ID работы: 8116541

Дневник Ская Эраклионского

Смешанная
R
Завершён
40
автор
Размер:
132 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 14 В сборник Скачать

Водные ресурсы Эраклиона

Настройки текста
Примечания:
На Эраклионе, как и на других планетах-соседках ее, протекает множество рек, словно молния разрезающих континенты. В природных водоёмах нетронутая и человека рукой, лишь мордочкой изнывающего от жажды дикого зверя, стоит чистейшая вода, окружённая неприступными лесными стенами. Озёра с вечно текущей водой из впадающих и вытекающих рек. И огромные океаны, разделяющие острова планеты, населённые жителями королевства. Мелких водных источников на планете несметное количество, не каждая речушка и пруд отмечены на картах даже в кабинетах советников правителя. Каждый год образуются новые скопления воды, другие же озёра высыхают, что случается, впрочем, редко. Больше регистрировалось обмеление тонких рек на окраинах бесконечных гектаров лесных массивов и меж горами, нагромождения скал, что касаются вершинами облаков, часто подвергаются обледенению, стынет вода, обращаясь в вечные льды, как и земля, подобно морозной планете Омега. В число морей входит лишь три точки, отмеченные и на картах школьников, посещающих занятия по географии. Они, как и реки и озёра не отличаются особенностями, в отличие от двух огромных океанов, покрывающих шестьдесят процентов планеты. Они носят красивые и звучные названия — Солнечный и Ледяной, и названы они так в честь своих особенностей. Первый, Солнечный, разливающийся у стен королевского дворца и у порога столицы, по ночам, и едва наступают сумерки, перенимает на себя будто бы роль огромного зеркала. Если вдруг с пляжа его песочного уйти не успеешь до наступления вечера, увидишь, как на глади его затихшей начинают загораться первые «звёзды». Диво — словно бы небо упало под ноги! Ближе к полуночи весь океан усыпан далёкими «солнцами» соседних галактик. Этому явлению есть вполне естественное объяснение. Дело в маленьких рыбёшках, в плотве, снующей под самой гладью воды. С восходом солнца ранним утром и днём она таиться в высоких водорослях подальше от берега, а к вечеру подплывает ближе. Их тела покрыты светоотражающей чешуёй, и когда яркий свет проплывающей над Эраклионом Солярии падает на воды океана, рыбки сияют всеми оттенками голубого — от насыщенного, подобно цвету глаз короля, небесного, до совсем белого, в котором и не увидеть оттенков синевы. Иногда плотва лениво плавает и там, и тут, рассыпаясь единично повсюду под самой гладью, а порой, прибивается к самым пескам пляжа, и кажется в ночи, будто берега сияют. Днём берега океана умывают утомлённых от летней жары эраклионцев с нескольких континентов. Второй же любим только самыми отверженными храбрецами. Так как Ледяным назвали этот океан, по объёмам своим соревнующийся с «братом», прозванным именем тёплым, ежегодно, не только от его безупречно прозрачных вод. Океан поражает своей глубиной, дно из-за абсолютной чистоты воды, кажется обманчиво близким. И усыпано оно сотнями и тысячами переливающихся под сиянием солнца, отполированной призме подобно, ледяных кристаллов. Опуститься в воду такого океана пожелают разве что самые смелые и туристы, не подозревающие о причинах ошеломлённых взглядов коренных эраклионцев и попытках их отговорить. Кристаллы на дне океана не только изумительно красивы и вправе даровать океану титул «Солнечный Второй. Водные массивы нетающие куски льда, поросшие, словно водоросли, заставляют температуру воды понизиться до экстремальных температур зимой, но даже летом и у берегов прозрачная чистая вода не достигнет нуля. Разве пожелает кто искупаться в минус пятьдесят? Но говорят, что смелый будет вознаграждён, и даже недолгое, всего несколько секунд, купание с головой в водах Ледяного океана избавит от множества неизлечимых болезней. Так как на планете крайне мало пресных источников воды, опреснение воды происходит магическим способом и поставляется волшебной энергией по сложной схеме труб в столичные особняки королевства. Таким же способом происходит и нагрев. Очищаются стоки. Также система водоснабжения и водоотведения, что включает канализацию, налажена в королевском дворце и соседнем городе — Лорене. И некоторые другие. В поселения и деревни с малой численностью населения вода не поставляется. Эраклионцы привыкли пользоваться колодцами и париться в банях, умываясь чистейшей водой из лесного озера поблизости. Гигиена соблюдается несмотря на отсутствие современного и удобного сантехнического оборудования. Оплата за пользование водой берётся, в современных домах столицы трубы оборудованы счётчиками. Как и проживание в главном населённом пункте Эраклиона, пользование водой стоит дорого. Опреснение и очищение требует затрат сил штата водоснабжения, на службе которой пребывают в основном маги воды. Заклинания работают на поддержке магической энергией, позволяя воде циркулировать по трубам свободно и беспрерывно. Замена сантехнического оборудования проводится обычно руками самих граждан. Либо по договорённости с соседями, знающими толк в ремонтном деле, и оплату монетами на руки. Некоторые жители, обладающие силой магии воды, могут заключить договор с правительством, мэрией города или главой деревни для налаживания подачи воды в собственный дом. За это необходимо заплатить пошлину. В современных единичных продуктовых магазинах со всем необходимым и в лавках вода в тарах не продаётся. Жажду можно утолить, воспользовавшись фонтанчиками на улицах города.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.