ID работы: 8121225

Змеиные Корни

Гет
PG-13
Завершён
315
автор
Lady Morella бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
315 Нравится 130 Отзывы 129 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Защитный купол сняли с замка на следующий же день после смерти Смита, и теперь над Хогвартсом разливалось яркое синее небо — глубокое и безоблачное, словно безбрежный океан.       Всех пациентов Больничного крыла перевели в Мунго, и школа вернулась к привычному ритму жизни — совы вновь доставляли почту, детям разрешили гулять, а испуганный шёпоток, всю прошедшую неделю наполнявший факультетские гостиные тревожным ожиданием и страхом, наконец затих, уступив место радостному возбуждению. Приближался День Святого Валентина, и в предстоящие выходные братья Уизли собирались устроить в Хогсмите настоящий праздник — с традиционными шуточными розыгрышами, волшебными сладостями и фейерверками. И даже Снейп, ставший в последние дни ещё более язвительным и злоязычным, не мог испортить студентам приподнятого настроения. Во внутреннем дворике было ветрено и непривычно тихо, и Гарри, очистив каменный парапет от снега, расположился у входа в галерею, приготовившись терпеливо ждать. Снейп появился спустя десять минут, с глухим стуком распахнув тяжёлые двери Замка, и стремительно спустился по ступенькам, сметая полами мантии свежевыпавший снег.       — Директор сказала, что вы желали меня видеть, — произнес он без всякого дружелюбия в голосе.       — Присядем, профессор? — предложил Гарри, но Снейп отрицательно покачал головой.       — Пройдёмся, — в свою очередь предложил он и, не дожидаясь согласия Поттера, направился в сторону Чёрного озера. Они миновали замёрзший фонтан, прошли сквозь арку внутреннего дворика и по старому скрипучему мосту вышли к хижине Хагрида.       — Два дня назад я вновь подал запрос о снятии с вас статуса неблагонадёжного, — сказал Гарри, не зная, с чего стоит начать.       — Я в курсе. Мне вновь прислали повестку, — с вполне ожидаемым раздражением произнёс Снейп.       — И вы снова не придёте на слушание? — вздохнул Гарри. — Я знаю. Но в этот раз моё прошение подписал сам Министр Магии, так что, скорее всего, ваше присутствие даже не понадобится.       Снейп недовольно пожал плечами, то ли сомневаясь в решении комиссии, то ли просто не желая поддерживать разговор.       — Я был в Мунго, — немного помедлив, продолжил Гарри. — Целители считают, что Гермиона скоро поправится, но ей всё ещё не разрешают говорить, и это очень сильно её расстраивает.       — Молчание пойдёт мисс Грейнджер только на пользу, — кривя тонкие губы в язвительной усмешке, произнёс Северус, но глаза его неожиданно потеплели, — она невозможно много болтает.       — И она вновь спрашивала меня о вас, — осторожно добавил Гарри, внимательно наблюдая за реакцией Снейпа. — Возможно, вам стоит...       — Вы уже нашли дневник Смита? — резко перебил его Северус. Гарри осуждающе покачал головой, но развивать тему не стал.       — Пока нет, но мы ищем. В дневнике крайне заинтересованы невыразимцы, однако Кингсли пообещал, что вначале все записи изучите вы. Мы обыскали дом, когда-то принадлежавший Хепзибе Смит, и нашли там колбу с остатками зелья и фальшивый галеон. И много книг, оставшихся в наследство от его двоюродной бабки. Но дневника среди них не было. Боунс утверждает, что Смит никогда с ним не расставался, и всё же поиски пока не дали никаких результатов. Кстати, саму Сьюзан Боунс задержали и после допроса отправили под домашний арест. На следующей неделе её ждет суд, но я надеюсь, что наказание будет не слишком суровым и ей удастся избежать Азкабана... Она действительно сварила Змеиное Зелье для Драко, но убивать его не собиралась. Да и сама идея с зельем принадлежала не ей, а Смиту, Боунс же настояла только на том, чтобы Люциус Малфой знал, у кого ему следует искать противоядие. О планах Смита в отношении меня Сьюзен тоже ничего не знала: ни о монетах, ни о том, что Смит пытался меня отравить. Выдвигать обвинение в умышленном убийстве Аврорат, скорее всего, не станет, ведь Сьюзен в некотором смысле тоже жертва. Смит угрожал ей, пытался её оговорить, Боунс испугалась и в панике выплеснула зелье Смиту в лицо. Она не хотела его убивать и уж точно не ожидала таких ужасных последствий. Сейчас она очень сожалеет. Её адвокат планирует представить случившееся, как самозащиту, и я поддержу его. Гермиона тоже готова дать показания. Да и история с убийством Амелии Боунс должна помочь Сьюзен на слушаниях в Визенгамоте, ведь многие судьи хорошо знали и любили её тетю.       — Боунс отправят на общественно-исправительные работы, — сказал Снейп, — и вряд ли дадут реальный срок в Азкабане, а вот с мечтой о целительстве ей придётся проститься. Очень жаль, ведь она неплохой врач.       Какое-то время они шли молча. Протоптанная дорожка вилась вниз с холма, огибая гигантские мегалиты и постепенно спускаясь к подернутому дымкой берегу озера. Хижина Хагрида, по самые окна заваленная снегом, гостеприимно попыхивала печной трубой. Самого хозяина дома нигде видно не было, зато на ступеньках, в огромном лохматом тулупе сидел Грохх и рассеянно ковырялся в зубах сосновой веткой.       — Я долго спорил с Министром, убеждая его выполнить условия вашей несостоявшейся сделки, — сказал Гарри, глядя прямо перед собой, — и в конце концов он согласился. Аврорат не будет проводить повторные обыски у слизеринцев. Кингсли не нравится происходящее, но он хорошо понимает, что после смерти Смита новые скандалы Министерству совершенно ни к чему. Отец Смита согласен не подавать прошение в Аврорат о возбуждении дела в связи со смертью сына, если имя Захарии не будут намеренно очернять. Он раздавлен горем, но понимает, что вряд ли чего-то добьётся. Министр готов ограничиться обвинением в халатности и закрыть дело с вынесением вердикта "смерть по неосторожности", и такой исход устраивает всех...       Они спустились к озеру и, обогнув перелесок из молодых сосен, не сговариваясь, пошли в сторону высоких колец стадиона. Рассказывать Гарри было больше не о чем, и они шли в тишине, не сворачивая в сторону школы и не прерывая спокойного и на этот раз совсем не враждебного молчания.       — Я хотел вас поблагодарить, — наконец решился Гарри, и почему-то сразу стало понятно, что именно за этим он и приехал в Хогвартс, — за то, что вы не стали распространяться о моих воспоминаниях. Я знаю, что Дафна приезжала в замок, она мне всё рассказала.       Казалось, что Снейп вновь промолчит, или, что ещё более вероятно, скажет в ответ какую-нибудь гадость, но он неожиданно спокойно ответил:       — Это не моё дело, Поттер. К тому же, мне есть, за что быть вам благодарным. Когда-то вы поступили с моими воспоминаниями точно так же. Хотя по вашим гриффиндорским стандартам вполне могли использовать их для обеления моей репутации.       — Я никогда не выставил бы их на всеобщее обозрение! — невольно краснея, ответил Гарри. — И вы ошибаетесь! Это было бы совершенно не по-гриффиндорски. Впрочем, всё моё поведение во всей этой истории тоже нельзя назвать таковым. Я дурно поступил с Джинни... С ними обеими, — он вновь замялся и стал казаться и вовсе пунцово-красным. — Впрочем, вчера вечером я рассказал Джинни всю правду. Она не заслуживает обмана.       Он зло пнул ботинком лежащий на дороге камень и, не глядя на Снейпа, расстроенно добавил:       — Я запутался, профессор, и я не знаю, что делать дальше...       — Вам просто нужно немного времени, Поттер, чтобы разобраться в самом себе, — без всякой издёвки сказал Снейп. — И я рад, что теперь оно у вас есть...                                     КОНЕЦ * * * P.S. Продолжение «Змеиных корней» - 3 часть этой истории, называется «Спящая Красавица»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.