Пролог
9 мая 2013 г., 19:09
Опять он.
Я ускорил шаг.
«Каждый день одно и то же. Каждый день меня обгоняет этот парень».
Ладно, вру, не каждый день. Воскресенья – исключение. Я не вижу его только по воскресеньям. Просто потому, что по воскресеньям я не выхожу из дома. Во все остальные дни он обязательно проходит мимо меня.
«Пижонское пальто, небрежно уложенные волосы, аккуратно выстриженная бородка, темно-коричневая сумка через плечо и сигарета в зубах».
Я могу детально воспроизвести в памяти его внешность. За три месяца его лицо, одежда, походка будто бы отпечатались на внутренней стороне моих век. Каждый день я ищу все новые и новые детали, и мое зрение услужливо находит их. Потрепанный ремень сумки, к которому зачем-то прицеплено несколько булавок. Развязавшийся шнурок на левом ботинке. Покрасневшие от холода уши. Я совершенно не понимаю, в чем дело.
«Сначала я просто выделил его из толпы прохожих. Ну, знаете, если вы каждый день ездите с одними и теми же людьми в автобусе, вы поневоле запомните каждого из них. Так и у меня. Я выделил и запомнил его. Каждый день он обгоняет меня – как правило, на одном и том же месте, около магазина цветов - и идет дальше. Он либо постоянно куда-то спешит, либо просто очень быстро ходит – мне ни разу не удавалось даже поравняться с ним. Обычно я иду за ним на расстоянии в несколько метров, благо, нам по пути».
Он снова впереди. Все то же пальто, все та же сумка, все те же чуть ссутуленные плечи и руки в карманах. Он не меняется. Вот уже три месяца я наблюдаю эту картину. Каждый день. Кроме воскресений, конечно.
«Но когда мы доходим до перекрестка, я теряю его в толпе. Там всегда много народу. Как бы я ни следил за ним – бесполезно. Как будто сквозь землю проваливается».
Следил. Правильное слово, Микеле, именно так.
«Да, я за ним слежу. Пару раз он не доходил до перекрестка, а сворачивал куда-то во дворы. И я машинально шел за ним. Потом он все равно терялся среди домов, а я еще долго пытался выбраться с незнакомых улиц. Чувствую себя киношным сыщиком. Причем на редкость хреновым. Или, что хуже, маньяком».
А вот и перекресток. Не упустить, только бы не упустить…
«Я не знаю, почему я так себя веду. Нет, конечно же, я не влюбился. Дело не в том, что он парень. Просто как я могу влюбиться в совершенно незнакомого мне человека? Однако что-то заставляет меня идти за ним, искать его в толпе, пытаться найти его в других местах. Я не знаю, что мне делать».
Зеленый свет. Вперед, за ним. Надо сократить расстояние между нами, чтобы не потерять…
- Молодой человек! – передо мной неожиданно материализовалась визгливая блондинка. – Вы по сторонам смотрите? Кроме вас еще люди есть!
Я в недоумении моргнул и перевел взгляд на девушку. Она собирала яблоки, выпавшие из пакета и раскатившиеся по дороге после столкновения со мной, и сердито поглядывала на меня. Яблоки были красными, девушка – некрасивой.
- Прошу прощения, - пробормотал я. И тут же резко вскинул голову и оглянулся по сторонам.
Он исчез. Я упустил его. Снова.
«Пристрелите меня, пожалуйста».