Часть 1
9 апреля 2019 г., 17:18
Стояла глубокая спокойная ночь.
Лунный свет не пробивался сквозь завесу угольно-чёрных туч. Узкая тропинка, ведущая к придорожному бару, исчезла в клубах пыли.
Высокий молодой мужчина в длинном кожаном плаще с широкими полами, едва касающимися земли, припарковал разгоряченный байк у ближайшего дерева, опёрся спиной о сидение и поднял глаза к небу. Не отрывая взгляда от этой притягивающей пустоты, он запустил руку в карман и извлёк оттуда странный предмет, напоминающий свечу зажигания. Одно движение пальцев - и её основание вспыхнуло на секунду, а затем начало источать терпкий розоватый дым. Крепко затянувшись, человек расслабленно выдохнул и поправил лацканы - верный плащ давно уже нуждался в тщательной чистке да и сам он уже который день мечтал о горячей ванне.
В мгновение тишину, сопровождаемую доселе лишь стрекотанием саранчи, прервал звонкий женский крик:
— Доктор Киш? Доктор, это вы?
Мужчина не сразу повернулся в сторону голоса, который его окликнул. Он сделал еще один затяг и прищурился - в сотне шагов от него стояла девушка лет семнадцати от силы, вероятно, дочка трактирщика. Одной рукой она нервно теребила складки пышной юбки, а другой махала, не переставая кричать.
— Доктор, умоляю вас, помогите, там... Там что-то ужасное происходит... Там мужчина, он... — девочка захлебывалась в слезах, будучи не в состоянии внятно произнести хотя бы одно слово. - Прошу вас, помогите!
Доктор ничего не ответил. Втянув остатки тлеющего табака, он вновь простым движением выключил устройство и убрал его в карман.
По пустошам объемным эхом пронёсся раскат грома.
Быстрым шагом Киш направился к трактиру.
Скрипнула тяжёлая дубовая дверь, и он оказался внутри. Там царил полнейший хаос. Мизансцена этого бедлама вполне могла бы сойти за сюжет к какой-нибудь картине.
Хозяйская семья находилась по правую сторону от основного действа, слева столпились явно не первой трезвости бородатые мужики. Спокойно сидящие за угловыми столиками, скорее всего, были завсегдатаями и не проявляли особенного интереса к происходящему. Наконец, в центре комнаты, на дощатом полу лежал и неистово извивался, словно змея, светловолосый парень.
Доктору понадобилось ровно полминуты, дабы оценить ситуацию: смертельная гримаса, синие обмякшие губы, из которых сочится пена вперемешку с рвотой, стеклянный взгляд и невероятные по силе конвульсии.
Нескончаемые причитания хозяев и посетителей мешали сконцентрироваться. Рядом с парнем, опустившись на колени, сидел здоровенный бугай в бандане и куртке из толстой кожи с вышитой надписью "Hell-o" на спине. Он тряс несчастного за плечи и рассеянно мотал головой, бормоча что-то нечленораздельное.
Без лишних слов, стремительным жестом руки заставляя участвующих замолкнуть, доктор бросился к парню.
Бугай попытался оправдаться:
— Я... Я не хотел. Я не знал.. Ральф, он... Он сам напоролся, но я не хотел... Я его едва пальцем тронул.
Киш метнул взгляд в сторону: под глазом у Ральфа красовался внушительного размера синяк.
⁃ Это не важно. - хрипло произнёс Киш и попытался прокашляться - дым прочно засел в лёгких. - Отойди.
Мужик послушно попятился, освобождая место. Окружающие с нескрываемым любопытством наблюдали за действиями доктора.
Первым делом он наклонил голову Ральфа набок, не давая ей удариться об пол.
Сердобольный хозяин трактира сделал шаг вперёд и неловко предложил свою помощь.
Киш покачал головой:
— Всё необходимое у меня при себе.
С этими словами он принялся шарить по внутренним карманам: в самом последнем из них и обнаружилось нужное средство. За ним полезли и шприц с одноразовой иглой.
Клапан ампулы с треском полетел на пол. Мешкать было нельзя. Несколько нехитрых манипуляций — и ловкие пальцы доктора с лёгкостью установили иглу и набрали лекарства в шприц. Оставалось только сделать последнее движение рукой.
Он обратился к толпе мужчин, стоящих сзади, которые предположительно могли быть друзьями Ральфа:
— Аллергии у него есть?
— Чего? - мужчины непонимающе уставились на доктора.
— Аллергия, реакция на что-нибудь? Сыпь, удушье?
— Откуда нам знать, мы его во второй раз видим.
— Ясно.
На мгновение доктор крепко зажмурился - в голову полезли неприятные воспоминания о не самом радужном опыте во времена работы в скорой помощи. Тогда ошибка стоила ему выговора со стороны начальства. Сейчас же на кону была жизнь очередного беспечного паренька.
Капельки пота скатились по лбу — Киш вытер их краем рукава. Была не была.
Парень чуть вздрогнул и откинулся назад. Припадок перешёл к своей финальной фазе, и успокоительное начало действовать. Конвульсии становились всё реже и реже, пока не прекратились вовсе.
Киш шумно выдохнул и поднялся на ноги.
— Всё.
Некто из толпы дрожащим голосом промямлил:
— Он умер?
Все замерли в ожидании. Доктор даже усмехнулся про себя, лишний раз отмечая тотальную людскую безграмотность. Он выдержал паузу, а затем кивнул на парня:
— Забылся счастливым сном. Теперь только отдых. Уложите его здесь на ночь, завтра будет как новенький.
Волна облегчения пронеслась по комнате. Радушно раскинув руки, хозяйка воскликнула:
— Хвала богам!
Киш улыбнулся одними уголками губ и, окинув взглядом присутствующих, беззлобно ответил, так, чтобы его слышали все:
— Благодарите медицину. И почаще обращайтесь к ней, если не хотите в компанию к своим богам.
Но этот совет, как и многие другие, был ожидаемо проигнорирован. Не стоило рассчитывать на сознательность тех, кто зная за собой привычку падать ниц и судорожно искривляться, вечерами напивается и провоцирует мордобой. Как и на тех, кто в здравом рассудке и относительно солидном возрасте до сих пор не знает, что нельзя оставлять возле больного стулья и столы, об которые он может попеременно биться каждые пять секунд.
Доктор не сокрушался. Он знал, что так будет. Другое дело, что решение было принято им самим. И оно не требовало за собой какой-либо отдачи.
— Доктор, вы всегда можете обращаться к нам за помощью, вы же знаете, лучшая постель и самое свежее пиво всегда в вашем распоряжении в этих стенах. Вот мой муж как раз привёз утром ядрёный бочонок из крепости Кровомесов... Не спрашивайте, как он его достал, лучше попробуйте! Сегодня за наш счёт!
Доктор приостановился, обдумывая предложение. На мгновение ему стало противно от всего происходящего. Эта гнетущая ниточка мыслей окончательно поставила крест на дальнейшем времяпровождении в трактире.
— Нет, пожалуй, мне надо идти, — куда-то в пустоту ответил он, наблюдая за тем, как двое крепких мужчин тащат Ральфа на второй этаж. — Берегите друг друга.
Эти слова ничего не значили. Но они вызвали одобрение у хозяйки и её дочки, которая теперь светилась от счастья, восхищённо смотря на доктора.
Ещё немного задержавшись и удостоверившись, что его работа в этом месте завершена, Киш осмотрел помещение и, не произнося ни слова, ретировался, захлопнув за собой дверь.
Надёжный металлический друг на колёсах стоял на своём месте, прислонившись к стволу дерева. Доктор провёл жилистой рукой по рычагам, перекладине, приборной панели: каждый раз в таких случаях ему казалось, что байк отвечает мощной ментальной волной. И этого общения ему вполне хватало на время путешествий.
Поворот ключа. Двигатель взревел и перешёл в размеренный ритм.
Долина окончательно погрузилась в кромешную тьму.
Киш в последний раз бросил взгляд на трактир: тусклые огни выделялись на общем фоне и приманивали к себе многих путников.
— Ну что, поехали?
Он улыбнулся и поддал газу.
Ветер бил в лицо, унося за собой тревоги и клубки мыслей.