ID работы: 8106742

Закрытые двери и ключи, что их отпирают

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 66 Отзывы 27 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

***

В прошлый раз, когда Коннору удалось побывать в Новом Иерихоне, он, разумеется, не заходил через главные двери. На самом деле, его вместе с шестидесятым просто втащили в одну из неприметных дверей позади главного строения. Возможно, это был один из запасных выходов, или туда в своё время доставляли продукты в кулинарный колледж, а после — поставляли контрабанду не то чтобы законопослушные граждане. Выходил с Норт на миссию Коннор тоже через подобный запасной выход. В любом случае, он впервые собирался зайти в Новый Иерихон через основной вход. Солнце уже начало подниматься над горизонтом, и полупустой город будто снова оживал. Начинал движение общественный транспорт, на улице даже можно было встретить редких людей. Мало что напоминало стороннему наблюдателю о произошедшем пару часов ранее. И тем не менее изменилось многое. Или, по крайней мере, так казалось Коннору. Невзрачное здание, которое занимали девианты, появилось за следующим поворотом будто даже неожиданно. Коннор не мог не заметить, как Норт сразу ускорила шаг. Впрочем, когда он приметил одинокую фигуру во дворе бывшего колледжа, он зашагал даже быстрее неё. — Увидимся! — бросила Норт, улыбнувшись на прощание, а после — не дожидаясь ответа и не оборачиваясь — направилась ко входу в Новый Иерихон. Её реплика привлекла внимание человека, пристроившегося возле служебной полицейской машины, и Коннор замер на месте. Хэнк, а это был именно он, развернулся, и слегка склонил голову, внимательно рассматривая андроида перед собой. Коннор неуверенно искривил губы в косой улыбке, и Хэнк, словно это действие что-то кардинально изменило, тут же улыбнулся в ответ, а потом (непросчитываемо для Коннора) преодолел расстояние между ними и обнял его. Это было приятной вещью, — подумалось Коннору, и он медленно поднял руки для ответного объятия. Спустя почти минуту, Хэнк медленно отстранился, всё ещё улыбаясь: — Рад тебя видеть, Коннор, — мягко проговорил мужчина, похлопав андроида по плечу. — И я рад видеть вас, Хэнк, — отозвался Коннор. — Не представляешь, как я растерялся, когда во главе толпы андроидов вышла эта недо-копия, — Хэнк встряхнул головой. — Конечно, я не сразу это понял, но довольно быстро: больно лицо у него, как самодовольный кирпич. — Мы идентичны, — неуверенно проговорил Коннор. Метафора прошла мимо его понимания. — Вот уж дудки, — возразил Хэнк. — Не хочу вас разочаровывать, но этот носитель, — он указал на себя, — тоже не тот, с которым вы имели дело ранее. — Но Коннор-то тот же? — спросил с ухмылкой мужчина. Конечно, имел в виду он совсем не модель или серию. К счастью, Коннор уже немного продвинулся в том, чтобы мыслить масштабнее. Коннор прислушался к себе. Не к тихой работе тириумного насоса, не к отчётам системы, а, почти впервые, к себе. — Да, — отозвался он. — Тот же самый. — Значит, всё отлично, — сказал Хэнк. — Хотя куртку тебе сменить бы не помешало: она выглядит так, словно в ней лазили по свалкам, а потом, будто и этого мало было, тщательно выкупали в реке. Но, чтоб ты знал — запах помойки это не отбило. Коннор не стал говорить, что всё, вообще-то, так и было. Но Коннор не чувствовал запахи, а куртка ему нравилась, поэтому на данный момент в замене он не нуждался. Хэнку, похоже, не нужен был какой бы то ни было ответ: он лишь устало зевнул, прикрыв рот рукой. — Вам стоит поехать домой и поспать, — проговорил Коннор: судя по всему Хэнк сегодня спал едва ли пару часов. — Почему вы всё ещё здесь? — Маркус сказал, что у тебя и той рыжеволосой леди что-то вроде тайной миссии. Так что я решил вас дождаться. Да и Крис тоже где-то тут бродит. Кажется, заводит новые знакомства. А может, ищет новые проблемы себе на голову. Уж не знаю. Дело не моё. Коннор во время этой короткой речи снова ощутил что-то тёплое внутри (не в тириуме, циркулирующем в нём, и не в аппаратном обеспечении — датчики определённо не диагностировали повышение температуры). Теперь, по крайней мере, ощущение можно было классифицировать: это было почти как объятие. Но без объятий (что в свою очередь нарушало любую логику и делало дальнейшее исследование некорректным, но Коннор мог бы с этим примириться). — Спасибо, — мягко проговорил он. — Но вам, правда, стоит вернуться домой и как следует отоспаться. Вы явно выглядите хуже моей куртки. Хэнк глухо рассмеялся. Дверь Нового Иерихона распахнулась, и из неё вышел Крис в сопровождении Джоша. Они, кажется, о чём-то разговаривали, причём довольно мирно, хоть и с оживлением. — Вот видите, — продолжил Коннор. — Теперь вы можете поехать. — Справишься тут, а, Коннор? — Хэнк всё ещё улыбался, но голос его казался самую малость обеспокоенным. — Я хотел бы сделать ещё кое-что здесь, — ответил Коннор, — но я навещу вас и Сумо утром. Хэнк улыбнулся шире: — Лучше тогда после полудня, — он снова зевнул, а потом почесал затылок, — или вечером: мне кажется, я бы проспал сутки. — Хорошо, — Коннор улыбнулся. — Но можешь прийти и раньше, как хочешь, — Хэнк развёл руки в стороны. — Только, пожалуйста, без своих экстренных методов пробуждения… спасибо, но не стоит. Вот Сумо точно захочет прогуляться, если тебе некуда девать энергию. Он уже привык совершенно к постоянным выгулам, весь вчерашний день чуть ли не выл от безделья. Коннор помнил о их маленьком ритуале, и, конечно, теперь он понимал достаточно, чтобы знать, что дело тут было не только в Сумо. — Хорошо, Хэнк, — проговорил Коннор медленно, пытаясь выразить свою мысль настолько ясно, насколько это вообще можно сделать, не упоминая сути. — Я всё ещё хотел бы продолжать гулять с ним ежедневно. Уверен, это пойдёт на пользу его здоровью. Если вы, конечно, не против. Коннору на мгновение показалось, что Хэнк снова обнимет его, но голоса Криса и Джоша прозвучали совсем рядом, и мужчина лишь снова улыбнулся и почесал затылок. — Тогда увидимся, — проговорил Андерсон, зевнул и направился к машине. — До встречи, Хэнк, — теперь Коннор даже не пытался солгать. Они и правда увидятся снова. Крис поздоровался с Коннором зевком и взмахом руки: он выглядел почти столь же уставшим, что и Хэнк. Он тоже забрался в машину, а Коннор занёс в память заметку о том, что ему стоило бы поблагодарить всех полицейских, кто принял участие в марше сегодня. Вскоре служебная машина задребезжала и двинулась с места. Коннор какое-то время провожал её взглядом. — Может, пройдём внутрь? — предложил Джош, когда транспорт скрылся за поворотом. Коннор молча кивнул и последовал за одним из прежних лидеров Иерихона в их нынешнюю базу, (впервые) через главный вход.

***

В Новом Иерихоне было на удивление оживлённо. Возможно, конечно, это было связано с тем, что теперь здесь разместилась часть девиантов из башни Киберлайф, но в холле Коннор наблюдал не только новоприбывших: здесь были также и обитатели верхних уровней здания, и даже, кажется, андроиды с подземных этажей и подчинённые Норт, до этого занимавшиеся в основном разведывательными операциями в городе. Большинство девиантов не разговаривали и не издавали каких-то звуков, что было совершенно типично для андроидов: они просто собирались в кучи и неподвижно стояли, мигая диодами на висках. Однако, часть толпы вела разговоры, кто-то шумел чем-то, а кто-то смеялся, из-за чего холл казался переполненным и впервые живым. Джош широко улыбался, пока Коннор оглядывался: — Не помню, чтобы тут было так шумно даже после демонстрации, — радостно проговорил Джош. — Это немного напоминает мне атмосферу в университете, где я читал лекции раньше. Так оживлённо… О, а это, похоже, за тобой. Ещё поговорим после. — Что? — успел только спросить Коннор, наблюдая, как улыбка Джоша стала ещё шире. Несколько детей-андроидов внезапно подбежали к ним и ухватили Коннора за рукава потёртой куртки, потянув вглубь толпы. Он от неожиданности даже не попытался сопротивляться. Некоторых из этих детей-андроидов он уже видел ранее в комнате наверху, но большинство было ему незнакомо. Одна девочка-андроид помахала ему рукой с другого конца холла, и, просканировав её, Коннор убедился, что это была Лиззи. Она, улыбаясь, сидела на подоконнике в нескольких шагах позади Саймона, стоявшего спиной к Коннору и почти скрытого от него толпой. Коннор коротко махнул Лиззи в ответ, и дети-андроиды тут же расступились и разбежались в разные стороны, прячась в толпе. Лиззи заговорщески подмигнула ему, спрыгнула с подоконника и тоже куда-то убежала, смеясь, словно это была какая-то игра. Коннор преодолел остаток помещения, изредка кивая некоторым из освобождённых андроидов, что обращали на него внимание. Саймон, которого теперь Коннор отчётливо видел, беседовал с кем-то, активно жестикулируя. Через несколько шагов Коннор определил и его собеседников: это были Маркус с Норт, прислонившиеся к стене. Как ни странно, активно беседу поддерживала лишь Норт, пока Маркус осторожно удерживал её правую руку возле запястья и мягко улыбался, смотря куда-то в пол. Норт взмахнула свободной рукой, громко описывая что-то, и Саймон прервал её на середине речи. Они раздражённо перекинулись ещё несколькими фразами, после чего Маркус тихо рассмеялся, поднимая взгляд. Теперь лидер девиантов, по-видимому, заметил замершего неподалёку Коннора и жестом подозвал его к себе. — Коннор! — Норт тоже увидела его. Она широко улыбнулась, и, оглянувшись на Маркуса, чему-то усмехнулась. Лёгкая улыбка исчезла с лица лидера девиантов, и он медленно отстранился от Норт. Та, не выглядя удивлённой, как ни в чём не бывало продолжила беседовать с Саймоном, который прежде приветливо улыбнулся Коннору, а потом что-то резко возразил ей (впрочем, они оба казались слишком радостными, чтобы это считалось за настоящий спор). Коннор с тревогой подумал над тем, что бы сказать лидеру девиантов, когда тот подошёл ближе, но ничего не приходило ему в голову. Маркус тоже молчал, и это почти заставило Коннора делать шаг назад (воспоминания о стычке на нижних уровнях Иерихона всё ещё были свежи). А потом Маркус сделал широкий шаг вперёд и крепко обнял его. В этот раз объятие было коротким (и более неожиданным), поэтому Коннор не успел ничего сделать, лишь растерянно моргал, когда второй андроид отстранился. Маркус же улыбнулся широко и похлопал его по плечу: — Спасибо, — сказал лидер девиантов бывшему охотнику. Коннор поражённо замер. Маркус слегка склонил голову на бок, всё ещё улыбаясь: — Без тебя это не сработало бы, — он развёл руками. — Мы все благодарны тебе. И я в частности. — Я… — Коннор встряхнул головой. — Это не только моя заслуга. Мой план не был хорош: если бы не Норт, Саймон и шестидесятый, то… — И тем не менее, я повторюсь, — прервал его Маркус уверенным тоном, — без тебя это не получилось бы точно. Новый Иерихон рад принять тебя в свои ряды, но даже если ты не захочешь здесь остаться, мы готовы оказать любую посильную помощь. Ты один из нас, Коннор. Не забывай об этом. — Я… хорошо, — Коннор почувствовал, как уголки его губ сами собой ползут вверх (было ли это каким-то внутренним протоколом симуляции, или ошибка моторики — совершенно не важно). Слова и речевые конструкции внезапно стали казаться слишком сложными, будто он и не был никогда переговорщиком. — Я хотел бы продолжить сотрудничество… В будущем. В некоторых сферах. С Новым Иерихоном. Коннору нравилось проводить время с Хэнком и Сумо, но только теперь он понял, что успел привязаться к гораздо большему количеству вещей и людей. Он не хотел бы навсегда распрощаться с Новым Иерихоном. Коннор хотел быть частью этого нового мира, и Маркус даже не ставил эту возможность под сомнение. И это почему-то заставляло Коннора чувствовать себя радостным. Лидер девиантов, усмехнувшись, словно мог понять ход его мыслей, снова похлопал Коннора по плечу: — Буду рад сотрудничать снова, — голос его был странно мягким. — Но мы обсудим это позже — сегодня здесь праздник. Я понимаю, что ты пока что не чувствуешь себя на своём месте здесь, но надеюсь, что вскоре это изменится. — Я тоже, — ответил Коннор, наконец, вернув себе большую часть самообладания. — Я собираюсь наведаться в полицейский участок, чтобы поблагодарить коллег Хэнка и обсудить с капитаном возможное дальнейшее сотрудничество андроидов с полицией в расследованиях преступлений, — Коннор сделал паузу, ожидая, что Маркус выскажет что-то против, но тот лишь легкомысленно кивнул. — Могу ли я сделать здесь что-то ещё до этого? Лидер девиантов, казалось, задумался. — На самом деле, да. Если тебя это не затруднит, я хотел бы, чтобы ты поднялся на крышу и побеседовал кое с кем. — С кем же? — спросил Коннор. Маркус лишь загадочно улыбнулся: — Уверен, твои навыки переговорщика окажутся полезными. Коннор, разумеется, не отказался.

***

На самом деле, Коннору следовало догадаться. На краю крыши, свесив ноги с края и глядя на город, сидел шестидесятый. Скрип чердачной двери привлёк его внимание на мгновение, заставив резко развернуться, но, по-видимому приход Коннора не был для шестидесятого неожиданностью: он лишь несколько секунд безучастно на него смотрел, а потом снова вернулся к созерцанию просыпающегося города. А вид отсюда и правда открывался неплохой: небо заполняло почти всё пространство. Коннор замер на пару секунд, но всё же преодолел дистанцию между ними и тоже сел рядом. — Спасибо, — сказал нейтральным тоном шестидесятый, не поворачивая головы. — За то, что не дал Маркусу застрелить меня. Как оказалось впоследствии, это вполне могло ознаменовать мою окончательную гибель в качестве индивидуального. — Он бы не сделал этого, — Коннор решил не лгать — в конце концов этому RK800 тоже следовало когда-то перебарывать свой страх перед Маркусом. Шестидесятый, впрочем, убеждённым не выглядел, поэтому Коннор не стал развивать эту тему. — В любом случае, это я должен тебя благодарить. Без тебя ничего бы не сработало. — Не стоит, — отмахнулся шестидесятый. — Я сделал это ради самого себя. Я всё-таки не хочу быть списанным. Коннор мог это понять. Хотя и сформулировал бы иначе. Коннор перестал разглядывать собеседника и посмотрел наверх: небо уже светлело, скоро уже наступит полноценный день. Говорить со вторым RK800 было чрезвычайно сложно, ведь по сути своих алгоритмов они были очень похожими (хоть и должны были быть совершенно идентичными), да и Коннор не думал, что они когда-нибудь сдружатся — шестидесятый большую часть времени всё ещё продолжал вести себя, словно бесчувственная машина, пусть, очевидно, это было не так (и даже с технической точки зрения проводить хоть какой-то анализ его личности было бы для Коннора чистейшим кошмаром, ведь обладая одинаковыми начальными данными и идентичными алгоритмами их обработки они смогли стать теми, кем стали, и притом совершенно непохожими). Впрочем, Коннор был достаточно настойчив, чтобы попытаться. Маркус ведь не с проста дал ему это поручение — да и Коннор любил сложные задачи. К тому же, всегда оставались реперные точки. — Возможно, через какое-то время ты мог бы навестить Хэнка, — предложил Коннор. — Уверен, вы сможете нормально пообщаться, теперь, после марша. — Маловероятно, — шестидесятый даже не потрудился изобразить хоть какую-то эмоцию помимо скуки. Разговор, словно и не касался его вовсе. Коннора его безучастность немного раздражала. — Или хотя бы познакомиться с Сумо, — продолжил Коннор гнуть свою линию, а потом поморщился (насколько позволяли лицевые «мышцы»). — По-нормальному. Не как в прошлый раз. — Я не люблю собак, — холодно отметил шестидесятый. Коннор почти что вздохнул, в последний момент удержавшись, и начал просчитывать следующую модель поведения, когда его отвлёк странный звук. Кошка — Коннор уже видел её в здании Нового Иерихона раньше — потянулась и спрыгнула с насиженного места возле солнечных панелей и автономного генератора, установленного на крыше, где она, вероятно, грелась, и неспешно прошествовала до полуоткрытой чердачной двери. Коннор несколько раз моргнул и снова вернул своё внимание шестидесятому, но к большому удивлению андроида, тот больше не смотрел на город. Его взгляд всё ещё был сфокусирован на том месте, где исчезло в дверном проёме животное. А потом лицо шестидесятого исказилось в лёгкой (незаметной ни для кого кроме Коннора) улыбке: — Хотя вынужден признать, что мне немного нравятся кошки. Коннор улыбнулся в ответ. Ну, — подумал он, — с этим уже можно работать.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.