ID работы: 8110729

Основы делового этикета

Джен
PG-13
В процессе
607
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 66 Отзывы 182 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
Примечания:
После встречи с Киоко Тсуне казалось, что его отпустило. Паранойя слегка успокоилась, и в каждой тени перестал видеться профессиональный убийца, пришедший по его душу. Мог бы и вспомнить, что в фильмах все серьёзные проблемы начинаются, когда герой с облегчением решает, что всё уже кончено. – Итак, вы утверждаете, что прожили вместе с человеком в одной комнате несколько месяцев и не заметили за ним ни одной странности? Тсуна поёжился. Сам по себе допрос не является приятным времяпровождением, так ещё и офицер, казалось, был настроен против него. – Мы не были какими-то друзьями, – постарался спокойно и убедительно ответить он. – Просто люди, ночующие в одной комнате. Я много учусь и подрабатываю, поэтому редко бываю дома. – Вы не ладили? – впился в парня взглядом мужчина, и Савада в очередной раз подавил желание поёжиться: офицер только что озвучил вопрос, на который он не хотел бы отвечать, потому что догадывался, что станет слишком удобной мишенью для полиции. – Мы и не враждовали, – это же тоже было правдой. Да, Идате иногда хотелось убить, но… честно говоря, это были всего лишь слова. Просто глупая шутка! – У нас были слишком разные интересы. Идате постоянно участвовал в каких-то мероприятиях: то поход, то фестиваль, то кружки… – В самом деле? – почему-то иронично уточнил офицер. – Вы уверены в своих словах? Тсуна пожал плечами: – По крайней мере, он мне так говорил. – Хм. То есть, снайперскую винтовку L96A1 вы объяснили себе соревнованием в тире? Саваде показалось, что он ослышался: – Что? К-какую винтовку? – Снайперскую винтовку ударникового типа с прицельной дальностью в тысячу метров, хранившуюся в вашей комнате, разумеется. – Вы шутите? – растерянно спросил парень. – А разве похоже? – вздёрнул бровь офицер. Поглядев на удивлённо таращившегося на него Тсуну, офицер снова непонятно хмыкнул и сказал: – Что ж, ваша позиция ясна. Ожидайте. И Савада остался один в допросной комнате, вспоминая, как всё произошло. …Этот день начался с очередных неприятностей: не сработавший будильник, набитая чем-то тяжёлым сумка Идате, подвернувшаяся под ноги, авария на дороге, из-за которой Савада опоздал к первой паре. Снова. Как назло, из рук выпали и красиво спланировали на пол непрошитые листы доклада, а пока парень торопливо собирал их, прямо за его спиной треснуло окно. К счастью, в коридоре он был не один, так что нашлись свидетели, подтвердившие преподавателю, что Савада не причём. И – будто случившегося было мало! – прихваченный вместо завтрака перекус Тсуна даже не успел поднести ко рту, как от запаха ещё вчера свежей и вкусной еды желудок перевернулся, и парень, зажимая рот рукой, поспешил в туалет. «С этим надо что-то делать», – подумал бедняга, вспоминая реакцию на бенто Идате. – «Откуда только взялась эта сверхчувствительность?» – а потом его снова скрутило. Пытаясь отдышаться и с подозрением прислушиваясь к своему организму, Тсуна мрачно размышлял, стоит ли вообще идти на пары или лучше сразу отправляться в медпункт, когда дверь в мужской туалет хлопнула, и раздался знакомый голос. – Да знаю я! – экспрессивно сказал Идате. – Вы уже говорили, и я выполняю своё задание, но этому придурку просто сказочно везёт! Судя по тому, что собеседника соседа Тсуны не было слышно, тот разговаривал по телефону. «Как неудобно», – мелькнула мысль у Савады. – «Если я выйду сейчас, получится, будто я подслушивал разговор…» – Нет, я был близок, но даже не сумел попасть… Я помню! Не надо на меня давить, я ведь сказал, что сделаю. Я не такой неудачник, как все остальные. Я… – долгое молчание. – Понял. Несколько секунд было тихо, слышалось только тяжёлое дыхание, а потом Идате разразился отборной руганью сразу на нескольких языках. – «Non me ne frega un cazzo», козёл! Hai rotto le palle… «Ого!» – мысленно присвистнул Тсуна, понимающий его с пятого на десятое, – «Похоже у него серьезные проблемы! Интересно, куда он не попал? Какие-то соревования?» Тогда ещё вполне живой сосед ушёл, а Савада с осторожностью выбрался наружу. Не хотелось быть застуканным и обвинённым в подслушивании. До обеда Тсуна пытался выпросить у преподавателей право отработать пропущенное, а после – отправился на подработку в магазинчик, где обычно работал в подсобке. Всё шло как обычно, до тех пор, пока он не поднялся в общежитие и не приблизился к своей комнате. «Опасность!» – взвыли все имеющиеся чувства, стоило только коснуться ручки двери. Отдёрнув ладонь, будто обжёгшись, Савада отшатнулся и, не давая себе возможности задуматься, бросился вниз по лестнице, туда, где на первом этаже был кафетерий и было много, много людей. Волосы у него стояли дыбом. Конечно, двадцать минут спустя он уже проклинал себя за эту вспышку паники, обзывал параноиком, но ощущение сводящей с ума опасности не позволяло ему вернуться в комнату ещё долго. Однако тянуть вечность было нельзя – взяв себя в руки, Тсунаёши поднялся на свой этаж. Дверь в комнату была приоткрыта, хотя парень помнил, что не успел её открыть. «Да что за чертовщина?» – Тсуна сглотнул. Интуиция говорила, что угроза пока отодвинулась на задний план, но то, что ждёт Саваду в комнате, всё равно ему не понравится. Так и вышло. Привычно споткнувшись обо что-то, Тсуна включил свет и замер. На полу, в луже крови лежал Идате. И Савада как-то сразу понял, что сосед мёртв… Обо всём этом, кроме, разумеется, странного чувства опасности, погнавшего его от двери комнаты, Тсунаёши рассказал допрашивающему его офицеру полиции, но, кажется, мужчину не убедил. Хотя было ещё одно обстоятельство, о котором Тсуна «забыл» упомянуть, опасаясь ухудшить своё положение. Странный незнакомец из парка, предлагающий услуги киллера первому встречному… Кто вообще поверит в такую историю?! Дверь открылась, пропуская чем-то жутко недовольного офицера. – Можете быть свободны, – сухо сказал он вскинувшемуся при виде него парню. – В ближайшее время, однако, воздержитесь от поездок за город, возможно, нам придётся снова взять у вас показания. Тяжёлый день, перешедший в тяжёлый вечер, плавно перетёк в такую же непростую ночь. Выйдя из здания полиции, Тсуна в растерянности осмотрелся по сторонам. Было довольно поздно, и он, честно говоря, совершенно не представлял, куда податься. Обратно, в общежитие? Ещё скажите «остаться ночевать в своей комнате», прямо там, где убили Идате! Хотя и так маловероятно, что его пустят на место преступления… Просить выделить ему комнату попросту некого – в такое время никто не будет разбираться с проблемами одного конкретного студента. Друзей Тсунаёши как-то не завёл, а к Киоко было ехать и поздно, и неприлично, хоть она и снимала комнату. Да и что бы о них могли подумать соседи? Так он и плёлся по улице, пока на переходе не взвизгнули тормоза, а самого Тсуну кто-то не сшиб с ног. – Что?.. – голова кружилась не то от выброса адреналина и понимания, что его только едва не сбила машина, не то от падения. А потом его спаситель выругался и вздёрнул его за шкирку как котёнка. – Т-ты?! Знакомый черноглазый мужчина поднял с асфальта пижонскую шляпу, огляделся по сторонам и сказал: – Нет времени на приветствия. Уходим, пока они не вернулись. – Кто – они? Вместо ответа знакомый незнакомец как-то невзначай продемонстрировал пистолет в руке и приказал: – Живее, если не хочешь разделить судьбу своего соседа. Чего стоишь? Ну! И Тсуна побежал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.