ID работы: 8118559

Эффект Лазаря

Слэш
R
Завершён
157
автор
Мэйрин бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 51 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
В Йотунхейме не нужно беспокоиться о том, что здесь может стать холоднее, чем раньше. Мир вечной зимы, к которой привычны все местные обитатели. Все, кроме пришлого Тора, в очередной раз приземлившегося в самый глубокий сугроб из всех возможных. Когда радужное сияние Биврёста исчезло, он покачнулся, с трудом сохранив равновесие. Тяжёлая меховая одежда делала его более неуклюжим, чем привычные доспехи. Без неё в Йотунхейме было не выжить, а им предстояло здесь провести не один день. Раскинув руки в стороны, Тор шире расставил ноги и, наконец, почувствовал себя уверенно. Он глянул влево, туда, где невозмутимо стоял Локи. Снег едва доходил ему до щиколотки. — Хеймдалль это специально, — рыкнул Тор, сделав шаг. Сугроб, в котором он погряз по колени, порядком усложнял жизнь. — Конечно, ведь не только мне нравится наблюдать, как ты воюешь со снегом, — хохотнул Локи, быстро выбираясь на давно заметённую тропинку. Они оказались там, где находился домик Локи. Он до сих пор приходил сюда, чтобы поколдовать, побыть в одиночестве и насладиться промозглой зимой, среди которой прожил два столетия. Пусть Локи не рос здесь, Йотунхейм был у него крови. Он проникся им, научился ладить с неприветливым миром и выживать в нём. Выбравшись из сугроба, Тор оглянулся: за спиной раскинул хвойный лес, нисколько не изменившийся за время разлуки. Локи уже бодрым шагом двигался к дому и, не дождавшись медлительного спутника, взлетел по запорошенным ступенькам и исчез за дверью. По его словам, в доме имелись некоторые редкие травы и ингредиенты, которые было бы неплохо забрать с собой, раз уж они всё равно оказались здесь. Тор согласился, ведь дальше им всё равно придётся идти пешком. Точное местонахождение Ангрбоды в Железном лесу не было известно даже Хеймдаллю. Локи говорил, что она сильная ведьма, ведь она способна скрывать себя без отдыха. «Она сильнее тебя?» — спросил тогда Тор. И Локи, подумав, ответил: «Возможно, да. Поэтому держи-ка свой Мьёльнир наготове». Оба надеялись, что до сражения не дойдёт. Если даже Локи сомневался в том, что сможет с ней справиться в одиночку, Тор и вовсе не знал, как сражаться с магами, тем более с магами, которые сильнее Локи. Однако сейчас, глядя на тихий лес, он думал вовсе не об Ангрбоде, а о том, что именно здесь началась их с Локи история. Конечно, можно было вспомнить и период взросления и дружбы в Асгарде, но по-настоящему всё закрутилось только после того, как Тор лишился молота. Сердце в груди застучало быстрее, навевая приятные воспоминания. Стоило только задуматься об изгнании Локи и встрече через два века, как он удивлялся и ныне, что у них получилось наладить отношения. Вдохнув морозный воздух, Тор развернулся и быстро зашагал к дому, внутри которого Локи гремел своими склянками. Как ни странно, всё было относительно чисто. Видимо, он всё-таки бывал здесь чаще, чем считал Тор, и как минимум занимался постоянной уборкой. Снаружи домик не выглядел жилым, но стоило переступить порог, как становилось ясно: хозяин у него всё-таки имеется. Единственное, что намекало на отсутствие постоянного жильца — чрезмерная аккуратность. Кровать застелена без единой складки, на столе нет никакой посуды, стулья задвинуты под него. Часть из вещей Локи забрал к себе в Асгард, но что-то оставил. Например, небольшой шкаф был забит всевозможными травами, баночками, коробками и ещё чем-то непонятным. Когда под ногами скрипнула половица, Локи поднял голову и продемонстрировал ему ветку неизвестного растения. — Нашёл! — объявил он. — Что это? — Та самая трава, что спасла тебя после укуса потомка Фенрира. Раньше я и не знал, что она настолько эффективна, но после стал хранить несколько веток на всякий случай, — объяснил Локи, продолжая рыться в шкафу и периодически что-то кладя в переброшенную через плечо объёмную сумку. Облокотившись об угол, Тор сверху посмотрел на него сверху и спросил: — Почему ты не забрал отсюда всё? Вопрос произвёл на Локи куда большее впечатление, чем предполагалось. Он замер, покрутил в руке сушёный лист, а потом неожиданно смял его и стал рыться дальше. Тор бросил взгляд на постель, которая выглядела так, будто в любой момент была готова принять прежнего хозяина обратно. — Ты до сих пор считаешь, что когда-нибудь придётся сюда вернуться? — без сомнений поинтересовался Тор. Локи остановился и поднял голову. Потемневший взгляд не сулил ничего хорошего. — Перестраховка не бывает лишней. — Я не выгоню тебя. — Один тоже так говорил мне с самого детства. Но, как видишь, всё равно выгнал, — пожал плечами Локи, сунув что-то в сумку напоследок, закрыл дверцы и резко поднялся на ноги. Тору удалось перехватить его руку и удержать около себя. Локи состроил страдальческое выражение лица, стоило только потянуть его ближе. Он нехотя подступил на шаг, оказываясь лицом к лицу к Тору. Пары секунд хватило, чтобы Тор понял: он попал в яблочко. Но раз с Локи лучше всего действовать, а не говорить (разговоры не были его стезёй), Тор именно так и поступил. Свободную руку он положил ему на шею, большим пальцем слегка приподнял голову и поцеловал так, как всегда считал нужным: медленно, без страсти, но с чувством. — Я — не мой отец и не мой брат. Помнишь? Именно поэтому ты когда-то согласился слушать меня. Согласился пойти со мной, — глядя в глаза, уверил Тор. — Что бы ни случилось, у тебя всегда будет дом в Асгарде. И тут Локи перестал хмуриться, надломленно улыбнувшись, а его взгляд повеселел. — Знаю, — выдохнул он, больше не выглядя хмурым. — Ты сполна успел это доказать. — То есть… ты специально? — Разумеется, — кивнул Локи. — Ты перед всем Асгардом объявил нас парой, так что и не надейся теперь отделаться от меня, Ваше величество. — Паршивец, — беззлобно рыкнул Тор и снова добрался до кривящихся губ. Какое-то время они ещё покружили по комнате, комкая друг друга в объятиях и не переставая целоваться, но когда Локи едва не споткнулся об ножку кровати, оба пришли в чувства. Он тоже посмотрел на идеально расправленное цветастое покрывало и, проведя по влажным губам пальцами, стёр след поцелуя. — Нельзя нам сейчас начинать то, что не сможем закончить. Мы в Йотунхейм пришли не для уединения. — Я же не дурак, Локи, — почти обиделся Тор. — Неужели ты думал, что я в такой момент… — Думал, — перебил его Локи и в доказательство легко накрыл твёрдую выпуклость в паху. — У тебя стоит, а нам нужно приближающийся Рагнарёк отсрочить. Потерпи, — и отошёл, забрав с собой и тепло ладони. — Я не дурак, — ещё раз повторил Тор, чувствуя себя чрезвычайно глупо. — Приведи себя в порядок, пора идти, — улыбнулся Локи через плечо и, оставив его наедине с самим собой, исчез в белоснежном сиянии улицы за порогом.

***

Если бы Тор не знал, что здесь обитают йотуны, он бы назвал этот мир безжизненным. Сколько бы они ни шли вперёд, нигде не было видно поселений или домов. Только сугробы, деревья и редкие животные с белой шёрсткой — под цвет снега. Один раз прямо перед его носом откуда-то выскочил кролик и, взметнув снежную бурю, тотчас умчался прочь. Тор от неожиданности едва не свалился и, схватившись за молот, был готов отразить вражеское нападение. — Могучий Тор собирается покарать бедного кролика Мьёльниром? — съязвил Локи, стоявший в нескольких шагах от него. Тор неловко покрутил молот в руке. — Я бы и без Мьёльнира мог его молнией поджарить. Повезло ему. — Жаль. Был бы нам ужин, — то ли пошутил, то ли всерьёз отозвался Локи и пошёл дальше. В тот момент Тор решил, что Локи меняется, когда оказывается в Йотунхейме. Здесь он вёл себя менее сдержанно и позволял себе шутить более зло. В Асгарде Локи будто бы терялся под гнётом традиций и принципов, лишний раз решая не настраивать против себя асов. Однако именно сейчас его настоящая сущность оказывалась снаружи и напоминала о том, каким Локи становился на свободе. На фоне снега он даже выглядел привлекательнее, чем в стенах золотого дворца. Бледная кожа и тёмные волосы делали Локи похожим на большинство местных животных с замаскированной шёрсткой, вот только чёрные бусинки глаз и носы их выдавали. То же самое было и с Локи. Мысленно посмеявшись над сравнением, Тор поспешил поравняться с ним. — Могу я задать вопрос? Локи покосился на него. — Если ты спрашиваешь разрешения, насколько гадким должен быть твой вопрос? — Где все йотуны? — Откуда же я знаю, — без промедления отозвался Локи. — Я жил обособленно и не ходил искать своих… сородичей. Наполовину сородичей. К тому же ты должен знать, что твой отец в своё время подчинил себе Йотунхейм силой, забрав у йотунов главный артефакт их мира — ларец. Локи реагировал на вопросы спокойно, поэтому Тор рискнул пойти дальше: — Знаешь, мне всегда было интересно… — Начинается, — он картинно закатил глаза, но не попросил прекратить. — ...почему ты не пытался выстроить свою жизнь в Йотунхейме иначе, если знал, что твой отец — сам Лафей? И снова реакция Локи была на удивление спокойной. — Мне и так было неплохо. После Одина я не горел желанием снова оказаться рядом с правителем мира. Зачем мне искать Лафея? При рождении я не был ему нужен, вряд ли что-то изменилось спустя века. Локи не был жаден до власти. Он и своё пребывание на престоле Асгарда никогда не вспоминал и не заикался, что хотел бы вновь оказаться в правящем положении. У Тора сложилось впечатление, что Локи и роль советника-то принял исключительно из-за его просьбы — он вполне мог жить в одиночестве на краю Йотунхейма до скончания времён. — Ладно… Как знаешь, — отстал Тор и краем глаза заметил, как Локи замедлил ход. — Тор, — настойчиво позвал он, остановившись. — Что? — обернулся Тор через плечо и увидел, как Локи напряжённо всматривается в снег под их ногами. — Да что не так? Он сделал ещё один шаг спиной вперёд, продолжая смотреть на Локи, и в тот момент, когда под ногами что-то хрустнуло, Локи заорал: — Стой!.. В следующую секунду хруст оглушил его, а из-под ног ушла земля в прямом смысле слова. Не успев даже удивиться, Тор полетел вниз и почти сразу погрузился в черноту бессознательности.

***

Локи почувствовал колдовство, пронизывающее это место, слишком поздно. Оно было до того тонким и искусно сотканным, что он усомнился в своём чутье. Разговор с Тором отвлёк его, а когда пришла очередь молчания, было слишком поздно. Запах магии появился задолго до того, как Тор провалился под снег, но был настолько ненавязчивым, что Локи почти не обратил на него внимания. А потом осознал, что оказался в самом центре паутины. Тор даже не вскрикнул. Только успел бросить на него удивлённый взгляд и исчезнуть под сугробом, взмахнув руками. Локи тотчас бросился туда и оказался на краю ямы — ловушки, скрытой под снегом и удерживаемой колдовством. Яма была не глубокая, но выбраться из неё самостоятельно было бы проблематично. — Какой же ты невнимательный, — чертыхнулся Локи, сминая в руках комья снега и вдруг отчётливо ощущая чужое присутствие в опасной близости от себя. Подняв голову, он в очередной раз удивился, почему не заметил окруживших его… йотунов. Их кожа была бледно-голубого цвета, но на фоне белого снега казалась слишком яркой. У всех сверкали настороженные алые глаза, а в руках наготове были зажаты самодельные копья, не сравнимые с оружием асов. Они подкрадывались со всех сторон, загоняя в ловушку. Из одежды — только оборванные куски ткани, обёрнутые вокруг бёдер, и многочисленные браслеты на руках и ногах. Локи подивился, насколько бесшумно они двигались. От каждого еле слышно исходила магия, но была такой же ненавязчивой, как и сплетённое из нитей колдовство, скрывавшее яму. Проследив за узорами на открытом теле одного из йотунов, Локи, почувствовав уткнувшееся в шею остриё копья, примирительно поднял руки. Сражение было не лучшим выбором, а сбегать в одиночку, бросив Тора, слишком подло даже для него. К тому же с йотунами у него прямое кровное родство. Пусть Локи и выглядел совершенно иначе, они наверняка тоже чуяли его магию. Самый крупный йотун подошёл к нему почти вплотную и, больно стиснув подбородок двумя пальцами, стал вертеть его голову. Затем неприятно оскалился: — Ты похож на проклятого аса, но я чувствую в тебе нашу магию, — шепелявя, произнёс он. — Асы не наследуют колдовской дар. Вырвав свой подбородок из шершавой руки, Локи колко посмотрел на йотуна снизу вверх. — Бывают исключения. Но йотун не купился на усмешку. — Кто ты такой и что делаешь в нашем мире? — Полукровка, — улыбнулся Локи в присущей ему манере. — Во мне действительно есть ваша кровь. — Наша кровь? — издевательски спросил йотун и громко захохотал. Все остальные подхватили его смех. — Да ты даже не смог учуять ловушку! Если ты полукровка, то тебе досталась не лучшая наша часть. — Ваше колдовство очень умелое. — Не льсти нам — это не спасёт твою шкуру… ас. От тебя даже пахнет как от аса. А вот твой дружок, похоже, полноценный ас — от него им воняет. И они снова захохотали неприятным, гортанным смехом. Локи никогда не уходил так далеко вглубь Йотунхейма. Во-первых, это было продиктовано соображениями безопасности. Хоть он и смог прожить здесь очень долго, но никогда не искал столкновений с местными жителями. Его домом был самый край мира, куда йотуны никогда не добирались, а он не ходил к ним, хотя прекрасно знал, что где-то в снегах у них есть убежище. Во-вторых, Локи меньше всего желал очутиться там, где снова станет предметом сплетен. — Гуттунг, давай убьём аса, зачем он нам? — донёсся до Локи голос со стороны. Он тут же вскинулся: — Нет! — и, попытавшись выглядеть менее встревоженным, убедительно сказал: — Убьёте его — получите массу проблем. Йотун, названный Гуттунгом, низко наклонился и, пронзив злым взглядом алых глаз, спросил: — Почему? Скривившись от кислого дыхания, Локи упрямо замолчал. Не хватало ещё им знать, что Тор — царь Асгарда. Конечно, сейчас он не выглядел как царь, но… — Отведём их к Лафею, пусть сам решает, что делать, — предложил кто-то. Услышав имя Лафея, Локи напрягся ещё сильнее. Этого только не хватало!.. — Лафей сегодня традиционно развлекается с женщинами, зачем ему асы? Он ещё и разозлится, когда узнает, почему мы его отвлекли. Гуттунг снова перевёл взгляд на Локи. — Он может развлекаться и с мужчинами, у него нет чёткой последовательности, — и криво усмехнулся, указав на Локи пальцем, обвитым тем же узором, что и всё тело. — А вот этот вполне себе хорошенький для белолицего. Может, Лафею захочется чего-то нового перед тем, как выпотрошить обоих. Кто-то вздёрнул Локи на ноги. Остальные, встав вокруг ямы и переплетая нити магии подобно паутине, стали вытаскивать Тора. Такого применения колдовства Локи ещё не видел, поэтому во все глаза наблюдал, что можно сделать, когда много магов действуют сообща. — Интересно? — хмыкнул Гуттунг. — Интересно, — согласился Локи. — Ну, смотри — больше никогда такого не увидишь. Локи это и делал, стараясь не думать о предстоящей встрече с Лафеем, которая с глубокой долей вероятности пройдёт совершенно не так, как хотел бы Гуттунг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.