"59 ударов ножом"
8 апреля 2019 г., 10:24
- Доброе утро, - сонно протянула дочь. Зажженный свет больно ударил по еще не открывшимся глазам. – Ух ты! Ты выходила на улицу в таком виде? Что-то случилось?
Элизабет хмыкнула. Не причесанная, в не одетая, не умытая. Ну, конечно, она выскочила за дверь практически в одной ночнушке только для того, чтобы поговорить со строителями и попросить их не шуметь, и сама не обратила внимания на свой внешний вид.
- Да так, неважно, - махнула рукой она. – Как спалось?
- Отлично, - быстро ответила девочка. – Кстати, твой телефон сегодня просто разрывается от звонков. Сначала я думала, что это твой будильник звонит, но нет, мелодия как на мобильнике.
- Да? Странно и кто может звонить мне в восемь утра? – задумчиво сказала Элизабет, подавая куртку своей дочери. – - Знаешь, Вайлетт, иди-ка ты завтракать. Я подойду через десять минут.
Она уже бежала наверх по лестнице, как вдруг развернулась и крикнула:
-Я не буду против, если ты пожаришь гренок, пока я отвечаю за звонки, - и улыбнулась, как улыбается любая мать своему чаду. Ну, что тут скажешь? Единственный ребенок…долгожданный ребенок…
В комнате Элизабет села на кровать, взяла телефон с тумбочки и проверила входящие звонки. Ее фамилия задержалась на фамилии Дуан, но буквально через полсекунды телефон вновь зазвонил.
- Да, здравствуйте, мисс Дуан, - откидывая прядь волос со лба и одновременно поднося трубку к уху, проговорила она. – Честно говоря, не ожидала, что вы…
Она не договорила. Ее оборвали на полуслове. А ведь мисс Даун, старушка, живущая на другой улице, никогда себе такого не позволяла. Всегда была чистейшим образцом такта и хороших манер.
- Нет времени, моя милая миссис Мэй, - ее голос дрожал. – Извините, что беспокою вас. Скажу прямо, у меня неприятности. Можно ли мне зайти сегодня к вам?
- Конечно, как вам будем удобно.
- Если так, то я приду к вам прямо сейчас. – Постараюсь не разбудить Вайлетт.
- Не беспокойтесь, мисс Дуан, - тихо, стараясь успокоить старушку, проговорила Мэй. – Будет ждать вас к завтраку.
- Спасибо вам!
И телефонный разговор прервался. Элизабет испытывала смешанные чувства внутри. С одной стороны, компания старушки Дуан всегда была ей приятна. Симона Дуан – умная, начитанная женщина, отработавшая 40 с половиной лет в колледже. С другой стороны, по тону этой женщины было понятно – у нее проблемы. И, судя по всему, большие.
Быстро переодевшись, Элизабет вышла из комнаты и направилась на кухню. Там стоял очаровательный запах жаренных гренок. Да-а, все такое кулинарные способности дочь унаследовала от отца!
- Парочка подгорела, - предупредила Вайлетт, показывая на мусорное ведро, где покоились два сгоревших кусочка хлеба.
- Ничего страшного, - улыбнулась мать. – Сейчас к нам зайдет мисс Дуан. У нее к нам какой-то важный разговор.
И она заговорщически подмигнула. Элизабет всегда считала, что скрывать что-либо от собственного ребенка - верх неблагоразумия.
- Отлично, - воскликнула Вайлетт. Она также очень любила старушку с другой улицы.
Быстро накрыли на стол. Через пять минут прозвенел звонок в дверь. Элизабет поспешила открыть ее, пока звонки продолжали раздаваться. Словно бы кто-то (а скорее всего мисс Дуан) судорожно нажимает на кнопку и не может убрать с нее палец .
На пороге действительно стояла она. Но не такая, какая она была обычно. Волосы, всегда хорошо уложенные, были растрепаны, одежда изрядно помялась и даже порвалась кое-где, словно бы Симона пробиралась сквозь колючие кусты, а синяя шляпка - вечная спутница почтенной дамы, и вовсе отсутствовала. Ровно как и замшевая сумочка.
Симона быстро вошла в дом.
- Доброе утро, - после секундой паузы сказала она. Молодец, никогда не следует забывать о хороших манерах.
- Доброе утро, - машинально повторила Элизабет, ужасаясь от вида своей соседки. Нет, не то чтобы соседка была страшной, просто выглядела она весьма необычно. – Прошу вас, проходите.
Несмотря на то, что на улице вновь заморосил дождь, мисс Дуан была без верхней одежды, что тоже очень удивило Мэй. Очевидно, бедная женщина так торопилась сюда, что забыла накинуть хотя бы легкий плащик. Или кто-то или что-то заставило ее в спешке покинуть собственный дом.
Молча они пошли на кухню. Молча сели завтракать. Только коротко поздоровались с Вайлетт.
Только за столом мисс Дуан наконец нарушила молчание.
- Думаю, вас немного забавляет мой вид, - нервно хихикнула она. – Но, поверьте, на это есть причины.
И она задрожала. Еще пара минута молчания и она выпалила:
- Мистер Брайд найден мертвым.
От шока Элизабет выронила чашку, а Вайлетт подавилась гренкой.
- Как? От чего? Ему ведь было-то всего 40 с лишним лет.
- 59 ударов ножом, - всхлипнула старушка. – Тело увезли час назад. Нашли его рядом с болотом. Не знаю, что произошло, я думала, что мистер Брайд просто подрался с какими-нибудь хулиганами из-за денег. Ты же знаешь, какой он скряга! Но нет! Это были не хулиганы. - и она вздрогнула.
- Почему вы так в этом уверены, - спросила Элизабет, собирая осколки своей чашки.
- Перед своей смертью мистер Брайд ходил к миссис Бударшель. Он показал ей необычную записку, которую, как я поняла, он нашел у себя на пороге дома.
- И что было в той записке? – спросила Вайлетт. Ей было скорее жутко интересно, чем страшно.
- Я не знаю. Но знаю лишь, что написана она была на старом тетрадном листе. Обычным карандашом… но это еще не все. Я бы не пришла к вам, если бы дело было только в записке, - вглядываясь в глаза Элизабет, заверила Дуан. – Вы, наверное, не поверите, если я вам скажу, но сегодня я нашла у себя на пороге это. Вот, - и она достала из-за пазухи грязный неровно вырванный тетрадный листок. От дождя листок немного размок и написанные на нем слова стали трудно читаемыми. Определить почерк не представлялось возможным.
- «Жду Вас в Красной беседке. Рядом с болотом. Завтра. В 21:00», - с трудом разбирая слова, прочитала Элизабет, под всхлипывания почтенной дамы.
Она пребывала в шоке, как и Вайлетт. Неужели эту записку написал убийца?