ID работы: 8104124

Рокировка

Гет
R
Завершён
106
Bergamia бета
Размер:
280 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 32 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 11. Неразбериха чувств

Настройки текста
      Андромеда Тонкс находилась в компании своей сестры и друзей, а также бокала шампанского впервые за долгое время. В начале семейной жизни они с Тедом часто приглашали друзей, ходили на прогулки. Однако время шло, и на Волшебный Мир опустилась война. То была самая кровавая война за всю жизнь Андромеды Тонкс. Да, она подарила женщине внука, однако забрала слишком многих.       С тех пор миссис Тонкс погрузилась в воспитание Тедди и позабыла обо всём на свете, кроме него. На всё предложения от Нейла и его супруги она отвечала, что будет занята с Тедди, что Тедди нужна будет помощь, что ей будет неудобно с Тедди, а Тедди не сможет ходить с ними — он устанет. Грубо говоря, Тедди стал для неё предлогом, под которым она могла закрыться в своём доме и не почти пересекаться с внешним миром. И дело в том, что ей это нравилось.       Ей нравилось играть с Тедди, учить его по книгам, по которым училась Тонкс, читать те маггловские, что приобретал Тед, изучать те, которые Римус использовал в подготовке к занятиям по ЗОТИ. Она вспоминала каждого из них, касаясь пальцами бумаги, и пыталась как можно больше рассказать об этом Тедди. О том, какими они были, как они жили, и как они его любили.       Как-то вечером в окно постучалась сова, и Тедди, изучающий справочник по волшебным шахматам, подарок Гарри, открыл окно для неё и позвал бабушку в гостиную. Сова была белой, как первый снег, и принесла она белоснежный конверт, скреплённый печатью, красной, словно свежая кровь.       И какого же было удивление Андромеды, когда она, отругав Тедди за то, что он открыл незнакомой сове, в строке отправителя увидела аккуратно выведенное имя своей младшей сестры, Нарциссы Малфой.       Конечно, первое, что пришло ей в голову в тот момент — угроза. Она зашторила все окна, проверила, все от двери заперты, и велела Тедди не отходить от неё. Сама Андромеда уже приготовила палочку.       Неужели это какой-то заговор? Наверняка приспешники пожирателей решили её обмануть и выманить на какую-нибудь встречу, во время которой они смогут достать сына Мракоборца и Оборотня, врага самого Сивого.       Однако затем она вдруг заметила, что это непростой конверт. Когда Андромеда уже была готова наложить защитное заклинание, и из её палочки посыпались искры, на конверте что-то блеснуло.       Андромеда вздрогнула. Она подошла к конверту, поднесла к нему палочку. На бумаге завиднелся серебряный, сложный на вид, с большим количеством завитушек и линий символ. И женщина узнала его. На самом деле это было переплетение букв «А» и «Н».       Когда Андромеда поняла, что она любит Теда, что хочет уйти из семьи Пожирателей Смерти, когда она уже распланировала свой побег, в тот самый вечер она пришла к Нарциссе. Беллатриса сразу убила бы сестру, заикнись она о любви к магглорождённому, а потому на неё не стоило и смотреть. А вот младшая сестра Андромеды хоть и числилась среди Пожирателей, сумела сохранить в себе долю человечности.       Холодный дождь бил в стекло окон, перед которыми находился письменный стол, но блондинка не обращала на них внимания. Вдруг дверная ручка позади резко дернулась, и кто-то ворвался в комнату.       Нарцисса повернулась на незваного гостя, удивлённо вскинув брови.       — Цисс, — быстро произнесла Андромеда, — мне нужна твоя помощь.       Девушка удивлённо посмотрела на сестру, но кивнула. Андромеда явно куда-то спешила, волосы прядями выбились из её сложной причёски, а в глазах блестело что-то необычное. Она с какими-то предметами в руках, вроде листом бумаги, пером и палочкой, подошла к сестре.       — Прошу, не задавай никаких лишних вопросов. Я тороплюсь, — она резко обернулась и прислушалась. Было довольно поздно, видимо, никто не должен был знать о том, что средняя дочь Блэков решила повидать сестрёнку.       Андромеда кинулась к столу и начала что-то чертить на бумаге.       — Так, Цисс, слушай внимательно. Мне надо будет уйти, и я не вернусь. Ты единственная в этой чокнутой семейке, на кого я могу положиться, а потому… Потому я даю тебе это.       Она протянула бумагу со странным серебряным символом на ней.       — Что это? — Нарцисса недоверчиво отстранилась.       Андромеда произнесла какое-то заклинание, взмахнув палочкой над конвертом, и символ исчез. Однако она тут же воспользовалась Люмосом и Нарцисса разглядела символ вновь.       — Я взяла бы тебя с собой, но ты не хочешь этого. Однако если тебе понадобиться помощь — отправь мне конверт с этим символом, и я пойму, что он от тебя. Я нашла это заклинание в старой книге. Только наши с тобой палочки смогут отразить эти чернила.       — Но как?..       — Прости, я стащила твою вчера за обедом и окунула чернила.       — Хотела бы я с тобой поспорить, да нет времени, — в её глазах промелькнула обида.       — В общем, если я понадоблюсь, пиши, — тут снизу раздался какой-то шум, и Андромеда порывисто обняла сестру. — Мне пора.       — Эй, — окликнула Цисса, отчего её сестра замерла, — а если я сдам тебя пожирателям?       Андромеда улыбнулась и приподняла правую бровь.       — Что ж, только попробуй, на следующий день ты услышишь рассказы о том, как твоя сестра и магглорожденный повалили роту папиных дружков, возлюбленных Беллатрисы.       Нарцисса засмеялась, и Андромеда скрылась за дверью.       Так в жизнь Андромеды вернулась её сестра. И хоть какое-то время они не общались, женщина всегда знала, что Нарцисса не поддерживает отношение других членов семьи к ней. Она вскрыла конверт, и там оказалось предложение о встрече.       И вот сейчас, на свой день рождения, она всё-таки собрала всех своих старых друзей, Гарри, Нарциссу с Драко. И она впервые за столькие годы почувствовала, что вернулась в молодость, когда они с Тедом жили в этом самом доме среди любви.       Она была рада этому празднику, этим людям и шампанскому в своей руке. На несколько часов она позабыла о том, через что ей пришлось пройти.

***

      Какие-то птицы перекрикивались в сумерках, когда поражённый Поттер и смущенный Малфой находились в саду дома Андромеды Тонкс.       Гарри вглядывался в глаза друга и не понимал, шутит он или говорит всерьёз.       В тот раз в Министерстве и в первую часть их сегодняшнего разговора он не воспринимал информацию всерьёз, он думал, что Малфой опять в своём стиле, и что он всего лишь смеётся. Он не придавал значению взглядам Драко, обращённым на Гермиону за столом или иной раз в Министерстве. Да… Такими темпами Джинни, наверное, уже распланировала бы их свадьбу.       — Ты… Ты типо влюбился?       — И это твоя поддержка? — в глазах Драко Малфоя вспыхнул огонь.       Гарри на пару секунду виновато опустил взгляд.       — Ну прости, прости… Я никому не скажу. Но… давно это?       — С первого курса.       Зеленые глаза-изумруды Гарри расширились до размера квоффла.       — Но…       — Я был одиннадцатилетним сыном гордых алчных людей. Как мог, так и привлекал внимание.       Гарри положил руку на плечо Драко, и они медленно направились куда-то в сторону. Скорее, Поттер шёл, а Малфой вынужден был делать шаги вслед за ним.       Драко взглянул на Поттера. Весь его сосредоточенный вид выражал концентрацию на чём-то, будто бы он хотел выдать что-то воодушевляющее и важное, а потому Малфой опередил парня.       — Всё это неважно. Она с Уизли.       Гарри даже остановился.       — Что? Что ты сейчас сказал?       — Гермиона встречается с Уизли, — хмуро повторил Драко. — Я видел, как они целовались сегодня.       — И вот эти сопливые речи — слова Драко Малфоя, сына гордых алчных людей?       Всё такой же хмурый, Драко повернул голову на друга. Тот со всей серьёзностью, даже с вызовом смотрел на белобрысого. Тут в голову Драко пришла одна догадка, и его лицо посетила усмешка.       — Ты что, сейчас толкнёшь речь о том, что мне, человеку, который из кожи вон лез, дабы насолить окружающим, все семь лет, ничего не стоит привлечь внимание девушки?       — Ну… — он опустил глаза на землю, а потом поднял их и чуть улыбнулся. — Возможно.       — Да только ты забываешь о двух вещах, Гарри, — выдохнул Драко. — Все те семь лет я солил ей, а сейчас обманул её вновь.       — Однако она простила тебя.       — Тебя могут простить за разбитую вазу, но её осколки тебе уже не склеить.       — Вообще-то, если ты вспомнишь о существовании заклинания «Репаро»…       — Ты когда-нибудь слыхал об «образных выражениях»? — он глянул на Поттера, как на недалёкого, немного прищурив глаза.       Тот пожал плечами.       — Да, я понял, о чём ты. Просто хотел разрядить обстановку. И пока ты не заявил о том, что у меня ничего не вышло, прошу, продолжай.       — Ладно, — выдохнул Малфой. Вспомнив, о чём хотел сказать, он коварно усмехнулся: — Гарри, Гермиона встречается, — он не смог удержаться от воздушных кавычек, — С Роном. Так неужели ты хочешь их разлучить, раз уж решил воодушевить меня на подкат к ней?       — Что? — на какое-то время он задумался. — Нет. Я не собираюсь никого разлучать. Они мои друзья, и я переживаю за них, но их отношения — не моё дело. Просто твои сопли о том, что Рон рушит все твои надежды на любовь в соотношении с тем, как ты относился к нему чуть ли не всю свою жизнь, так меня удивили, что я не смог не выдать комментарий.       Довольный произведённым эффектом, Малфой какое-то время улыбался, глядя на Гарри, скрестив руки на груди и приподняв голову. Затем он чуть успокоился.       — А если серьёзно… Думаешь, она его любит?       Гарри немного помолчал, оглянулся вокруг, сделал шаг к стене дома и выдохнул. Рядом не было никого, кто мог бы слышать их диалог: ближайший компанией была дама с пером, мужчина в пенсне и ещё один мужчина, усы которого вились круче плюща. Но они стояли в пяти метрах от юношей и были явно заняты разговором.       — Я уверен в том, что Рон любит Гермиону. Порой он просто не ценит её, не замечает того, что она делает и что для неё важно. Но у него такой характер. Это неудивительно. А вот она…       Драко искал глазами взгляд Поттера, весь в волнении ожидая слов зеленоглазого.       — На самом деле, Рон ухаживал за Гермионой с конца шестого курса. Пытался привлечь её внимание, но… Почти перед самой битвой за Хогвартс мы все узнали, что Фред, брат Рона, и Гермиона небезразличны друг другу. А потом Фреда убили… И она целый год была одна.       Драко ничего не понимал. Грейнджер и тот весельчак Уизли, на два курса старше её? Хотя… И он не знал, что сможет питать к девушке тёплые чувства. С кем только Мерлин не шутит? И сколько ещё тайн хранит в себе гриффиндорка с кудрявыми каштановыми волосами, чуть ли не единственная сумевшая задеть его сердце?       — Однако Рон продолжал ухаживать за Гермионой. Через какое-то время она всё-таки стала с ним встречаться. Но… Сказать по правде, с Роном она никогда не улыбалась так, как с Фредом.       Драко молчал, переваривая информацию.       — Я не так хорошо разбираюсь в чувствах людей, — Гарри развёл руками. — С этим лучше к Джинни. Я не знаю, кто кого любит, но я сказал тебе, что думаю.       Он помолчал, и Драко различил сожаление и печаль в его взгляде и на лице. Быть может, смерть того Уизли напомнила ему ещё и о других смертях, которые парню пришлось пережить, а может, его слишком захлестнули эмоции в этой неразберихе чувств.       — Я не хочу никого разлучать, — повторил Гарри. — Но я хочу счастья и Рону, и Гермионе. В общем, — выдохнул он, — это очень запутанная ситуация.       — Драко, я везде тебя ищу!       Нарцисса Малфой положила руку на плечо сыну и тревожно посмотрела на его сосредоточенное лицо. Никто из двух парней не понял, откуда она вдруг появилась.       — Всё хорошо?       Она глянула на Гарри и его состояние.       — Драко?       — А? Да? Мам! — он будто бы вышел из оцепенения. — Ты меня напугала. Прости, — он посмотрел на женщину. — Всё хорошо.       — Я… хотела поговорить с тобой, — она многозначительно посмотрела на Гарри, и тот сразу всё понял.       — Думаю, мне пора. Ещё увидимся, — произнёс он, глядя на Драко. Тот кивнул.       А ведь Гарри почти никогда и не задумывался об отношениях Рона и Гермионы, а если и задумывался, то давным-давно, когда они только сошлись. Однако лишь сейчас он обратил внимание на то, что Рон обнял Гермиону, и её улыбка была не так широка, как его.       Порой Поттеру казалось, что они счастливы… Почему он вообще об этом думает?       Уходя от сына с матерью и занятый своими мыслями, Гарри всё-таки расслышал:       — Это о твоём отце.       Драко мгновенно нахмурился и уставился на мать. Та положила руки на его плечи и с волнением произнесла:       — Послушай, Драко, он хочет с тобой встретиться.       — Этому не бывать.       Драко старательно отводил взгляд и не понимал: неужели мать даже не сердится на его отца?       — Драко, — произнесла Нарцисса, пытаясь поймать его взгляд. — Драко, посмотри на меня!       Парень всё-таки выполнил просьбу матери, пытаясь понять причины, которые толкнули её на этот разговор.       — Так или иначе, он твой отец. Ты не сможешь вечно от него убегать.       — Я не собираюсь от него убегать, но мне сложно смотреть на него и не думать о поступках, которые он совершил. Неужели ты хочешь увидеть его после всей той боли, что он причинил тебе?       Нарцисса помолчала и опустила руки. Какое-то время она не поднимала глаза на сына.       — Я не согласна с его взглядами на мир и на людей, теперь я это осознала. — медленно проговорила она. — Но я не хочу, чтобы твой отец умер в тюрьме. Годы, проведённые с ним, не отменить никаким заклятием. Так что, прошу, подумай над моими словами, Драко. Иначе может стать слишком поздно.       Всё, на что был способен Малфой в тот момент — это кивок. Мать приобняла его за плечо, и они направились в ту часть сада, в которой гости активно беседовали, смеялись и иногда звенели бокалами с шампанским.       Пока они шли туда, каждый занятый своими мыслями, на них налетела Андромеда.       — Цисси, Драко, где вы пропадаете? Идёмте скорее в дом, сейчас будет чай. И я ужасно обижусь, если вы не отведаете кексов, над которыми мы с Тедди так старались!       Драко чуть улыбнулся и направился к дому. Миссис Тонкс положила руку на плечо сестре, и на секунду в её глазах блеснули слёзы.       — Не верится, что я это сказала. Как же я рада, что мы вместе, Цисс. Как же я рада.       Нарциссе и самой не верилось в происходящее. Разве могла она думать всего полгода назад, что помирится с сестрой и придет к ней на праздник с Драко? Что её будет мучать совесть за то, что любовь к Люциусу ослепила её в молодые годы, и она совершала ужасные поступки? Что в глазах её сестры смогут блеснуть не только слёзы боли, но и слёзы радости?

***

      Кто-то ещё сидел за столом, разговаривая о старых временах, а Гарри взял на себя Тедди. Затем к ним пришла и Гермиона. Она сказала, что хоть вежливость и течет в её крови, слушать рассказы дамы с пером девушке было уже невозможно. Они втроём уселись играть в плюй-камни. Джинни наоборот были интересны разговоры за столом, и она осталась в зале с остальными. Рон всё ещё пил чай, а Драко был каким-то хмурым после разговора с матерью и вообще мало на кого обращал внимание. Казалось, он просто сидел на месте, подперев голову кулаком, никого не слышал и не видел.       — Твой ход, Тедди, — провозгласила Гермиона.       Мальчик бросил свой камень, сделанный из изумруда, при этом прищурив один глаз и чуть высунув язык от старания. Камешек не вылетел за линию люк, но выбил камень Гарри за границы поля, победоносно вскинув руки. Поттер изобразил огромнейшее поражение на лице и даже прикрыл рот рукой, вызвав смех у юного Люпина. Гермиона улыбнулась:       — Да такими темпами ты скоро станешь абсолютным чемпионом!       Мальчик смущённо улыбнулся и отвёл глаза.       Тем временем за столом все хохотали с бокалами в руках.       — И Филч искал нас тогда просто уйму времени! — скрипуче смеялась дама с пером. — А мы всё это время были в шкафу!       — Да-а, — протянула Андромеда. — Было весело.       Женщина глотнула чая, отставила кружку, положила лицо на руки, локтями упёртые в стол, и вздохнула.       — А однажды мы с Тедом сбежали с последнего урока, с Зельеварения. Мы пошли гулять в Хогсмид, воспользовавшись коридором Одноглазой Ведьмы. Он накупил мне карамельных палочек, и мы гуляли по заснеженной деревне весь день.       Она закрыла глаза и немного грустно улыбнулась.       — А ещё был случай, когда мы все решили попасть в Визжащую Хижину, — сказал Нейл, мужчина в пенсне. — Я, Андромеда и одна пуффендуйка, с который мы тогда общались. Всё бы ничего, да только моя нога застряла ещё в коридоре меж досок. И, пытаясь высвободиться, мы услышали какие-то крики. Вроде, это был порыв ветра, но нам тогда было не до здравого смысла. И мы сбежали оттуда с грохотом.       Весь стол засмеялся, Рон закашлялся.       — Так вы были хулиганкой в школьные годы, миссис Тонкс, — Джинни игриво приподняла рыжую бровь.       — Да, — шутливый вызов промелькнул в её глазах. — Что правда, то правда.       Она немного помолчала, а потом поднялась с места.       — Спасибо всем, что пришли! Спасибо вам за этот вечер и за поздравления, мои дорогие гости! Однако мне уже пора укладывать Тедди, и я вынуждена с вами расстаться.       Гости начали расходиться. Тедди был очень огорчён фактом того, что не сможет доиграть с Гарри и Гермионой. Когда те двое узнали, что игра закончена, Грейнджер выдохнула:       — Совершенно не хочу домой.       — Я тоже не хочу заканчивать этот вечер, — кивнул Гарри. — Я тут подумал…       Девушка удивлённо глянула на парня.       — Сколько уже лет мы не собирались нашей компанией?       — Я не помню точно, но явно очень давно, — она понимающе улыбнулась, складывая камешки в коробку из-под игры.       — Так почему бы нам не восполнить этот пробел?       Гарри озвучил эту мысль и чуть позже, когда они с Роном и Джинни уже отходили от дома Тонксов.       — Что? Но завтра же годовщина родителей, — заметил Рон.       — Мы все собираемся в Норе к четырём, — возразил Гарри. — Я думаю, мы можем позволить себе один вечер вместе.       Малфой прошёл вперёд, пихнув плечом Рона, и свет близлежащего фонаря осветил его профиль на долю секунды.       — Эй, Драко!       Парень, в том числе и все остальные, обернулись на Гарри.       — Пойдём с нами, Драко, — предложил Поттер. — Мы идём на Гриммо, — добавил он и глянул на Малфоя: — У меня есть огневиски.       Драко удивлённо уставился на Поттера, на секунду кинув взгляд на Гермиону. Специально или нет, но Поттер едва заметно кивнул, вопросительно подняв бровь и ожидая ответа на приглашение.       — Что? Гарри? — Рон, словно миссис Уизли, поражённая очередным замыслом близнецов, обратился к Поттеру.       Гермиона, кажется, тоже хотела что-то сказать, но смолчала. Джинни просто не особо понимала, что происходит, а Малфой вдруг улыбнулся.       — Серьёзно, Поттер?       — Серьёзнее некуда.       Драко и Гарри заговорщически переглянулись, и Поттер выбросил правую руку вперёд так, чтобы все четверо могли до неё дотянуться. Джинни тут же просекла фишку и накрыла рукой кисть Гарри, затем это проделал и Драко. Гермиона, чуть помедлив, положила свою ладошку на ледяную руку Малфоя и невольно посмотрела на него, перехватив его взгляд. Через мгновение они повторили за Гарри и Джинни, обратив внимание на Рона, который все ещё стоял позади.       — Хей, Рон, давай же, иди сюда! — крикнула брату Джинни, приветственно вскинув свободную руку вверх. В тот момент все поняли, что она попробовала огневиски, который был на празднике у Андромеды, хоть и была ещё трезва умом. — Будет весело!       Рон выдохнул и накрыл своей ладонью руку Гермионы, недобро косясь на Малфоя.       В следующую секунду компания уже переместилась на площадь Гриммо.

***

      Тихая ночь окутала тихий Лондон вот уже несколько часов назад. Она легла на город, обернув улицы, дома и редких прохожих в свои тёмные мантии, а небо усыпало звёздами, которые с расстояния могли показаться драгоценными камнями, которыми жёны богачей украшали уши, шею и руки.       Хлопок резко раздался на одной из площадей города, и пятёрка оказалась перед линией дома, в некоторых окнах которого всё ещё горел свет.       Им несказанно повезло, но на улице помимо них среди живых существ оказались только птицы, пролетающие по небу.       Проделав все нужные операции, ребята довольно быстро попали в дом. Кикимера не было слышно, и ребята прошли по давно знакомым коридорам к гостиной. Как только они зашли внутрь, Джинни скинула туфли и плюхнулась на диван. Она потянулась и растянулась в улыбке.       — Как же хорошо! Гарри, милый, у нас ещё осталось огневиски?       Гарри изогнул бровь, кинув взгляд на Малфоя, и посмотрел на свою возлюбленную.       — Вроде бы. Ты точно хочешь ещё?       — Ты ещё спрашиваешь?       Одного её взгляда хватило Гарри для того, чтобы он понял намерения Джинни. Он скрылся в кухне, и девушка усмехнулась.       — А знаете, чего я ещё хочу? — она оглядела Рона и Гермиону, занявших диван напротив, и Драко, облокотившегося о дверной косяк. — Я хочу во что-нибудь сыграть!       Девушка сделала такое безумное лицо, что по спине у всех присутствующих пробежал холодок. Это не укрылось от рыжей.       — А что? Вы думали, что пришли сюда вести светские беседы?       В этот момент Гарри вернулся с кухни с бутылкой в руках, и как только он откупорил её, она оказалась в руках у младшей Уизли.       — Как насчёт «Слова или Желания»?       Все и всё в комнате замолкло, в том числе и Джинни, которая в тот момент делала новый глоток.       — Ну, а что вы на меня так смотрите? Давайте, садимся, ребята!       Все послушно расселись на полу кругом.       — Так! Предлагаю всем написать по желанию и по слову, чтобы вытягивать их в процессе игры. — сказала Джинни, перебираясь на пол. — Так будет интереснее.       Спорить с Джиневрой Молли Уизли, сделавшей больше пяти глотков огневиски, было бесполезно. А потому через пять минут в середине живого круга уже лежали две горки по несколько бумажек в каждой.       Почти весь Лондон уже лёг спать, укрывшись тёплым одеялом, в то время как дом на Гриммо 12 не собирался отходить ко сну как минимум в ближайшие несколько часов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.