по крайней мере пытались держаться вместе и старались поддерживать контакт друг с другом. Каждый чувствовал себя как никогда хуже, зная, что по большей части причина такого исхода в них самих. Но главным было то, что никто не вешал вину на другого. Каждый из ребят сам для себя определял, в чём виноват конкретно он или она, и как бы они могли не допустить того, что случилось, вовремя сделав что-либо нужное или наоборот, не делая того, что спровоцировало весь этот рок. И, глядя друг на друга, любой из них мог увидеть, как, в конце концов, все страдают и раскаиваются… Просто никто не даёт этому выйти наружу. Также как и никто не решался откровенно поговорить с Джошем, вспоминая о том, в каком он был шоке, ярости и отчаянии, когда узнал обо всём, что случилось ночью, пока он спал. Поэтому друзья только предполагали насколько сильно он переживает, зная, что разговоры никак не помогут, а наоборот могут лишь разозлить и, поэтому, давая парню остыть и справиться с горем, понимая, что сейчас лучше всего ему будет сделать это в одиночестве. Даже с Крисом он лишь изредка перебрасывался сообщениями, и то только когда тот сам писал Джошу, чтобы убедиться, что друг не закрылся полностью в себе.       И каково же было удивление Сэм, когда спустя несколько месяцев после несчастья и тишины со стороны Джоша, она встретила парня у своего дома. Блондинка как обычно возвращалась с учёбы, но, уже подходя к дому, заметила друга. И несмотря на то, что Сэм была уверена, что их встреча с Джошем после трагедии с сёстрами была целенаправленным желанием парня, и отчасти была права, но на самом деле большую роль также сыграло то, что она вовремя оказалась в нужном месте… Джош ведь никогда не был из тех, кто мог бы попросить о помощи или пойти и излить кому-то душу. Но в этот раз парень, сам того не понимая как, отправившись на прогулку, чтобы побыть наедине со своими мыслями и переживаниями, долго одиноко бродя по улицам города, вдруг оказался у дома Сэм. Брюнет, сомневаясь, стоял перед зданием, просто глядя на него в нерешении. На этот раз он был готов признать, что ему не просто нужно, а что он действительно, может быть, на каком-то подсознательном уровне, хочет увидеться с подругой. Но, как и всегда в таких случаях, гордость давала о себе знать, вместе с боязнью показаться слабым или навязчивым, и, пересиливая своё желание, брюнет уже хотел было отказаться от своей идеи увидеться с блондинкой, как её неожиданное, но такое знакомое «Джош?» в паре шагов от него перевесило чашу этих весов. А дальше всё пошло как-то само собой...       Они много общались друг с другом, говорили о пережитом, но это никогда не было похоже на то, чтобы кто-то из них был жилеткой для другого. Просто раньше как-то никогда не возникало какого-то особого случая узнать друг друга получше, и они даже не подозревали, что могут быть такими отличными друзьями и настолько хорошо понимать друг друга. А теперь, когда так случилось, почему-то это даже не показалось странным... Странным Джошу казалось только то, как он, сам того не замечая, мог с лёгкостью довериться девушке без свойственных ему при этом опасений. В то время как она, наверное, больше всех переживала за него, понимая, каково это, пережить потерю сестёр, коими, можно сказать, ей стали Ханна и Бет: настолько близкими подругами они были. Ведь раньше Сэм ещё не так близко знала его, чтобы самой попытаться проявить инициативу и узнать, как он себя чувствует. Парень для всех всегда был закрыт, и это было нормально. Да, он был душой компании, заводилой и вообще приколистом. Но как только разговоры касались чего-то личного, Джош был первым, кто в них не участвовал. И поэтому всегда было сложно понять, не только что у него на уме, но и на душе. Так что для Сэм он всегда был неразгаданной загадкой.

***

      Однако именно так первая встреча послужила началом дружбы между двумя молодыми людьми, можно сказать, первым шагом навстречу друг другу с каждой стороны и более того, такое эмоциональное сближение позволило установить особенный контакт, на который в другом случае потребовалось бы намного больше времени. Именно поэтому общение не ограничилось одним разом: парень с девушкой ещё не раз виделись на прогулках, а также встречались друг у друга в гостях, ведь теперь Джошу было нелегко снова находиться среди других людей. И хоть блондинка не видела и не замечала, но на самом деле, несмотря на все трудности, парень действительно был рад каждой встрече с ней. Пожалуй даже, это было первым, что хотя бы ненадолго радовало его за столь продолжительное время. Единственная проблема была в том, что эта радость оставалась внутри и всё равно не могла перебороть все остальные чувства.       Обычно их встречи проходили просто в разговорах. Не потому, что им нечем больше было заняться, а потому, что они не нуждались в большем. И им было комфортно не только говорить друг с другом, но и молчать. Но даже так, порой молчание могло затягиваться. И если даже в такие моменты для Сэм было достаточно рядом простого присутствия Джоша, то тот, в свою очередь, рано или поздно даже с ней всё равно возвращался к подавленному состоянию, что было прежде.       В какой-то раз девушка заметила, что Джош находится в более угнетённом состоянии, чем обычно. Беседа неважно клеилась с самого начала, и поэтому не стоит даже говорить о том, что попытки Сэм разговорить его и узнать, что не так, были напрасны. На своём пути она встречала лишь холодную стену молчания. И, когда очередной пустяковый разговор зашёл в тупик, а в воздухе повисла обезнадёживающая пауза, девушка, не потому, что сдалась в своих намерениях, а потому, что посчитала нужным оставить в этот раз парня наедине и не портить ему настроение ещё больше, решила пойти домой.       — Что ж, уже поздно-…       В любом случае, за окном уже было довольно темно и Сэм уже пора было идти, поэтому она встала со своего места, как вдруг..       — Я не понимаю...       Блондинка лишь вопрошающе посмотрела на парня.       — …Не понимаю, в какой момент всё пошло не так.. И все наши действия привели к этому. Я думал, те каникулы будут особенными для всех нас. Особенными в хорошем смысле, а вышло так, что, кажется, ничего ужасней быть не может.. Не организуй мы эту чёртову поездку тогда, всё было бы как прежде, и мои сёстры сейчас были бы здесь..       Для девушки было слегка неожиданно снова поднимать эту тему в таком ключе спустя столько месяцев, тем более она думала, что они вдвоём будто и так, уже смогли понять все чувства друг друга и не нуждались в том, чтобы снова говорить об этом. Но тем не менее Сэм не отказала в беседе.       — Джош, поездка здесь ни при чём. Просто тогда мы все так или иначе потеряли бдительность и..       Девушка старалась мягко и осторожно начать, но эмоции Джоша всё равно взяли вверх, выбиваясь голосом из тишины разговора.       — Вот именно. Не напейся я тогда с Крисом, тогда я смог бы.. Остановить этих придурков! Я не понимаю, как им в голову пришло сделать такое, зная Ханну?! Её ранимость… А Бет? Она ведь просто хотела помочь…       — Никто не думал, что всё так обернётся. Хоть я и не разделяю их мнения, но для ребят это был просто розыгрыш. Тупой розыгрыш. Ведь если бы они только знали, чем это может закончиться, они бы этого не сделали. И сейчас они тоже ужасно об этом сожалеют.       — Мне плевать, я и сам полно налажал. Какого чёрта я тогда сам не пошёл на поиски утром, а остался со всеми дожидаться этих грёбанных копов, которые в итоге ничего не сделали?!       — Джош, прошу, пожалуйста, не нужно вспоминать об этом. То, что мы сейчас будем думать о том, что могли бы сделать или кого-то обвинять, ничего не даст.       Блондинка отчаянно пыталась убедить друга в своих словах, но понимая, что сейчас это сделать невозможно, постаралась свести тему на нет. С трудом найдя в себе силы отступить, парень сдался.       — Ладно, ты права..       Сэм старалась вглядеться в лицо брюнета и, несмотря на его согласие, всё же видела непреклонность. Она не винила и не осуждала друга, тогда она лишь подумала, что здесь может помочь только время. Джош же, чувствуя на себе этот внимательный взгляд подруги, поспешил перевести тему.       — Ладно, к чёрту всё это, проехали. Лучше... Лучше давай отвлечёмся. Может, хочешь посмотреть фильм? А то что у нас зря домашний кинотеатр простаивает.       — А, какой? — блондинку слегка насторожила резкая перемена настроения парня, но перспектива отвлечься от этой мрачной темы устраивала больше, чем продолжать её.       — Не знаю.. – парень уже включил технику, и, перебирая каталог фильмов, остановившись на одном, спросил, – Ужастик? У нас их дома завались, сама знаешь, что мой отец на этом карьеру построил.       — Ты это сейчас серьёзно?..       — А что ещё теперь остаётся? Явно не ромкомы же смотреть.       — А почему бы и нет?       — Как ты заметила, у меня нет для этого настроения, и тем более я не люблю все эти сопли..       — Мм.. Тогда, может, драму?       — Её у меня и так в жизни хватает.. – Джош кивнул в сторону выбранного фильма. – Ну так что, я включаю?       — Ммм, я, конечно, уважаю творения мистера Вашингтона, но ужасы — как-то не моё.       — А если я выберу самый нестрашный? — парень убедительно глянул на блондинку, скрывая ухмылку.       — Ну да, конечно, так я тебе и поверила. Знаю же, что теперь ты наоборот найдёшь самый страшный.       — Да ладно тебе, Сэм. Если ты так боишься, я буду закрывать тебе глаза на страшных моментах.       — И в чём же тогда смысл от ужастика, если на таких моментах закры-..       Внезапно выключился свет, и началось воспроизведение фильма.       — Бу! — брюнет вдруг появился около Сэм. — Ну что? Теперь поняла зачем закрывать глазки?       Видя раздражённость подруги, Джош перешёл к делу, усаживая перед экраном девушку.       — Ну всё, садись. Тебе что-нибудь принести? Попкорн, колу?       — Спасибо, обойдусь, — блондинка театрально улыбнулась.       — Как хочешь.       Парень сел рядом с девушкой и на протяжении всего фильма наблюдал за реакцией девушки, подмечая, что больше всего её пугает.

***

      С того вечера друзья хоть и продолжали говорить время от времени по душам, однако к трагической теме уже больше не возвращались. По крайней мере, сама Сэм не заводила разговор об этом, дабы не затрагивать больное место, если только его не начинал Джош, однако и парень в последнее время как-то перестал к этому возвращаться. В конце концов, после трагедии прошло больше полугода, и, казалось даже, что время делает своё дело, и постепенно парень идёт на поправку. Ну а Сэм лишь всеми силами старалась помочь этому. Старалась не давать Джошу отвлекаться на свои тёмные мысли и прислушиваться к ним. Пыталась вернуть его к жизни, помогала поддерживать связь с внешним миром, втянуть его: рассказывала ему новости о друзьях, с которыми он уже столько нормально не общался; заводила обычные разговоры, обсуждая абсолютно разные области жизни, начиная от новинок в меню их любимого кафе и заканчивая новостями из мира политики; предлагала перечитать его любимые книги и комиксы или начать смотреть какой-нибудь длинный сериал. Даже пробовала убедить его завести котика или щеночка.. Всё, что угодно, лишь бы он мог отвлечься. Чего она только не делала, просто потому, что правда волновалась за него.       Но, в конце концов, казалось, у неё получалось… Получалось его отвлечь, разговорить, убедить прочитать, посмотреть и даже завести и котёнка, и щёночка одновременно (по крайней мере пока на словах). Казалось, он приходит в норму, несмотря на постоянно чувствующийся минор в его состоянии. Были даже положительные моменты, как один из тех, когда у девушки не оставалось идей, она даже решила попробовать “крайние меры”, а заодно и узнать реакцию друга..       — Джош, давай сыграем в приставку? У тебя же много видеоигр.       — В приставку?.. Что это с тобой, Гиддингс? Если это ради меня такие жертвы, то не стоит.       — Ну, если ты побоялся проиграть, то ладно, так уж и быть, не будем.       — Нет, подожди-ка… Ты же не играешь в видеоигры. Откуда ты тогда умеешь?       — Не умею. Но я быстро учусь. Тем более, я думаю, ты хороший учитель, — Сэм подмигнула парню. — Ну что, пойдём?       — Хм, — парень на пару секунд задумался и, прищурившись, сканировал взглядом блондинку, пытаясь разгадать её замыслы и мотивы, но в итоге, вздохнув, сказал, — Ну ладно, пошли, — с каждым разом всё больше удивляясь этой девушке, Джош сам не замечал, как на его лице проскакивала ухмылка.       Дав какое-то время блондинке поупряжняться с контроллером, брюнет поинтересовался:       — Ну, думаю, основные комбинации ты запомнила. Попробуем теперь сыграть?       — Э-эм, да, давай..       — Подожди, давай сначала условимся, что проигравший выполнит любое желание победителя.       Сэм закатила глаза.       — А это обязательно? Я же только новичок в этом деле.       — Это не аргумент, Сэмми. И тем более, так же интересней.       — Ладно, ладно.. — девушка постаралась придать голосу как можно больше серьёзности. — Но только сразу предупрежу: ничего безнравственного и.. пошлого.       — Ха.. – брюнет ухмыльнулся, кивнув девушке. – Как скажешь, зайка.

***

      — Джош, так нечестно! — Сэм, морщась, смотрела то на парня, то на кусок пиццы, который она аккуратно держала в руке.       — Слушай, это итак самое безобидное желание. Или что, съесть кусок пиццы для тебя тоже безнравственно?       — Да! Ты заставляешь меня идти против моих личных убеждений.       — Но ты ведь сама согласилась.       — Потому что ты не предупреждал, что твоя любимая пицца имеет в составе мясо. Я не смогу её есть.       — А ты и не спрашивала.       — Но ты же знаешь, что я вегетарианка. Почему ты мне не сказал? Я бы не согласилась-..       — Так, Саманта. Хватит капризничать, всё честно. Так что давай, сделай «ам». Вот так, — Джош надкусил свой кусок и продемонстрировал его девушке. — М? В конце концов, ничего не случится от того, что ты съешь один кусочек.       Блондинка глубоко вздохнула и приготовилась также откусить кусочек, медленно приближая его к своим губам, как прервалась на совет друга.       — Закрой глаза, если тебе будет от этого легче... Или представь, что ешь брокколи, — парень пожал плечами.       — Да уж, пицца и брокколи — они ведь так похожи. Не понимаю, почему тебе так нравится всегда надо мной прикалываться?       — Поверь мне, это ещё не самое страшное, что я могу придумать.       — Боже.. — девушка сглотнула. — Ну да ладно, окей, если ты так хочешь, хорошо, я сделаю это.. но с закрытыми глазами!       Девушка со скорбным выражением лица, снова также медленно приблизила кусок к губам и надкусила самый его край. Медленно пережевывая, Сэм неопределённо смотрела вокруг. Нельзя сказать, что Джошу не было забавно наблюдать за этой картиной. Но, насмотревшись на её страдания, всё-таки решил остановить её. Заговорили они одновременно.       — Нет, я не могу — Сэм отложила свой кусок обратно в коробку.       — Ладно, хватит — Джош недоумевающе продолжил, — неужели это так плохо? Не понимаю, как ты самолично можешь отказываться от такого удовольствия.       — Извини, — девушка поджала губы, разочаровано глядя.       — Ты серьёзно? Не извиняйся, мне же больше теперь достанется, — парень закрыл и убрал коробку со стола.       — Ну, хорошо, если так, но, — блондинка обратилась к брюнету, — какое тогда твоё другое желание? Я же не выполнила это.       На какое-то время Джош даже задумался, но вскоре серьёзно посмотрел на девушку.       — Что-то не так? — подруга в недоумении посмотрела на парня.       — Да нет, что ты. Просто.. мне ничего от тебя не нужно. Достаточно того, что ты просто здесь, со мной, — Джош хоть и слегка, но искренне улыбнулся, а затем вдруг перевёл тему, взяв джойстик. — Ну что? Не хочешь отыграться? Предлагаю вторую партию.

***

      Именно так, с какого-то момента можно было подумать, что постепенно Джош и правда приходит в себя. Однако девушка не знала, как друг проводит время, пока они не видятся во время учебных будней и домашних дел Сэм и периодических курсов-приёмов Джоша у психотерапевта. Конечно, слушая ворчание парня о том, что это пустая трата времени, денег и вообще пыточная камера доктора Хилла, в которой он ставит над ним эксперименты, Сэм была рада, что Джош всё равно продолжает хотя бы просто посещать приёмы и что хотя бы с ней, очевидно не квалифицированным специалистом, он делится своими чувствами, надеясь, что, возможно, ей по крайней мере немного удаётся помочь ему справиться с их общим горем. Но также со временем его оправление не столько радовало, сколько иногда настораживало, приобретая налёт какой-то маниакальной тенденции. И хоть блондинка старалась оставить все переживания насчёт друга, ближе к годовщине, их встречи стали заметно реже, что также могло бы послужить предупредительным знаком..       Но тогда она ничему из этого не придала значения, помня, как когда-то они долго разговаривали по душам, как он дотрагивался до её рук со скорбью на лице и был с ней таким искренним и открытым, как никогда раньше. Как когда-то она задавалась вопросами, как так получилось, что сейчас именно она сидит на этом месте напротив него, а не кто-то другой. Ведь, даже пусть она была одним из самых близких друзей для семьи Вашингтонов из-за сестёр, но Джош.. Вопрос “почему я?” сам невольно возник в мыслях, когда она, даже не спрашивая, получила от него ответ. — ..Знаешь, я ведь даже не выбирал, к кому пойти, когда пришёл. И сам не знаю, как так вышло, что ноги привели меня к тебе.. Наверное, мне показалось, что только ты сможешь понять меня. И не ошибся.. Ты, ты только не пойми меня неправильно, но я никогда прежде не встречал в своей жизни людей, как ты.. Правда, ты не такая, как все остальные. В смысле.. — парню какое время было немного неловко говорить о столь откровенных вещах, но слова сами исходили от сердца без всяких подтекстов, — после всего, что произошло, я теперь на многое смотрю другими глазами.. но даже сейчас, когда я узнал тебя глубже, мне кажется, что, на самом деле, я уже знал тебя. Всегда знал... Да, мы не так часто общались раньше, но после того, как мы стали ближе.. — прервавшись, брюнет сделал небольшую паузу и продолжил, заглядывая прямо в тепло смотрящие зеленые глаза и повторяя заново последние слова, — после того, как мы стали ближе, я окончательно убедился, что ты единственная, кто понимает меня, Сэм.       Тогда блондинка лишь искренне улыбнулась парню.. Это был один из немногих настолько близких моментов между ними двоими, и, наверное, именно в те секунды между ними наконец установилась та самая связь, которая соединяла их и прежде, когда они сами ещё об этом не подозревали, но просто никак не могла соединиться, и о которой девушка упомянула в полицейском участке.

***

      Сейчас же Сэм с тяжелым сердцем и смешанными чувствами прокручивала в памяти все эти воспоминания, сидя на кровати в своей палате и заметив, что провела так, не ложась, всю ночь, только тогда, когда за окном появились сумерки, контрастной оранжевой рассеивающейся полосой возвещая о скором восходе солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.