— Динька, у нас своя группа, мы теперь ночные снайперы и будем метко стрелять из наших «винтовок» звуками, нотами и песнями! — Светик, у нас будет все, что только пожелаем. Лишь бы никогда не расставаться!
Спасибо! И тебя с днем рождения снайперов! Диана, отправив обязательный ответ, кивнула Лизе и, с широкой улыбкой записала обязательное видео для обязательных социальных сетей. Подъезжая к студии, Света услышала звук входящего сообщения, совершенно точно зная, кто и что ей написал. Сурганова, тяжело вздохнув, открыла сообщение и мельком кинув взгляд на экран, тут же с дрожащими ресницами прикрыла глаза. — 25 лет! Ведь это такая важная дата. Ведь Это Наши Снайперы! — Света разговаривала сама с собой все еще оставаясь с закрытыми глазами. — Она никогда не изменится! Машина стала тесной и душной. Вздохнув и покачав головой, Сурганова подхватила вещи и старательно улыбнувшись, не спеша пошла в здание. Начинался еще один совершенно обычный день. Для Светланы он теперь совсем ничего не значил. Арбенина, отложив наконец телефон, подошла к окну и ласковое утреннее солнце погладило ее по щеке. Мыслей не было. В голове были лишь голоса звонивших и поздравлявших с праздником. Было хорошее настроение, но упорно что-то было не так. Диана кожей чувствовала, что сегодняшний день не должен быть вот таким. Она хотела иначе, но как? Что было не так? Вопрос повис в воздухе, цепляясь за обрывки картинок прошлого. А что, если…? Диана взяла телефон и набрав номер, прислонилась лбом к теплому окну. — Светка, привет! — Диана рисовала узоры на чистом окне, выводя пальцами причудливые линии. — Привет Динка! Рада тебя слышать! — Света вышла в коридор, облокотилась на прохладную стену и прикрыла глаза. Диана звонила редко. Предугадать, понять и объяснить ее порой странные звонки было практически невозможно. Света привыкла слышать в трубке довольно пьяный голос, который либо требовал, либо просил, либо жаловался. Сурганова никак не могла понять, чего же на самом деле хочет обладательница такого узнаваемого голоса, частенько звонившего с новых номеров. Были случаи, что Диана позвонив, спрашивала очень подробно, как прошел день, как здоровье мамы, о чем Света думает и, выслушав отчет, просто бросала трубку. Перезванивать было бесполезно — она не реагировала больше ни на что. Могла пропасть на месяцы, на годы, а потом, как снег на голову заваливать сообщениями о преданности и верности. — Светка, вот хотела тебя лично поздравить с праздником! Двадцать пять лет! Это красивая дата! — Да, согласна. А нам в этом году пятнадцать лет! — Кому, вам? — Моей группе! — Света закатила глаза, ведь Диана всегда думала и помнила только о себе. — Уже? Так вроде только вчера… — Диана осеклась и распахнула окно, впуская нежные лучи солнца бродить по комнате. — Да, уже пятнадцать лет. А еще в этом году мне пятьдесят! Юбилей! — Света откровенно язвила. Привычка, ставшая уже безусловным рефлексом. Никогда не переступала границы приличия, но при любом удобном моменте всегда напоминала Динке о том, что было. — Про юбилей помню. — Диана сухо щелкнула языком. Разговор не шел, словно слова забылись и никак не хотели всплывать в памяти. — Ладно, мне пора. Пока. — Пока. — Света положила трубку и еще долго смотрела на черный экран, пытаясь забыть голос, звучащий в пустой душе. 3 сентября 2018 года. — Светка, привет. Ты сыграешь со мной в олимпийском? — Диана сказала это так, словно спрашивала о погоде. — У меня концерты в Германии. — Сурганова не успела подумать и просто выпалила первое, что пришло в голову. — Так перенеси! Арбенина была категорична и непреклонна. Было полное ощущение, что Светка полноправный участник коллектива и они просто обговаривают рядовой вопрос. — Хорошо, что ты сказала заранее. Да, я перенесу Германию. — Отлично! Четвертое ноября. Репетиции обсудим? — Ну парочку бы нужно. Я ведь совсем ничего не помню. — Света судорожно вспоминала репертуар, слова, мелодию, думала, куда перенести концерты и что случилось с Арбениной. — А я все помню! — Диана чеканила слова, выкидывая их совершенно неживыми и холодными. — А что петь то будем? — Еще не знаю. Подумай, напиши мне в сообщении, позже решим, хорошо? — Хорошо! — Света боялась, что это розыгрыш или злая шутка. — Пока Светка, спишемся! — Диана буднично попрощалась и положила трубку скорее всего не расслышав в ответ: — Пока, Динка! Вот что она творит? Что она вообще себе позволяет? Врывается, рушит, переворачивает! Что за власть то у нее такая? Как возможно так управлять человеком? Просто ставит перед фактом и вот уже Светлана говорит Жуковой о переносе концертов, обсуждает детали, не обращая внимание на шок Лены и Валеры. Арбенина, выслушивая мнение Ларисы по поводу своей идеи, скучающе рассматривала кроссовки. — Лариса, сегодня объяви Светку специальным гостем! — Вот сказать, что удивила, это ничего не сказать! — Пальцева уже прикидывала, что за лавина обрушится на нее в ближайшие сутки. Ей будут писать поклонники, звонить организаторы, знакомые и все, как один требовать подтверждения информации. Сурганова, продолжая репетицию, думала лишь о разговоре с Динкой. Почему не на пятнадцать лет, не на двадцать? Почему она позвала ее именно на этот юбилей? Мысли вереницей кружили в голове, переплетаясь с нотами и со словами песен. А что, если…? Света вздрогнув, сорвала звук со струн и опустила скрипку. Музыканты продолжали играть, а она, словно в коконе, слушала знакомые мелодии, понимая, что Арбенина снова хочет залезть к ней под кожу и сойтись на зыбкой дорожке их отношений. 4 ноября 2018 года. — Динка, концерт прошел просто замечательно. Ты и твоя команда просто молодцы! — Света сияла от счастья, смотря на Арбенину, которая закурив произнесла лишь: — Не уезжай от меня сегодня! Сурганова вопросительно выгнула бровь, не в силах вымолвить ни слова от такой наглости. — Я соскучилась! Мы так давно не были вместе! — Диана говорила это ровно и спокойно, словно беседа о погоде продолжалась. — Опять ты за старое! Сколько можно? — Света не выдержала эмоций, которые распирали ее изнутри. — Нельзя так поступать с живыми людьми! Нельзя! Кто тебе дал право управлять мной и моими желаниями? — Ты же пришла на концерт! — Диана спокойно, с прищуром смотрела на Светку, пуская табачное облако к потолку. — Сама не понимаю, как тебе это удалось! — Светлана выкрикнув, опустила голову. — Я не останусь, и еще…не появляйся больше в моей жизни! Никогда! — крик замер в горле тяжелой судорогой. — Ты уверена? — Арбенина не отрываясь, сверлила ее взглядом, стряхивая пепел прямо на пол. — Уверена! — Договорились! Но Ты будешь просить меня об обратном! — самоуверенная ухмылка окрасила уставшее изможденное лицо. — Никогда! — Светлана развернулась и подхватив скрипку покинула гримерку, оставив Арбенину в гордом одиночестве. Окурок погиб в кулаке, который сжался, невзирая на боль. Слова потоком лились в стены, в потолок и пол. На крик прибежала Лариса. — Чего орешь? — Свали отсюда, иначе и тебе достанется! — Арбенина сдерживала поток нецензурной брани ровно до того момента, как за Пальцевой закрылась дверь. Было обидно! Было больно! Было… Не знала Диана Сергеевна таких слов, которые бы описывали ее состояние на тот момент. Закуривая сигарету, буквально сгрызая зубами, она, уставившись в одну точку сухо произнесла: — А что, если…?Никогда!
9 апреля 2019 г., 23:31
19 августа 2018 года
С нашим днем рождения тебя, Диана Сергеевна! Твори, но не вытворяй!
Светлана, написав обязательное поздравление как всегда первая, отложила телефон и прикрыла глаза, погружаясь в сладкую, на первый взгляд дремоту.