Хроники снов

NC-17
Завершён
178
автор
Фэндом:
Размер:
295 страниц, 115 556 слов, 26 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
178 Нравится 128 Отзывы 44 В сборник

Глава 13. Перемены

Настройки
Примечания:
      Нейтон обнаружил на своём столе грубо оборванную по краям записку с содержательным: ≪Хей, если ты не гей, то ты нравишься моей подруге. Вот её номер: …≫ и в нижней части: ≪А если гей, то мой номер у тебя уже есть 😉≫       — Тц… — Мужчина комкает бумагу на отрывке фразы и выбрасывает её в ведро. Запрокидывает голову назад и глубоко вздыхает, ощущая напряжение в мышцах спины и дневную сонливость. Хотя в его случае она перманентна в любое время суток. — Сколько мне ещё их ждать?..       — Я не знаю.       Дёфз сидит на диване, медленно перебирая пальцами по клавишам ноутбука. Заполняет отчёты, но на вопросы коллеги отвлечься совсем не против. Монотонный бубнёж Нейтона иногда даже интереснее и отлично подходит для фонового шума.       — Они с Саенсом ушли утром, а сейчас начало четвёртого. — Говорит он, даже не смотря на часы — рука кажется слишком тяжёлой, чтобы её поднять, поэтому тыкает наугад.       — Тебе заняться нечем или что?       — Ну, как видишь, жду наших гениев.       — Нельсон предупреждал, что тестирование Криса может занять время. — Пожимает плечами Роберт и, не меняясь в выражении, открывает новую ссылку в браузере. — Какая у него фамилия, кстати?       — Мне откуда знать? — Почти возмущается Виш, едва заметно хмурясь и заметно напрягаясь.       — Не я должен буду с ним работать. Нейтон, тебе нужно установить с парнем доверительные отношения. Расспросить там про учёбу, друзей, образ жизни. Что там сейчас актуально у подростков.       — Вот именно, что он ещё подросток. О чём я с ним могу разговаривать? Что ≪как мне тебя жалко, тебе в этом году сдавать выпускные экзамены≫? Или ≪Эй, ты сейчас работаешь с очень важными людьми, поэтому веди себя нормально, а не как малолетка≫. Из крайности в крайность.       — Да необязательно же всё о работе. — Вздыхает судья, заходя по очереди на выплывшие сайты. — Вот. Я сейчас пытаюсь найти все школы и колледжи в округе, где бы учился человек с именем Крис, подходящий под возраст нашего Криса, и угадай что? Ничего нет. И это ещё с моим ≪особым≫ доступом, который зовётся федеральные сервисы.       — Наверно, ошибка какая-то. У тебя парень программист, и не научил тебя пользоваться фильтрацией поиска?       — Расспроси его. — Игнорирует последнюю провокацию мужчина и устало улыбается. — У тебя же младший брат почти его возраста.       — Мой брат на третьем курсе медицинского, а этот сопляк только-только сможет алкоголь по закону пить.       — Ты же должен уметь общаться с подростками, — продолжает Роберт, словно не слыша его, — тем более, что ты подростковый и детский психолог.       Нейтон выгнул бровь с максимально вызывающим выражением лица и медленно обернулся на дверь, вкрадчивым голосом произнеся:       — Ты так уверен, что эта табличка на двери хоть что-то значит?.. Или, может, мой диплом?..       — Как тебя вообще на эту должность взяли. — Хмыкает Роберт и закрывает все сайты, возвращаясь обратно к рабочим файлам. — Ты же вообще не умеешь общаться с людьми. Сколько у тебя друзей, Нейт?       — Эм. — Мужчина медленно моргает, застанный врасплох.       — Кроме меня и Сино.       — Ну. — Психолог медленно поднимает глаза вверх. — М-м-м. Коллеги?..       — Не-а, друзья.       — Ладно, у меня нет друзей, кроме тебя и Сино. Ты доволен моей асоциальностью?       — Не то чтобы. — Переминает плечами Роб, усмехаясь. — Я думал, ты назовёшь Эрика, Кросс, Нельсона.       — Они мне не друзья, Роб. Они работают на меня, и взял я их не за исключительное чувство юмора и харизму. Молодые, развивающиеся специалисты сейчас очень ценны, именно поэтому я беру их, студентов, а не тридцатипятилетних людей с опытом работы в каком-нибудь офисе. Или ты думаешь, что современные учёные сейчас согласятся работать на федеральные агенства? Нет. Слишком большие риски, и им есть что терять. А наши, — Нейтон легонько махнул рукой, — у них ещё всё впереди. Если они за этот год закроют со мной это дело, то получат огромные премиальные и отличные рекомендации для иного трудоустройства.       — Боже Смертный, как скучно. Ты хоть когда-нибудь говоришь не о работе? — Почти отчаянно спрашивает Дёфз, вздохнув и просматривая своё расписание судебных процессов на следующую неделю. — Закроем уже эту тему, потому что я на обед хочу, а меня Гено ждёт. Что там с тем лихачом, который врезался в мою машину месяц назад?       — Сегодня еду в полицейский участок на допрос. Какой-то подросток без прав. Буду просто сидеть и наблюдать за реакцией, оценивать достоверность ответов и тому подобное. В общем, муть какая-то. Не могу понять, зачем вообще это дело на меня ещё сверху повесили.       — Капитан говорил, что это может быть частично связано с твоим ведомым делом.       — Капля в море. — Виш закатил глаза.       — Вроде как перевозил траву.       Нейтон чуть оживляется — точнее, его медленно поднявшаяся бровь его выдаёт.       — Несовершеннолетний наркодилер без прав, врезавшийся в машину краевого судьи и чуть не убивший его парня, подозревающийся в сотрудничестве с мафией? Ты понимаешь, что у меня от одних этих Пейнтеров голова кругом идёт, а на меня ещё это цепляют.       — Я делаю всё возможное, чтобы облегчить тебе работу, дружище. Даже добился своего отстранения от этой части дела, хах. — Судья улыбается на хмурый взгляд коллеги. — Вошью это в папку Пейнтеров как завершённое после твоего заседания в Канаде.       — Мне так нравится. Его ещё толком не обвинили, а суд уже перенесли в другую страну. Его кто-то прикрывает и не хочет, чтобы приговор вынесли здесь. — Предполагает Нейтон и даже не догадывается, что не так далёк от правды. Интересно потом Крис будет выкручиваться и всё объяснять.       Роберт протяжно зевает и довольно улыбается:       — Идёшь на обед? Гено с Эриком после университета сюда заедут, а потом расскажут о тех файлах, что удалось найти. Только прошу, пообщайся с Эриком в неформальном стиле. Ему нужна разгрузка. Им всем. Они всего лишь студенты, Нейтон, а ты заставляешь их пахать, как меня.       Мужчина закатывает глаза и фыркает шутливо, проходя мимо Дёфза, слегка задевая его плечом и выталкивая в коридор, после чего несколько секунд ковыряется ключом в двери и отходит.       — Ладно. Он выглядел неважно в последнее время.

***

      Жизнь уже не кажется такой красочной.       Вроде рано ещё для осенней депрессии в середине лета.       Эрик так не считает. Для самобичевания самое то. Это как круглосуточный трухлявый магазинчик во дворе твоего дома. Он выживает на те копейки, которые ты ему даёшь за холодный кофе без сахара в жестяных банках. А кассирша сделает на твои деньги себе дешёвый и безвкусный маникюр.

Эти улицы грязные и невзрачные, эти люди глупые и безликие. О да, малыш, тебя никто не понимает, ты великий страдалец. Идёшь со стрёмной рожей и распугиваешь детей.

Приходишь домой

Обедаешь Включаешь Ютуб Моргнул — вечер Делаешь домашку для универа Включаешь порно Потом звонит друг, и ты без раздумий собираешься в клуб Отрываешься под бьющую в висках музыку и пьёшь непонятный алкоголь Находишь случайную связь на одну ночь (Это была случайность, не звони мне, шлюха) Встречаешь рассвет в пьяном угаре на ста двадцати километрах в час под уже изъевшую себя музыку в уже изъевшей себя жизни И хочешь бесконечно мчать по автомагистрали Чтобы это не кончалось и закончилось одновременно. — Эрик?

Что вам нужно от меня.

      Его несильно пихают в плечо. Вилка с мерзким скрипом проезжает по полупустой тарелке по инерции, и брюнет морщится.       — Чего? — Темнокожий программист с трудом поднимает веки и смотрит на нарушителя покоя — своего брата.       — Заснул что ли?       — Да если бы. — Фыркает Эрик, выпуская тяжёлый вздох и принимаясь тереть глаза, чтобы можно было увидеть сидящих рядом. — Я уже несколько месяцев не сплю.       — И даже бубнёж Нейтона тебя не усыпыл, удивительно. — Роберт ловит злой взгляд от Виша и весело смеётся. — Я постоянно засыпаю, пока он мне что-то про работу рассказывает. Лютая скука.       — Так вот почему я тебе всё по пять раз повторяю. — Саркастично отзывается психолог, иногда поглядывая на Эрика, и в конце концов ловит подстигающий взгляд судьи. — Эрик, что у тебя там со сном? — Как можно более нейтрально спрашивает Нейтон, а младший Афтер медленно поднимает на него глаза.       — Бессонница. — Кратко отвечает он, вдохнув побольше воздуха и отправив порцию макарон в рот, чтобы сделать вид занятости. Но через полминуты активного жевания замечает несводимый взгляд мужчины с себя и всё же продолжает. — Кошмары, сонный паралич и всё такое. Не могу уснуть из-за них.       — И как ты… живёшь? Нельзя же вообще без сна. — Нейтон даже, честно, удивляется. Потому что примерно знает образ жизни своего подчинённого и не может взять в ум: как можно одновременно учиться в университете, работать с ним, следить за Исаком, ходить в спортзал и не спать, как нормальный человек? Ступор.       В современном мире стресс никуда не исчез. Если раньше мы заботились о том, чтобы убить добычу, обустроить пещеру и защитить своё племя, то сейчас у нас стресс на работе, учёбе, в пробках, на кассах и ужасно медленных очередях, из-за плохого социального обслуживания, новых болезней, преступности. Бессонниц. Время прошло, а проблемы — нет. Из-за всего этого поднимается уровень адреналина в крови, и ему нужно как-то находить выход из тела. Кто-то начинает переедать, а кто-то, наоборот, голодать. Появляются зависимости. Зависимости от еды, курения, алкоголя, наркотиков, даже от спорта. Некоторые занимаются в зале шесть дней в неделю и выжимают себя до нитки, лишь бы избавиться от этого стресса.       — О, Исак научил меня медитировать. Очень полезная штука. И жуткая. Не стоит увлекаться, иначе крыша поедет. — Эрик замедляет движение вилки ко рту и медленно осматривается: Нейт, Роб и Гено внимательно его слушают. Воу. — Я имею ввиду, что это полезно, потому что ты не спишь и не бодрствуешь одновременно. Игнорируешь любые мысли и концентрируешься на дыхании, чтобы оно было ≪единым потоком≫; знаю, звучит бредово, мне так и сам Исак сказал, но суть в том, чтобы граница вдоха и выдоха стёрлась, а потом доводишь до автоматизма дыхание и отсутствие мыслей — и можно спать без сна. — Усмехнулся он не по-доброму, закрыв глаза. — Ну, универ у нас закончился, — брюнет кинул краткий взгляд на брата, — поэтому мозг не так сильно перегружается из-за недосыпа.       — Не сказать, что ты сильно напрягался там. — С улыбкой подмечает Гено, а Эрик фыркает, насторожившись к последующим словам. — Работа с федеральными агентами значительно расширила твои знания. Обычная университетская программа второго курса была слишком лёгкой для тебя. — Уже серьёзнее начинает говорить старший, а младший Афтер стонет и закатывает глаза с ≪Гено, перестань≫.       — Вы о чем, Ген? — Переспрашивает Роберт, так как подобную тему разговоров слышит впервые. Обычно его парень рассказывает ему почти всё из своей жизни.       — Зачем ты спросил. — Эрик мысленно ударяется лицом в стол и насаживается глазом на вилку.       — Я предлагал Эрику перевестись сразу на четвёртый курс ко мне. Сейчас он переходит на третий, но может закончить универ на год раньше, если он согласится наконец. — Акцентирует старший Афтер.       — Я итак чуть на части не разорвался из-за нагрузки. Ты хочешь меня убить в следующем году или что? — Эрик едва сдерживается от едкой фразы ≪Не ставь свои эгоистичные интересы выше других людей только потому, что ты болен и можешь умереть в ближайшие три года≫, но очень вовремя буквально прикусывает язык — и шипит от боли.       — Я хочу дожить до твоего выпуска из университета.       Неловкая тишина. Дёфз, нахмурившись, смотрит на Эрика. Тот отзеркаливает его эмоцию.       С одной стороны, Гено и вправду может не дожить. С другой стороны, Эрик может сброситься с утёса на какой-нибудь тихой окраине, потому что его это конкретно заебёт. Если честно, он не против сделать это и в ближайшие полгода, потому что бессонница — лишь часть проблем, о которой он решил поделиться. Очень, очень тяжело держаться, чтобы не бросить всё здесь и сейчас и не погнать куда-нибудь на машине.       — Ладно. — Лишь отвечает он, вставая из-за стола, и переводит взгляд на Нейтона. — Если сегодня нет никаких срочных собраний, то я работаю из дома.       Брюнет уходит без прощаний. Уж слишком напряжённой и неловкой была ситуация, чтобы сказать ≪всем до встречи≫ так непринуждённо.

***

      — Поразительно.       Крис и Кросс сидят напротив Сеанса, глаза первого отведены в окно от скуки — рассматривание проезжающих автомобилей кажется более увлекательным занятием, чем то, чем они занимаются добрую половину дня.       — Ботан. — Говорит Кросс.       Крис фыркает и отводит плечи назад, потягивается и встаëт из-за стола.       — В каком ты учебном заведении? Частная школа, колледж, пансион? — Учëный удивлëн. Он не ожидал таких результатов от такого человека, как Крис. По крайней мере, он выглядит минимум как молодой человек из неблагополучного района города, употребляющий разное. Но определëнно не как гений.       — Я, мм, — парень улыбается, замедлившись напротив двери, — типа не учусь сейчас. Меня отчислили из школы из-за прогулов. А в школах такая уродская система допуска к экзаменам. Если много пропусков — недопущен или исключен. Обычно просто недопуск, но отчисляют ещë и за поведение. Курение там, драки, оскорбления, порча имущества. — Крис загибает пальцы, и на каждом сгибании его улыбка ставится шире. — Вот я и подумал — к чёрту. Я свободный человек. Мне не нравится, когда мою свободу ограничивают. Сидеть по восемь часов в день на одном месте и слушать информацию, которая мне неинтересна? — Русоволосый развел руками в стороны. — Я учился на отлично, а потом скатывался на дно по оценкам за поведение — действительно уродство. Поэтому последние полгода я учусь дома, но не числюсь ни в каких учебных заведениях. — Он усмехнулся. — Всю школьную программу прошёл в классе десятом ещë… Весь одиннадцатый пинал балду, а в двенадцатый меня не пустили*. Поэтому самостоятельно я сейчас изучаю биотехнологии — там генная, клеточная инженерия — и физику. В универ меня не примут, так как нет диплома за школу, так что… Это дело для меня — отличный шанс получить почву под ногами и деньги. — На последнем Крис акцентировал больше.       Потому что на одном наëмничестве и курьерстве травы уверенность в завтрашнем дне не получишь. Об этом он, кончено же, говорить не будет.       — Любит поговорить. — Объясняет Кросс непрерывный двухминутных монолог друга в воздух. — Ты не слышал, как он сам с собой по полчаса разговаривает, вот тогда уже в дурку звонить.       — У меня «особый склад ума», Кросс.       — Не-а, идиот просто.       Парень закатывает глаза и продолжает своë хаотичное броуновское движение по кабинету Сеанса. Старший ординатор о чём-то думает, смотря в лист с результатами и ноутбук.       У учёного свой собственный кабинет в больнице, где он работает ординатором и заведует лабораторией. Здесь же он имеет право провести тестирование их нового члена команды, с которым по совместительству скоро будет сотрудничать.       Но почему-то Саенсу Крис кажется подозрительным. Есть умные люди, от которых их интеллект прям льëтся — во взгляде, движениях, речи, поведении, характере, а есть Крис. И о Крисе можно подумать как о самом обычном подростке, уровень знаний которого клонится в левую сторону по оси абсцисс. Речь, движения, манера поведения — всё какое-то… Хаотичное. В нём нет последовательности, нет логики. И такие люди Саенса напрягают, потому что ими сложнее манипулировать. Никогда не знаешь, что они выкинут. Никогда не знаешь, есть ли у них туз в рукаве или они поменяли карты на покер, пока ты моргал.       Но на кого-то он похож. Похож своей непосредственностью и нецикличностью. Похож на Исака. Глупо, конечно, возможно — просто сумбурная мысль, но всё же. Чем-то похожи.       — Ничего ты не понимаешь.       — Даже Дин говорит, что ты, цитата: гений, прячущийся под маской идиота.       — Дин у нас гуманитарий, любит Достоевского*, и я слышу от него это чаще, чем ты думаешь над кодировкой слова «Идиот».       — Так, тихо. — Одёргивает их Нельсон, слабо хлопнув бумагами по столу. — Крис.       — Да? — Он оборачивается и спрашивает с легкой заинтересованностью.       — Я согласен взять тебя под своë управление. Мы будем работать вместе над исследованием генетических образцов и их связей по нашему случаю.       — О-о, нет-нет-нет, друг, ты не понял. Я уже говорил, что мне не нравится быть снизу? Или твои хвалёные гениальные мозги забыли мною сказанное минуту назад? Я не ставлю условия либо-либо, но мы должны работать в команде, а не в соподчинении.       Саенс наклоняется вперёд, смотря на подростка из-под засвеченных линз очков:       — Тебе сходит это с рук только потому, что у тебя как раз есть такие же хвалёные гениальные мозги.       Или потому, что у Нельсона пока нет рычагов давления на него, но нельзя показывать своë невыгодное положение.       — Саенс Нельсон. — Ординатор протянул руку.       — Наконец-то узнал твою фамилию. Крис Харрисон, — парень с широкой улыбкой пожимает его руку, сжимая крепко, дольше положенного, и медленно тянет на себя, пока улыбка сменяется оскалом. — И тебе не стоит копать под меня, друг. Я знаю твои способы общения, и ты не будешь доволен тем, что узнаешь. В частности из-за того, что у нас общее руководство. Федеральные псины не дадут тебе ступить и шагу, а мафия вырвет ноги, чтобы ты не мог этими ногами передвигать даже для возможного побега. Мафия славится своими нестандартными способами удержания, поэтому смени сторону, пока не поздно. Дружеская рекомендация.       Крис резко возвращает руку к себе под насторженный взгляд Саенса.       — Мафию?       — О чём ты? — Беспечно спрашивает он в полный голос. Кросс напрягается.— Просто шутка, коллега. Никакой мафии, мы работаем на правительство, не так ли? Мы же все здесь абсолютно чистые люди. — Крис подмигивает Кросс.       Что за глупая игра.       Крис знает, что Кросс секретный агент, который работает с Нейтоном и Робертом, выуживает информацию, но он не в курсе, что она двойной агент. Двойной агент со стороны правительства, если быть честным с собой, и ложный двойной агент со стороны мафии. Саенс знает, что Кросс секретный агент, который работает с мафией и участвует в различных операциях.       Что за глупая игра, Кросс?       Крис доверяет Кросс как подруге. Не лучшей, не близкой, но как хорошей подруге. Вот Дин и Хьюго ему друзья, которым он доверяет, а они доверяют ему. Поэтому Крис, в отличие от их босса, знает, что его друзья не из Америки, например Хьюго — из Канады, а Дин жил в России, Германии, Франции и Испании, после чего уже родители остановились здесь — и неизвестно, надолго ли.       Что за глупая игра, Крис?       Однако есть один нюанс. Иностранным гражданам запрещено вступать в эту мафию, но кто когда-либо вообще был честен в таком обществе?

Ничего не изменилось. Куча чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут.

178 Нравится 128 Отзывы 44 В сборник
Отзывы (6)