ID работы: 8106474

— хочешь поиграть со мной?

Гет
R
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 58 Отзывы 1 В сборник Скачать

4 — Возрождение

Настройки текста
      После «знакомства» проходит пару циклов. Дайсон, честно говоря, уже привык, что у себя дома он не один. Ему это даже нравится — приходится делать вид, что всё нормально, что он абсолютно в порядке. Хотя это не так. Хорошо, что он, по крайней мере, сам это осознает.       И самое странное то, что ему интересна его соседка. Изначально она казалась какой-то жалкой и боязливой. Она очень боялась его или уважала? При первой встрече она не смогла скрыть свою дрожь перед ним. Дайсон это запомнил.       Теперь же она уж слишком серьёзна и спокойна. Даже равнодушна, что не очень-то ему нравится. Мия больше не боится его или пытается делать вид. Она представила себе, что совершенно одна в квартире и не замечает его! А когда он пытается с ней говорить, вздрагивает от неожиданности и ведёт себя максимально робко, но держится.       И всегда очень поздно возвращается с работы, будто бы избегает его. Он же, наоборот, старается приходить как можно раньше, из вредности. Он расплывается в усмешке, когда застаёт её за чем-либо: то она заплетает свои волосы в косу и так увлекается этим занятием, что не замечает его прихода; то сидит на кухне, думая о чём-то и одновременно поедая свой ужин. И программа делает всё спокойно, пока на горизонте не появляется Дайсон — она резко меняется в настроении и нервничает.       Интересно, а с КЛУ она тоже такая?       И так проходит долгие 7 циклов — да, неделя. Дайсон только и делает, что изучает её. Теперь в своё свободное время он действительно занят. Как бы такое развлечение не зашло далеко…       …Мия знает о том, что Дайсон за ней пристально следит. Думает о том, чтобы начать хоть какой-то более-менее уместный разговор и не решается. Однако, этого помощник КЛУ от неё и ждёт. Когда она уже сдастся? — интересный вопрос.       Но многое вдруг меняется. Так неожиданно. Никто из них даже и думать не мог, что в совершенно обычный трудовой цикл случится подобное.

***

      — Итак, Теслер… Генерал Теслер. Мой преданный слуга… — КЛУ заходит с далека, делая вид, что всё его внимание обращено двум совершенно незначительным «металлическим» шарам в его ладони, которые он с удивительной нервозностью теребит. Наверное, в этот момент, именно эти незначительные «металлические» шарики олицетворяют судьбу самого Теслера — она тоже полностью принадлежит Системному Администратору, она — в его руках…       Позади Генерала — верные (ну, во всяком случае, одна из них уж точно) ему программы. Пейдж и Павел. И оба они совершенно растеряны. Какое-то понимание находит на них: всё, это конец. В такие моменты даже сами программы задумываются о своём бытие — почему всё-таки некоторым из них присущи человеческие чувства, разум и характер?       …Никому из них не хочется предугадывать свою дальнейшую судьбу, а тем более судьбу Теслера… Как-то уж много внимания уделено этому слову. Павел пытается оставаться равнодушным: то, что он когда-то говорил Пейдж может свершится. «а ведь боссы такие непостоянные. во всех смыслах». Пейдж же еле уловимо дрожит, ей становится страшно.       На коленях стоит их же «начальник», повёрнутый, к счастью, спиной к ним. Это кажется чем-то неправильным, жутким. Пейдж задумывается, а что если КЛУ обнулит их всех?       Программа с яркими жёлто-оранжевыми схемами усмехается. Неколебимым остаётся его Правая Рука — Дайсон. Его лицо неизменчиво, словно камень.       — Это был твой последний шанс поймать Отступника — начинает он. Его приглушённый, внутренний голос не предвещал ничего хорошего. А только заставлял мурашки вновь пройтись по всему телу. — И ты снова послал их. Вместо того, чтобы хотя бы в последний раз попытаться самому завершить дело.

В этой короткой фразе было всё понятно. По их мнению, Теслер оплошал.

      — А ведь ты даже мог принять храбрую и доблестную смерть, там, на арене — Когда Отступник опять ускользнул от тебя, так ещё и с бойцом, которого можно было бы переналадить. Неважно. Ты бы посмертно мог оправдаться: «ты пытался». И мы бы назвали тебя Героем Системы, отважным и праведным Генералом, который всегда был и будет предан КЛУ…       Утопая в своих размышлениях, Дайсон медленно кружил по помещению, не спуская глаз с Теслера. Наверное, Ник бы сравнил его с акулой или с уродливой лозовой кошкой, которая готовится напасть на свою жертву. Да, все сравнения сводятся к одному — к Харуун-Кэлу. К планете, которая никогда наверное не будет знакома программам.       Павел и Пейдж переглянулись*: наверное, на их глазах случится нечто… ужасное. Такое вряд ли кто-то просто так будет говорить, а тем более Дайсон. Павел тихо злорадствовал, хотя ему самому было достаточно жутко от всего этого, в его глазах горело удивление вперемешку с нетерпением, однако Пейдж же… она просто поникла. Охватывающий её ужас был сильнее. Она обо всём жалела, думала, что именно она во всём виновата. Не смогла поймать Отступника… Подвела его… Программу, которая дала ей второй шанс начать свою жизнь.       — Но ты оказался здесь… — КЛУ продолжал ход мыслей Дайсона и посмотрел прямо на Теслера. Он встал и подошёл к нему ближе, ещё сильнее гоняя в руке шары. — Неужели ты забыл какова наша цель? К чему мы стремимся?       — К совершенству.       — Именно       КЛУ бросает свои игрушки и отходит назад. Они разбиваются прямо перед Теслером.       — Собирай.       Генерал беспрекословно выполняет приказ своего Повелителя.       — За всё нужно платить. — Он кивает всем присутствующим и Дайсон активирует свой диск.

Теслера больше нет. Остались только диск и биты.

      Пейдж отворачивается в тот роковой момент. Павел досматривает представление. Оба они стоят, не двигаясь с места.       — Ну, а что же до вас… У вас ещё есть шанс. Думаю, если вы будете работать с Дайсоном сообща — добьетесь успеха.       Совсем ничего не выражающий голос Системного Администратора доводит Пейдж до ярости.       — Почему вы его обнулили? Он всё делал для вас! Почему?!       — Пейдж, Пейдж, хватит! Кхм. Простите её, Мой Повелитель. Она просто не знает, что говорит… — Павел сдерживает Пейдж и сильно давит на неё рукой. Она перестаёт говорить и опускает голову вниз.       — Он стремился к власти. И слишком много себе позволял. Ваш Генерал поверил в себя, а не в меня. Так что. Попрошу не следовать его примеру.       После недолгих размышлений Пейдж незаметно и резко уходит от хватки Павла. Они оба падают на одно колено перед КЛУ.       — И помимо основного вашего задания, связанного с повстанцами-механиками и Отступником, я поручаю тебе, Пейдж, досконально изучить личностный диск Теслера.       Программа берёт порученное ей «задание» и снова отходит. Было очень неприятно доставать диск из… того, что осталось от Генерала.       — Это нужно, чтобы вы не допустили его же ошибок.        Дайсон снова становится тенью за КЛУ.       — Жду вас здесь же в следующем цикле.       Программы в гробовом молчании уходят восвояси.       КЛУ после долгих раздумий обращается к своему помощнику:       — Теперь надежда только на тебя, Дайсон. За тобой будет последнее слово. Ты теперь ответственный за Аргон.       — Я не подведу вас. — после этих слов всего его передёрнуло.       Он ушёл, оставив Системного Администратора один на один со своими мыслями. Скорее всего, тот, будучи один, всегда думает о… Совершенстве.

***

      Подключившись ко сну, Дайсон прикрыл глаза. Долгое молчание и постоянная тишина утомила и усыпила его. Мия своей нерешительностью наскучила ему и в голове стали появляться мысли: а когда уже она переселится?

Но его главной проблемой была не Мия.

Трон.

      Этот цикл закончился ужасно. Он осознал, что они точно в Аргоне. И что теперь большая ответственность лежит на его руках. Раньше, может быть, Дайсон и хотел этого, но сейчас все его сомнения съедают его изнутри.       Ладно там ИЗО… Он убивал их. Ему было плевать. Но теперь он давно обнуляет П-Р-О-Г-Р-А-М-М-Ы. Такие же, как он. Созданные одним пользователем. Их пользователем. Нет.

Что-то явно пошло не так.

      Не желая больше об этом думать, программа засыпает.

***

      — Куда ты спешишь, Дайсон? Хочешь покататься наперегонки? — Трон усмехается, замечая сзади надоедливую лавину багов. Они снова в кварталах ИЗО. Самая странная радость захватывает дух. Они уходят с головой в своеобразную гонку. Как же хорошо, что все Изоморфы сидят по домам и никто не мешает им выполнять работу именно так, как они хотят.       Дайсон смело обгоняет своего приятеля. Под своей маской он явно готов корчить рожицы назло другу, который остановился и в одиночку борется с багами. Потом он вздыхает и поворачивает назад.       — Я выиграл. Не забывай про это. И неважно какой ценой.       — В этот раз да. Но мы в любой момент можем устроить ещё соревнования.       — Хорошо. — Дайсон улыбается и по-дружески толкает Защитника Системы, когда они уже уничтожают последние баги. Он резко устремляется на своём светоцикле вперёд и кричит — Прямо сейчас!       — Хей, Дайсон! Так нечестно!       — Я ТЕБЯЯЯЯ НЕ СЛЫЫЫЫШУУУУ — соврал тот. В своём зеркале он видит светоцикл Трона и ускоряется. Через пару секунд Трон исчезает и Дайсон начинает нервничать.       «Интересно, что он всё-таки задумал»       Потом Трон каким-то образом врывается на их «гоночную» трассу и теперь Дайсон остается позади.       — Хей, Трон! Так тоже нечестно!       — ЧТО ТЫ ТАМ СКАЗАЛ? Я ТЕБЯ ТОЖЕ НЕ СЛЫШУ.       — Ты не только жулик, ты ещё и повторюшка.       Трон сразу же останавливается и Дайсон тоже инстинктивно тормозит.       — А ну, давай, выходи из своего светоцикла! — почему-то он совсем серьёзный и даже какой-то строгий. От неожиданной перемены настроения Трона Дайсон молча встаёт. Когда с его лица исчезает маска, то перед его другом предстаёт удивлённый взгляд расширенных от чего-то глазах. Десять секунд они смотрят друг другу в глаза. Но Трон не выдерживает. На него накатывает смех и он даже не пытается его скрыть. Ещё через пять секунд до программы доходит, что его разыграли.       — Ах ты ж… — Дайсон даже не знает что чувствует. Обиду или всё-таки радость. — А я тебе поверил!       Среди этих красивых, величественных построек ИЗО и вечных неоновых линий две программы смеются друг над другом и не замечают ничего вокруг. Почему-то в тот момент казалось, что искусственной душе Дайсона больше ничего и не нужно, кроме его лучшего друга рядом.       Глаза прикрываются на мгновение и снова распахиваются. Теперь он видит только Трона. Больше ничего. Вокруг них пустота. Нет ни высоченных зданий, ни дороги с подсветкой, посреди которой они только что остановились. Ничего. Только белый фон.

Трон перестаёт смеяться.

Он падает на колени.

      Что-то находит на Дайсона и он тоже опускается к нему. Но когда он разглядывает Трона повнимательнее, то видит шрамы. По всему телу. Даже лицо его изуродовано… Сам не замечая того, он держит в руке диск, а во второй — тот предмет, которым и навредил своему старому приятелю. И он не может выкинуть их, бросить. Они словно приклеены к его ладоням.       Ему хочется поднять Трона. Но он не может. Не может. То, что у него в руках, не даёт ему это сделать.       Глаза начинают болеть от яркости пустоты. Лучше бы она была чёрной. Потому что именно так он её и представляет.       Ему хочется обнять его. Но Трон тут же исчезает у него на глазах и Дайсон остается один.       — Трон…       Он произносит это как-то жалко и тихо.       — ТРОН, ГДЕ ТЫ?

Молчание. Он чувствует, что более ничего не держит его там… И падает… Крик сам вырывается из горла. Он падает в пустоту, но иную… Другую…

Во тьму. Густую и бесконечную.

      — Трон, пожалуйста, помоги мне… ТРОН…

***

      Быстро прийдя на крики, Мия видит спящего, но замученного кошмаром Дайсона. Она, не задумываясь, подходит к программе и пытается его разбудить. Немного пугает тот факт, что он чётко проговаривает имя всем известной программы. Его лицо выражает какое-то тайное отчаяние и печаль. С его лба спадает холодный пот… Мия и представить себе не могла, что с ним может быть подобное…       — Дайсон. Дайсон. Ты слышишь меня? Проснись…       После её слов он ещё больше стал ёрзать и дергаться. Казалось, что он не может самостоятельно вырваться из ловушки, в которую сам для себя создал. Она осторожно берёт его за руку.       — Дайсон. Очнись…       Мия боялась, что ей придется всё-таки саморучно выдергивать провода с его тела. Она не хотела этого. К счастью, он успокоился.       Дайсон открывает глаза и тут же слетает куда-то подальше от неё. Испугавшись, Мия долго смотрит на него. А он — на неё…       — Что… Что ты здесь делаешь? И зачем… Ты пришла?       — Я… Услышала крики и подумала… Тебе нужна помощь…       Он держится за голову и отворачивается. Как же он облажался.       — Дайсон…       — Замолчи…       Это вроде бы и не должно было прозвучать как-то грубо, но именно так и прозвучало. Девушке стало обидно. Она сжала руки в кулаки и, сдерживаясь, молча, практически бегом, покинула его комнату.       Оставшись один, мужчина сел на пол. Такого не должно было произойти. Только не с ним…       …Дайсон только потом осознал, что Мия действительно хотела ему помочь. Наверное, будь он на её месте, тоже бы пришёл, несмотря на все их строго деловые отношения. Ему стало ещё хуже от таких выводов.

«До чего же ты докатился, а, Дайсон?»

      В его голове больше не звучал голос Трона… Чуть позже его снова стало манить в сон. Кошмар так вымотал его. Казалось, что всё это время, провёденное там, он бодрствовал. Дайсон лёг, но решил более не подключаться к системным проводам. К тому же, спать на диване намного удобнее, чем стоя висеть на проводах.

***

      Когда Мия пересекается с Дайсоном на кухне, она пытается сразу же уйти к себе. Программа не смотрит на него, когда проходит мимо.       Однако ей не удаётся «сбежать» — Мужчина дерзко берёт её за руку и разворачивает обратно, к себе лицом. Мия даже начинает злиться на него (это написано у неё в глазах). Неужели агент КЛУ разочаровалась в нём?       — Подожди, Мия. Не стоит злиться. Я хотел поговорить.       — Ты мог просто сказать об этом, а не хватать меня за руку. — недовольно ответила программа.       Дайсон усмехается своим же мыслям.       — Да ладно. Ты умеешь злиться?       — Да. И я не советую тебе находиться поблизости, когда я в ярости.       — Но мне было бы очень интересно на это посмотреть.       Мия недоверчиво проходит в комнату, не сводя глаз с «соседа».       — Ну так чего же ты хотел?       — Присаживайся.       Дайсон тоже садится прямо перед ней. Девушка напряжённо смотрела куда-то в сторону, вместо того, чтобы удостоить своего коллегу ответными гляделками.       — Не хочу даже вспоминать недавнее событие. Но… мне нужно это сказать. И вряд ли ты представить себе можешь, как тяжело мне произносить подобное.       Мия всё-таки собирается и силами и их взгляды встречаются.       — Извини меня.       — Что?       — Я не собираюсь это повторять. Просто знай, что я тебе очень благодарен. Ты смогла вернуть меня в реальность и я знаю, что этот твой поступок был искренним. Я ценю это.       Программа взяла в руку свою кружку и сделала глоток. Она отвела взгляд, не зная, что и ответить.       — Не за что, Дайсон… И да… я тебя прощаю — смущённо и одновременно сдержанно проговорила Мия, когда Дайсон уже собирался уходить.       Может, это можно назвать минутной слабостью и глупостью, но он явно так не считал. С этого цикла в его глазах начал гореть какой-то несвойственный ему огонёк, а по «внутренностям» будто бы провели ток, который оживил в нём нечто ещё, совсем отличающееся от злости, боли и равнодушия.

***

      — У меня появилась идея, Сэр. — проговаривает Дайсон.       КЛУ внимательно и холодно смотрит на него.       — Какая же?       — Уверен, вам понравится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.