«никого ближе и роднее у меня нет...»
10 апреля 2019 г., 20:11
Вечер. 19:44. Сегодня играем спектакль «Язычники». Подходило к концу первое действие. После очередного выхода я понял, что устал. Сегодня утром была крайняя съёмочная смена. В последнее время стало трудно совмещать в один день и кино, и театр. Ухожу со сцены. За спиной слышу аплодисменты. Направляюсь в гримёрную, но вдруг на полпути останавливаюсь, разворачиваюсь и иду в другую сторону. Встаю около двери, мельком читаю надпись на табличке «Женская гримёрная». Без стука вхожу и закрываю за собой дверь. Тишина. На бордовом диване сидит она. В руках у неё телефон. Женщина смотрит на экран сосредоточена. На вошедшего, т.е. на меня она так и не перевела свой взгляд. Я подхожу к ней и сажусь рядом. Медленно кладу голову ей на плечо и закрываю глаза. Моего лица касаются каштановые локоны. Они пахнуть, чем-то приятным, нежным, родным. Приоткрываю один глаз и начинаю наблюдаю за её движениями. Вот она выключает экран телефона и кладёт его на столик, стоящий рядом с диваном. Через пару секунд, она берёт мою руку и переплетая мои пальцы со своими, кладёт на свою ногу. Я шумно делаю глубокий вдох.
- Через пару минут закончится первое действие. Потом антракт. Затем вторая часть и поклоны. Немного осталось. Скоро поедем домой. – Размышляла она, поглаживая костяшки моей руки.
Она будто бы прочитала мои мысли. Знала, о чём я думаю и чего хочу. Так происходит всегда. Каждый раз задаю себе вопрос: могут ли, два абсолютно разных человека, иметь одинаковые души? И отвечаю в сотый раз, что могут. Вот уже более тридцати лет, никого ближе и роднее у меня нет.
Потом мы сидели молча. Я приподнял голову и посмотрел на неё. Она медленно повернулась. Её карие глаза моментально затмили мой разум. Я будто бы не по своей воле, а возможно по привычке потянулся к её губам. Она расцепила наши руки и переложила свою ладонь на моё плечо. Нежно, ох, как нежно она коснулась губами моих губ. Я хотел углубить поцелуй, но тут дверь широко распахнулась, и нам пришлось быстро отстраниться друг от друга.
- Там антракт начался. – сказала вошедшая актриса, беря со стола бутылку воды.
После этих слов, я молча покинул женскую гримёрную.
22:37. Выхожу на задний двор театра попутно застёгивая чёрное кашемировое пальто. Свежий ветер дует мне прямо в лицо. Достаю из кармана пачку сигарет. Беру одну и поджигаю. Вкус ментоловых сигарет обжигает мой рот, и я недовольно морщусь. Дым поднимается кольцами вверх и растворяется в воздухе унося все мои мысли. Я расслабляюсь…
Открывается дверь. Я моментально поворачиваюсь. Выходит женщина, исполняющая главную роль в сегодняшнем спектакле. Она подходит ко мне и тоже достаёт из кармана сигарету. Не найдя зажигалки, она обращается ко мне.
- Огоньком не угостите? – спросила она низким голосом.
Я достаю из кармана зажигалку и нажимаю на колёсико-кресало. Моментально появляется слабое оранжевое пламя.
- Пожалуйста. – говорю я протягивая.
Она зажигает тонкую женскую сигарету.
- Курение нас убьёт, Владимир Иванович. – я усмехнулся и вопросительно посмотрел на неё.
- Ладно, я пойду. Там кстати, Татьяна уже одевается. Скоро выйдет.
Я кивнул. После того, как она скрылась из виду, я потушил сигарету об бетонную стенку мусорки. В этот момент вышла она. В длинном синем пальто. Вокруг шеи был завязан красивый шарф, подаренный мной на 8 марта. В руках она держала букет красных роз. Она взяла меня под руку и мы пошли к машине. После того, как женщина положила цветы на заднее сиденье, а сама села вперёд, мы поехали домой.