ID работы: 8108115

Я - Усмирённый

Джен
NC-17
Завершён
648
Размер:
202 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 116 Отзывы 193 В сборник Скачать

От автора

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие читатели. До недавних пор я думал, что мысль, высказанная в данном тексте, если угодно, проблема, лежащая в основании более чем половины всего, что происходит с Тедасом, была мной высказана вполне конкретно, прямым текстом, без любимых мной намёков и умолчаний: в конце концов, я предполагаю, что эти строки читает кто-то, способный понимать, что он прочитал... Ну или хотя бы понимать расписанную прямым текстом мотивацию персонажей, если ему совершенно не нужна вся эта экзистенциальная муть. Однако реальность в лице одного из читателей преподнесла мне неприятный сюрприз. Казалось бы, я вполне очевидно и недвусмысленно назвал возраст главного героя и описал время действия. Но, очевидно, не все видят разницу между взрослым тридцати- сорокалетним мужчиной из информационной эры и ребёнком восьми лет из средневековья. Уважаемый некто, отписавшийся на самлибе под именем Бруцкий Михаил Сергеевич и все те, кто не понимает значения слова «ребёнок» – эти строки предназначены Вам. Вы – молодой мужчина или женщина с устоявшимся мировоззрением, живущий(ая) – я надеюсь – в тепле, комфорте, уюте и так далее. Вы понимаете, что «все меня ненавидят» – так не бывает. Но герой – ребёнок. Средневековый ребёнок. В жизни он знает родителей, от которых его забрали, да орден, который выкинул его за то, что он тот, кто есть. Ему обещали помощь – и обманули. Он лишился всего и оказался среди тех, кого его учили ненавидеть и считать если не злом в последней инстанции, то его полномочным представителем – более того, теперь он сам – один из них. Среди кучи магов, одинокий недоучка-храмовник. И не все из них седые старики вроде Ирвинга, есть и такие же, в общем-то, дети: мальчишки-девчонки в пубертате, что хотят разного – но не могут из-за храмовников, что сторожат их, если называть вещи своими именами, тюрьму. И тут – беззащитная жертва. Только не убей, а так – делай что хочешь, никто не воспылает моментально любовью к тому, кто лишь случайно не стал твоим тюремщиком и палачом, а теперь внезапно оказался таким же, как ты. Кто устоит перед желанием «выпустить пар» на идеальной жертве, которая даже ответить не может? Это не более-менее сытый двадцать первый век с его правами, проверками, инстанциями и гуманистическими идеями, это средневековье и бесправное население, которое искренне ненавидит своих тюремщиков. Лоялисты? Напомните, кто, кроме Кейли, считал их «силами добра»? А верность Церкви и положительное отношение к тюремщикам – это, знаете ли, большая разница. И тут – можно сбросить своё недовольство сложившимся порядком вещей, когда бороться и бежать бесполезно и опасно, а терпеть уже никак. Можно выпустить пар. Безнаказанно. Совсем. В течение многих лет. Кто устоит? Пусть девять из десяти – я старый оптимист и хочу думать о людях лучше, чем они есть – но это не один десяток человек. На одного. В ограниченном пространстве замка. При такой вводной, ответная реакция, мягко говоря, очевидна: «Юнец безусый день и ночь готов под окнами учителя стоять». С поправкой на то, что навряд ли его станут учить секретам мастерства: та же Винн снизошла лишь до одного пришибленного Андерса, которого иначе усмирили бы почти сразу после попадания в Круг. Таким образом, появляется «сильное недовольство» в прошлом родной структурой, которая ограничивает развитие магии и уничтожает практиков «неправильных» направлений, а также тематическую литературу – то самое, что могло бы дать ему возможность жить, не получая по мозгам от коллег по заключению. И вот весь мир – «плохой». И 12 глав последствий того, что с главным героем случилось в детстве. И тонкий намёк на решение, настолько тонкий, что прозрачнее намекнуть можно было лишь сказав прямым текстом. Посмотрим, будет ли понят он… Я всё же верю, что люди способны хоть чуть-чуть анализировать входящую информацию. Простая мысль: что посеешь, то пожнёшь. Из того, что сеется отнюдь не доброе-вечное, логично вырастают многие проблемы Тедаса. Вспомните того же Андерса: когда я всё же выполнил его квесты в Пробуждении и второй части (изначально я «защитился расстоянием» от этого неадеквата), мне приходилось проходить их с подстрочником, потому что «правильные» для него фразы порой противоречили не только объективной реальности, но и здравому смыслу. Откровенно поехавший, даже без довеска-«Справедливости», товарищ с перекорёженными мозгами и «особенным» восприятием мира, творящий неведомую лютую дичь вроде развязывания мировой гражданской войны. Хотя хороший психиатр и курс медикаментозного лечения, или хотя бы нормальное детство, сделали бы из него почти нормального человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.