20:45 или явление Совурги Свеи
30 сентября 2014 г., 00:29
Было уже половина девятого, когда я спустился в вестибюль своего общежития - мы договорились о встрече с ребятами из нашей музыкальной группы накануне. В 9 застолбили время для репетиций на одной из подходящих реп-баз. В общем, времени оставалось немного, учитывая, что транспорт на дорогах еще не поредел.
В такие ноябрьские вечера, когда снега еще нет, а солнце уже давно село за горизонт, на улице непроглядная тьма.
В свете ночных фонарей и автомобильных фар я вдруг узнаю знакомые силуэты моих друзей. Радостное предвкушение хорошего начала. Или продолжения. Мы впервые собираемся за столько лет, потерянных даром…
После недолгих приветствий мы загружаем мой инструмент в багажник и усаживаемся в машину.
И тут досадное упущение. Я не нахожу в кармане флешку с черновыми записями. А без нее заниматься нет смысла… Похоже, что флешка осталась на столе, пока я собирался в суете.
-Ну вот нельзя без экстрима, - смеются все. – Мы не должны задерживаться…
Мы вылезаем из авто, кто-то включает музыку, кто-то закуривает.
-Я мигом, - оптимистично отвечаю я. – Я успею.
-Успей до без пятнадцати, - говорит барабанщик серьезно. – Как раз к 9 доедем. А не то опоздаем, потеряем время… Успей раньше.
-Есть, командир.
«Успей раньше… успей до без пятнадцати…» - звучит в моей голове, как мантра.
И я бегу обратно в дом, мельком успев заметить на электронных часах в машине, что уже без двадцати девять.
Влетаю в холл, проношусь до лестничного проема, но что-то останавливает меня, прежде чем подняться на свой этаж.
Наверху кто-то ходит. Конечно, это очень нормально для любой лестницы, говорю я себе. Но не сейчас. Потому что ходят четырьмя или даже шестью ногами, и все они принадлежат одному существу, а не нескольким. Ходят неуклюже переваливаясь. Будто одна нога короче другой. Неравномерно, с неодинаковыми паузами между шагами – так не спускаются по лестнице и не поднимаются наверх.
На то, что чудят дети, также не похоже – они бы не вели себя так тихо и странно…
И потянуло, потянуло мерзко сжимающим страхом… В мерцающем свете бело-голубых ламп и подрагивающем пространстве раздалось клокотание – попытка сказать что-то с перерезанным горлом и высунутым языком.
Я попятился назад. Гостеприимно открытый лифт впустил меня в свою кабину и закрыл двери. Обливаясь холодным потом, я зачем-то нажал на свой этаж по привычке, не успев сообразить, что все услышанное может происходить на нем в том числе… В отчаянье задубасил по всем кнопкам, но поздно – машина выполняет все в порядке очередности и раскроет двери на этаже, который задали с первым сигналом. А затем она провезет меня по всем этажам, открываясь на каждом…
Двери разошлись в стороны. На моем этаже было спокойно.
Выдохнув с облегчением и вознося хвалу всем ангелам, я как можно скорее вломился в свою прихожую и только тогда ощутил себя в относительной безопасности. Возможно, это все полный бред… у меня началась истерика из смеха и рыданий без слез. Дрожащие руки и ноги едва слушались. О боже, пусть я буду смешон и комичен завтра утром, пусть мы с пацанами будем вспоминать этот случай как забавную историю из жизни одного басиста…
Успокоившись немного, я прошел на общую кухню. Мой ум прагматичен и не обуреваем фантазиями, я реалист и не склонен к суевериям, а когда в домах заводятся привидения, я первым рвусь провести там ночь и, кстати говоря, прекрасно высыпаюсь, в отличие от шумной общаги. С чего тогда произошло все, что только что произошло?! Мой мозг не способен на такое, просто не способен!
А что если кого-то убили? Перерезали горло и…. Отсюда и шаги – борьба…
На кухне нахожу соседок, их привычный вид и обсуждаемые сплетни действуют как валидол от сердца. К удивлению своему, встречаю тут свою мать. Прежде чем я успеваю задать ей вопрос, когда же она пришла, она говорит с волнением:
-Сынок, представляешь, Ларочка вернулась.
Словно гром среди ясного неба. И я понимаю, что случилось что-то кошмарное. Непоправимое, в чем виноваты мы все. Все то, что происходило на лестнице, вмиг ожило. Мое сердце забилось в новой волне ужаса.
-К..какая Ларочка? – спрашиваю я, тупо глядя немигающими глазами, находясь в непреодолимом шоке.
Судя по всему, соседки уже обсудили с моей матерью возвращение Ларочки, и один я нахожусь не в теме.
-Какая, какая, наша Ларочка, - разводит руками мать, как бы показывая, что сама удивлена не меньше.
Я медленно подхожу ближе.
-Так она ведь… умерла. Два года как…
-Нет, - качает мать головой отрицательно. – Не умерла. Это мы так думали… Как плохо получилось с ней… ох.. нехорошо…
Зачем же ее укладывали в гроб и хоронили? И откуда же она вернулась? В то, что это могла быть какая-то страшная ошибка, я не верил ни капли.
-Ты что-то путаешь, - говорю я.
-Пойди посмотри на нее, - говорит мать так буднично, словно приказала посмотреть, не выкипело ли молоко на плите. А сама кивнула при этом на дверь.
Тут было много народу, поэтому я все же решился и открыл входную дверь нараспашку. Что это за бред, в конце концов?! Я боюсь открыть дверь своего же жилья, словно крот в норе. Что за идиотизм! Страх и злость смешиваются, пока я судорожно сглатываю, уставившись в коридор, в конце которого светят люминесцентные лампы.
И Ларочка вышла из-за угла. Она поднималась по лестнице сюда все это время и вот наконец добралась.
Обеими руками она опиралась о пол. Руки были согнуты в локтях под 90 градусов, и через них перекинуты ноги, которые также стояли на полу. Каракатица остановилась в конце коридора, недолго постояла там. А потом двинулась в сторону нас.
Волосы ее закрывали лицо и волочились по полу. А еще тянулся слизневый след – изо рта шла слюна, потому что рот не закрывался, и Ларочка не могла ни произнести никакие буквы, ни сглотнуть. А она говорила, говорила, говорила своим булькающим горлом, растягивая слова и коверкая их до нечленораздельного воя.
Я же просто сплю… я сплю…
И вдруг медлительность и неуклюжесть ее движений заменила нехарактерная для такого положения ловкость и молниеносная быстрота. Она преодолела расстояние за рекордно короткий срок. Но в этот миг я пошатнулся и заскользил по стене - замертво.
Я не успел до. На часах было 20:45, когда мое тело прекратило вырабатывать тепло и стало отдавать его окружающей среде. Мертвые во снах являются за живыми…
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Примечания.
1. Считается, что нам может присниться только то, что мы видели наяву. Даже если образы совершенно причудливые, они состоят из уже увиденного. Если это так, то поза, описанная в данном рассказе, может быть взята из какой-нибудь асаны. Так невинную созидательную йогу мозг превратил в ночной кошмар.
2. Ларочку называют обычно совургой.
Примечания:
мой арт к этой части: https://blackhaired-melomann.tumblr.com/post/176420630845
этот сон слишком страшный, чтобы подобрать к нему музыку. поэтому рекомендую послушать тишину или, на крайняк, гул системника или мигающей лампы.
возможно, ларочка погибла по нелепой случайности, которой можно было бы избежать, если бы главный герой вовремя проявил мужество. возможно, он сожалел, долго сожалел о том, что не помог/не вернулся за ней/не воспрепятствовал, корил себя и раскаивался, что он "мог бы, но не" - даже не из-за слабости, а по глупости... или какие-то люди отвлекли его, мол, что этой дуре сделается... и ларочка приобрела черты совурги и забрала его с собой в мир мертвых.