ID работы: 8118182

Однажды в Англии

Джен
NC-17
Завершён
88
Размер:
157 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 43 В сборник Скачать

11. Проверки и неожиданные назначения

Настройки текста
      Начала февраля 2022       — Проходите, рассаживайтесь. Сегодня практикум. Делаем стенгазету.       — Стенгазету?       — Да. И выглядеть это будет примерно вот так, — я развернула ватман. — Для этого я вас просила принести красиво оформленные рефераты. Принесли? Отлично. На моём столе лежат ватман, журналы и канцелярские принадлежности… Вопросы?       — Мы будем делать одну общую газету?       — Сегодня у нас пробная работа. Так что пока да, одну. Если понравится и одобрят деканы, то почему бы не сделать на постоянной основе? Тогда каждый факультет мог бы выпускать свою стенгазету. Например, барсуки могли бы рассказывать о каких-нибудь знаменитых травниках, о растениях, о способе ухода за ними и полезных свойствах. Змеи — о зельях и зельеварах. Вороны — о чарах, а львы о трансфигурации. Но это только примерное направление, ясно? Ребят, успокаиваемся, а то не успеете эту закончить.       Дети сгрудились над моим столом, и работа закипела. С самой верхней парты ко мне спустился проверяющий.       — Впечатляет. Просто удивительно наблюдать за мирно работающими львами и змеями. Насколько я знаю, вы здесь работаете первый год?       — Верно.       — Где вы до этого работали?       — Примерно полтора года в мебельном магазине и около десяти лет в аптеке.       — Гмм… а что у вас за образование?       — Десять лет общеобразовательной школы. Три года фармацевтики в медколледже при медуниверситете. Год биологического факультета и пять лет исторического факультета Южного Федерального Университета.       — Простите за нескромный вопрос… но сколько вам лет? И откуда вы?       — В мае будет тридцать шесть лет. Я из России. Конкретнее — Южный Федеральный Округ.       — Получается, до этого вы с детьми не работали и педагогического образования не имеете?       — Педагогическое образование есть, маггловское. С таким большим количеством детей раньше не работала. А так помогала маме с братом и подруге с её бандой.       — Хмм… а с чего вдруг такая смена деятельности, да еще и так далеко от Родины?       — Вы не находите, что вы задаёте слишком… ммм… интимный вопрос?       — В самом деле?       — Вы хотите обсудить это с моим мужем?       — Пожалуй не стоит. А как вы прокомментируете то, что успеваемость повысилась и родители жаждут познакомиться поближе с той, о ком так страстно рассказывают их отпрыски?       — Ну что я могу сказать насчёт родителей… до пасхальных каникул вряд ли получится выбраться: то пары, то факультатив, то прогулки с детьми, то консультации Мунго… Насчет детей… Правильно замотивированный человек способен свернуть горы, — я хихикнула. — Детишкам скучно, а тут я со своими походами то в кино, то в музей, то на природу. И у меня было жесткое требование: идут гулять только те, у кого нет отработок и отрицательных оценок. Так что ради развлечений детки готовы грызть гранит науки и вести себя прилично. Кстати, в это воскресенье мы идём в океанариум смотреть на рыбок. Присоединитесь к нам? Развеетесь, посмотрите на мою работу в неформальной обстановке…       — Вы меня заинтриговали. Во сколько и где?       — В девять мы собираемся в холле Школы, вот вам журнал по маггловской моде, — я вытащила глянцевое издание из поясной сумки. — И еще. Цена билета на магические деньги — пять сиклей.

***

      Днём второго февраля мы отпраздновали Имболк* в Принц-мэноре, а вечером я уговорила Северуса подключить Помону с Филиусом, напитать Школьный Алтарь и оградить от Альбуса.       Пока любимый ходил за деканами, подбросив дровишек в камин, я сняла перчатки с маской и с чашкой чая устроилась в полумраке диванного угла.       Кстати, зельице на основе малфоевской спермы и впрямь чудодейственно: зуд прошёл, кожа вокруг глаз перестала шелушиться и быть такой красной и горячей, а шрамы на шее практически исчезли. С руками хуже, ну да ладно: одно то, что они перестали чесаться — радует неимоверно. Радужка пока не проявилась, но я хотя бы стала различать тени.       Пока ждала ребят, закончился чай и, уткнувшись в согнутые колени, задремала.       — Несс?       — Я здесь. Клятву?..       — Да.       — Ну что ж, — усмехнувшись, я вышла на свет.       — Маг Духа!.. То-то…       — Кто бы сомневался в декане самого умного факультета, — я хмыкнула. — Северус сказал, чего я хочу?..       — В очень общих чертах.       — У меня на ментальном плане идёт общение со Школой. Мне с мужем не трудно раз в неделю поделиться с Замком энергией, но… то, что творит Альбус… и это бездействие Минервы…       — Вы тоже это заметили?       — Если вы имеете в виду то, что Альбус держит Замок в сонном состоянии, а Минерва не занимается своими студентами, то да, заметила.       — И что же вы хотите от нас?       — Подпитать Школьный Алтарь и снизить воздействие Альбуса на Замок.       Остальные согласно кивнули и нас переместило к Камню, который мягко переливался серым, синим, красным и зелёным.       — Северус, становись напротив синего. Филиус, серый. Помона, зелёный. Ну коли Минерва не с нами, красный — мой

Господи, дай мне силу — силу гореть без чада, Вспыхнуть, гореть, погаснуть, если тебе так надо. Вспыхнуть без разогрева — словно замкнулась клемма, Вспыхнуть в свой час заветный над крышами Вифлеема. Дай мне не быть пустышкой, дай же не быть огарком, Путь мой борьбою станет, битвой, а не подарком. Дай перед злом не гнуться — гордо стоять и смело, Ведь не слова нас красят а, безусловно, дело. Если случится горе — с другом беда случится — Господи, дай мне силу — с другом теплом делиться, Слабым прийти на помощь, тело спаси и душу, Господи, дай мне силу — я перед злом не струшу. Дай хрусталя мне ясность, дай закаленность стали, Не подогнуть колени, коль дуло к виску приставят. Дай не нарушить слово, не поступиться честью, На мелочь не разменяться — и не купиться лестью. Господи, дай мне силу, пусть это и опасно, Вспыхнуть, гореть, погаснуть — только бы не напрасно. Господи, дай мне силу — путь свой пройти не зря, Только добро и веру в сердце своем храня.

      Сначала я читала стих-молитву-заклинание в одиночку, затем по наитию ко мне подключились остальные.       Напитав Замок и ограничив Дамблдора в правах на воздействие Школы, мы опять собрались у меня.       — Вы заняли место декана, хотя могли воспользоваться правом сильнейшего и отрезать Дамблдора от Школы…       — А зачем мне это? Становиться Сердцем Замка? Быть привязанной к Школе? Я элементарно не смогу быть в Принц-мэноре, не говоря уже о том, чтобы съездить к родителям или еще куда отдохнуть на каникулах.       — Мда… не подумал. Но и так, ребят, чувствуете?       — Прям дышать легче стало…       А Директор уже вторую неделю дёрганый… небось Принц-старший развлекается…

***

      Я стояла возле аквариума с дельфинами и релаксировала на плеск воды, попутно с помощью Ами отслеживая львиный прайд. За остальные факультеты я не особо переживала: мало того, что они сами по себе более серьёзные, так с нами были Помона, Филиус и Северус, если что — проследят.       — Красивое место: смотришь на них и успокаиваешься… — я улыбнулась. — Я смотрю, кроме вас, тут еще три преподавателя-декана. Но я не заметил декана Гриффиндора. Отчего? — я стиснула челюсть покрепче, заиграв желваками. — И в течение недели, наблюдая за коллективом, я заметил, что вы и профессор трансфигурации готовы друг другу вцепиться в глотки. Не хотите прокомментировать?       — Не хочу.       — Почему?       — Это будет уже ябедничество, — я посильнее стиснула зубы, закусив изнутри нижнюю губу.       — Зато она поделилась инф…       — Мистер Кёртис, простите за резкость, но давайте не будем уподобляться маггловским бабкам-сплетницам. Или вы сейчас специально меня провоцировали, чтобы разозлившись, я вывалила на вас информацию? — от гнева я побледнела, а крылья носа затрепетали.       — Это я приношу свои извинения. Уж не хотите ли вы занять её место?       «Красотка! Валькирия, как есть валькирия! Ну почему она замужем?!»       — Нет, — я открестилась от этого геморроя и тут же охренела от измышлений проверяющего.       Они что, все с ума посходили?! Или это новое развлечение такое: хочу жениться на маггле?!       — Почему?       — Пожалейте их. Они и так обижены судьбой, а тут я со своими солдафонскими замашками.       — Это как?       — Подъём в шесть утра. Десять кругов пробежки по стадиону. Малейшая ошибка — упал-отжался, оплошность покрупнее — наряд кухонных работ вне очереди…       — Кошмар…       — Вот и я о чём. Так, — я включила на телефоне часы. — Студенты, время. Собираемся. Стивен, пересчёт по головам. Шнелль, шнелль. *****       — …спасибо за проведённое время. Вы будете извещены о моём решении. *****       …а спустя неделю, в пятницу вечером, Хогвартс содрогнулся…       …и только чудом устоял…       …меня назначили деканом этого дурдома на выезде… *****       — Студенты, минуточку внимания! — Альбус поднялся со своего места за субботним завтраком. — Вчера произошли некоторые изменения. А именно: деканом Гриффиндора становится профессор Принц…       — ЧТО?!       — ТИШИНА! Так постановило Министерство, я ничего не могу с этим поделать…       — А как же профессор МакГонагалл?       — Профессор МакГонагалл продолжит преподавать трансфигурацию и быть моим заместителем.       — После завтрака — общий сбор в гостиной факультета. Быть всем! — я рыкнула. — Приятного аппетита, — я села на место.       Надо бы поговорить с Принцем-старшим: я-то ныла о том, что мне заняться нечем, но не об этом я мечтала! Ох, не об этом! До конца учебного года я дотерплю, а потом запрошу, чтобы меня поменяли на… на ту же Септиму Вектор.       — Стивен, весь факультет на месте? Хорошо, начнём. Так же, как и вы, я совершенно не рада тому событию, что меня назначили вашим деканом. Чтобы у нас было поменьше разногласий, держите список моих требований.       — Вы серьёзно, мэм?       — Серьёзнее не бывает. Рыжее семейство, вас это касается в первую очередь. Вы же не хотите еще больше доставить хлопот родителям и дедушке? И еще. Чтобы у вас не возникало желаний проказничать, за проступок одного — будет отвечать весь факультет.       — ЧТО?!       — А что не так? Профессору МакГонагалл до вас дела не было и вам всё сходило с рук, особенно близнецам. Может, хоть после наказания всего коллектива, вы сможете себя держать в руках? Далее. Сегодня и завтра я вас трогать особо не буду. С понедельника начинается новая жизнь. А сейчас… — прикоснувшись к камину, я в предвкушении паскудно ухмыльнулась. Ну что, Коша, повеселимся?.. — Старшой!       — Да, госпожа?       — Пожалуйста, принеси студентам средства для стёкол, вёдра с водой для пола, швабры, тряпки всякие… и ни в коем разе не помогай! Справишься? — улыбка стала ещё паскуднее.       — А как же, госпожа?! Сделаем в лучшем виде!       — Ну что, детишки? Веселитесь! От факультатива по русскому на сегодня освобождаю, — а ты, Котик, заблокируй-ка магию в башне и не выпуская никого, пока не закончат. Выйдя из башни, позвала школьного домовика.       — Да, госпожа?       — Смотри, Замок я попросила не выпускать никого пока не закончат с уборкой. Но кто-нибудь из вас незаметно приглядывайте за оболтусами. Из башни до окончания уборки не выпускать. В общей гостиной пусть стоит несколько полных графинов с соками. Кто будет отлынивать — сообщить мне. *****       — Девочка моя, что-то ваших подопечных не слышно и не видно? Они живы?       — И слава Богу! — Северус буркнул едва слышно, а я не сдержалась и тихонько фыркнула.       — Они, как и тараканы, и ядерную зиму переживут, Директор. Просто работают для своего блага, — Филиус осклабился, муж мысленно поаплодировал, Минерва готова была пойти на меня в рукопашную, а это чудо природы сидело с самой благостной мордой и хрен поймёшь, чего от него ждать и как защититься. — Если желаете, после обеда можем их проведать, — и нацепила самую слащаво-мерзкую улыбочку. *****       — Старшой! Доложить обстановку господину Директору и остальным после моего ухода из общежития и до сего момента.       — Так точно, мэм! После вашего ухода студентам был выдан хозинвентарь. Они поворчали, но рьяно кинулись в бой с пылью! Даже рыжие! Как вы и просили, мы их страховали, но не вмешивались. В общей гостиной постоянно стояли кувшины с напитками, а тридцать минут назад подали бутерброды, фрукты и чай.       — Идёмте инспектировать их работу? — кивнув домовику, посмотрела на Дамблдора.       Ну что сказать… когда детишки увидели, что комнаты теперь рассчитаны на двоих, то с энтузиазмом землероек ринулись на борьбу с грязью.       — Э… э… эт-т-то что такое?! — Альбус наконец-то совладал с речью.       — Где?       — Здесь!       — Где?! — я поняла его вопрос с первого раза, да и с помощью Ами и Замка всё прекрасно видела, но настроение было поиздеваться.       — Да здесь!!!       — Директор, посмотрите мне в глаза, — я сняла широкие очки и все, кроме мужа, шарахнулись в стороны от меня. — Я могу видеть такими глазами? Нет? Тогда объясните словами, что вас не устраивает.       — Почему в комнате теперь стоит по две кровати?! И цветовая гамма другая**?! И откуда в общей гостиной столько столиков?!       — Вы хоть что-нибудь знаете о такой маггловской науке, как психология? Не все дети могут нормально переносить общагу. А если учесть, что Гриффиндор — это огненный, взрывной и шумный факультет… а общежитие — это территория, где нет возможности спокойно сделать домашнее задание, где дети, будучи оторванными от дома и привычной среды, испытывают постоянный стресс, где нет возможности побыть наедине и элементарно выплакаться… немудрено, что в этих условиях развивается куча всяких болячек. Потом можете уточнить у мадам Помфри про психосоматические болячки. А эта ядерно-красная расцветка комнат, прямо вырви глаз? Уж насколько я, человек погружённый в себя и не замечающий ничего вокруг, заглянув сюда в начале года на пару минут, озверела до состояния убивать, то каково детям находится здесь большую часть времени? И как детям домашнюю работу выполнять? На коленках? Библиотека тоже не резиновая, а тут домовички нашли старые столы, отремонтировали и пустили в дело…       …и тишина… только мёртвые с косами стоят…       — Вот стою и думаю… а нафига магам головы? Чтоб туда кашу кушать?       — Дорогая, нынешнему поколению даже это — непосильная задача. Куда интереснее квоффлы отбивать… — узнаю книжного Снейпа.       — Верно подмечено, дорогой. Директор, вы убедились, что студенты живы, а не съедены мною вместо обеда? Тогда — прошу на выход.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.