ID работы: 8118583

Марионетка

Фемслэш
PG-13
Завершён
117
L-U-P-A бета
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 80 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Вода мощной струей ударила в белоснежный фаянс раковины и обрызгала черную футболку, расплываясь темными пятнами. Убавив напор, женщина пыталась смыть макияж. Но этого было недостаточно: черная подводка и тушь только размазывались по белоснежной коже, словно маска Пьеро.       — Был герой и весь вышел. Стал балаганным паяцем. Что начало? Что финиш? Что такое измена? Лучше в нос или в скулы? Лучше в пах или в вену? Отчего ты стал мертвым? Ровным? Вежливо-гладким? Кто тебя сделал тенью? Кто растворил без остатка? — пропела Арбенина хрипловатым голосом и неожиданно ударила кулаком по зеркалу.       Осколки со звоном осыпались на кафель, в раковину капнули первые алые капли, тут же расплылись в потоках воды.       Диана осела на пол, прижимая к груди кровоточащую руку. Предательские слезы стекали по щекам.       В дверь тихо постучали.       — Отвалите все от меня! — заорала Арбенина, срывая связки.       — Диан, водитель ждет, — послышался голос терпеливой Асет.       — На такси уеду. Уйди. Не хочу тебя видеть. Ненавижу! — тихо проговорила Диана и встала, сунув руку в ледяную воду.       — Что случилось, Арбенина? — Асет по другую сторону двери сползла по ней и села, приготовившись к долгому разговору.       Диана молча огляделась, решительно взяла фарфоровую вазу со столика и с размаху запустила ей в дверь.       — Отъебись от меня, Гайрабекова!       Асет подскочила от неожиданности, схватила с пола сумку и крикнула:       — Ты об этом еще пожалеешь! — и добавила еще громче: — Да что ты без меня делать будешь, алкоголичка недоделанная?!       Диана закрыла кран, села на ледяной пол и, подобрав один из осколков, стала изучать свое отражение.       — Что ты позволила с собой сделать, Арбенина? Как могла изменить себе, и в угоду кому? Прячься пока не поздно… — прошептала она и изо всех сил сжала острые края зеркального осколка.       Боль на пару мгновений заставила почувствовать себя живой. Но лишь на мгновение.       — Поздно, — здоровой рукой она достала смартфон, нашла в контактах тот самый номер и написала: «Прощай». На секунду задумалась и нажала кнопку отправить.       Вывалив все из сумки на пол, Диана отыскала в косметичке упаковку снотворного и высыпала содержимое на окровавленную ладонь…

***

      Качели тихонько поскрипывали. Маленькая женщина с нарочито небрежной укладкой раскачивалась выше и выше, озаряя солнечной улыбкой хмурый Питерский день. Нечасто ей удавалось провести время наедине с собой. В туре рядом постоянно были музыканты и директор, дома — любимая женщина и мама. Не сказать, что ее это напрягало — рядом с Сургановой не было ни одного лишнего человека. Она всех нежно любила, и ей отвечали взаимностью, но такие дни или часы в одиночестве давали возможность для перезагрузки и осмысления происходящего.       Вот сегодня она выбралась на велосипеде в поселок, где никогда не была. Дома располагались на берегу круглого, словно зеркало, озера. Легко спрыгнув с качелей, Светлана подошла к воде и села на корточки. Опустив тонкие пальцы в воду, она вглядывалась в свое отражение. Ветер стих, поверхность была идеально гладкой, Света ясно видела себя: серые, словно предгрозовое небо глаза; озорная прическа; лучики морщин вокруг глаз, говорящие не о возрасте, а о том, что их обладатель много и искренне улыбается…       Подарив своему отражению улыбку и вспомнив известный мультфильм про Крошку Енота, Сурганова, мурлыкая под нос «от улыбки станет всем светлей», шла вдоль озера. Она нацелилась на заросли вербы, хотелось собрать ветки с пушистыми соцветиями в букет и поставить в кабинете. Настойчивая вибрация в заднем кармане заставила ее остановиться и прервать пение. Не глядя на отправителя, Света открыла сообщение:       «Прощай»        Сердце застучало где-то в горле, когда она увидела, кто его написал.         — Динька? — только и могла вымолвить Света, в недоумении вглядываясь в экран.       Трясущимися руками Светлана набрала номер — никто не ответил, пробовала еще несколько раз, но слышала лишь механический голос, вещавший о том, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Сев на покосившуюся лавочку, Сурганова раз за разом нажимала на повтор вызова.       — Лен, — догадалась она позвонить Жуковой, — мне Диана прислала странное сообщение из одного слова «прощай». Можешь узнать, что с ней?       — Вы ж, вроде, попрощались… Ладно, попробую у Аси узнать. С тебя бутылка за вредность.       — Только прямо сейчас, ладно? Я места себе не нахожу.       — Если эта дура что-то сделала с собой, ты ей уже не поможешь. Ладно, извини, пойду кланяться в ножки Асе.       В ожидании звонка от Жуковой, Света решила обойти по дорожке вокруг озера, сжимая смартфон во вспотевших ладонях.       «Свет, Ася не берет трубку, как только ответит — напишу»       Короткое сообщение от Лены не успокоило. Но нужно было возвращаться домой и изображать, что все хорошо, или закрыться в кабинете и сделать вид, что работает.       В этот день ничего выяснить не удалось, только спустя пару суток Асет ответила, что Диана просто напилась и ошиблась номером…

***

      Узнав программу очередного «Нашествия», Сурганова была приятно удивлена. Они с Дианой выступали в один день, чего не случалось много лет.       Отыскав палатку с надписью «Диана Арбенина», Света осторожно отогнула полог и заглянула внутрь. Среди общих знакомых ходили слухи, что Диана последнее время какая-то странная, подозревали депрессию или сильные препараты.       — Можно? Есть кто? — крикнула Света, входя внутрь.       — Можно, — Диана, прикрыв глаза, сидела, откинувшись на спинку раскладного кресла. — Привет, Света.       — Света? — Сурганова поперхнулась. — Ты меня никогда так не называла, даже когда мы ругались. Что-то стряслось, тебе помочь, Дин?       — Все хорошо, с чего ты взяла, что что-то стряслось? — Арбенина встала и в упор посмотрела на Светлану. Глаза были будто безжизненные и пустые. Она смотрела уверенно и спокойно, как на едва знакомого человека, с холодной вежливостью. — Чай, кофе?       — Нет, спасибо, я пойду, пожалуй, рада была увидеться! — Света в панике отступала. С Дианой на самом деле творилось что-то странное или даже страшное. Затылок похолодел от этого ее взгляда. За все время знакомства, Арбенина ни на кого так не смотрела. Это будто был другой человек или чужая душа в теле Дианы.       «Фу, бред, ну и померещится же… Чужая душа…» — Света поежилась и вышла на яркое июльское солнце.       — Сурганова, на тебе лица нет! Опять поругались? — Жукова выскочила из их палатки и затормозила, наткнувшись на Свету, замершую у входа.       — Нет, не поругались, но она сама не своя, Лен. Что-то случилось, я чувствую…       — И что теперь? — Лена поднял на лоб солнечные очки и закусила травинку.       — Для начала посмотрю ее выступление, а потом видно будет…       — Но это неудобно для нас, она закрывает день, а мы в середине. Ночью поедем?       — Лен, я останусь, найду на чем добраться, а вы езжайте домой, — улыбнулась Сурганова. — И Элю захвати.       — Блядь, Света, как я ей это объясню?       — Скажи, что намечается корпоратив только для музыкантов, больше никому нельзя.       — Ладно, я оставлю тебе машину, поезжай потом в Москву… Или тут недалеко есть отель. Могу забронировать номер…       — Спасибо, я по обстоятельствам решу. Идем, скоро наш выход, ребята, наверное, уже ждут…       Весь свой сет Света неотрывно думала о Диане. Забывала слова, вступала не вовремя, музыканты с удивлением поглядывали на нее.       Как прошел день до выступления Дианы, Сурганова не помнила. К счастью, ей не пришлось идти в многотысячную толпу, она удобно устроилась на одном из балконов по бокам от главной сцены.       Внешне все выглядело как обычно: Диана прыгала, скинула куртку, разбила гитару в финале и бросила ее в зрителей, но не отпускало ощущение, что все это когда-то уже было, и что этот человек абсолютно не отдает залу энергию, как марионетка на сцене.       Свету посещали идеи одна необычнее другой: Диану подменили двойником, Диана потеряла память, Диана в глубокой депрессии… В итоге, пообщавшись во время сета снайперов с кучей народа и получив подтверждение того, что Диана на самом деле странная, Света решилась на рискованный шаг — поговорить с Галиной Анисимовной. Мать Дианы снимала на видео выступление.       — Извините, пожалуйста, можно вас на пару слов? — Света тронула женщину за рукав и как можно дружелюбнее улыбнулась.       — Света? Как неожиданно… Можно, конечно, давай отойдем в сторону.       Оказавшись за сценой, где звук был более приглушенным, они уселись на какие-то деревянные ящики.       — Я сегодня разговаривала с Дианой, и она… С ней все в порядке?       — А почему ты спрашиваешь? — голос женщины дрогнул, она опустила глаза.       — Она отстраненная, глаза пустые, будто это не она…       — Галина Анисимовна, вы куда пропали? — Асет шла в их сторону, размахивая какой-то папкой. — Света? А ты как здесь оказалась?       — Да мы случайно столкнулись, о жизни решили поговорить, — Галина Анисимовна улыбнулась и поспешно встала. — Приятно было тебя увидеть, Света, здоровья тебе и маме!       — И вам здоровья, — Сурганова задумчиво пожала ей руку и осталась сидеть на месте.       Эти двое явно что-то скрывали. Она понимала, что это все не ее дело, а ее дома ждет милая Эля, которая не заслужила того, чтобы ей врали, но не могла ничего с собой поделать.       Разговор с музыкантами ситуацию не прояснил. Ребята сказали, что в последнее время Диана отдалилась от них, встречаются они только на концертах и репетициях, больше ничего о ней не знают.       Стемнело. Зрители разбрелись по палаткам. То там, то здесь раздавались песни под гитару. Сурганова задумчиво курила возле машины.       — Света, хорошо, что ты не уехала, — на стоянку выбежала Галина Анисимовна. — Я хочу тебе кое-что рассказать, но ты, пожалуйста, никому ни слова!       — Клянусь! — Света открыла дверь иномарки. — Садитесь, внутри будет удобнее.       Устроившись в салоне, женщины некоторое время молчали. Галина Анисимовна будто собиралась с духом, наконец она вздохнула, сжала руки в замок и начала:       — Несколько месяцев назад Диана наглоталась таблеток и умерла…       — Умерла? — выдохнула Света.       — Да, но Асет что-то сделала. Она нашла, — Галина Анисимовна замялась, — колдуна вуду, который оживил Диану…       — Что за бред вы несете?! — Света попыталась прикурить, но зажигалка не срабатывала, высекая искры, руки дрожали.       — Не бред, Светочка. Там какой-то сложный ритуал, она кучу денег заплатила, и теперь наша Дианочка жива, только немного не такая, как прежде. Да оно и к лучшему. Теперь не пьет, не курит, дома ночует… — Галина Анисимовна попыталась улыбнуться, но вышло какое-то жалкое подобие. — Ася не хочет, чтобы кто-то, кроме нас знал, но я решила тебе рассказать… Не волнуйся. Теперь с ней все хорошо!       — Убирайтесь отсюда! — Света ударила кулаками по рулю. — Вон! Как были эгоисткой, так и остались! Видеть вас не хочу!       Галина Анисимовна испуганно выскочила из машины и, захлопнув дверцу, скрылась в тени деревьев.       Света, уронив голову на руки, зарыдала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.