«меня уволили...»
10 апреля 2019 г., 20:24
21.35. Подходил к концу воскресный вечер. Мы с сыном возвращались домой. Москва была украшена потрясающими иллюминациями. Она сказочно сияла. Как же я люблю вечернюю столицу. Останавливаюсь на светофоре и смотрю на Ивана. - Вань.
В ответ молчание. Парень слушал музыку в наушниках и кивал головой под ритм играющего трека. - Иван. – повторил я повысив голос.
Он мгновенно снял гарнитуру и посмотрел на меня. - Извини. Слушаю тебя
Загорелся зелёный свет и я тронулся. - Это я тебя слушаю. Завтра первое апреля. Как мамку будем разыгрывать? – спросил я оглядываясь по сторонам. - Ну.. можно утром в чай добавить соль. – сказал парень смеясь. - Оригинально. – я усмехнулся. – Есть ещё варианты? - Можешь сказать, что я не ваш сын. В роддоме перепутали. – он задержал дыхание, в ожидании моего ответа.
Я укоризненно посмотрел на сына. - Ещё одна такая шутка и пойдёшь пешком. - Ладно-ладно. – засмеялся он поднимая руки вверх. – Не знаю даже. А скажи ей то, что её уволили из театра – и тут же добавил серьёзно. – По-моему неплохо.
Заворачиваю во двор. - Хорошая идея. – поджав губы киваю. - Только я скажу, что уволили меня. Будет интересно посмотреть на её реакцию. - Это точно – ответил парень параллельно расстёгивая ремень безопасности.
Когда я припарковался и заглушил мотор, он добавил. - Надеюсь у неё после такой хорошей новости инфаркта не будет.
Мы вышли из машины. - Возьми продукты из багажника. - Ну, пап – он оторвался от экрана телефона и посмотрел на меня. - Давай-давай. Успеешь. Никуда твой телефон не денется. Любишь поесть, люби и пакеты носить.
Смотрю, как сын не охота берёт пакеты и параллельно поджигаю сигарету. Не успел я сделать и пары затяжек, как зазвонил телефон. -Мама? -Да.. – протянул я.
Отвечаю. - Уже идём. - Да, я вижу. – на конце трубке послышался радостный смех.
Я кидаю на асфальт недокуренную сигарету, и оборачиваюсь. Видя в окне знакомый силуэт, улыбаюсь и машу рукой. - Возьми пакеты у ребёнка – говорит она.
Я подхожу к Ивану и кладу одну руку ему на плечо. - Ничего. Пусть привыкает к семейной жизни.
9.25 -Где тебя носит? Остынет же. – кричит она.
Выхожу из ванной комнаты и иду на кухню. Тем временем женщина разливала по чашкам ароматный травяной чай. Подхожу тихо сзади и обнимаю за талию. Почувствовав мои прикосновения, она вздрагивает. -Ты с ума сошёл? Так пугать. – говорит она смотря на меня. - А если бы у меня в руках горячий чайник был. -Что случилось? – спрашиваю садясь за стол. -Что с настроением? -Ваня, сегодня рано убежал. Ничего мне не сказал.
Она положила мне на тарелку одну вафлю и продолжила говорить. - Сейчас хотела открыть окно, так твои кактусы меня укололи. - Как укололи? Сами что ли накинулись? Какую руку? Покажи. – говорю я серьёзно и тянусь к её рукам. - Зайцев – она скрестила руки на груди. – Пей уже чай спокойно. -Дорогая, во-первых у Ваньки сегодня зачёт. Волнуется парень. Во-вторых он меня предупредил.
Делаю небольшой глоток горячего чая. - Почему, он тебя предупредил, а меня нет? – она возмущённо развела руки. - Ну, замотался он. – объясняю и откусываю кусочек ароматной вафли. -Очень вкусно. Вот, когда ты всё успеваешь? – я смотрю на неё и радостно улыбаюсь - Потому, что раньше тебя встаю – на её лице тоже появилась улыбка. - Могла бы побольше поспать. Сегодня же никуда тебе не надо.
Делаю ещё один глоток чая параллельно смотрю на наручные часы. - Пора идти. - Я в театре помаду забыла. Тебе всё равно по пути. Заберёшь?
Делаю недовольную гримасу и спрашиваю с надеждой. - Может лучше новую купишь? - Хорошо, тогда дай пять тысяч. – говорит она спокойно.
Я аж чаем захлебнулся. - Так где ты говоришь её оставила?
Она смеётся. Ну, вот как ей можно отказать? Когда она сидит передо мной в домашнем халате и с мокрыми волосами после душа. - В гримёрной на столе.
Я делаю последний глоток, встаю из-за стола и иду в прихожую. Одеваю пальто и завязываю шарф. Даже сейчас спиной, я чувствовал её вопросительный взгляд. Оборачиваюсь и уже в верхней одежде захожу на кухню. - Телефон. – говорю забирая оставленную вещь.
Она не выдержала и спросила. - А больше ты не чего не забыл? – сейчас она буквально прожигала меня взглядом.
- Ключи? – проверяю карманы – Есть. От квартиры? – смотрю в другой. – Тоже здесь.
На этом я решил закончить. Убьёт ещё своими карими глазами. И что я делать буду? Подойдя поближе, я наклонился и поцеловал её в щёку прошептав.
- Спасибо! Всё было очень вкусно.
18.32
Стою около квартиры. Как говорится вхожу в роль. Будет жалко её. Ну, а что делать? 1 апреля.
Открываю дверь своим ключом. Не успел я даже переступить порог, как она появилась в прихожей.
- Привет! А ты чего так рано?
Стою с опущенной головой. Она подходит ко мне и кладёт руки на плечи. Смотрит прямо в глаза, заставляя поднять голову.
- Володя, что случилось? – в её глазах промелькнула тревога.
- Проходи на кухню. Я сейчас приду.
Немного постояв, она ушла.
Я выдохнул. Быстро снял пальто и ботинки. Потом подошёл к зеркалу и поправил волосы. Собравшись с мыслями, я пошёл.
Она сидела за столом. Я сел напротив.
-Что случилось? – она положила ладонь на мою руку. – Не пугай меня.
Может зря я всё это затеял? Нет, нельзя останавливаться на полпути.
- Если это из-за помады, не переживай так. Сама завтра заберу. – говорила она поглаживая мои пальцы.
- Я не забрал твою помаду. Меня не впустили. – я всё ещё продолжал сидеть с опущенной головой.
- Как? Не понимаю? Почему? – в её голосе послышалось волнение.
Ну, всё думаю, пора.
- Меня уволили. – сейчас я впервые за вечер посмотрел на неё.
Она молчала. Смотрела мне в глаза и молчала. Потом отвела взгляд и спросила.
- За что? Неужели нельзя ничего сделать?
- Сократили. Сказали, что два состава не потянут. А что я могу сделать? Буду пробоваться в другой театр. – я убрал руку и запустил пальцы в волосы.
- А я? – она продолжила смотреть на меня.
- А что ты? Будешь играть с тем артистом со второго состава. – сказал я кивая.
Она встала, подошла ко мне сзади и положила руки на плечи.
- Всё будет хорошо. Слышишь? Всё будет хорошо.
Мы немного помолчали.
- Ладно, давай ужинать. Пойду руки помою.
Пора уже потихоньку признаваться. Через пару минут, когда я вышел из ванной комнаты, услышал обрывок фразы. Она с кем-то разговаривала. Через пару секунд стало всё ясно.
-…Хорошо, я завтра подъеду за документами.
Я подбежал к ней и выхватил телефон из рук.
-Ты кому звонила? – она испуганно посмотрела на меня.
Последний вызов. «Олег Меньшиков(худ. руководитель)».
-Я решила уволиться по собственному. Будем вместе. Этот театр без нас не проживёт что ли.
-Ты что наделала? – не понимая, я уже начал кричал.
- Всё забыли. – сказала она и отвернулась
- С ума сошла?
Меня накрыло волнение. Что она наделала? Я судорожно набрал, уже со своего телефона номер худ. руководителя. Когда на другом конце послышалось «Алло», я начал говорить.
-Олег, здравствуйте. Это Зайцев. – на одном дыхании выговорил я.
-Да, я узнал. – смеётся. – Что-то хотели? У меня через 15 минут спектакль. Давайте побыстрее.
-Только что тебе звонила моя жена. Она не увольняется. Передумала. – объяснил, как можно спокойнее.
-Подождите, мне никто не звонил. – непонимающе сказал он.
Я посмотрел на виновницу этого разговора, которая еле сдерживала смех.
-Извини за беспокойство. Ошибся.
-Ну, вы Шумные Зайцы даёте.
-Хорошего спектакля вам. – пожелал я и положил трубку.
-И что это было? – обратился я к ней. – Ты кому звонила?
Женщина подошла ко мне. Она всё ещё смеялась. Положив одну руку мне на плечо, набрала последний исходящий номер и включила громкую связь. Через пару гудков, слышу голос сына.
- Я смотрю пранк удался. – смеётся.
- На все сто процентов – отвечает она.
- Так это вы всё.
Я всё ещё стоял в ступоре.
- Да, мы. – объяснил радостно парень, а она с улыбкой на лице развела руки.
- Семья артистов в прямом смысле. – сказал сквозь смех я, а потом серьёзно добавил – Не удобно, перед Меньшиковым вышло. – протянул я. – Или вы его тоже подговорили? – усмехнулся я смотря на неё.
Она рассмеялась.
-Нет, этого произошло вне сценария.