Иду за тобой

PG-13
Завершён
316
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 13 375 слов, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
316 Нравится 115 Отзывы 53 В сборник

Часть 10

Настройки
Часы показывали восемь утра. Флорану снился какой-то неясный шум – то ли хруст, то ли шорох. Больше всего это было похоже на шебуршание мышей в норке. Мыши грызли бумагу. Или поедали сыр. Сквозь зажмуренные глаза пробивался неясный свет, заставляя недовольно морщиться. Постепенно до Мота дошло, что этот странный звук ему не снится. Он попытался открыть глаза, чтобы выбраться из этого странного невесомого состояния – балансирования между реальностью и сном, когда не различаешь, что происходит на самом деле, а что нет. Не получилось. Внезапно рядом раздался бешеный свист, заставивший его подпрыгнуть на месте и испуганно вскрикнуть. Флоран еще несколько секунд ошалело моргал и дико озирался, пытаясь понять, где он находится и что это так орет, когда свист прекратился так же неожиданно, как и начался, а он расслышал до боли знакомый смех. - Доброе утро, - хихикая, поприветствовал его Микеле. – Тебе чай или кофе? Детали пазла постепенно начали складываться в одну картинку. Флоран с удивлением осознал, что находится на кухне Мике. Вслед за этим последовали воспоминания о вчерашнем вечере, которые помогли ему понять, что он здесь делает. И он с облегчением понял, что свистел всего лишь вскипевший чайник. - Доброе утро, - несколько запоздало ответил он. – Мне бы чаю. Микеле фыркнул, поднимаясь с табуретки и откладывая ноутбук, лежавший у него на коленях, в сторону. «Так вот что это был за звук. Он что-то печатал», - догадался Мот. Он присмотрелся к Микеле. Тот был непривычно бледен и небрит, но особых признаков похмелья не наблюдалось. Облегченно вздохнув, Флоран принял из рук друга чашку с чаем и откинулся на спинку диванчика. Чаепитие проходило в неуютном молчании. Микеле был полностью погружен в себя. - Ты пойдешь сегодня на работу? – наконец решился нарушить тишину Фло. - Да, - помедлив, ответил Мике. – Сейчас соберусь. - У меня сегодня свободный день. Я обещал прийти. Можно я пойду с тобой? - Сегодня? – Микеле как-то удивленно и, как показалось Флорану, даже испуганно посмотрел на него. – Ты уверен? Может, лучше завтра? - Брось. Ты же хотел меня видеть. - Просто я…а, впрочем, ладно. Забудь. Приходи, конечно – Микеле улыбнулся, но как-то фальшиво. Флорану было не по себе. Он не понимал поведения Микеле. И если вчерашние странности друга можно было объяснить воздействием алкоголя, то сегодняшние… Локонте тем временем забрал у Мота пустую кружку, поставил ее в раковину и начал торопить Флорана. - Лоран бесится, когда я опаздываю, так что пошевелись, друг мой, пошевелись!

***

- Ура! – неожиданно завопил Реми, подпрыгнув на диване. – Дождался! - Начинается… - простонал Лоран, наигранно закрывая лицо ладонью. - Что начинается? – недоуменно спросил Флоран. - Тихо вам! – прикрикнул на них Реми. – Я читаю, между прочим. Лоран поманил Фло к себе – в другой конец зала. - Ты знаешь про такой сайт – черт, забыл название – на котором люди жалуются на жизнь и просят их пристрелить? – без обиняков начал Лоран. Флоран понимающе кивнул. - Так вот, - продолжал он. – Наш юный друг подсел на истории какого-то парня, который преследует какого-то другого парня, ходит за ним все время, чуть ли не влюблен – мексиканский сериал какой-то, короче. Не умею пересказывать. И вот, видимо, появилась новая серия этого мыла. - На самом деле, все не так, - подал голос Реми. – Фло, иди сюда, я тебе все расскажу. Тебе понравится.

***

Флоран, хмурясь, дочитал последний абзац. Третья запись обрывала историю, оставляя ее неоконченной. Фло был заинтригован и в чем-то даже начал понимать Реми. Но все же было что-то еще. Что-то, помимо банального любопытства. Ему не хотелось себе в этом признаваться, но он испугался. На какой-то момент ему показалось, что героем всех этих историй был он сам. Мот еще раз внимательно проглядел короткие абзацы, подмечая детали. Вот описание незнакомца: бородка, темно-коричневая сумка с булавками (у него были булавки на ремне сумки, Флоран только что вспомнил об этом), пальто, сигареты… Магазин цветов и перекресток. В маршруте Мота присутствовали такие пункты. Флоран хмурился все больше. Далее. Фамилия и упоминание о телефоне. «Когда это могло произойти? И могло ли вообще?» Мот напряг память и вспомнил случай трехмесячной давности. Симон, забытые телефон и папка… Кажется, он тогда и вправду говорил что-то о том, что телефон ему не нужен и что никто ему не звонит. И да, фамилия – Симон кричал ее на всю улицу, пытаясь привлечь его внимание. Все сходится. Флоран поежился. А что, если его действительно преследует какой-то маньяк? И знаком ли он с этим маньяком – вот в чем вопрос. - Это последняя запись? – спросил он у Реми. Тот просиял: - Сегодня он написал кое-что еще. Я прочитаю. Лоран, Себ, вам интересно? - Рассказывай, раз начал, - лениво отозвался Себастьян. Реми таинственно оглядел всех: «Я зарекся писать сюда, но мне отчаянно нужно снова выговориться. Зависимость от человека – это куда страшнее, чем зависимость от алкоголя, никотина или наркотиков. Я это испытал на собственной шкуре и продолжаю испытывать сейчас. Как вышло, что человек, которого я преследовал долгое время и с которым никогда не надеялся даже познакомиться, стал моим близким другом? В жизни случаются забавные ситуации, но сейчас мне не до смеха. Вчера вечером я, наконец, осознал, что пытаться чем-то перебить, заглушить влечение к человеку бесполезно, как бесполезно ставить лист бумаги между двумя сильными магнитами. Пить, употреблять наркотики, сводить общение на нет, искать временную пассию – все это ерунда. Это как анальгин, который не лечит болезнь, а лишь уменьшает боль. Влечение можно только пережидать. И если оно пройдет, то это можно считать большой удачей. Я не помню, что говорил ему вчера, когда был пьян, но судя по всему – ничего, что могло бы меня выдать. И да, я чертов трус, который боится открыто сказать о том, что чувствует. Раньше я считал, что безответная влюбленность – удел маленьких девочек. Оказывается, тридцати-с-лишним-летний мужчина тоже может распускать сопли из-за подобной ерунды. Признаюсь ли я ему когда-нибудь? Не знаю. Пристрелите меня, пожалуйста». - Это точно он писал? – после недолгого молчания спросил Себастьян. - Точно, - уверенно подтвердил Реми. – Стиль слишком узнаваем. На этом сайте так никто не пишет. - Да, - тихо проговорил Флоран. – Никто. Это тот же самый человек. - Почему ты в этом так уверен? – резко спросил Микеле, который, как оказалось, стоял на пороге коридора и все слышал. Флоран внимательно посмотрел на него. Тот был бледен и зол. Последняя запись резко все прояснила. Тридцать с лишним лет. Вчера был пьян и разговаривал со своим…другом. Другом ли? Мот был абсолютно уверен, что «незнакомец» из истории – это он сам. Значит, автор их… «Браво, Шерлок». «Нет, Флоран, даже не думай. Таких совпадений не бывает», - усмехнулся внутренний голос. А если бывает? «Я шел за тобой…искал…» - ему вспомнилось вчерашнее бормотание пьяного Микеле. Вчера он этих слов не понял, но сегодня… И это бы объяснило постоянно меняющееся настроение и поведение друга. Это объяснило бы вообще все. Если все стало на свои места - почему бы не поверить своему предчувствию? - Так или иначе, мы все равно никогда ничего не узнаем, - ухмыльнулся Реми, почему-то внимательно глядя то на Флорана, то на Мике. – К чему гадать? - Пожалуй, ты прав, - Микеле слабо улыбнулся, развернулся и скрылся в коридоре. - Так, разгильдяи, давайте, за работу, уже десять часов! – скомандовал Лоран, хлопнув в ладоши. – Себ, Фло, вы либо проваливайте, либо купите что-нибудь, либо помогите Микеле, бедняга уже целый час в коробках копается. - Я помогу, - Флоран поднялся с места и последовал за ушедшим Локонте. «Рискнуть или нет?»

***

Флоран неловко топтался на месте, не зная, как начать разговор. О чем вообще говорить. «Микеле, слушай, не ты ли сочинил эти истории?». Бред какой-то. Молча теряться в догадках? Тоже не то. Черт бы побрал этого Реми и его любопытство. - Если ты не знаешь, куда деть руки, то подержи это, - Локонте вручил ему какой-то ящик, продолжая копаться в шкафу. - Микеле, - неуверенно начал Мот. Тот обернулся. - Что? «Ну же, Фло, давай». В конце концов, самое страшное, что может случиться - это то, что Мике над ним просто посмеется. Назовет самовлюбленным параноиком. Но это же ерунда. - Это ты писал те истории? - выпалил он разом. Вот и все, главная глупость сказана. Микеле выпрямился и внимательно посмотрел на него, долго не отводя взгляда, в котором читалась какая-то странная обреченность. На лице его было совершенно непонятное выражение. - Да, - просто и коротко ответил он, отвернувшись обратно к шкафу. Мот почувствовал себя круглым идиотом. - И… - он смущенно замялся, пытаясь подобрать слова для продолжения. - И да, все это было про тебя, если ты об этом, - бросил Мике. – Думай, что хочешь, - он замер на мгновение, а потом резко направился к выходу из комнаты. «Лучшая защита – это нападение? Не пройдет, Локонте». - Стой! – Мот догнал его, схватил за плечи и развернул к себе. – Объясни. Расскажи мне все. Пожалуйста. Я все пойму, обещаю. Микеле стоял перед ним – взъерошенный, злой, растерянный – и напряженно о чем-то думал, машинально кусая губы. И в этот момент Флоран отчетливо осознал, что понимает, о чем тот писал в последней «исповеди». Ведь он сам испытывал то же самое. - Вечером, - Мике наконец-то поднял на него взгляд. – Не сейчас. Вечером, Флоран. С этими словами он вышел из комнаты и тихо прикрыл за собой дверь.
316 Нравится 115 Отзывы 53 В сборник
Отзывы (12)