Часть 11
1 августа 2013 г., 16:05
Пару кварталов они прошли молча. Флоран курил, пытаясь хотя бы немного утихомирить волнение. Микеле упорно разглядывал асфальт под ногами. Он отчаянно пытался подобрать правильные слова, чтобы не оттолкнуть Флорана. А в идеале вообще выставить всю эту историю забавным недоразумением и вернуть все на круги своя. Получалось плохо. Очень плохо.
- Ты обещал, - напомнил Флоран, привычным движением доставая из пачки новую сигарету.
- Тебе никогда не рассказывали о раке легких? – поинтересовался Мике в жалкой попытке разрядить обстановку.
- Рассказывали, и не раз. Плевал я на все это. Мике?
- Да, сейчас…
Микеле вздохнул.
- Все началось еще в марте, когда я начал возвращаться домой с работы этим путем. Раньше я ходил через парк, но там…впрочем, не будем об этом, - Мике едва заметно поморщился и тут же продолжил. – У тебя бывало когда-нибудь, что ты, скажем, ездил в одном и том же автобусе каждый день в определенное время, и запоминал людей, которые ездят с тобой?
Флоран кивнул. Это было ему хорошо знакомо.
- Я тоже запомнил нескольких человек, которых видел каждый день, - продолжал Мике. – Маленькую рыжую девочку с огромным розовым портфелем, старушку, которая каждый вечер выгуливает своего лабрадора, еще кого-то…и тебя.
- Старушку с лабрадором я тоже видел, - улыбнулся Фло. Микеле кивнул.
- Я не знаю, чем ты меня зацепил. Просто в один из дней я осознал, что наблюдаю за тобой. Подмечаю жесты, поведение, детали внешности… - он нервно усмехнулся. – Потом я начал откровенно выслеживать тебя. Намеренно шел за тобой, пытался выяснить, где ты живешь – так и не удалось, кстати. Я все время терял тебя из виду.
Локонте потер костяшками пальцев переносицу, собираясь с мыслями. Флоран спокойно слушал друга, лишь в некоторых его движениях угадывалось сильное волнение.
- Я как будто сошел с ума, - тихо сказал Микеле. – Пытался придумать весомый повод для того, чтобы заговорить с тобой. Ничего не получалось. Но потом – потом мне улыбнулась удача.
- Это было в тот день, когда я забыл мобильник в квартире своего ученика, а он побежал за мной, чтобы его вернуть. И именно тогда ты узнал мою фамилию, так? – озорно улыбнулся Флоран.
- Ты это помнишь? – удивленно спросил Локонте. – Да, это случилось именно тогда. Я нашел тебя на фейсбуке в тот же вечер. И поразился нашей с тобой схожести. Неудивительно, что желание познакомиться с тобой усилилось.
- Почему ты писал на тот сайт? – перебил его Флоран.
- Я не умею хранить секреты, в том числе и собственные, - криво усмехнулся Мике. – Мне нужно было хоть с кем-то этим поделиться.
- А друзья тебе на что?
- Ты же видел моих друзей, - нервно рассмеялся Локонте. – Реми болтун, Себастьян циник, у Лорана своих проблем полно. А больше у меня по-настоящему близких людей нет. Точнее, не было, - он помрачнел. – До того, как появился ты.
- Странное совпадение – наша с тобой встреча, - негромко проговорил Флоран. – Надо же было такому случиться.
- Откуда ты знаешь Себастьяна?
- Учились в одном университете, немного общались.
Они немного помолчали, думая каждый о своем. Флоран небрежно швырнул опустевшую пачку в урну.
- Знаешь, я верю в случай, - сказал он. – Не то чтобы я был конченым фаталистом, но, думаю, есть в нашей жизни какие-то неслучайные совпадения, знаки, символы. Просто надо уметь замечать и расшифровывать их, вот и все.
Флоран задумался на несколько секунд, а потом неожиданно спросил:
- Почему ты так удивился, когда я сказал про розы? Ну, помнишь, когда Реми собирался на свидание?
Микеле покраснел.
- Просто незадолго до нашего с тобой знакомства мне приснился один сон. Странный. Ты шел мне навстречу. За спиной у тебя была гитара. Ты молча дал мне несколько бледно-лиловых роз и ушел.
- Вот видишь, - рассмеялся Флоран. – О чем я и говорил. Это был знак. Мы же с тобой познакомились именно тогда, когда я покупал гитару. Хотя на самом деле я заметил тебя днем раньше.
- Разве? – неподдельно удивился Микеле.
- Я тогда пришел в бар – знаешь, тот, что на углу, в двух кварталах от твоего дома? Разговорился с барменом. Он утверждал, что может объяснить, почему каждый из посетителей приходит туда. Я выбирал людей, а он рассказывал. Я спросил и про тебя – ты был настолько пьян, что уснул прямо за столом.
Микеле снова покраснел, пытаясь сдержать улыбку.
- Мерван, бармен, сказал, что тебя преследует какая-то навязчивая мысль, и ты боишься сойти с ума. Или что-то вроде того, - Флоран пожал плечами.
- Он был прав.
- Да, пожалуй, я зря сомневался в его способностях.
- Флоран, ты не договорил про мой сон, - Мике замялся. – Розы.
- Да, розы… - задумчиво отозвался Мот. – Бледно-лиловые розы – символ любви с первого взгляда. Неужели и это тоже…?
Микеле долго молчал, не решаясь поднять взгляд на друга. А потом коротко и просто ответил:
- Да.
Флоран пытался осмыслить услышанное. Хотя понимать тут особо было нечего. Мике любит его. Все просто, как дважды два.
А он уже давным-давно свыкся с постоянным одиночеством. Родители всегда больше внимания уделяли его непутевому брату-разгильдяю, считая, что умный и самостоятельный Флоран сам справится со всеми своими проблемами. С девушками ничего особо не выходило – он влюблялся несколько раз, но по какой-то причине отношения быстро прекращались. Близких друзей не было – в школе и университете из-за его замкнутости его считали странноватым и зацикленным на себе.
И вот, наконец, появился человек, который понял, принял и полюбил его. Можно ли отказываться от такого подарка?
Сама судьба за шкирку притащила его туда, куда нужно, вручила карту местности и расставила указатели. Только кретин мог не понять, что делать дальше.
Они шли по бульвару мимо стройных рядов каштанов и тополей, освещаемых мягким светом предзакатного солнца. Вокруг царила тишина – здесь всегда было безлюдно – лишь издалека доносился еле различимый шум проезжавших по улице машин. С обеих сторон от бульвара стояли аккуратные светлые дома с яркими разноцветными балкончиками. И Флоран вдруг подумал, что, наверное, ни в одном из этих домов не живет человека, которому бы когда-либо повезло больше, чем ему сейчас.
Он резко остановился и придержал Локонте за рукав. Тот вопросительно посмотрел на него. И Мот снова увидел в его глазах ту же тоскливую обреченность, что и утром.
- Микеле, - выдохнул Фло. – Пожалуйста, запомни: ничего и никогда не случается просто так.
Мике несколько мгновений смотрел ему в глаза, а потом неожиданно схватил за воротник пиджака и притянул к себе, касаясь губами губ.
Поцелуй вышел неловким и рваным, но Флорану хватило и этого для того, чтобы наконец-то почувствовать себя по-настоящему счастливым.
Он уткнулся носом в шею Микеле, вдыхая знакомый запах, и тихо рассмеялся. В груди щемило от невысказанной нежности.
Микеле коснулся губами его виска и крепко обнял, прижимая к себе и гладя мягкие темные волосы.
- Я обязательно запомню, - улыбаясь, ответил он.