ID работы: 8109825

Шаман

Слэш
G
Завершён
19
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Великий Ен был рождён из яйца, что снесла в Водах Праматерь Утка. Из осколков скорлупы же он воздвиг Средний мир: мир живых существ и мелких, невидимых глазу, духов. Мир этот он украсил хвойными лесами, да реками. А чтобы не скучать – наполнил реки рыбой, а леса заселил животными и людьми.       Люди жили в бревенчатых избах и шалашах из еловых лап и охотились с помощью копий. Копья у мужчин-охотников были одни на всю жизнь: им давали своё имя, украшали останками животных и диковинной резьбой вдоль всей деревянной части. Охотники своё оружие берегли, словно родную мать – ибо только копьё оставалось с ними и в жизни, и в смерти.       Одно лишь копьё возлагали на алтарь охотнику, после его гибели. Ведь там, куда он отправляется, нет нужды в охоте, да и сражаться не с кем – миры духов, по которым охотнику предстоит Последний Путь до перерождения, населены всякой чудью, но для души человека, даже покинувшей свою смертную оболочку, они недосягаемы.       Самый северный лес населяло племя Öрти. Среди всех славных мужчин, охотившихся под его именем, самым умелым охотником прославился Шинджи. По слухам, был он сильнее дикого вепря и хитрее лиса, а с копьём управлялся настолько умело, что мог, метнув его, на расстоянии нескольких метров пронзить врага насквозь.       Сам Шинджи в слухи про себя не верил, да и метать копьё не умел – лишь колоть им на близком расстоянии, предварительно провертев в руках, в качестве некого ритуала. Ему было всё равно, что о нём говорят люди, будь то хорошее или плохое. Он считал себя человеком самым простым: в свободное от охотничьих обязанностей время он предпочитал сидеть у костра, любуясь озорными язычками пламени, или, чуть реже, забраться в шалаш к женщинам и детям и долго рассказывать вторым выдуманные истории и сказки.       Охотником, конечно, он и вправду был очень умелым: мог выследить зверя по оставленным несколько дней назад следам, а охотясь на оленя сидеть в засаде без движения очень долгое время.       Но ни один охотник, как бы велико его мастерство не было, не способен победить Оша – духа медведя, главного сторожа границы с Нижним миром, миром злых духов и не упокоенных человеческих душ. Вместе с ним границу сторожили водяной Вакуль и гигантский паук Черань, но никто из них не был более жесток и опасен, чем сам Ош. Ош часто являлся к людям в обличии огромного медведя, и от обычного короля лесов его отличала неизмеримая жестокость к людям. Одним ударом лапы он легко ломал кости, а когтями потрошил внутренности, оставляя охотников умирать долгой и мучительной смертью. Грозный дух стирал с лица земли людские племена – проходился по ним словно ураган, оставляя после себя лишь разруху и горы обезображенных тел. Встреча с медведем сулила неминуемую смерть.       Её, однажды, встретил и Шинджи.

***

      Мир духов был похож на его родной как две капли воды, и являлся его полной противоположностью одновременно. Здесь у деревьев и скал были лица, а сквозь бледную зелень леса сверкали белые плоские лица чудных человечков – лесных духов. Одни из них были совсем крохотные, меньше новорожденного младенца, другие высокие, выше сосны. У одних были две ноги и две руки, как у человека, а другие ходили на четырёх, шестерых или восьмерых ногах, ползая по земле.       Среди духов неподвижно стоял человек, облачённый с ног до головы в шкуру зубра. Лицо его было скрыто за краем морды-капюшона, а руки разукрашены татуировками в виде рубцов разной формы и размера. Он опирался на длинную палку с высеченными колдовскими рунами и вырезанным большим заострённым полукругом луны сверху.       - Эй! Это ты – шаман, который проведёт меня по Последнему Пути? – Шинджи всегда был достаточно бестактным, и поэтому его ничуть не смутило, что он разговаривает с проводником между живым миром и миром духов. Тодысь – «знающие», были народом шаманов и колдунов, способных свободно видеть в Среднем мире духов и даже общаться с ними. После смерти охотника, мир духов призывал шамана за ним, чтобы помочь душе добраться до перерождения по Последнему Пути – пути между трёх миров, трёх слоёв мироздания, ведущему, в конце концов, к перерождению. Эти сказки дети в племенах впитывали вместе с молоком матери, вот и Шинджи об этом прекрасно знал. Даже если никогда до этого не видел шамана своими глазами.       Про то, как это происходит, и чем шаманы занимаются в своих горах между тем, пока водят за собой души мёртвых, Шинджи ничего не знал, да и не сильно и интересовался. Однако в представлениях охотника все колдуны должны были быть многолетними старцами с длинной бородой и пустым взглядом – так их описывали старинные сказки, да легенды. Потому он очень удивился, когда из-под капюшона на него взглянуло молодое лицо мужчины, примерно его возраста.       - Где твоё копьё? – голос шамана был тихим и приятным на слух, без хрипоты или металла, которые обычно приписывали его подобным.       Шинджи только сейчас вспомнил, что остался без своего Саканаде – он пал от клыков медведя посреди леса, что был очень далеко от родной стоянки. Значит, его ещё не нашли. А значит, над ним не был проведён прощальный обряд, возле него на алтаре не положили его оружия, и то осталось в мире живых, валяться где-то под кустами. Охотник досадливо скрипнул зубами, но тут же натянул на лицо привычную улыбку:       - Справлюсь и без него!       Помолчав, шаман кивает, и поворачивается к узкой протоптанной посреди огромных папоротников тропе, уходя прочь. Больше он не говорит ни слова.       Так начался Последний Путь охотника Шинджи.

***

      В мире духов дни сменялись ночами незаметно: здесь не светило солнце и не сияли звезды, а над головой вечно слоился туман.       Мёртвые не чувствуют усталости, и потому Шинджи всё больше и больше терялся во времени, не понимая, прошёл уже день или лишь несколько часов.       -Так как, говоришь, тебя зовут? – спросил он однажды в спину шамана. Тот остановился, повернул голову и удивлённо похлопал глазами. У шаманов не было имени. Вернее, конечно, имя давалось им при рождении, но после становления частью общины «знающих» оно так же легко и отнималось.       Шинджи знал это. Как и то, что душе не принято разговаривать со своим проводником – Последний Путь было безопаснее проходить, не обмолвившись и словом. Но тишина давила со всех сторон огромным невидимым прессом. С интересным разговором и время летело быстрее.       - Ну так, как же тебя зовут? – Шинджи ходит по кругу, внимательно осматривая своего проводника с ног до головы, выискивая на разрисованном татуировками теле какие-либо необычные знаки, подтверждавшие бы, что существо перед ним вовсе не человек. Но нет, из-под шкуры виднелись лишь худые бледные руки – точно такие же, как и у всех людей – облачённые в сапоги из кожи ноги, тоже ничем не отличающиеся. Похоже, шаман являлся самым простым человеком. Не смотря на великую духовную силу и предназначение. А значит – и имя у него должно было быть самым обыкновенным! Шинджи смотрит заинтересованно. Он не знает, что будет, если шаман назовёт ему своё имя, хотя и предполагает, что любопытство не доведёт его до добра. Но как же велико искушение!       - Я не могу тебе этого сказать, – мягко улыбается шаман, и эта улыбка вдруг очень украшает его до этого равнодушное, серьёзное лицо.       - А я всё равно узнаю! – усмехается Шинджи и стремительно направляется вперёд.       Он обязательно узнает.

***

      На привале Шинджи снова хочет поговорить с человеком-колдуном. В мире духов не холодно и не жарко. Здесь нет холодного ветра и нельзя развести костёр. Но Шинджи, по привычке, складывает горсть сухих веток на землю и садится возле них, прямо напротив шамана, что чертит на земле своей палкой какие-то знаки, словно сверяясь с видимой только ему картой, и внимательно вглядывается в тень шерстяного капюшона, чьи края прикрывают чужие глаза, скрывая взор.       - И почему ты выбрал такой путь? У тебя же был выбор, правда? Стать тем, кем ты стал, или быть простым охотником вроде меня?       - Я не могу тебе рассказать и этого, - терпеливо отвечает шаман, но его лицо отражает невероятное любопытство. Кажется, он одновременно удивлён и заинтересован – все души, которых он проводил до этого, никогда не излучали такого энтузиазма. Шинджи представляет, что будь между ними настоящий костёр, то в тёмных глазах собеседника бы непременно танцевало бы пламя.       - А что-нибудь ты можешь мне рассказать? Я не хочу проходить свой Последний Путь в мертвецкой тишине! – Шинджи специально вскрикивает громче, делая свой голос более капризным, чтобы показать своё явное недовольство.       В ответ шаман только снова опускает глаза, не торопясь отвечать что-либо. Шинджи дуется, но думает, что впереди у них ещё длинный путь и он всё успеет.

***

      Река Сир-Ю разделяет Средний и Нижнего миры. Её сторож – Вакуль – слепая щука, скрывается в тени и выжидает путников, чтобы схватить душу охотника и затащить на дно. В мире духов Вакуль носит другое имя и выглядит как человек, мужчина рыбачивший на другом берегу реки. Он слеп, но слышит каждый шорох, каждый плеск в воде. И готов в сию же секунду обратиться в свой истинный облик и напасть на незваных гостей.       Шаман знает нужную тропинку в обход – через болото Сир-Ю, в котором навечно увязли не упокоенные души, постепенно гниющие и превращающиеся в страшных чудовищ. Продвигаться мимо них необходимо как можно тише – иначе мертвецы оживут и утащат тебя за собой в болото.       Шаман идёт по давно выученной им тропинке, внимательно прощупывая землю перед собой палкой.       Шинджи хочет идти напролом и прыгает с камня на камень, словно озорной ребёнок.       Пару раз он почти оступается, проваливаясь одной ногой в тягучую чёрную грязь. Шаман ловит его за шиворот в последний момент. Но в его взгляде вовсе нет укора или усталости. Проделки Шинджи забавляют его, как и его упрямство – охотник мог бы спокойно идти по тропинке, которую указывает шаман, но вместо этого делает всё по-своему.       - Уверен, ты тоже умеешь веселиться. Просто пытаешься относиться к своей работе ответственно, а зря! – провоцирует Шинджи, чем вызывает на лице проводника новую улыбку. Для шамана он всё больше становиться несерьёзным. Или просто наконец вспоминает, что ему позволительно таким быть.

***

      Когда шаман впервые заговорил первым, Шинджи запомнил этот момент и отложил его в голове под пунктом «важные события». И всё равно, что колдун всего-навсего предупредил того в Нижнем мире нужно быть осторожнее – здесь обитает слишком много злобных тварей, которые могут расправиться и с душой, и с шаманом как раз плюнуть.       Охотник, конечно, ведёт себя осторожно. Но это не мешает ему продолжать говорить. Он задаёт проводнику вопросы – тычет пальцами в разные стороны и театрально удивляется, словно ему действительно интересно «а что это за растение» и «как питается этот дух, если у него нет рта?».       Шинджи заметил, что на вопросы об окружающем мире шаман игнорирует всё меньше и у них постепенно формируется диалог.       Когда вопросы закончились, Шинджи решает рассказать о себе. О том, как он жил в своём племени, какие люди его окружали и с кем из них он был ближе всего. О своих любимых местах в лесу, об охоте и бытовой жизни своей общины.       - А в твоём шаманском племени у тебя есть родные и друзья? – не зная, насколько болезненным окажется этот вопрос, интересуется Шинджи.       - Больше нет, - мотает головой шаман, а его лицо вдруг становится невероятно грустным.       - Ну тогда я стану твоим другом! – Шинджи лыбится, оскалив ровные белые зубы, и начинает хохотать, глядя на то, как изменилось выражение лица своего проводника. – Ну а что? Последний Путь воистину долог, а мы не прошли ещё и половины. Пусть ты хотя бы это количество времени побудешь со своим другом. А я, после перерождения, всем похвастаюсь, что подружился с настоящим шаманом!       Шаман соглашается своей самой искренней улыбкой и молчаливым кивком. А Шинджи кажется, что он видел, как на секунду на его глазах сверкнули слёзы.

***

      Великий паук Черань – хозяин мрака и второй сторож границы к миру мёртвых. Он плетёт во тьме пещер Нижнего мира свою паутину и зорко следит своими семьдесят семью глазами за путниками, что держат путь через его владения.       В мире духов Черань тоже зовётся иначе. А в тени пещер принимает обличие худого человека – с его пальцев словно леска свисают блестящие нити паутины. И пропадёт та душа, что окажется в его плену.       Паутина свисает с каменного свода пещеры, окутывает её полы. Шаман зажигает на своей палке слабый огонёк и осторожно ступает с ним, щурясь и вглядываясь в темноту. В пещерах опасно: ступишь не туда – попадёшь в лапы к хитрому пауку. Шинджи плохо видит свет впереди, и, чтобы не отстать совсем, берёт проводника за руку. Рука у шамана тёплая и шершавая – ладонь вся покрыта мозолями и плохо зажившими шрамами.       Тот, кажется, настолько не ожидал подобного жеста, что делает лишний шаг и почти срывается в пропасть. Из-под ног вниз летят мелкие камушки, огонёк на конце палки моментально гаснет, оставляя в кромешной темноте озадаченного колдуна, не сразу понимающего, что его плотно прижимают к себе. Шинджи успел поймать его в последнюю секунду, пусть он и сам чуть не полетел следом в пропасть.       - Ты бы так не дёргался – куда же я пойду без проводника? – отшучивается охотник, постепенно ослабляя объятия и вдруг думая, что у шамана ну очень сильно бьётся сердце.       И что он так бы и стоял, слушая этот стук вечно.

***

      Проход в Верхний мир - Конец пути. Нужно всего лишь оказаться по ту сторону врат, и душа унесётся прочь к новой жизни. Врата охраняет спящий медведь Ош. И от одного его упоминания у Шинджи трясутся руки – в его памяти ещё свежа та боль, с которой он умирал там, в лесу, когда медведь распорол ему живот длинными когтями.       Здесь, у врат, вместо большого мохнатого зверя стоит лишь мужчина. Его глаза горят в предвкушении, а на губах сияет довольная улыбка. Он бодр как никогда и не собирается пропускать путников.       - Почему же он не спит? Мы бы прокрались мимо, а теперь нам его не обойти, – бормочет себе под нос шаман, продумывая в голове возможные ходы.       Шинджи впервые за весь Путь ужасно серьёзен. Он смотрит на стража и видит, как тот расправляется со всем его племенем. Как в луже крови лежат тела его друзей и соплеменников: сурового охотника Кенсея и надоедливой девчонки Хиёри, ловко орудующей луком со стрелами и мечтающей охотится в лесу с мужчинами, а не прозябать всю свою жизнь в избе. Шинджи уверен, что то, что он видит – правда, и его взор заплывает слепой яростью.       Охотник тянется за Саканадэ, но вместо копья находит лишь шаманскую палку. Но, забывшись, бросает в бой с ней.       - Постой! Это всё неправда, он обманывает тебя создав иллюзию! – звучит в ушах крик позади.       Но Шинджи уже не успевает остановиться, когда вновь сталкивается с медвежьими когтями.

***

      В мире духов в пещере нет сквозняков – потому Шинджи спокойно лежит на каменном полу, не чувствуя холода. Шаман сидит над Шинджи три дня и три ночи – охотник смутно, но помнит прикосновения горячих пальцев к его лицу и удивляется почему тот по-прежнему здесь, а не вернулся в мир живых, оставив его. Однажды ему кажется, что кроме пальцев к нему прикоснулись живые, тёплые губы.       Шаман сидит на месте и когда Шинджи приходит в себя.       - Медведь снова спит. Ты должен перейти врата и отправиться в новую жизнь, иначе навсегда останешься в мире духов, - говорит он, стоит охотнику открыть глаза. – Рана глубокая, и с ней ты станешь злым духом, обитающим в Нижнем мире. Тебе стоит поторопиться.       Шинджи медленно садится и прикладывает руку к оставленной медведем дыре в груди. В мире духов нет боли, но где-то возле сердца неприятно саднит.       - И что же это, мы никогда больше не увидимся?       Шаман качает головой так, что вплетённые в волосы мелкие костяшки звенят друг о друга.       - Твой путь оканчивается здесь, а мой продолжается уже с новыми павшими душами. Мы итак слишком задержались друг с другом.       Шинджи всё понимает. Если бы он не позволил медведю обмануть его, то, скорее всего, их пути разошлись бы ещё три дня назад. Он – павший в бою охотник. Его проводник – горный шаман, колдун, способный видеть мир духов. Их знакомство с самого начало должно было ограничиться только совместным походом из одного слоя мироздания в другой.       Тогда почему его сейчас гложет такая тоска?       - Как там, говоришь, тебя зовут? – необычно тихо для себя произносит Шинджи, вдруг вспомнив с чего начиналось их знакомство.       Шаман улыбается мягко, умело натягивая на лицо маску спокойствия.       - Когда-то меня звали Урахара.       Шинджи усмехается себе под нос и повторяет запретное имя несколько раз, словно пытаясь распробовать его на вкус. У шамана действительно самое обыкновенное имя. Хотя сам он далеко не обыкновенный.       - А знаешь, что, Урахара? Я не хочу никуда уходить. Если Великий Ен будет благосклонен ко мне, то вместо злобного духа, я стану Человеколосем. Ты же знаешь о них, верно?       Шинджи уже привык хохотать в голос, видя, как на обычно спокойном лице шамана вдруг начинали с огромной скоростью меняться эмоции. Урахара вздохнул, с удивлением:       - Носить Солнце из мира в мир целую вечность. Зачем ты соглашаешься на такую участь?       - Во время своих странствий, у меня будет столько возможностей случайно встретить тебя!       В тёмных глазах застывает вопрос. Шинджи думает, что Урахара и сам найдёт ответ на него. Надеется, что тот чувствует то же.       И поворачивается к нему спиной, делая шаг из пещеры. Его Путь на этом не будет закончен.

***

      Легенды о Человеколосях - полулюдях-полудухах с костяными лосиными головами - матери рассказывают своим детям в Среднем мире. О том, как они путешествуют по трём мирам. О том, как снова и снова они сражаются с медведем Ошем. О том, как из тени наблюдают за павшими душами и их проводниками-шаманами.        Эти легенды Шинджи слушает по многу раз, оставаясь невидимым человеческому взгляду обитателем мира духов.       Костяная маска-череп за долгое время уже плотно приросла к лицу. Так сильно, что, кажется, что при попытке её снять она оторвёт вместе с собой и кожу, и мясо.       Шинджи бродит по лесам Среднего мира, спускается в тёмные пещеры Нижнего, а затем поднимается к вратам, ведущим к перерождению. В руках он держит огненный шар Солнца, а за спиной носит длинное копьё, готовое в любой момент пронзить оболочку злого духа.       Сквозь узкие прорези маски Шинджи усердно вглядывается в лица пришедших из живого мира. Вглядывается, в надежде найти среди них знакомое.       Человеколось не должен общаться с павшими душами охотников и их проводниками, дабы не навлечь на них беду.       Но Шинджи согласен снова и снова прятаться в темноте неподалёку, когда видит тёплую, мягкую улыбку, растянувшуюся на лице шамана в шкуре зубра.       Пока тот, опираясь на наспех перевязанную после поломки палку, неторопливо ведёт за собой душу рыжего нелепого мальчишки-охотника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.