ID работы: 8122217

Сессия в условиях Талига

Джен
PG-13
Завершён
77
Фейн Крайт соавтор
Размер:
452 страницы, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 22 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 3. Как внезапна почта Талига

Настройки текста
— Диииикон! — Ммм… — Дикон, да вставай же ты! Вставаааай! — Айрис, ты знаешь, сколько времени? — Знаю. Вста… — И перестань меня тормошить! Взяли моду. Я герцог или не герцог? Таким образом, я вяло и ворчливо возмущался, отбиваясь от сестрицы, что самозабвенно трясла меня за плечо. Я же закутался в одеяло, пытаясь скрыться таким образом от утреннего холода, сохранить под одеялом остатки слабого тепла. За окном еще темень, а Айрис пришла меня будить. И ведь, как назло, бодра и весела. Любопытства ради я повернулся к ней и узрел на ее лице широкую лукавую улыбку. А вот это обстоятельство уже крайне настораживает. Что-то задумала? — Герцог, герцог, — усмехнулась Айрис. Недавно проснувшаяся, растрепанная и донельзя довольная сестра еще не сменила длинную до пят серую ночную сорочку на платье, а уже веселилась. Да что здесь происходит?! Потерев кулаками глаза и потянувшись, я нехотя сел на кровати. Серые глаза Айрис светились от счастья. — Тебе пришло письмо от короля! — заявила она звонко и радостно. — Наверное, призывают в столицу! Вот и все. Полугода здесь не прожил, не успел осмотреть свои владения и научиться мастерски фехтовать, так куда-то выдергивают. Просто потрясающе. И настроение у меня сегодня выдалось ворчливое, потому что скупое на солнечный свет и безветрие лето подходило к концу, приближался сезон дождей, и предстояло вновь сидеть безвылазно в замке. Но лучше сидеть в замке, чем мокнуть под дождями и катиться неведомо куда. А еще лучше, Сергеев, сидеть дома за компьютером и пить горячий чай, но кто же спросил, чего я хочу? Айрис, отвернувшись, беззаботно щебетала о столице, пока я одевался, и в голове понемногу возникла путаница из фамилий. Ракан, Оллар, Алва, Дорак… Уши же завянут от переизбытка информации! А мне еще новую порцию «талигойских сказок» от Мирабеллы выслушивать. Но зато, есть вероятность, что я получу ключи от кабинета Эгмонта Окделла. Не сейчас, так потом. И, вздыхая, я умылся холодной водой из принесенного слугой таза. По коже побежали мурашки. Х-х-холодно! Хочу на юг, там где проживает один из главных героев «талигойских сказок» Ворон. Имени его Мирабелла отчего-то не считала нужным открывать. Ладно, сам узнаю. Спустившись в малую обеденную, я застал чем-то взволнованную Мирабеллу и расстроенного Эйвона. Они вполголоса спорили, но я, обладатель неплохого слуха, услышал даже самые тихие слова. — Эрэа Мирабелла, мальчик слишком юный! — Эйвон, я надеялась на ваше благоразумие. Мой сын должен показать им всем, что Окделлы не сломлены. — Но ведь он слабый и болезненный, — Ларак с удрученным видом развел руками и печально вздохнул. — Весь Надор держится на нем одном. Если бы у покойного Эгмонта было хотя бы два сына, мы еще могли бы рисковать, но… — Я бы попросила вас, — прежде холодный и жесткий голос Мирабеллы болезненно надломился, — не говорить об этом больше. Сам того не замечая, Эйвон сказал бестактность и ранил герцогиню этим. Мне даже стало ее жалко, несмотря на то, что в последние месяцы я выслушал от нее больше оскорблений и придирок, чем от исторички за три года. Герцог не туда идете, герцог, не туда ходите, герцог то, герцог это. Но сейчас жалость жалостью, а разобраться в ситуации надо. Все-таки, прямой наследник я, а она — что-то вроде регента. Если бы Окделлы были королевской семьей, именно так бы это и называлось. И все равно мой опекун — Ларак. Так что здесь пока еще много непонятного. — Доброе утро, матушка. Рад вас видеть, дядя, — произнес я дежурные фразы. Письмо лежало на столе. Подняв его, Мирабелла церемонно вручила мне белый гладкий конверт. Оторванный угол легко упал на пол, а я дрожащими руками извлек письмо. Местный язык талиг понимал я на удивление хорошо, как устный, так и письменный. Должно быть, это изначально вложено в принадлежавшее мне теперь тело. Сев за стол, я начал чтение. Разумеется, вслух. — Ричард, герцог Окделл, мы, король Талига Фердинанд Оллар, желаем уведомить вас о зачислении в списки школы оруженосцев Лаик, — произнес я, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Вам необходимо появиться в первый месяц осени 397 года Круга Скал в столице, и… — Достаточно, — прервала Мирабелла. — Как вам угодно, — я усмехнулся. — Вы поедете в Лаик. Эйвон? — она посмотрела на бедного съежившегося Ларака взглядом «попробуйте только поспорить». — Да, госпожа герцогиня, — смиренно ответил пожилой человек. — А потом Реджинальд поможет Дикону освоиться в столице. «Реджинальд?» — чуть было не выпалил я, едва успев прикусить язык. О, сколько раз болтливость едва не подводила меня! Что-то раньше Эйвон рассказывал о своем сыне, который теперь живет в Олларии. Очень интересно… А школы оруженосцев или любой другой поездки в столицу следовало ожидать. Не вечно же мне сидеть в этом замке. Сонливости как не бывало при одной мысли, что жизнь теперь начнется новая и интересная. — Вы будете сопровождать его в столицу, — сообщила Мирабелла, словно меня тут и не было. Решив сначала обидеться на такое, я немного поразмыслил. Почему бы и нет? Пусть сопровождает, а я буду смотреть и запоминать дорогу. Но все-таки, как же здесь не хватает техники! Если бы Окделлы жили в современном мире, хоть одна машина у них бы была. А не эти унылые клячи. Признаться честно, я не особо уважаю конную езду. Но разве можно обойтись без лошадей, когда загремел в Новое Время. Примерно такая эпоха окружала меня, а не средневековье, как я решил сначала. — Когда мы поедем? — Герцогиня? — Эйвон испуганно глянул на хмурую женщину. — Прошу прощения, а могу решать я? — разве могу я не влезть в разговор двух почтенных людей. — Это моя жизнь и хотелось бы самому делать выбор. Мне ведь уже шестнадцать. Весной еще исполнилось. — Допустим, — голос Мирабеллы стал ледяным, как лед: как это — наследник вырывается из марионеточных нитей. — И что дальше? — И я поеду. Когда захочу. Не ожидающая такого напора с моей стороны Мирабелла молча выразила свое неохотное согласие важным кивком головы. Ожидающий неминуемой бури дядюшка расслабился и даже попытался улыбнуться. А я встал из-за стола. Хотелось уйти к себе и осмыслить происходящее. Быстро-быстро из малой обеденной, по холодному коридору, дрожа, проскользнуть в свою комнату, чтобы носа оттуда до обеда не высовывать! Но не тут-то было. Едва я закрыл дверь за собой, как меня оглушило троекратное «Ура!!!». Три русоволосые девицы, самая младшая из которых доставала мне до пояса, ринулись ко мне и стиснули дружно в объятиях. — Дикон! — Едет! — В столицу! Странно, их же воспитывает Мирабелла, так откуда они берут моральные силы на веселье? Задыхаясь в крепких объятиях сестричек, я вспоминал основное правило выживания в подобных ситуациях: не дергаться. Не вырываться. Душителей всегда можно призвать к здравому смыслу. — Если вы не отпустите, то некому будет, — полузадушено прохрипел я, расцепляя сильные ручонки Дейдре. Однажды и для них придет почта Талига. Надо будет обязательно вызволить девочек из этого каменного ужаса, но сперва — позаботиться о себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.