Часть 8. Дурной день
4 марта 2020 г., 16:39
Миша шёл один по выжженной деревне. Вокруг валялись люди, от которых остались лишь кости с висящими клочками одежды. Подойдя к разрушенному временем двухэтажному дому с облупленной зеленой краской, он посмотрел на труп в серой ветровке и черных джинсах. Примечательно было то, что он был не как остальные желтоватые скелеты. Его словно сожгли. Миша приблизился к трупу, и сквозь копоть разглядел…Стёпу?
Оклемавшись после недолгого сна, парень открыл глаза. Благополучно забыв большую часть сна, он осмотрелся: на стенах были развешаны горшки с разнообразными цветами и травами, что дало парню понять – пока он с Гришей спал, их затащили домой его друзья, с которыми он дружил с самого детского дома – Денис и Игорь.
Послышался Гришин голос, впервые за долгое время кажущийся таким живым и жизнерадостным, что можно было подумать, что ему дали химикатов, но на самом деле он просто весело проводил время, отчего казался обычным дедом, повидавшим жизнь и желающим поделиться всеми пережитыми впечатлениями. Сейчас он учил Дена жарить мясо, попутно рассказывая историю о том, как однажды в деревне, где он жил, взорвался снаряд, от которого пошло пламя, и сожгло все посевы:
- Красивое было событие, но такое ужасное! Тогда ещё все вегетарианцы уехали в город, чтобы не сгинуть от голода. Вот здорово тогда было – столько хат с братом обчистили! – а потом он тихо добавил. – Только вы так не делайте, - и, положив мясо на большую железную тарелку, подошел к кровати, а когда увидел, как Миша сонно вытирает глаза, сказал. – Доброе утро, внучара. Как спалось?
Проморгавшись, Миша тихо ответил. – Нормально.
- Чтоб меня брат инструментом сделал, да ты голодный, как не знаю кто! Садись за стол, и ешь.
После этих слов Гриша ушел завтракать, оставив внука наедине с собой.
Единение это продлилось недолго, ведь со стороны кухни донеслось:
- Святой отец. Давайте вашему великомученику отдыхать хоть иногда!
- Да он и так лежит постоянно в простыне своей… - сражаясь за труд парня, ответил Гриша.
- Пусть значит ещё полежит, - пожалел его Ден.
Договорив эти слова, к Мише, который уже сидел на кровати, укутавшись в одеяло, подошел, и протянул тарелку с дымящимся в ней куском то ли говядины, то ли баранины, паренёк, от улыбки которого казалось, что его и без того узкие глаза были закрыты. Он положил тарелку на тумбочку, стоящую у кровати, и сел рядом:
- Ну шось? Древнее зло пробудилось? Ха-хах. Ты зря так быстро поспал, мы тут до завтрашнего утра.
- В смысле быстро? Ощущение, будто часов 10 проспал, вон, часы даже показывают, и вообще, мне сон снился…
- Часы? Ха-ха-хах, - он посмотрел в сторону кухни, и сказал. – Игорь, у нас часы сломались!
- По__й, - донеслось с кухни.
- Следи за дымом, следи! – прикрикнул Гриша. Судя по булькающим звукам и странным химическим словам, они пытались сварить топливо для кота. Вдруг прозвучал громкий хлопок, и комнату заполнил дым, от которого щипало глаза.
- Бл..ин! – выругался Гриша. – Ты ж говорил полпузырька лить!
- У кислоты, видимо, концентрация повышенная – с прошлого года закрытая стоит, - невозмутимо ответил Игорь, и открыл окно. – Давайте глаза промоем все.
- А тебе не только глаза, - усмехнувшись, сказал Ден.
- Та оно вряд ли отмоется уже…
- А-ай, - зашипел Гриша.
- Что такое?! – спросил Ден.
- Да вот, - старик показал обваренную в кипятке руку.
- М-даа, - вздохнул Игорь. – Хуедень какой-то.
- Это точно, - подтвердил Денис.
Когда друзья наладили подачу теплой воды, они стали думать, что делать с Гришиной рукой. Можно было бы сходить в больницу, ведь вода буквально обглодала старческую конечность – в некоторых местах слезла кожа, а вся рука была красной, словно варёный рак. Звучало и предложение поискать нужные для лечения ожога ингредиенты, но по итогам поисков нашелся только бинт. Денег же на покупку всего остального не было.
- Б__ть. Может, просто лёд приложить, и обмотать? – предложил Миша.
Из-за отсутствия других идей пришлось воспользоваться тем, что было. Грише приложили лёд, и еле удержали его на руке, пока обматывали бинт. Когда перевязка закончилась, старик весело сказал:
- Ну и бог с этим топливом, не к спеху. Может, Стёпа выкарабкается как-нибудь. Не за город же его отправили, в самом деле.
- Знаете, ребят, - задумался Миша, - мне сон снился, как его труп в какой-то сгоревшей деревне лежит. Я, конечно, не верю во всё это, но, - он помолчал. – Не знаю.
- Ну хрен его знает, - Игорь задумался, вспоминая то, что рассказывал ему Гриша. – Судя по тому, как с вами обращались, его доставили в участок, побили, а потом увезли куда-нибудь. Так что сейчас он может быть уже мертв.
Эта догадка заставила Мишу с Гришей глубоко задуматься. Что если человек, с которым каждый из них прожил достаточно, чтобы считать его своим, лежит где-то в бескрайних просторах, пока его бездыханную тушку если не поедает фауна, сбежавшая из зоопарков, заброшенных из-за реформы о прекращении мучений животных, то обязательно какой-нибудь уборщик прячет тело в мешок, чтобы потом сжечь.
- Ну-у, - трагично начал Миша, но потом с некоторой надеждой продолжил. – Может, хотя бы пепел получится забрать.
- Да ну, ты чего. Жив он… - Гриша стал постепенно уходить в себя.
- Даже если и жив, то тем более надо съездить, забрать его.
- Ну. Веселее, ребят! – поддержал идею Ден.
- Только вот, это. Куда вы ехать собрались? У нас тут за городом не один посёлок с крематорием, насколько я знаю. Да и если этот ваш Стёпа сумел выжить там, то среди этого болота его вряд ли можно отыскать, – Игорь всего лишь хотел вернуть друзей в реальный мир, обговорив все условия поиска, но, кажется, расстроил их.
- Чи шо! – попытался поднять настроение Денис. – Может его по центральной трассе повезли, и в болото окунули где-то недалеко от придорожного посёлка.
- Может и так. Но у нас как бы денег на автобус нет, а папа не скоро приедет.
- Тогда, эх, давайте подождём его, – успокоился Миша.
- А пока мы ждём, давайте шо-нить приготовим к его приезду. Дед Гриша, вы же любите готовить? – обратился Денис к пришедшему в себя после этого вопроса старику.
- Да, - коротко ответил он.
- Пойдемте на кухню тогда!
Ден с Гришей ушли на кухню, оставив Мишу с Игорем наедине. Диалог начал Миша, которого за время отсутствия друга стало интересовать много чего, что могло и не могло с ним приключиться:
- Мы ж не поздоровались даже. Привет, дорогой, - он говорил это, пока они садились на диван. – Как дела у вас?
- Та херня какая-то. С каждым днём всё хуже и хуже, даже текста не спасают. - Игорь с самого детства увлекался стихотворениями, и со временем при поддержке Дена они стали сочинять полноценные песни с наложенной на них музыку, а иногда просто развлекались, устраивая фристайл. Не смотря на веселый процесс создания, парень понимал, что пока что всё это не дотягивает даже до нормы, и поэтому загонялся.
- Что ж такое случилось? – Миша заметил грусть, незаметно скользнувшую по скрашенному улыбкой лицу, и ему страшно захотелось узнать, почему что-то заставляет парня страдать.
- Родители поругались.
- Х_ра себе. – Это известие очень удивило Мишу. - Они же всегда, когда я приходил, такие дружные были.
- Хе-хех, - Игорь снова улыбнулся через силу, и, будто утихомирив внутренние переживания, сказал. – Они постоянно так. Вчера отец солей каких-то обдолбался, и мамину тарелку разбил. Это стало последним, что она ему смогла простить, потому что тарелка-то было единственной вещью, которая у неё от бабки осталась.
- Оу-у, - огорчился Миша, и посмотрел на шкаф с прозрачными дверьми. На одной из полок действительно не было той самой тарелки. – Это та, которая с расписным сердцем вечно за стеклянной дверью лежала?
- Угу… - Игорь помолчал, после чего решил продолжить рассказ. – Вот и разъехались они: батя с нами живёт, а она куда-то за город уехала, сказала, что к сестре.
Теперь Игорь замолчал, а с лица его постепенно слезла улыбка. Во времена настигающей его печали парень отводил взгляд, или уходил курить на лестничную площадку, задумчиво смотря в звездное небо и надеясь, что хотя бы там кто-нибудь разделит с ним тоску, накопленную за всё время его существования в этом мире. А потом, в очередной раз не дождавшись ответа оттуда, он заставлял себя радоваться, возвращался домой, и пытался забыть о всех внутренних переживаниях, развлекаясь, как может. Обычно это помогало, но вчерашняя ссора окончательно подорвала все надежды парня на поиск счастья. Причем, он наверняка понимал - раз уж родители ругаются едва не каждый день, то они когда-нибудь да разведутся. Некоторым людям просто не суждено быть вместе, даже если у них два общих ребенка.
- Сегодня дурной день, - тихо проговорил Игорь.
- Знаешь, - начал операцию по поддержке Миша. – Не бывает дурных дней, бывают дурные люди. К сожалению, на нашем слое всегда так было, есть и будет. Но это не повод…грустить из-за таких вещей. – Парень попытался найти ещё слова, от которых этому комку переживаний станет легче, но лишь промолчал, не надеясь, что всё, что он сказал, поможет.
- Ты прав, - вдруг сказал Игорь. – На__й эти загоны, кому они вообще сдались. Ну и что, что поругались. Не факт, что помирятся, конечно, но и ладно.
- Эй-й. Может, стоит хотя бы попытаться?
- Как? Мать не сказала даже, куда уехала.
- Б__ть. По дороге до Стены не так уж и много придорожных городов, - настоял на воссоединении семьи Миша.
- Хм. Получается, осталось только подождать, пока отец приедет.
- Ну и за___сь, - заключил парень.
- Ты знаешь, мало кого благодарю, - пока Игорь говорил, Миша смотрел ему в глаза, и видел, как там появилась надежда - парень очень дорожил прочностью семьи, ведь жизнь в детском доме дала ему понять, что нет никого роднее и ближе людей, которые полюбили тебя таким, какой ты есть. – Спасибо за поддержку…милый, - Игорь улыбнулся, вспомнив, как Миша, пока они были в детдоме, называл его иногда, и от этих теплых воспоминаний будто стало легче дышать.
Но воздух стал чище не из-за этого, а потому что Гриша, прикрывая рот тряпкой, выбежал с кухни, и открыл окно нараспашку, а потом, покашливая, выбежал на улицу, пожелав доброго дня кому-то, стоящему у порога. Вслед за ним выбежал и Ден, а за ним и Миша с Игорем.
- А я тебе говорил руки помыть, раздолбай эдакий. Б__ть, прости Господь! Вот чем Стёпа хорош, так это тем, что он учится лучше вас всех, вместе взятых! А всё потому, что гены! – Кажется, в порыве нахлынувших эмоций он выдал страшную тайну - Стёпа был его родным внуком. Когда он понял это, то ужаснулся. – Ну, в смысле… - попытался оправдаться он. Получалось плохо, и тогда старик расстроенно сказал. – Не говорите ему, пожалуйста.
- Что? – из-за того, что он выбегал последним, потому что хватал плед, Миша не расслышал информации, которая бы дала ему узнать причину, по которой дед постоянно так переживает за Стёпу.
- Да ничего. Видимо, дед Гриша пыли наглотался, - спас старика от словесных увечий Ден. Старик даже покашлял в подтверждение этого, и у нео изо рта вылетели остатки тем-серого порошка.
- Ну ладно, - поверил Миша. – А что вы там делали-то?
- Сначала готовили, но потом надоело, и дед Гриша предложил порошок синтезировать для кота, чтобы прочистить его механизмы.
- Кстати. Где кот? – недоумевал Гриша.
Из насквозь пропитанной дымом квартиры горделиво вышел котик. Переступив через порог, он сделал сальто на месте, прыгнул Грише в руки, и промяукал «С-мяу..па-си-б мяяу..о».
- Вот видишь, к чему приводит внесение ненужных компонентов в вещество? – обратился Гриша к Денису. – Из-за грязи на твоих руках у бедняги теперь голосовой модуль запылился. Хотя, ладно, с ним тоже можно вашу мать найти.
- Кхм-кхм, - послышался посторонний кашель. Все, даже кот, повернулись в его сторону. – Это дом Леденцовых?
- Да. А что? – беззаботно ответил Ден, увидев, что человек одет в форму новобранца ОВАрмии – не было понятно, с какой целью он пришел, и потому нужно было быть максимально вежливым, чтобы никто не вызвал подкрепление для составления протокола о нарушении одного из десятков законов.
- Согласно первой поправке обращения главы Кремневской области о здравоохранении, я должен попросить вас пройти в жилое помещение, чтобы присесть, ведь по статистике, 70 из 100 человек от таких новостей падают в обморок.
- Мы всё переживём и выдержим, - укрыл с потолка до пола покрытую порошком квартиру от посторонних глаз Денис.
- Тогда сейчас я сообщу вам неприятное известие. Сегодня ночью ваш отец, Леденцов Анатолий Яковлевич, погиб в автокатастрофе. Через два часа его кремируют, согласно закона об экономии Земного пространства. В качестве сочувствия вы можете бесплатно съездить в Главное Кремационное Поселение, чтобы забрать прах.
- Оу, - расстроенно сказал Денис. У Игоря тем временем будто навсегда застыла улыбка на лице, и Миша, понимая, что это значит, положил руку ему на плечо. Гриша же читал молитву, но делал это по большей части в силу привычки. – Ну, мы поедем.
- Все, - дополнил Игорь.
- Что ж. Я как исполняющий обязанности ОВАрмеец должен проводить вас до остановки, а затем проследить, чтобы вы доехали, забрали сосуд, и уехали. Это нужно во избежание использования вами бесплатной поездки в качестве переезда.
- Да мы бы и не остались, там делать нечего, – бросил Ден.
Посчитав оправдание неуместным и проигнорировав его, военный полицейский спустился вместе со всеми по лестнице, после чего проводил друзей до остановки, находящейся в 50 метрах от дома, затем они вместе дождались автобуса, и уехали.